Что приготовить в казане на плите

Не только плов – 7 вкусных блюд в казане

Добавление статьи в новую подборку

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!

Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой «кастрюли» быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!

Шурпа в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Бигос в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Бограч, или гуляш по-закарпатски

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).

Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Шашлык в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Чахохбили в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.

Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Плов из говядины в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).

Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Овощи в казане

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Вам понадобятся: 700 г некрупного картофеля, 500 г белокочанной капусты, 350 г томатов, 220 г кабачков, 160 г болгарского перца, 140 г баклажанов, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 1-2 головки чеснока, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. зиры, 1,5 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. кинзы, соль и перец по вкусу, немного укропа для украшения.

Приготовление. Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.

Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Не бойтесь экспериментировать и вносить в рецепты свои изменения! Расскажите, а какие блюда готовите в казане вы?

Источник

Блюда в казане дома на плите. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Блюда в казане всегда получаются особенными. Продукты в такой посуде долго томятся в собственном соку. В итоге угощение удается приготовить максимально нежным, сочным, аппетитным. Использовать казан можно и дома на плите. Лучшие рецепты блюд в нем собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда в казане

Приготовить вкусные удачные угощения в казане помогут следующие подсказки:

Лагман с курицей

Блюда в казане дома готовятся самые разные – и супы, и горячее. А можно сразу объединить первое и второе, получив сытную похлебку к обеду. Например, приготовить лагман. По опубликованному ниже рецепту его основной предлагается сделать курицу. Подойдут любые части тушки. Количество бульона получится регулировать по своему вкусу. Если увеличить его примерно в 2-3 раза, удастся приготовить полноценный суп. Калорийность угощения – 167 ккал на 100 г.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плитеБлюда в казане дома — рецепт приготовления лагмана с курицей.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,8
Жиры10,7
Углеводы2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Зелень – необязательный компонент в рецепте, но пучок ее ассорти прекрасно дополнит угощение, сделав его более аппетитным и ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

При подаче в глубокие пиалы выкладывается заранее сваренная лапша.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Сверху она заливается бульоном с птицей и овощной гущей. Украшается угощение рубленой зеленью. На этом этапе стоит сразу же подавать его к столу.

Говядина с овощами

Блюда в казане дома чаще всего готовятся из мяса в сочетании с овощами. Очень вкусным получается такой вариант из говядины, лука, морковки и сладкого перца. Если не планируется отдельно готовить к угощению гарнир, можно сразу отправить в него дольки картофеля или побольше кабачка. Но еще один вкусный вариант – подавать блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

По желанию говядина в рецепте заменяется на более мягкую и нежную телятину. Овощную часть также допускается корректировать по своему вкусу. Если под рукой у хозяйки не оказалось томатной пасты, можно взять вместо нее сладкий или острый кетчуп.

А более вкусный вариант – перебить в блендере с чесноком спелые сочные свежие помидоры. Вода отлично заменяется любым бульоном. Вместо части нее допускается взять красное сухое вино для пикантности вкуса угощения. Тогда оно получится более изысканным праздничным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое блюдо подается к столу сразу же горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется ломтиками свежего мягкого хлеба. Можно отдельно подать легкий овощной салат.

Охотничий картофель с колбасками

Блюда в казане можно легко готовить и дома на плите. Например, необычным образом пожарить картофель с охотничьими колбасками. Получится полноценное сытное угощение на всю семью.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, зато точно выручит хозяйку при необходимости быстро приготовить что-то вкусное и необычное к обеду, ужину. Для пикантности угощения стоит отправить в него побольше чеснока и зелени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

При подаче угощение горячим раскладывается по тарелкам. На каждую должен попасть и картофель с овощами, и колбаски. Отличным дополнением к этим продуктам станет свежий салат, маринованные овощи, хлеб и/или лепешки.

