халява приди халявы не будет
Как сдать экзамен: мифология студенческих примет
Ловля Халявы, конспекты под подушкой, молитвы святым, мораторий на гигиенические процедуры и другие проверенные способы успешной сдачи экзамена.
Традиции и ритуалы не остались где-то глубоко в прошлом — они живут среди нас и постоянно изобретаются заново. Чем напряжённее и экстремальнее ситуация, чем больше в ней риска и неопределённости, тем чаще она оказывается связана с каким-нибудь ритуалом. Экзамен — одна из таких ситуаций.
Читайте также :
Именно поэтому так много суеверий связано с азартными играми и спортивными состязаниями. А иногда и с учёбой.
Если не можешь положиться на обычные средства вроде зубрёжки и прилежной учёбы — полагайся на традиции, собранные в нашей подборке. Конечно, они вряд ли кому-то помогут успешно сдать экзамены. Но и хуже от этого не будет, правда ведь?
1. Ловля Халявы
Халяву следует ловить в ночь перед экзаменом — что, по-видимому, связано с представлениями о переходном времени, когда размываются границы между мирами. Следует открыть зачётку на странице, в которую должен быть проставлен экзамен, высунуть её в окно или форточку и произнести заклинательную формулу: «Халява, ловись!», «Халява, приди!», «Халява, помоги!»
«Поймав» халяву, нужно её сохранить: закрыть зачётку и перевязать её нитками или веревкой. На экзамене зачётку обязательно должен открыть сам преподаватель, а в это время нужно шепотом сказать «Халява, вылетай!» («и выйдет Халява из зачетки, и нападет на препода, и он, напуганный, поставит 5»). Если же на экзамене студента постигла неудача, то это по его вине: он либо слишком рано закрыл зачётку, и потому Халява не успела к нему прилететь, либо нарушил ещё какие-то тонкости обрядового действия.
Одна из главных характеристик Халявы — умение летать. Порой её называют «невидимым маленьким духом». О месте обитания и облике Халявы почти ничего неизвестно, равно как и о её происхождении, хотя встречаются предположения, что Халява — это душа отчисленного студента.
Читайте также :
Специалисты датируют происхождение обряда ловли Халявы серединой 90-х годов. Вероятно, одним из источников могла послужить знаменитая реклама МММ с Лёней Голубковым, в которой была произнесена фраза «Я не халявщик, я партнёр».
2. Не мойся, не стригись
Накануне экзамена ни в коем случае нельзя мыть голову, стричь волосы или ногти: тем самым можно смыть или состричь «ум» и все знания, накопленные при подготовке к сессии. Некоторые считают, что перед экзаменом также нельзя менять или стирать одежду, ведь знания впитываются и в неё.
Встречается и такой вариант: перед экзаменом по гуманитарным наукам не моют правую половину головы, по точным — левую. В этом, конечно, проявляются популярные представления о межполушарной асимметрии мозга, согласно которым правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое — за логику и рациональность.
За исключением таких нюансов, все эти представления, по-видимому, глубоко укоренены ещё в донаучном мышлении. Материальные объекты всегда представлялись не безучастными свидетелями человеческих действий, а носителями некоторых значений, помощниками или врагами. Вещи, которые входят в плотный контакт с человеческим телом, наделяются теми же функциями, что и сам человек — пропитываются «разумом» так же, как потом или кровью.
Читайте также :
Отсюда же вера в то, что успешно сдать экзамен помогает прикосновение к отличнику. Всё это можно отнести к контагиозной магии по Фрэзеру, когда считается, что вещи, однажды пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии.
3. Конспекты под подушкой
Нужно хорошенько выспаться перед экзаменом, положив под подушку тетрадки с конспектами или учебник: во сне знания сами «перетекут» в голову студента. Очевидно, здесь предполагается, что между учебником и сознанием студента существует телепатическая связь.
Надо сказать, что выспаться перед экзаменом — это действительно очень полезно. Именно во сне закрепляются новые знания и формируется долговременная память. А вот спать с толстым учебником под подушкой может быть не очень удобно.
4. Обругай меня
Студент должен попросить своих знакомых на чём свет стоит ругать его во время сдачи экзамена. Чем крепче ругать, тем сильнее будет эффект. Следует максимально уничижительно отзываться об умственных способностях, физической форме, происхождении и будущем студента — и тогда удача не обойдёт его стороной. Важно, чтобы ругань исходила от человека с доброжелательными намерениями, иначе эффект может быть обратным.
Очевидно, что эти представления связаны с логикой «от противного»: если сделать вид, что у студента всё и так очень плохо, то хуже уже не будет. Сходным образом раньше было принято называть детей некрасивыми именами: злые духи не будут приближаться к такому ребёнку, ведь с него и так нечего взять.
