Что приготовить с какао порошком легко и быстро

8 шоколадных десертов, которые можно приготовить за считанные минуты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

1. Кекс в чашке

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Самое простое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идёт о шоколаде – это, конечно же, кекс в чашке, который готовится быстро, легко и приносит массу удовольствия и взрослым, и детям.

• Мука – 75 г;
• Кофе – 1 ч.л;
• Какао – 50 г;
• Молоко – 50 мл;
• Яйцо – 1 шт;
• Сахар – по вкусу;
• Разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
• Масло растительное – 25 г;
• Ванилин – по вкусу.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Муку просеять в отдельную ёмкость, смешать с кофе, какао и разрыхлителем;
• Всыпать сахар;
• Вбить яйцо, залить молоком и посыпать ванилином;
• Помешивать до однородности массы;
• Кружки смазать маслом до самого верха;
• Наполнить их смесью (можно до половины, можно полностью);
• Отправить на максимальную мощность в микроволновку на полторы минуты;
• Подавать с мороженым.

2. Фондю

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Чем удивить гостей на вечеринке или Дне рождения? Конечно же оригинальным фондю, которое позволит им наслаждаться кусочками фруктового ассорти в ароматном, нежном ансамбле с шоколадом.

• Шоколад (черный) – 210 г;
• Сливки (нежирные) – 110 мл;
• Фрукты – на выбор.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Плитки растопить любым удобным способом до однородности;
• Влить следом сливки;
• Перемешать до однородности массы;
• Перелить в небольшие порционные чашечки;
• Подавать с нарезанными свежими фруктами.

3. Пирог из шоколада

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

И, конечно же, не обойтись без шоколадного пирога, для приготовления которого понадобится не так много ингредиентов и времени, а результат работы превзойдёт все ожидания!

• Сахар – 120 г;
• Сахар коричневый – 120 г;
• Мука – 140 г;
• Какао – 120 г;
• Молоко – 110 мл;
• Ваниль – по вкусу;
• Вода – 140 мл;
• Разрыхлитель – 1 ч.л;
• Соль – на кончике ножа;
• Маргарин – 55 г;
• Яйцо – 1 шт.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• В одну ёмкость ссыпать муку, обычный сахар с солью, а также разрыхлитель;
• Всыпать следом половину какао-порошка;
• Растопить маргарин и влить следом, помешивая;
• Следом влить молоко, размешать его с яйцом и ванилью;
• Вымешивать, после чего перелить в емкость для запекания в микроволновке;
• Остатки какао соединить с сахаром коричневым, перемешать;
• Посыпать тесто сверху;
• Воду немного подогреть на огне, затем вылить сверху на тесто небольшими порциями, давая ей впитаться;
• Отправить на пять-семь минут в микроволновку на максимальную мощность;
• Подавать с мороженым.

4. Картошка

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

А это пирожное хорошо известно каждому, кто хотя бы раз забегал в кондитерскую, чтобы полакомиться им в далеком детстве. Теперь же его легко можно повторить дома, не тратя на это много времени и сил.

• Печенье шоколадное – 320 г;
• Сгущенка – 150 мл;
• Масло сливочное – 110 г;
• Какао – 75 г.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Печенье перебить вручную или блендером до небольшой крошки;
• Перемешать все оставшиеся ингредиенты, образуя мягкую и густую массу;
• Из получившейся массы скатать шарики или длинные палочки;
• Посыпать крошкой от печенья;
• Подавать к столу.

5. Торт без выпечки

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Вовсе не обязательно печь что-либо, когда дома есть шоколад, ведь приготовить вкусный торт для сладкоежки на праздник или просто к чаю можно и без духовки, получая оригинальное, нежное и воздушное блюдо.

