Что привело к мировому экономическому кризису 1929 1933
Мировой экономический кризис 1929-1933 года и его основные причины
Мировой экономический кризис (1929-1933)
Мировой экономический кризис 1929-1933 годов не был первой в истории человечества финансовой катастрофой. Но во всеобщую историю он вошел под названием Великая депрессия не случайно. В острый момент кризиса и спада настал застой (депрессия), растянувшийся почти на 5 лет.
Вслед за самими Штатами под ударом оказались экономики ведущих мировых держав Европы, государств Латинской Америки, некоторых стран Азии и Африки, а последствия для многих из них были тяжелы и продолжительны.
В октябре 1929 года разом обесценились акции, снизилась деловая активность, последовала глобальная безработица, банкротство крупных предприятий, крах в сельском хозяйстве, рост инфляции.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Экономический кризис − это фаза экономического цикла, во время которой происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития рыночной экономики основных пропорций воспроизводства.
Мировой экономический кризис – это перестройка существующей системы власти и экономики, которая характеризуется спадом производства и важных макроэкономических параметров.
Главной причиной, как правило, становится нарушение пропорций между производством (перепроизводство и перенакопление капитала) и потреблением. Чтобы избавиться от затоваривания, производители снижают цены и сокращают производство, капиталовложения, штаты. Выравнивание производства до уровня суженного объема рынка служит отправной точкой автоматического выхода из циклического кризиса.
Причины мирового кризиса экономики
Предпосылками возникновения всемирного обрушения рынков и производства послужили:
Начало мирового экономического кризиса
Все началось с паники на Нью-Йоркской фондовой бирже, когда миллионы акций в одночасье упали в цене. За «черным четвергом» 24 октября последовали «черная пятница», «черный понедельник». Обанкротился 5761 банк с общей суммой вкладов в 5 млрд долларов.
Крах рынка ценных бумаг в США явился итогом биржевых спекуляций и искусственного завышения курсов акций во время экономического бума предыдущих двух лет. С начала 1920-х значительные затраты на армию и вооружение превысили доходы бюджета. Образовавшийся дефицит правительство пыталось покрыть за счет выпуска государственных долговых обязательств. В результате возник огромный внутренний долг перед населением.
Финансовый кризис за короткое время превратился в экономический и распространился по всему американскому и европейскому континенту. Объемы промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции сократились почти на треть, прекратился прирост населения.
Перепроизводство сельскохозяйственных продуктов в Европе, Америке и Австралии вызвало падение цен на продукцию аграриев и разорение многих фермерских хозяйств. Европейские промышленные товары подорожали для потребителей из-за повышения курса европейских валют по отношению к американскому доллару.
Одним из факторов затяжной и всеохватывающей Великой депрессии стала политика торгового протекционизма, принятая по инициативе президента США Герберта Гувера. Из-за высоких ввозных пошлин, которыми поддерживали отечественного товаропроизводителя, страна «экспортировала» кризис в Европу и Латинскую Америку.
Процессы международного товарообмена блокировались вплоть до введения практики государственного регулирования ценообразования.
Какие страны больше всего пострадали в период мирового экономического кризиса
И только в Советском Союзе, который после революции и Гражданской войны оказался выброшенным из мировой торговли, нашли проявления хозяйственные проблемы социализма, не связанные с глобальной финансовой катастрофой.
Последствия мирового экономического кризиса 1929-1933 годов
Новый президент США Франклин Рузвельт был избран в 1932 году и начал социально-экономическую реформацию государства, в результате которой в итоге был реформирован классический капитализм. Не все последствия мирового кризиса имели негативный характер. Все государства в поисках путей выхода из ситуации находили его в усилении влияния государства на экономику и регулировании финансовых институтов.
Изменения в экономике:
Изменения в социальной политике:
Изменения в политической сфере:
В первой половине двадцатого века в мировой экономике произошла катастрофа, которая длилась много лет и затронула практически все страны мира. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. был преодолён, но он послужил важным уроком на много лет вперёд.
Причины кризиса 1929-1933 гг.
В начале двадцатого столетия экономика США стремительно развивалась. В это время происходил переход от промышленного капитализма к монополистическому. Постепенно Европа уступала первенство Соединённым Штатам.
Первая Мировая война ещё более усилила процветание Америки. Ведь европейские страны в это время вели войну и испытывали на себе все её последствия, а США торговала, снабжала их товарами, и получала всё больше прибыли.
Первым событием этой трагедии оказалась паника на американской фондовой бирже. Однако непосредственные причины этого имели место в 1927 году.
В это время Великобритания поддерживала золотой стандарт своей валюты. Это означает, что любое количество фунтов стерлингов можно было поменять по первому требованию на эквивалентное количество золота. Поддержание золотого стандарта требовало значительных усилий. В этот исторический период фунты стерлингов фактически являлись основной мировой валютой.
Американский резервный фонд принял решение поддержать Британию в этом. Было принято решение о снижении учётной ставки до 3,5%. Дополнительно была проведена в значительных масштабах закупка государственных ценных бумаг.
