Что приготовить в походе с детьми
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
В поход с детьми: берем еду
Путешествие на природе всегда связано с огромным количеством положительных эмоций. Это отличный способ забыть о повседневных проблемах, отойти от рутины и присоединиться к красотам, которые созданы рукой невидимого творца. Когда к такому отдыху присоединяются малыши и планируются семейные выходные обязательно внимательно продумать, что взять в поход на 2-3 дня с детьми из еды.
Каким должен быть набор продуктов?
В первую очередь необходимо понять, что именно важнее. Некоторые родители считают, что вес является второстепенным фактором, главное снабдить малыша полезным и правильным питанием, чтобы он всегда был сыт и доволен. Другие же вполне справедливо полагают, что в походе достаточно простой и легкой еды, главное насладиться природой. Естественно, голодать никто не предлагает, однако немного можно пожертвовать ради облегчения рюкзаков.
Лучше всего покупать сушеные овощи и фрукты. Они будут столь же питательны и вкусны в компотах и супах, однако намного легче по весу и меньше в объеме, рюкзак может быть наполовину пустым с таким набором. Обязательно должно быть мясо, однако это может быть сублимат или же тушенка, к нему хорошо взять крупы. Дети обычно едят молочную еду, но скоропортящиеся продукты не слишком хорошо связаны с походом, поэтому можно взять сухое молоко и варить с ним кашу.
Сладости, ребенку обязательно нужно взять с собой что-то сладкое, долгоиграющее, подойдет пакет карамелек, печенье, сухари в сахарной обсыпке. Все это сыграет не только роль питания, но и своеобразного развлечения, капризных малышей легко успокоить подобным образом.
Особенности
При выборе продуктов для детей обязательно нужно следить за их качеством. Многие родители стараются огородить малышей от вредных добавок. В таком случае к походу стоит подготовиться заранее, многие сладости, тушенку, разнообразные сушеные фрукты и овощи можно приготовить даже в домашних условиях.
При расчете количества питания лучше брать с запасом. Даже те дети, которые обычно не отличаются аппетитом, на свежем воздухе легко могут съесть взрослую порцию, поэтому лучше постараться взять с собой немного больше, чем планируется для меню ребенка дома. Обуславливается это очень просто, ведь энергии в походе тратится много, а ее нужно каким-то образом восстанавливать.
2-3 дня не слишком большой срок, поэтому ничего страшного не случиться, если что-то будет забыто, главное помнить о воде и достаточном количестве питания, его разнообразие не столь важно, ведь на природу идут в первую очередь за впечатлениями, в том числе и дети.
Тема: 17 рецептов для походов выходного дня
17 блюд для походов выходного дня
Советы туристу
Поход — это праздник
Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.
Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.
Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.
Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути
Характер движения
Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч
1 км ходьбы по ровной дороге
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте)
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты)
Походные супчики
Суп с лапшой
Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.
Суп фасолевый с мясом
Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.
В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.
Щи зеленые с мясом
Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.
Походные супчики
Уха рыбацкая
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.
Суп грибной с вермишелью
Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.
Бульон с клецками
Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.
В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.
Полужидкие блюда
Кулинарные хитрости
Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.
Кулеш из макарон с мясом
Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.
Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.
Гороховый кулеш с грудинкой
Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.
Походные блюда
Рыба, испеченная на костре
Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.
Грибное рагу
Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.
Грибной гуляш
На заметку
Походные каши
Гречневая каша со шпиком и луком
500 г гречневой крупы, 150- 200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).
На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.
На заметку
Каша пшенная с изюмом
Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.
В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.
На заметку
Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.
Лесные напитки
Ягодный компот
Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.
Молоко с медом
Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.
Морс из клюквы
Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.
Настой из хвои
Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.
Что взять с собой в поход с палатками
Что взять с собой в поход с палатками прекрасно знают опытные туристы, но у новичков составление списка необходимых вещей нередко вызывает замешательство. С одной стороны, они не хотят обременять себя лишним грузом, особенно если предстоит пешее путешествие, с другой — бояться забыть что-то из мелочей, без которых сложно будет обойтись в условиях «дикого» отдыха. Начинающим любителям активного отдыха на природе с палатками трудно представить, как в походных условиях можно создать для себя даже минимальный комфорт. А ведь существуют, казалось бы, мелочи, которым в обычной жизни уделяется мало внимания, однако они зачастую становятся настоящим спасением для туристов.
Список, что брать с собой в поход с палатками
Конкретный перечень нужных в походе вещей зависит от многих факторов. Машина дает возможность взять с собой объемный багаж, велосипед — немного ограниченный, а пеший маршрут предполагает наличие в рюкзаке лишь необходимых предметов. Остановка в кемпинге сулит определенные удобства, а палаточный отдых вдали от населенных пунктов заставляет подумать о дополнительных средствах и вещах, которые могут понадобиться в условиях автономности. В конце концов, списки будут отличаться друг от друга в зависимости от времени года, продолжительности и маршрута путешествия, а также возможностей и потребностей туриста.