• Печенье – 350 г;
• Какао – 100 г;
• Пудра – 80 г;
• Сыр сливочный – 240 г;
• Масло сливочное – 140 г;
• Шоколад – 210 г;
• Сливки – 90 г.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Масло разогреть до жидкого состояния;
• Измельчить на крошку печенье любым удобным способом;
• Соединить его с маслом, всыпать какао;
• Как следует размешать, чтобы смесь была однородной;
• Получившуюся смесь отправить в форму, утрамбовать ложкой или стаканом;
• Отправить в холодное место на час-два;
• Выложить сыр в миску, добавить пудру;
• Взбить с помощью миксера до однородности;
• Растопить шоколад, дав ему пару минут постоять, а затем добавить к сыру;
• Размешать и на средней мощности миксера взбить;
• Сливки взбить миксером в другой емкости до состояния пены;
• Добавить в шоколадную смесь, помешивая ложкой;
• Выложить получившуюся смесь на корж, аккуратно разравнивая;
• Отправить остывать на пять-шесть часов.

6. Шоколадное печенье

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Когда выпечка надоела, однако дома осталось немного шоколада и орехов, можно попробовать сделать домашнее и сытное печенье, которое так и просится в рот, и чтобы его взяли с собой на учебу или работу.

• Кешью (или другой орех) – 250 г;
• Финики – 140 г;
• Шоколад – 100 г;
• Овсяные хлопья – 25 г;
• Соль – опционально.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Орехи раздробить с помощью блендера на мелкую стружку;
• Соединить их с финиками, а также с хлопьями овсянки;
• Перемешать до однородности массы;
• Шоколад натереть на мелкой терке, смешать с солью;
• Добавить к массе;
• Мокрыми руками сформировать любую удобную форму печенья;
• Дать постоять и подавать к столу.

7. Брауни

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Классический брауни – отличное решение для сладкоежек, которые обожают всё шоколадное, а также на случай, если нагрянули гости и хочется побаловать их необычной и лёгкой вкусностью к чаю.

• Масло сливочное – 150 г;
• Какао – 3 ст.л;
• Сахар – 150 г;
• Яйца – 2 шт;
• Ванилин – по вкусу;
• Мука – 120 г.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• Масло растопить любым удобным способом;
• Добавить к нему сахар, какао и ваниль, тщательно перемешать до однородности;
• Венчиком взбить смесь, вводя аккуратно по одному яйцу;
• Постепенно добавлять муку, не переставая помешивать;
• Смесь довести до густоты и однородности;
• Форму застелить пергаментом и вылить на неё тесто;
• Отправить в духовку на двадцать минут или в микроволновку на максимальную мощность до готовности.

8. Фадж

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

А если вашим домочадцам всегда нравились конфетки «Ирис» или же магазинные шоколадные батончики – то возьмите на вооружение этот простой рецепт, который поможет приготовить лёгкую и очень аппетитную вкусность.

• Сгущенка – 400 мл;
• Масло сливочное – 100 г;
• Нутелла или шоколадная паста – 200 г;
• Чипсы шоколадные – 250 г;
• Соль и ваниль – по вкусу.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

• В одну миску влить пасту, сгущенку и большую часть масла;
• Добавить раскрошенные чипсы;
• Отправить на водяную баню, помешивая ложкой, доводя до однородности смеси;
• Покрыть противень пергаментом или смазать остатками масла;
• Вылить на него смесь;
• Ложкой или лопаткой разровнять уголки;
• Посыпать солью и отправить остывать в холодное место;
• Когда шоколадная смесь застынет – вытащить из холодильника;
• Лопаткой или горячим ножом отделить шоколад от пергамента;
• Разрезать и подавать к столу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как приготовить самый вкусный домашний шоколад?

Белый шоколад домашний Как часто после прочтения состава покупного шоколада, у вас пропадало всякое желание угощаться таким лакомством? Но ведь сладкого всё-таки хочется! Наверняка многие, как и я, в такие моменты задумывались о приготовлении шоколада своими руками. Такой вкусный, с натуральными ингредиентами, подобранными именно вами! Возможно, вы даже когда-то отсеяли идею приготовления домашней сладости, посчитав процесс слишком сложным или просто не смогли найти нужные ингредиенты и не знали, чем их можно заменить. Конечно, существует множество тонкостей в приготовлении шоколада. Сложности могут возникнуть даже при выборе ингредиентов. Например, по незнанию можно купить некачественное какао-масло, из-за чего конечный результат вам не понравится и пропадет желание экспериментировать. Но даже выбрав качественное масло какао и какао тертое, важно правильно приготовить сам шоколад! Правильно расплавить, темперировать, подобрать оптимальное для вас количество сахара. Сложно? Нет, если маленькие секреты, которые мы сейчас раскроем. Давайте узнаем все о тонкостях приготовления домашнего шоколада, начиная от выбора качественных ингредиентов и заканчивая темперированием.