5. Заклинания, заговоры, молитвы
В России покровительницей студентов считается Святая Татиана Римская — именно в день её смерти был подписан указ об открытии Московского университета (после чего появился и Татьянин день). Важные университетские события раньше часто сопровождались молитвами и церемониальными обрядами в честь этой мученицы. Даже сегодня сохраняется представление, что молитва, обращённая к Святой Татиане, помогает если не выучить нужный предмет, то хотя бы не забыть выученное на экзамене.
Некоторые советуют также молиться Николаю Чудотворцу, апостолам Петру и Павлу, Мефодию и Кириллу или Сергию Радонежскому, которому в детстве тяжёло давалась учёба — но Господь не обидел и после горячих молитв чудесным образом открыл тому разум.
Процитируем один православный интернет-портал:
Самое простое – перед экзаменом помолиться своими словами или примерно так: «Господи, благослови. Пресвятая Богородице, спаси нас. Святый ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога, о мне, грешном. Святые угодники Божии и все святые молите Бога о мне, помогите сдать сей экзамен. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного, помоги мне ныне сдать сей экзамен, не оставь меня за грехи мои, но молитвами Пречистыя Твоея Матери, святого ангела-хранителя моего, святых угодников Твоих и всех святых помилуй меня и помоги мне. Впрочем, не моя воля пусть исполнится, Господи, но Твоя. Устрой все сам в моей жизни, чтобы это было угодно Тебе и послужило бы на пользу мне и моим ближним».
Есть и более светские заговоры — к примеру, вот этот небольшой текст, дошедший до нас из XVIII века: «Я в бурсу иду урок отвечать, знания защищать, какое бы слово не сказал — всё бы похвалу получал! Да будет так».
Существует ещё множество других примет и традиций: класть пятак себе в ботинок, в день экзамена всё делать левой рукой, вставать с постели с левой ноги, во время сессии не показывать никому свою зачётку. На одном интернет-ресурсе действенность этих примет обосновывается следующим образом: «Да, это студенческие приметы. Они проверены не одним поколением студентов, а значит, они работают». Логика тут ровно такая же, как и в случае традиционных обрядов и ритуалов: «— Почему вы так делаете? — Потому что так делали предки. — А почему так делали предки? — Потому что предки так делали».
А некоторые даже считают, что самая лучшая примета — ходить на все пары и хорошо подготовиться к экзамену заранее. Наивные.
В оформлении статьи использована картина «Святой Иероним в Келье» 1530 года.
«Халява, приди!» и другие ритуалы, которые помогут привлечь удачу на экзамене
Если подготовиться к сессии ты уже не успеваешь, то попробуй «наколдовать» успех 🙃
Ситуация стара, как мир, и повторяется из года в год миллионы раз: студент садится готовиться к экзамену в ночь перед ним, не успевает, начинает кусать локти и жалеть, что не взялся за учебники раньше… Но выхода уже нет. Остается прочитать то, что физически сможешь, и попробовать привлечь удачу с помощью любых сверхъестественных сил.
Собрали ритуалы как раз этот случай. Сохраняй статью в закладки, по-любому пригодится 😉
Халява, приди!
В переводе со студенческого языка эта фраза означает: «Пусть мне повезет, даже несмотря на то, что я не подготовилась». Короче, этот ритуал — выклянчивание у небес незаслуженной (халявной) пятерки (или хотя бы не двойки).
В ночь перед экзаменом необходимо открыть окно, выглянуть в него, открыть зачетную книжку на нужной странице, вытянуть ее к небу и громко прокричать: «Халява, приди!». Можно один, а можно три раза — для закрепления эффекта. Считается, что чем сильнее и громче позовешь халяву, тем больше вероятность поймать ее и сдать сессию без проблем. Но будьте осторожна, ритуал может не сработать, если кто-то в ответ крикнет тебе: «Учить надо!»
Учебник под подушку
Самый простой и распространенный способ «наколдовать» удачу на экзамене — это положить в ночь перед ним учебник или конспекты по предмету, который будешь сдавать, под подушку. Если верить этой примете, то знания сами перетекут в твою голову и в нужный момент ты сможешь ими воспользоваться 🙂
Левой! Левой! Раз, два, три!
Проснувшись в день экзамена, не спеши вскакивать с кровати. Прежде чем подняться, проконтролируй себя и сделай так, чтобы первой пола коснулась левая нога. Считается, что это принесет удачу на экзамене. Кроме того, на самом «учебном испытании» тяни билет тоже левой рукой. По студенческим поверьям, если так сделать, то вытащишь вопрос, который знаешь.
Студенческие приметы, или «Халява, приди!»
Само собой разумеется, что результат сдачи экзамена напрямую зависит от уровня подготовки. Но за большую и длинную историю студенчества накопился целый ряд обычаев и примет, помогающих получить оценку как можно выше при любых знаниях. Никто не знает, откуда они взялись, и кто их придумал. Но это не мешает им бережно передаваться из поколения в поколение.