Ограничимся универсальным списком вещей, необходимых для пешего похода с палаткой (без автомобиля). Отдельно напомним об удостоверяющих документах. Их нужно иметь при себе, положив, к примеру, в компактную нагрудную сумку.
Совет. Размер и объем рюкзака подбирайте под конкретного человека, чтобы он не ощущал в пути никакого дискомфорта.
Совет. В пеший поход не стоит брать кемпинговую палатку, так как она тяжелее обычной походной. Место для приготовления и приема еды лучше будет организовать чуть в стороне, натянув над ним легкий, непромокаемый тент.
Совет. Самые дешевые кареманы — из пенки, наиболее компактные коврики — надувные, а особо комфортные — самонадувные. Обращайте внимание на их длину, она не должна быть меньше размера спального мешка.
Совет. Предпочтительнее брать с собой походные газовые горелки с баллонами, так как не везде можно найти сушняк для костра. В этом случае можно будет прихватить даже легенькую гейзерную кофеварку, чтобы встречать рассвет с чашечкой любимого ароматного напитка.
Самыми удобными и безопасными в походе будут спортивные костюмы и закрытая, удобная обувь (кроссовки, кеды на плотной подошве, нередко — резиновые сапоги или высокие непромокаемые ботинки). В рюкзак следует положить футболки, рубашки, головные уборы, нижнее белье, носки и полиэтиленовые кульки для ног (если обувь промокнет), желательно — спальный костюм. Даже летом берите с собой теплую одежду, так как на лесной полянке или у воды ночью и ранним утром бывает прохладно, а также прихватите ветровку и непродуваемые штаны.
Совет. Не забудьте о полиэтиленовом дождевике или большом отрезе пленки, которым можно будет в случае заставшего в дороге дождя прикрыть себя вместе с рюкзаком.
В походе понадобятся репелленты, отпугивающие назойливых насекомых и клещей. Не лишним окажутся специальные тлеющие спирали — от комаров и мух. Обязательно возьмите в поход с палатками средства от укусов, синяков и ожогов.
Совет. Если будете останавливаться на открытой местности или в горах, не забудьте положить в рюкзак солнцезащитные средства с высоким SPF.
В походных условиях легко пораниться, простудиться и получить расстройство желудка. Поэтому с собой всегда нужно брать бинты, медицинский жгут, самофиксирующие эластичные повязки, перекись водорода или йод, антибактериальные салфетки для дезинфекции ран и снятия боли, пластыри (бактерицидные и обычные), пищевую пленку для ограничения попадания в раны внешней влаги.
Из лекарств в походной аптечке должны находится кровоостанавливающие, болеутоляющие, жаропонижающие, противомикробные, спазмолитические, антигистаминные, противопростудные препараты и средства первой помощи при сердечных приступах. Также могут пригодиться капли для глаз (берите те, которые можно хранить вне холодильника), вазелин, гигиеническая помада или бальзам для губ.
При ожогах полезным будет спрей Пантенол, при повреждениях кожи — мазь Спасатель, при ушибах и растяжениях — Вольтарен Эмульгель, при отравлениях — таблетки или паста Энтеросгель, активированный уголь. Названия препаратов выбирайте, основываясь на собственном опыте или советах врача.
Совет. Лекарства, принимаемые на постоянной основе, нужно брать с небольшим запасом, ведь в походах с палатками могут случиться непредвиденные ситуации.
В пешем походе не стоит утруждать себя лишним грузом в виде кемпинговой мебели. Стол вполне может заменить плотная клеенка, а чтобы не сидеть на голой земле, возьмите с собой туристическую хобу из пенки с креплением резинкой.
Совет. Для оборудования сидячих мест у «стола» можно воспользоваться ковриком, предназначенным ночью для спального мешка.
Ни один поход не обходится без туристического топорика и походной складной лопатки. Они помогают в установке палатки, заготовке сушняка для костра и уборке за собой места отдыха. Также пригодятся: бельевая веревка, сухой спирт для разогрева еды или разжигания костра, охотничьи спички, фонарики — обычный аккумуляторный и налобный (не забудьте дополнительный комплект батареек). Возьмите с собой компас, карту местности, радиоприемник, пауэрбанки для зарядки телефонов (количество зависит от продолжительности похода), швейные принадлежности — нитки, иголку и небольшие ножницы.
Для надувного туристического коврика придется захватить легкую и компактную ножную помпу. Для летнего отдыха в палатках на берегу водоема — солнцезащитные очки. Для длительных переходов — фляжку с питьевой водой и складную походную канистру (ее нужно наполнять при каждом удобном случае, так как воды много не бывает). А еще понадобятся механические часы. На телефоны не надейтесь — они могут полностью отключиться в самый неподходящий момент.