1. Ингредиенты и инструменты для приготовления шоколада ⇑

Конечно, для приготовления вкусного шоколада понадобятся качественные продукты. Для классического лакомства используют только тертое какао и какао-масло. Но это вовсе не значит, что вы не сможете приготовить шоколад, не имея этих ингредиентов! Существуют варианты замены, о которых мы также поговорим.

Хозяйке на заметку: Горький шоколад содержит больше 60% тёртого какао, молочный шоколад не больше 35% (т.к. часть какао заменяется сухим молоком), а десертный (классический) от 35% до 60%. Для белого шоколада используют только масло-какао.

1.1. Какао-масло

Если вы решили взяться за приготовление классического шоколада, то, конечно, понадобится какао-масло. По каким признакам нужно его выбирать?

Качественное нерафинированное какао-масло имеет желтоватый, кремовый оттенок. Рафинированное масло какао и вовсе почти прозрачное.

Рафинированное масло-какао обладает нейтральным запахом, а нерафинированное терпким ароматом настоящего какао.

Настоящее какао-масло плотное, но легко крошится. При комнатной температуре не тает, остаётся твердым.

Чуть раньше мы уже упоминали, что нерафинированное масло-какао обладает приятным ароматом и желтоватым цветом, в отличие от рафинированного. Также рафинированное масло имеет больший срок годности, более мягкое. Его чаще используют для косметики, хотя и для шоколада оно подойдёт. Опирайтесь на свои вкусы, а также помните о том, что рафинированное масло менее аллергично.

1.2. Тертое какао

Основным критерием для выбора тёртого какао является его страна производства. Например, южноамериканское и малазийское тертое какао кислит и чаще используется для косметики. Для кондитерских целей подойдут:

1.3. Какао-порошок

Шоколад с ягодами годжи Какао-порошок следует выбирать по следующим критериям:

Также какао-порошок делят на алкализированный и неалкализованный (натуральный). Алкализированный порошок проходит ещё одну обработку, поэтому имеет ряд преимуществ перед натуральным:

Ещё одно отличие натурального какао-порошка от алкализированного заключается в том, что первый обладает кислотностью, а кислотность второго пропала в процессе обработки.

Важно: Если вы решили заменить какао-порошок в рецепте с содой, то помните о том, что алкализированный, в отличие от натурального, не погасит её (придется или заменять соду на разрыхлитель, или дополнительно добавлять кислоты, к примеру, уксуса).

1.4. Чем заменяют ингредиенты?

Для приготовления настоящего шоколада используют тертое какао, какао-масло и сахарную пудру (это важно, т.к. сахар хуже растворяется). Не у всех есть возможность приобрести такие ингредиенты, поэтому давайте рассмотрим, что чаще всего используют для их замены.

Жидкие ингредиенты смешивают с сухими в разных пропорциях, в зависимости от рецепта. Например, вы можете встретить шоколад из молока с какао, из сливочного масла с керобом и т.д. Из-за того, что свойства использованных вами ингредиентов отличаются от свойств масла-какао и тёртого какао, конечный результат меняется. Помните об особенностях замены тем или иным продуктом, о которых мы сейчас и узнаем.

Жидкие ингредиенты для замены масла-какао и какао тёртого

Сливочное масло при комнатной температуре размягчается. За счёт этого, шоколадка быстрее растает, не будет глянцевой, ломкой, твердой. И, конечно, вкус будет отличаться от какао-масла, но вы можете попробовать использовать какао-порошок высокой жирности для лучшего результата (жирный какао-порошок обладает более ярким вкусом, ароматом, особенно алкализированный). Кокосовое масло также можно использовать, что может вас обрадовать, если вы вегетарианец.

Шоколад со сливками или молоком растает ещё быстрее, чем со сливочным или кокосовым маслом, из-за чего такое лакомство следует подавать охлаждённым. Вкус также получается «менее шоколадным», поэтому совет тот же: пробуйте более жирный какао-порошок.