Рагу из кролика

Блюда в казане дома можно сделать максимально полезными, если сочетать в них овощи с диетическим мясом. Например, с кроликом. Калорийность у такого угощения получается около 85 ккал на 100 г.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

При этом оно отлично насыщает, дарит бодрость и энергию надолго. Для остроты в рецепте используется стручковый перец. Но можно обойтись и без него, если угощение готовится для самых маленьких гурманов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Состав овощей для рецепта можно менять по своему вкусу. Но обязательно стоит взять для него кориандр, тогда блюдо получится с особым уникальным ароматом. Допускается регулировать количество кориандра в рецепте. Например, использовать лишь небольшую его щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать лакомство к столу лучше всего горячим. Оно получается невероятно сочным, мягким. Мясо оказывается в окружении нежнейшего овощного рагу и подливки. Чтобы все желающие смогли попробовать ароматный соус, можно подать вместе с блюдом мягкий хлеб, лепешки. Отлично дополнят угощение и разные соленья.

Свиные ребрышки с картофелем

Блюда в казане дома получится готовить в том числе простые и быстрые. Один из таких вариантов – целые клубни картофеля, томленые со свиными ребрами. Из минимального количества ингредиентов получается вкуснейшее сытное угощение. Отлично, если удастся отыскать для него молодой картофель.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Но и небольшие клубни уже полежавшего корнеплода тоже подойдут. Если предложенные в рецепте из статьи ниже список овощей кулинару не понравится, он может составить свой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Важно выбрать для рецепта качественные мясные ребра. Они должны быть с большим количеством мяса на костях. В зависимости от жирности ребер определяется и оптимальное количество масла для угощения. Можно использовать как минимальную его порцию, так и наливать достаточно много жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подается лакомство горячим. При раскладывании по тарелкам стоит посыпать его рубленой зеленью. После долгого томления свинина будет буквально отходить от костей. Картофельные клубни останутся крепкими снаружи, но успеют размягчиться внутри.

Полезные советы и рекомендации

Сделать угощение в казане максимально вкусным помогут следующие подсказки:

Вкусные и сытные блюда в казане удастся приготовить дома по нескольким десяткам рецептов. Среди них чаще всего встречается тушеное мясо с овощами, густые похлебки.

Видео о приготовлении блюд в казане

4 знаменитых блюда в казане:

Источник

Девять рецептов для казана: не только плов

Казан – такая посуда, в которой даже у новичка отлично получаются сложнейшие блюда азиатской кухни. Можно смело разводить огонь и браться за плов, бешбармак, дымляму и джиз-быз. Мы собрали для вас аутентичные рецепты разных народов, которые остаются актуальными и в современности, и добавили в эту подборку два очень интересных и простых от участников нашего портала.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0, 3см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Хорошо промыть рис и замочить его в теплой, но не горячей воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху. Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить ее до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10-15 минут. Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40-45 минут варить это все в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдет около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

В некоторых странах Средней Азии басму называют димлямой. Любителям плова и других жирных блюд она может показаться пресной, но тут просто не надо жалеть специй. Понадобятся килограмм баранины или говядины, 700 г картофеля, 1 кг лука, 350 г моркови, небольшой кочан капусты на 500-600 г. Можно, но не обязательно взять еще 3-4 помидора, 1-2 баклажана, 2-3 перца, небольшую красную свеклу, горсть стручковой фасоли, зелень, специи, 1-2 айвы, 1-2 твердых зеленых яблока.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Взять 2 кг баранины или свинины, 250 г растительного масла или курдючного сала, 1,5 кг картофеля, зиру, соль, специи.

Почистить картофелены, крупные порезать на две части, в некрупных сделать глубокие надрезы. Порезать мясо кусками по 200-250 г. На дно казана положить мелко порезанное сало, или налить масло, предварительно прокаленное с луковицей и остуженное. Положить картофель, посолить, посыпать специями. Каждый кусок мяса посолить, посыпать приправами. Уложить на картофель. Казан должен быть наполнен на 2/3. Плотно закрыть казан, поставить на огонь: первые 20 минут очень сильный, потом на два часа «чуть сильнее среднего». Готовое мясо отложить в сторону, вынуть картофель на подогретое блюдо, мясо снова опустить в казан, перемешать его в сале и выложить на картофель. Посыпать зеленью, полить соком лимона. Нарезать лук тонкими кольцами, промыть в проточной воде, сбрызнуть уксусом, подать к казан-кабобу.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Название «джиперский пирожок», как и УШП, впервые появилось на FORUMHOUSE. В этом рецепте нет строгих пропорций, все делается на глаз. Чтобы его приготовить, нужно раскалить казан, обжарить в масле 1,5-2,5 кг бараньих ребрышек, вынуть, в казан слоями уложить морковь, картошку, помидоры (в большинстве рецептов для казана помидоры закладывают после картошки), баклажаны, лук – все на глаз. Каждый слой посолить, сверху положить ребрышки, посыпать зирой, поперчить, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Аутентичный казахстанский бешбармак, или беш, готовят из разных сортов мяса: баранины, говядины и даже конины. Чтобы из мяса не уходил ценный белок, который образует пену, лучше варить крупные куски. Мясо опустить в кипящую воду (3 кг мяса всего в 3 л воды!), посолить. Когда вся пена отойдет, собрать ее, уменьшить огонь под казаном до минимального и варить мясо до готовности.