Совет. Обязательно подумайте о развлечениях. Можно взять с собой надувной мяч, ракетки и воланы для бадминтона, дорожные шашки/шахматы, карты, гитару, а если вы увлекаетесь рыбной ловлей, то еще и удочку.
Обязательно запаситесь туалетной бумагой, влажными и обычными салфетками. Не забудьте взять с собой в поход с палатками зубную пасту и щетку, мыло, шампунь, полотенце, расческу и зеркальце, кремы для лица и рук, антисептические средства для ухода за кожей, гигиенические прокладки (для женщин), ватные диски и палочки для ушей, а также прочие необходимые предметы.
Совет. Не перегружайте рюкзаки, берите с собой только необходимое.
Обязательные вещи для походов с детьми
Увлеченные пешеходные туристы вполне успешно отправляются в походы с детьми. Ппомимо перечисленного выше список обязательных вещей включает дождевик и сапоги, детские спасательные жилеты и нескольо комплектов сменной одежды, необходимые лекарства и средства гигиены, детские переноски. Не забудьте теплые носки, варежки, шапку — в частности, для путешествий с малышами: если родитель несет ребенка на руках, температура тела ребенка ниже.
На природе хватает развлечений, но в путешествии не обойтись без любимых игрушек ребенка. Для игр, а воздухе подойдут мыльные пузыри, летающие тарелки, бадминтон, надувой мяч, наборы для песочницы, книги, раскраски, карандаши, кисточки, настольные игры для семейных вечеров.
Какая должна быть палатка для отдыха с ребенком? В первую очередь, просторная и прочная, но не слишком тяжелая и не ультралегкая. Дополнительные консоли добавляют внутреннего пространства и расширяют боковые стены. С только начинающим ходить малышом не подойдут конструкции с растяжками, о которые он может споткнуться. О спальных мешках: существуют модели с дополнительной секцией (оптимально при грудном вскармливании), можно купить отдельный спальный мешок или использовать вместо него теплый зимний комбенизон, либо спать в одном спальнике вместе с родителем.
Что брать из еды
Количество продуктов рассчитывается в зависимости от продолжительности похода и числа людей. Прежде всего, нужно позаботиться о питьевой воде, поэтому с собой нужно брать наполненные туристические фляжки и пластиковые бутылки, а останавливаться с палаткой рекомендуется неподалеку от чистого пресного водоема, реки или родника.
Из еды следует подготовить:
Скоропортящиеся продукты брать с собой не следует, в крайнем случае — их запас должен закончиться за день. Не рискуйте и не оставляйте на завтра то, что необходимо доесть сегодня. И еще — кулинарными изысками лучше будет наслаждаться в домашней обстановке.
Что взять в поход на 1 день с палатками
Если предстоит ночевка, то потребуется, кроме палатки, захватить с собой спальный мешок и каремат. Из одежды хватит одного комплекта, но обязательно должна быть кофта с длинным рукавом на вечер, легкий дождевик на случай дождя, запасные носки и трусы. Аптечку следует собирать из расчета 2-3хразового приема таблеток и одного тюбика защитных средств на 4–5 человек. Непременно положите в рюкзак бинт, фиксирующую повязку, перекись водорода, лейкопластыри.
Из еды можно обойтись сухим пайком или приготовленными заранее блюдами, сложенными в пластиковые контейнеры, и свежими овощами/фруктами, а может быть — замоченным мясом для шашлыка (тогда придется взять шампуры). Не забывайте о питьевой воде — в жару ее потребуется больше. Рацион на один день составить проще, так как каждый наверняка знает, сколько еды ему потребуется на сутки. Ориентироваться можно на привычный для многих пикник.
Что нужно взять с собой в поход на неделю
Отправляясь в недельный поход с палаткой, следует позаботиться как минимум о трех сменах одежды, трех тюбиках каждого защитного средства на двоих, 1–2 блистерах каждого из необходимых лекарств, без учета препаратов, принимаемых на постоянной основе. Остальное — по усмотрению из вышеуказанного списка.
Основной вопрос касается, конечно же, еды. Расчет на неделю нужно выполнять, исходя из собственных предпочтений и индивидуально требуемого объема пищи в день. Многое зависит от места остановки. Если рядом будут продовольственные магазины, то берите с собой минимальный запас продуктов, так как их всегда можно будет докупить. Если планируется отдыхать в уединенном уголке, то придется обеспечить себя на всю неделю. Заранее проанализируйте, сколько вам нужно еды и питья в сутки (кому-то достаточно 400 грамм в день, а кому-то требуется 800 грамм и более), после чего увеличьте объем в семь раз. Составьте детальный список и определитесь с весом и количеством продуктов.
Учтите, что аппетит на свежем воздухе бывает повышенным, голодный турист — недовольным, а перегруженный рюкзак — проблемным. Отнеситесь к вопросу ответственно, так как всего должно быть в меру.