Сухие ингредиенты для замены какао тертого и масла-какао

Мы уже рассмотрели, по каким критериям следует выбирать какао-порошок. Если вы решили заменять ингредиенты классического шоколада, то постарайтесь уделить внимание покупке качественного и вкусного порошка какао. Иногда используют и кероб, хотя, конечно, по вкусу такая шоколадка будет сильно отличаться от привычной. Здесь главное опираться на свои предпочтения и вкусы.

Домашний шоколад из какао масла Хозяйке на заметку: Кероб слаще чем какао-порошок, поэтому если вы решили приготовить шоколад с керобом, то и сахара туда можно будет добавить меньше.

Конечно, шоколад, приготовленный не из классических ингредиентов, будет отличаться по вкусу от настоящего. Но это не отменяет того, что он будет вкусным! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

1.5. Инструменты для работы с шоколадом

Конечно, для приготовления шоколада понадобятся не только качественные ингредиенты, но и некоторые инструменты. Что-то пригодится только для настоящего шоколада из тёртого какао и какао-масла, а что-то даже для шоколада, например, из сливочного масла и какао-порошка.

Конечно, для темперирования настоящего шоколада лучше приобрести кухонный термометр, ведь перегрев шоколад, вы можете его испортить.

Пирометр работает быстрее, его не приходится мыть, но работает он чуть менее точно, чем кухонный термометр. Выбирайте то, что считаете удобнее.

Очень удобна тем, что вы сможете собрать со стенок ёмкости действительно весь приготовленный вами шоколад. Конечно, можно пользоваться и простой ложкой, но вы просто не сможете собрать полностью всю массу.

Это, пожалуй, все основные инструменты, которые могут понадобиться вам для приготовления. Наконец, определившись с нужными ингредиентами и принадлежностями, можно приступить и к приготовлению вкусного домашнего шоколада!

2. Рецепты приготовления шоколада в домашних условиях ⇑

Домашний белый шоколад Начнем мы с рецептов приготовления настоящего шоколада из тёртого какао и какао-масла, но, конечно, варианты с использованием других ингредиентов мы также обязательно рассмотрим.

Помните: Вкусы и продукты у всех разные, возможно, вам захочется изменить количество сахарной пудры, или, например, добавить больше или меньше масла-какао для изменения текстуры. Экспериментируйте!

2.1. Горький шоколад из тёртого какао и какао-масла

Для приготовления настоящего горького шоколада вам понадобится 90 грамм тертого какао, 30 грамм какао-масла и 30 грамм сахарной пудры. Какао-масло нужно растопить с тёртым какао, например, на плите или в микроволновке. Добавив сахарную пудру, тщательно перемешиваем до растворения и разливаем по формам.

2.2. Молочный шоколад из тёртого какао и какао-масла

Для молочного шоколада помимо основных ингредиентов классического шоколада (тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра) понадобится сухое молоко. Приготовление такого лакомства идентично приготовлению горького шоколада, меняются только ингредиенты. 30 грамм какао-масла, 45 грамм сухого молока и 45 грамм тертого какао смешиваем и растапливаем. Добавляем сахарную пудру, разливаем по формочкам. Смесь для молочного шоколада получается гуще, чем для горького (из-за сухого молока).

2.3. Белый шоколад с какао-маслом

2.4. Шоколад из кероба

Для приготовления шоколада из кероба возьмите какао-масло и порошок рожкового дерева в соотношении 2 к 1. К примеру, 70 грамм какао-масла и 35 грамм кероба. Растопив какао-масло, добавьте кероб. Подробнее с рецептом можно ознакомиться, кликнув слева.

2.5. Шоколад со сливочным маслом

Для приготовления вам потребуется 60 грамм сливочного масла, 45 грамм сахарной пудры, 30 грамм какао-порошка. Растопите сливочное масло и добавьте к нему какао-порошок, сахарную пудру, тщательно перемешайте. Переложив готовую смесь в форму, дождитесь полного застывания в холодильнике. Помните, что такой шоколад имеет свойство таять при комнатной температуре.

2.6. Шоколад с какао и молоком

Для такой шоколадки понадобятся молоко, сливочное масло, сахарная пудра и какао-порошок. Можете ознакомиться с подробным рецептом, перейдя по ссылке слева.