Замесить из муки, яйца и чашки бульона крутое тесто, раскатать, нарезать на небольшие квадратики. Готовое мясо вынуть из казана. Снять с бульона верхний жирный слой и в сотейнике до готовности томить в нем нарезанный лук. В бульон добавить перец и лавровый лист, сварить в нем кубики теста. Выложить их на блюдо, сверху положить лук. Мясо нарезать плоскими ломтями, прогреть в бульоне, выложить на лук. У этого блюда много вариантов, в некоторых районах страны его подают с бульоном, как суп.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Говурма напоминает бешбармак, только мясо здесь не варится, а обжаривается. Для говурмы нужно взять 1,5 кг баранины, 200 г курдючного сала, две средних луковицы, черный перец и соль.

Для белке завести тесто из 600 граммов муки из твердых сортов пшеницы, двух яиц и воды (соль по вкусу). Оставить его на 40 минут.
Растопить в казане мелко порезанный курдючный жир, вынуть выжарки, мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, обжарить со всех сторон, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности. Отдельно обжарить лук.

Тонко раскатать тесто, нарезать на квадратики со стороной около 4 см, быстро сварить в подсоленном кипятке. Выложить белке на блюдо, сверху говурму, на него лук.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Тухум-долма – это вареные яйца, завернутые в фарш и поджаренные в кипящем масле. Самое большое значение в этом блюде отводится фаршу. Он должен быть или говяжьим, или бараньим; смешивать нельзя. Фарш нужно отбить, много раз ударив его о дно глубокой кастрюли, пока он не станет монолитным, без единой трещинки, добавить в него соль, молотую зиру, молотый красный перец и снова отбить. Обмазать фаршем вареные яйца, обмокнуть их в сырые желтки, смешанные с молоком или сливками потом в панировочные сухари, потом снова в желтки и в сухари, и снова в желтки и сухари. Раскалить в казане масло и жарить по нескольку яиц на сильном огне. Масло разогревать перед каждой следующей закладкой яиц в казан.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Для этого простого и очень вкусного блюда нужны жирная утка, квашеная капуста и специи. Утку разрезать на куски, срезать с нее жир и растопить его в казане на сильном огне. Вынуть выжарки, обжарить в жире мясо до корочки, положить в казан квашеную капусту, добавить перец, лавровый лист и гвоздику, можно порезать зеленые яблоки, айву или добавить моченую клюкву. Налить воды до поверхности капусты и оставить тушиться на 4-5 часов. Воду при необходимости подливать.

Что приготовить в казане на плите. Смотреть фото Что приготовить в казане на плите. Смотреть картинку Что приготовить в казане на плите. Картинка про Что приготовить в казане на плите. Фото Что приготовить в казане на плите

Джиз-быз – это традиционное азербайджанское блюдо, очень популярное; в Азербайджане и сейчас есть джиз-бызные харчевни. Чабаны в горах готовили его из бараньего ливера и лука, а если были лук и картофель, добавляли их тоже. В современной модификации блюда есть помидоры, и так правда вкуснее. Нужно взять два бараньих сердца, половину печени, одно легкое, немного картошки и томатов, три луковицы, 250 г курдючного жира, зелень, соль и перец. Легкое отварить. Обжарить в казане курдючный жир (не вытопить, обжарить!), добавить нарезанный вдоль, перышками, лук, потом нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, положить мелко порезанное сердце, следом отваренное легкое, за ним можно несколько небольших помидоров. Печень добавить в последнюю очередь, перед специями – очень важно ее не пережарить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *