Что приготовить на обед кавказская кухня
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
Обед по-кавказски: национальные блюда Кавказа
Национальная кухня Кавказа объединяет в себя блюда грузинские и армянские. Несмотря на некоторые общие черты (обилие мяса, трав, перца), кухня Армении и Грузии имеет существенные отличия. Национальные блюда Кавказа снискали любовь и у нас, особенно пришлась по вкусу еда южан любителям острого и пряного вкуса.
Такой разный лаваш
Оба народа уважают наваристый суп из голья и рубцов, к которому подают толченный с солью чеснок, разведенный в небольшом количестве бульона.
Любимую еду грузин хинкали (крупные грушевидные пельмени) готовят из баранины или говядины со свининой.
В них добавляют для сочности немного бульона и хорошо сдабривают перцем и пряной зеленью.
А вот армяне предпочитают толму — она похожа на голубцы, только вместо капустных
листьев начинку из рубленого мяса и риса заворачивают в виноградные листья. В азербайджанской национальной кухне это блюдо называется долма.
Очень любят армяне и фаршированные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры).
Перец, чеснок, кинза
В результате все продукты превращаются в однородную массу, которую солят и подают на блюде, посыпав корицей.
Грузины предпочитают сациви — курятину в остром соусе из орехов и специй. В Грузии так любят паштеты, что готовят их не только из птицы, но даже из овощей и орехов. И подают, конечно же на хрустящем домашнем хлебе.
В качестве приправ армяне применяют перец, чеснок и пряную зелень. Для грузинской кухни характерно обилие приправ и соусов. Сочетание острого и сладкого — прочно вошло в гастрономическую моду Кавказа.
Совсем недавно Вкусная кухня опубликовала рецепт аджики. но не по традиционному абхазскому рецепту, который готовят только из острого перца и специй, а более ее «легкий» вариант из болгарского перца, яблок и томатов, почитать можете здесь.
Кавказские сладости
Можно сложить оду в честь грузинских хачапури — вкуснейших пирогов с сыром, воспеть сладчайшие армянские лепешки гата и пахлаву с ореховой начинкой.
Рецептов яблочных пирогов не счесть в Армении, у каждой хозяйки он свой. Но одного правила придерживаются все хозяйки: яблоки для выпечки берутся крепкими и сладкими, тогда не придется в выпечку добавлять много сахара, а готовый пирог будет таять во рту.
Кавказская щедрость — шашлык и стейк
Но нельзя забыть и о шашлыке! Грузины уважительно называют его мцвади и готовят так: нанизывают на вертел кусочки вымоченной в мацони или замаринованной в белом вине баранины, зажаривают и подают на стол с зеленью и красным вином.
Стейк — это необязательно мясо. В традиционном для мяса амплуа может выступать и лосось с имбирем и аппетитной карамельной корочкой. Такое блюдо можно увидеть на столе жителей жарких регионов.
В Дагестане же стейк готовят только из мяса. Сам регион поражает разнообразием ландшафтов от побережья Каспия до Вершины Большого Кавказа, есть тут и пустыни и степи, луга и леса и даже ледники. В такой местности жители занимаются выпасыванием скота, прежде всего баранов. Поэтому острый стейк из баранины — любимое блюдо местных сторожил.
Причем, многие привыкли есть их едва поджаренными и еще шутят при этом, что горячее сырым не бывает. На самом деле степень готовности стейка каждый волен выбирать по своему вкусу — от слегка подрумяненного снаружи до хорошо прожаренного внутри.
Вам, дорогие читатели предлагаю рецепт вкусных запеченных в духовке ребрышек молодого барашка, пошаговое приготовление и советы о том, как правильно выбирать баранину в магазине, можно посмотреть по ссылке.
Видео-рецепт
Посмотрите видео-рецепт приготовления кер-у-сус — блюда кавказской национальной кухни.
Салат с цукини и помидорами по Таджикски: рецепт
Необычный и легкий салат с цукини и помидорами по Таджикски обладает непревзойденным вкусом и понравится всем членам семьи.
Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт с фото
Грузинские закуски популярны не только в странах востока, но и в России, хозяйки часто готовят баклажаны по-грузински, отличающиеся острым вкусом и пряным ароматом.
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем очень сытные, и просты в приготовлении. Турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире.
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Хачапури из слоеного теста готовится быстро и просто, поэтому блюдо может стать сытным завтраком или вкусным перекусом.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки
Шашлык из свинины в пиве
Шашлык из свинины с лимоном
Шашлык из свинины с добавлением долек лимона и лимонного сока выходит таким мягким и ароматным, что устоять перед ним невозможно!
Нам удалось раздобыть лучший рецепт маринада для шашлыка из кролика, чтобы мясо получилось мягким, сочным и в тоже время ароматным.
Этот узбекский соус к мантам называется «Сантан», готовится на основе растительного масла с добавлением чеснока и разных видов перца.
Из индейки азу получается необыкновенно вкусным, сочным и, к тому же, полезным. Пошаговый рецепт этого блюда очень простой и не требует особых навыков.
На востоке есть легенда, согласно которой, лагман придумала женщина для того, чтобы удержать своего мужчину дома.
Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис.
Шашлык из свинины в кефире
Маринованный лук к шашлыку
На закуску к шашлыку прекрасно подойдет маринованный лук, приготовленный по этому быстрому рецепту. Это не только вкусно, но и очень полезно.
По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить настоящий кавказский сочный шашлык из баранины в самом вкусном маринаде.
Хачапури с творогом из слоеного теста
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста будут хорошим перекусом на учебе или работе, а также подойдут для угощения неожиданно нагрянувших гостей.
Если вы хотите приготовить настоящий чак-чак по-татарски, просто следуйте этому пошаговому рецепту, и у вас получится самое вкусное медовое лакомство.
Осетинский пирог с капустой
Осетинский пирог с капустой, или как его еще называют, Кабускаджин, идеально подходит для сытного перекуса или обеда на работе, а также прекрасно заменит хлеб в сочетании с первыми
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Манты с тыквой и картошкой
Кетчуп со сливами и яблоками
Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке.
Обязательно запаситесь летом невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который просто готовится и идеально подходит к мясу.
Плов с грибами в мультиварке
Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным.
Плов с курицей в мультиварке
Сытный и вкусный плов с курицей в мультиварке готовится максимально просто, практически без ваших усилий. Это полноценный обед для большой семьи.
Манты с тыквой и мясом
Манты с тыквой и мясом порадуют вас сочной ароматной начинкой и эластичным, не рвущимся тестом. У вас получатся очень вкусные манты, которые идеально подойдут для сытного обеда.
Нежное мясо индейки идеально подходит для шашлыков на природе, благодаря этому простому луковому маринаду шашлык из индюшатины получается особенно сочным и ароматным.
Гранатовый соус Наршараб можно без труда приготовить по этому рецепту в домашних условиях.
Плов с говядиной в мультиварке