Что приготовить на ужин с вешенками
Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
Можно ли вешенками есть ножки и как их приготовить? Да, можно, но для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Также существует множество различных рецептов приготовления ножек вешенки. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что стебель у этого гриба твердый, но эту неприятную особенность легко исправить.
В первую очередь следует помнить, что шляпки и ножки вешенки требуют разной обработки. Шляпки грибов по своей природе намного мягче и нежнее, поэтому им хватит 15 минут кипячения. Чего нельзя сказать о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, ее нужно варить около 2 часов. Если бедра вешенки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, время термообработки сокращается до 50 минут.
Во-вторых, ножки лучше брать у молодых вешенок, потому что старые теряют вкус и аромат, к тому же при приготовлении превращаются в «жвачку», которую нельзя есть.
Поэтому, когда у вас есть ножки вешенки, это не повод выбрасывать их и позволять скованности вас не пугать. Что приготовить с ножками вешенки в домашних условиях, чтобы было вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приготовление супа из ножек вешенок
Это блюдо не новое и хорошо знакомое нам, но у него есть отличительная деталь. Наш суп будет готовиться из ножек вешенки. Надо сказать, что стебель в этом случае отлично выполнит роль «мяса на косточке», сделав первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
Первым делом ножки нарезать пластинами и отварить. Процедура кипячения должна длиться 1 час 40 минут, при этом не забудьте добавить воду, пока жидкость кипит.
Когда картофель будет почти готов, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец и добавьте свои любимые приправы (по желанию).
За несколько минут до готовности супа добавьте измельченный чеснок и измельченную зелень по вкусу.
Перед тем, как выключить плиту, добавьте в кастрюлю горошины черного перца и лаврушку. Вкусный суп из ножек вешенки готов: подавайте его со сметаной и небольшой долькой лимона.
Состав блюда:
Как приготовить – поэтапные инструкции:
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
Технология приготовления по шагам:
Готово, можно подавать. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофель.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Ингредиенты
Название ингредиентов | Количество |
Вешенки | 1 кг |
Водопад | 1750 мл |
Чеснок | 2 гвоздики |
Сахар | 2 чайные ложки |
Поваренная соль | 2 чайные ложки |
Уксус 9% | 2 столовые ложки л. |
Черный перец горошком | 3-6 шт. |
Лавровый лист | 2-3 штуки |
Пошаговое приготовление
Банку с грибами можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Классический рецепт маринования вешенок
Чтобы замариновать вешенки на зиму теплым способом, маринад должен содержать самые распространенные ингредиенты, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне. Достаточно небольшого набора специй, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как его приготовить, мы расскажем ниже.
Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
Ответ на вопрос «едят ли вешенки ножки» также становится очевидным из следующего рецепта. Из этой части плодовых тел можно приготовить очень вкусную икру.
Как приготовить икру из ножек вешенки, чтобы она была вкусной и ароматной?
Как уже отмечалось, плодовые ножки нужно заранее отварить за 1 час 30 минут. Затем достаньте их из воды, дайте остыть, мелко нарежьте и слегка просушите на промокательной бумаге.
Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте мелко нарезанный лук и перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками.
Когда морковь станет мягкой, добавьте бедра вешенки, затем тушите массу под закрытой крышкой около 25 минут.
за 10 минут до готовности посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок. При желании в массу можно положить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.
Блюдо можно подавать как «намазку» на хлеб, как приправу к тарталеткам и пирогам, так и как добавку к гарнирам.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
Как будем готовить – поэтапно:
Можно использовать перец, куркуму, травы Прованса, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовый картофель переложить на промокательную бумагу, чтобы жир впитался после жарки.
Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Он смягчит вкус, сделает его интереснее.
Сразу подавайте жареный картофель с грибами. Аромат того стоит: просто встряхните!
Видео рецепт, как хорошо ножки грибочков вешенок идут с картошечкой.
Польза грибов
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
Поэтапный рецепт:
Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?
Еще один вкусный рецепт ножек вешенки непременно стоит попробовать тем, у кого есть мультиварка. Жареные стебли получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо далеко не шляпки грибов.
Смазать чашу мультиварки маслом и выложить на нее мелко нарезанный лук, предварительно установив функцию «Варка».
По желанию за 10 минут до окончания процесса можно положить 2-3 ст.л сметаны и потушить.
Как готовить шляпки вешенок
Вешенки великолепны. Если они не пережарены, они сохранят приятную слегка хрустящую текстуру.
По консистенции ближе к шампиньонам, по вкусу — к лесным грибам.
Для приготовления вешенок лучше всего использовать сковороду с невысокими бортиками. В кастрюле они остаются во влажности еще несколько секунд, это немного влияет на вкус и внешний вид. Но блюдо его не испортит.
Хорошо разогрейте сковороду без масла. Промытые шляпки вешенки разрезаем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.
Грибы сразу начнут выделять влагу в большом количестве. Все это испарится через 3-4 минуты. Затем уменьшите огонь до чуть ниже среднего и варите еще 6-7 минут, часто помешивая.
На этом этапе добавьте масло. Также можно добавить чеснок или специи.
Вешенки хорошо сочетаются с ризотто, полентой или в составе соуса для пасты.
Подготовка вешенок к маринованию
Соль для маринования и маринования грибов должна быть поваренной, не содержит примесей, кристаллы ее быстро растворяются.
Стеклянные контейнеры для сбора грибов не должны иметь трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, в микроволновке или старым «бабушкиным» способом — на пару.
Как замариновать вешенки холодным способом
Как приготовить острые маринованные вешенки
Предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Эта закуска отлично подходит для пикника. Его можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Приготовленные по этому рецепту маринованные вешенки получаются очень вкусными, сочными, острыми и ароматными!
Вешенки, маринованные с маслом и луком
Нарезанные чеснок и дольки можно положить в маринад вместе с другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете поэкспериментировать с этой закуской, используя различные ароматизированные масла и специи.
Рецепты из вешенок
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Спагетти с грибами вешенками и сосисками
Если надо по-быстрому что-то приготовить на обед из минимума продуктов, то макароны с сосиками всегда придут на помощь. Пока варятся макароны, обжаривают лук с грибами (подойдут любые, но у нас оказались вешенки), добавляют нарезанные кружочками соси
Макароны в сливочном соусе с грибами и сыром дор блю
Простой рецепт спагетти с необычным соусом из сливок с грибами и сыром с голубой плесенью. Проверено, что соус получается настолько вкусным, что его съедают даже те, кто на дух не переносит сыры с плесенью. Дор блю можно заменить на любой другой пох
раздел: Макароны с соусами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После
Перловка с грибами вешенками
Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок
раздел: Перловые каши
Картошка с грибами в горшочках
Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча
Грибной суп из вешенок
Ароматный легкий супчик из вешенок готовится быстро и при этом получается очень вкусным. В отличие от шампиньонов, у вешенок более толстые, грубые ножки, которые перед приготовлением обязательно надо срезать, чтобы в супе у грибов одновременно дошли
раздел: Грибные супы
Жареное мясо с кабачками и вешенками
раздел: Рецепты из свинины
Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
Из свиных котлет на косточке легко приготовить «мясные кармашки», когда в глубокий надрез выкладывают начинку по вкусу и после этого жарят или запекают до готовности. Я решила начинить свинину на косточке жареными вешенками со сметаной и сыром. Вешен
раздел: Рецепты из свинины
Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами
раздел: Салаты из печенки
Хумус с жареными грибами
Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко
Гречневый суп с курицей и грибами
Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др
раздел: Куриный суп