2.7. Шоколад с какао и маслом-какао

Удалось найти какао-масло, но не тертое какао? Не беда, есть и рецепт шоколада с какао-порошком и маслом-какао! Ссылка находится слева.

3. Темперирование шоколада ⇑

3.1. Для чего нужно темперировать шоколад?

Чем же хорош темперированный шоколад?

Важно: Любой шоколад в магазине изначально темперированный, но если вы его растопите, он станет нетемперированным. Поэтому умение темперировать пригодится вам как для приготовления настоящего домашнего шоколада, так и если вы решили приготовить что-нибудь из покупного (к примеру, конфеты или глазурь).

Помните: Темперирование необходимо для шоколадных фигурок, конфет, приготовления домашнего шоколада, глазури… Везде, где вам нужны глянец и хруст. Шоколад, который вы хотите расплавить для добавления в крем или мусс, темперировать не обязательно.

3.2. Как темперировать шоколад?

Рассмотрим различные способы.

Помните: Какой бы способ вы не выбрали, температура в помещении должна быть от 15°C до 22°C. Это лучшая температура для работы с шоколадом, ведь вы наверняка знаете, как он тает на жаре.

Важно: Здесь указаны примерные значения температур. Чуть позже вы ознакомитесь с таблицей, по которой сможете точнее определить нужные, исходя из выбранного шоколада.

Хозяйке на заметку: Как проверить, правильно ли темперирован шоколад? Окуните кончик ножа в шоколад. Если вы сделали все верно, то он застынет в течение трёх минут (при температуре 20°C в помещении), будет глянцевым. Не получилось? Шоколад можно темперировать многократно, просто попробуйте снова.

Растопите шоколад (который вы планируете темперировать), доведите до 40°C. Добавьте к нему уже темперированный, температурой 15-20°C (комнатной). Тщательно перемешайте до растворения. Если добавленный шоколад расплавился в массе слишком быстро, то вы все же перегрели растопленный. В таком случае, добавьте в него больше темперированного шоколада и продолжите помешивание. Поднимите температуру до 30-32°C.

Растопив шоколад на водяной бане или в микроволновке, выливаем ⅔ на мраморную поверхность. Мешаем, пока шоколад не загустеет и температура не достигнет 27°C. Добавьте охлаждённый шоколад к оставшемуся горячему, тщательно перемешайте.

Какой бы способ темперирования вы не выбрали, конечный результат во многом будет зависеть от соблюдения температурного режима. У разных видов шоколада различаются температуры плавления, застывания. Примерные значения приведены в таблице:

Температура второго нагрева

4. Глазирование орехов, фруктов, цукатов ⇑

Совет: Выбранные вами продукты (которые вы хотите покрыть шоколадом) лучше довести до комнатной температуры.

Быстро вдавите нужный ингредиент в темперированным шоколад, наколов его на вилочку. Вы можете как бы «вдавить» нужный фрукт, орешек в шоколад, или нанести более тонкий слой вилочкой. Вынув, стряхните излишки шоколада, держа лакомство над ёмкостью. Кладём «конфету» (покрытый шоколадом орешек или фрукт) лицевой стороной вниз на нужную тарелочку.

Помните: Чтобы избежать «шоколадной лужи» на дне, перед полным выниманием вилки слегка подталкиваем конфету вперёд.

Завершив глазирование конфет, не спешите убирать их в холодильник. Дайте остыть при комнатной температуре (пока шоколад не перестанет липнуть в рукам), и только тогда убирайте. Иначе вы рискуете потерять глянец.

5. Что нужно знать о приготовлении домашнего шоколада? ⇑

Рассмотрим основные особенности приготовления домашнего шоколада, начиная от выбора ингредиентов, заканчивая темперированием.

Источник

Как приготовить какао порошок? – секреты производства

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.

Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Как варить какао: напиток на все случаи жизни

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Как варить какао: напиток на все случаи жизни

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Польза какао

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

Какао с геркулесовыми хлопьями

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

Как варить какао для тех, кто болеет

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

Горячий шоколад

Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»

Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

Как приготовить вкусное какао из порошка какао

Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.

Как приготовить вкусный какао на молоке

Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.

Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.