Так что же нужно сделать, чтобы получить «отлично», ну или хотя бы «четвёрочку»?
Приметы:
Ритуалы:
И всё-таки знания – самая лучшая примета! Именно экзамен является последней возможностью получить хоть какие-то знания по предмету. Конечно, какие-то из этих примет направлены исключительно на самоуспокоение, какие-то попросту глупы, но, даже если вы отлично подготовлены к предмету, — крикните в полночь «Халява, приди!» Она ведь студентов любит.
Кстати!
27 июня 2008 года, в День Молодежи, в парке 850-летия Москвы, в Марьино, открылся памятник студенческим приметам: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета образца 1978 года.
Способов поймать здесь за хвост удачу несколько: 1) «надеть» бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака; 2) можно встать на пятак и кинуть монетку уже на то место, где выгравировано название твоего вуза (только российского); 3) напоследок необходимо не забыть приложить свою зачетку к ее бронзовому прототипу.
Говорят, проделанный ритуал приносит удачу на экзаменах.
Что такое «халява», и как её перевести?
Как преподавателя английского языка, одновременно изучающего русский язык, меня страшно интересуют те слова и концепции, которые очень сложно перевести на английский, и те, которые вообще не переводятся.
Что это значит? Зайдите в Google-переводчик, там это слово переводится как «freebie». Такой перевод, видимо, подходит в некоторых случаях, но в других ситуациях он совсем неподходящий. Чтобы перевести правильно, нужно точно понять смысл.
Как обычно, за помощью я обратился к своим студентам в университете. Когда я в первый раз произнес это слово, все рассмеялись. А потом попытались объяснить мне его, используя примеры.
Сначала мне показалось, что, пожалуй, «freebie» подходит. Если ты ходишь по улицам города, и промоутер (очень не люблю это слово на русском, кстати, но не знаю, как еще сказать) бесплатно дает тебе банку энергетического напитка, то это и есть халява.
Нет бесплатного обеда?
Халява, приди!
Но в вузах это, я бы даже сказал, опасный подход, нездоровое отношение к учёбе. Университет не только передает студентам знания, но и готовит их к реальной, послевузовской жизни, где халявы мало. Студенты не должны ожидать пятёрку за просто так.
Согласитесь, с точки зрения понимания идея халявы, мы далеко ушли от «free stuff». В этом смысле халява уже является какой-то непереводимой концепцией.
Призыв «Халява, приди!» предполагает, что человек активно надеется на халяву, а согласно поговорке, просто глупо отказаться от хорошей, неожиданной возможности, если она появится.
Конечно же, я желаю всем студентам удачной сессии. Чтобы было много пятёрок и только один вид халявы: бесплатная кружка пива в баре после успешной сдачи последнего экзамена.
10 способов поймать халяву
1. Знающие люди утверждают, что действеннее этого способа поймать Халяву, нет ничего. Перед экзаменом нужно положить под пятку пятикопеечную монету. Причем не современную, а желтую советскую монету, она идеально укладывается в ботинок и обеспечивает 100%-й результат.
2. «Ловля Халявы». В ночь перед экзаменом желательно в полночь нужно высунуть руку с открытой зачеткой в форточку и громко крикнуть «Халява, ловись!». Перед этим халяву можно «прикормить», бросая в форточку небольшие кусочки хлеба, колбасы, сыра и т.п. После этого зачетку нужно закрыть, перевязать ниткой светлых тонов и положить в холодильник. Обязательно написать себе записку, чтобы не забыть утром, забрать зачетку из холодильника. Зачетку ни в коем случае не открывать до экзамена, чтобы Халява не убежала.
3. В ночь перед экзаменом нужно аккуратно расчесать голову деревянным гребнем. После этого положить гребень под подушку, сказать «Хочу увидеть во сне номер билета» и сразу ложиться спать. Утром у вас будет достоверная информация о теме вопроса на экзамене.
4. Если знаешь хотя бы один билет, можно попробовать приманить его. Для этого билет нужно тащить левой рукой и на ощупь, сплюнув при этом через левое плечо.
5. Заходить в аудиторию, где идет экзамен нужно смело, с правой ноги и фигой в кармане.
6. Если первый экзамен сдан успешно, на все другие экзамены нужно одеваться так же, как в первый раз. Счастливая одежда обязательно принесет удачу.
7. Нельзя мыть и стричь голову перед экзаменом, можно вымыть знания.
8. Перед экзаменом вам должны пожелать «Ни пуха, ни пера», а во время экзамена поругать.
9. В зачетке нельзя первой ставить физкультуру, иначе во время сессии «набегаешься».
10. Никому не рассказывать, какими приметами пользуешься, а то «работать» не будут.