Снижение ставки способствовало росту экономической активности. Начали стремительно расти курсы акций. Активизировалось применение кредитов, в которых в качестве залогов были использованы ценные бумаги.
Важно отметить, что кредиты, которые были взяты биржевыми игроками, составили в это время 8,3 миллиардов американских долларов. В то же время все ценные бумаги, котировавшиеся на бирже, имели общую стоимость, равную 89,7 миллиардов долларов.
Фактически стала повсеместной практика выдачи кредитов на покупку ценных бумаг без проведения тщательной проверки тех, которые при этом давались в залог.
Схема такого заработка выглядела следующим образом. Экономика страны стремительно возрастала, что обусловило рост стоимости акций. Трейдеры указанным ранее образом берут кредит на покупку новых акций и держат их в течение какого-либо времени, пока они растут дальше. Затем заём с процентами возвращается банку, а трейдер получает прибыль.
В 1929 г. в продажу поступили акции «Дженерал моторс». Одновременно пришло сообщение о банкротстве ряда крупных компаний. Они бросились массово продавать акции. Начали падать курсы ценных бумаг и уже новые компании стали продавать их. Продажи стали расти лавинообразно. Это произошло 24 октября 1929 г.
За три дня биржевой индекс упал на 20%. Важно заметить, что ценные бумаги использовались в качестве залога для получения кредита. Поэтому падение цен на акции привело к краху многих компаний.
Этот обвал курсов не прекращался до 1932 г. В итоге общая величина падения индекса за указанный период составила 90%.
Особенности экономического кризиса
Когда Великая Депрессия вступила в активную фазу, начали массово разоряться банки. За период с 1930 по 1933 гг. прекратили существование девять тысяч учреждений.
2/3 промышленных фирм были разорены. В это время действие золотого стандарта прекратилось.
Развивающийся финансовый и экономический кризис возник на основе перепроизводства. Экономика создала столько товаров, что их оказалось некому покупать, ведь у населения в целом не было достаточной для этого суммы денег.
В таблице ниже указаны основные события, происходившие в рассматриваемые период:
Мировой экономический кризис (1929-1933)
Всего получено оценок: 2389.
Всего получено оценок: 2389.
Мировой экономический кризис, который поразил ведущие мировые державы в период с 1929 по 1933 год, до сих пор считается самым тяжелым в истории. Его последствия были очень тяжелыми и носили глобальный характер.
Причины мирового кризиса экономики
Причины мирового экономического кризиса заключались сразу в нескольких факторах. Первый – это кризис перепроизводства, когда промышленность и сельское хозяйство производили больше, чем могли потребить люди. Второй – это отсутствие регуляторов финансового рынка, что привело к мошенничеству на рынке ценных бумаг, а в конечном итоге – к биржевому обвалу.
Начало мирового экономического кризиса
Началось все с Соединенных Штатов, после этого кризис распространился на страны Латинской Америки. Из-за высоких ввозных пошлин (правительство надеялось таким образом поддержать отечественного производителя) Америка “экспортировала” его в Европу. Финансовые взаимосвязи между странами ослабли из-за многочисленных торговых споров. Франция смогла избежать кризиса в 1929 году, когда он пришел в большинство европейских стран, но уже в 1930 сложное время наступило и для нее.
Какие страны больше всего пострадали в период мирового экономического кризиса
Сильнее всего от Великой депрессии пострадали афроамериканцы, так как их сокращали с рабочих мест в первую очередь.
Сильно пострадала от кризиса экономики и Германия – как и у Америки, у этой страны не было колоний, куда можно было сбывать излишки товара. В 1932 году, на который пришелся пик мирового кризиса, ее промышленность упала на 54%, а безработица составила 44%.
которые читают вместе с этой
Именно на фоне кризисных явлений в экономике в политике и общественной жизни немцев усилилось влияние национал-социалистической партии под руководством Адольфа Гитлера, который впоследствии развязал Вторую мировую войну.
Все государства вынуждены были искать свои пути выхода в данной ситуации, в основном они заключались в усилении влияния государства на экономику и регулировании финансовых институтов.
Последствия мирового экономического кризиса 1929-1933 годов
Несмотря на то, что преодоление кризисных явления во всех мировых державах началось довольно рано, процесс все же затянулся на 4 года и имел достаточно тяжелые итоги.
Рис. 3. Рынок в Германии в период экономического кризиса.
Сократилось промышленное производство и производство продукции в сельском хозяйстве, около половины трудоспособного населения осталось без работы, что повлекло за собой нищету и голод. Также обострились межнациональные отношения, сократились объемы мировой торговли. К тому же этот первый экономический кризис вскоре породил и второй, хотя и менее масштабный.
Что мы узнали?
В статье по истории для 11 класса мы поговорили кратко о мировом экономическом кризисе 1929-1933 годов, а также о том, какие у него были особенности и последствия он имел для великих держав, кто из них пострадал сильнее всего и к чему это привело в результате.