Как сварить какао на воде

Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

К смеси какао с сахарным песком сначала нужно добавить несколько столовых ложек теплой воды и тщательно все перемешать. В получившейся кашице не должно быть никаких комочков. Затем можно постепенно добавлять разбавленную водой молочную массу, не забывая помешивать. Снимать посуду с огня следует только после полного растворения сахара в жидкости.

На воде можно сварить и напиток со сгущенным молоком. Само по себе оно очень густое, поэтому его предварительно разбавляют водой. В зависимости от соотношения количества воды и сгущенки, сахара добавляют меньше или больше. Чтобы сварить одну чашку горячего сладкого напитка, необходимо смешать 200-250 мл кипяченой горячей воды с 2-4 столовыми ложками сгущенки. Количество остальных продуктов можно оставить прежним.

В кипяченую горячую воду следует добавить сгущенку и размешать. В посуде для приготовления смешать шоколадный порошок и сахарный песок. В полученную смесь постепенно добавить разбавленную водой сгущенку. Поставить посуду на огонь и продолжать перемешивать шоколадную массу до закипания и полного растворения сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад

У горячего шоколада поклонников не меньше, чем у классического какао на молоке. Разницу между ними составляет количество порошка на порцию готового напитка. Для приготовления классического горячего шоколада необходимо смешать те же продукты, но в другой пропорции. Чтобы получить 1 чашку такого напитка, понадобятся:

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстроГотовить горячий шоколад очень легко. К смешанному с сахаром какао-порошку нужно постепенно добавлять подогретую молочную массу. Не прекращая перемешивать полученную жидкость, посуду следует поставить на огонь. Доведя до кипения горячий шоколад, необходимо убедиться, что весь сахар в нем растворился.

Чем меньше сахара и больше порошка, тем более выраженной будет натуральная шоколадная горечь. Сладкий горячий шоколад больше приходится по душе детям и сладкоежкам. Взрослым нравится экспериментировать с добавками. Кроме сахара в готовый горячий шоколад можно добавить мускатный орех. Пряный аромат ему также придадут ваниль и корица. Гурманы добавляют розовый перец и другие специи, придающие необычный вкус классическому шоколаду.

Как приготовить пряный какао

Для придания жидкому шоколадному лакомству более ярких вкусовых качеств, в процессе приготовления можно добавить к нему различные пряности. Корицу или ваниль следует сначала смешать с сахаром, и уже потом доливать в полученную массу теплую жидкость. Гвоздику или бадьян нужно добавлять в кипящий напиток, после чего он должен вариться еще 3-5 минут.

Сделать какао не сложно. Но чтобы получить по-настоящему вкусное ароматное лакомство с шоколадным вкусом, его следует варить только из свежего натурального порошка. Важное значение для натурального продукта имеет срок годности. Несвежий порошок какао теряет все полезные свойства. Такой продукт уже не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Большое количество сахара и пряностей в напитке перебивают натуральный шоколадный вкус, поэтому добавлять их нужно понемногу.

Горячее какао — идеальный напиток для завтрака. Перед сном его употреблять не рекомендуется из-за возбуждающего воздействия какао на нервную систему.

Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка

Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.

Особенности

Горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян. Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока. Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь.

Классический рецепт

Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Ингредиенты:

Технология готовки:

Это важно! Процесс приготовления имеет некоторые особенности. Когда напиток остывает, он густеет. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, нужно положить больше порошка какао, но не стоит злоупотреблять, иначе он получится прогорклым. Если вы добавляете специи, не допустите того, чтобы молоко пригорело ко дну, в противном случае продукты испорчены, поэтому пить нельзя. Продолжительно варки шоколада составляет пять-пятнадцать минут при постоянно помешивании.

Особый рецепт с перцем

Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!

5 интересных способов приготовления какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)

Ингредиенты:
Приготовление:

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

“Тропическое” какао

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
Приготовление:

Мексиканское горячее какао

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
Приготовление:

Горячий шоколад с Амаретто

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
Приготовление:

Мексиканский шоколад на воде

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

Содержание статьи

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Смотреть картинку Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Картинка про Что приготовить с какао порошком легко и быстро. Фото Что приготовить с какао порошком легко и быстро

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию.

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *