Как восстановить профиль в мозиле фаерфокс
Как восстановить старые данные Firefox
В данном интернет-обозревателе существует несколько способов, как восстановить Мозилу Фаерфокс. Но работать они будут только при определенных условиях. Каких именно? Узнаете из данного материала.
Возврат данных
Проще всего вернуть все старые данные (пароли, историю просмотров, настройки и т. д.) получится в том случае, если вы в браузере до этого создавали учетную запись Фаерфокс. Это первый случай, который мы разберем.
А вторым будет папка «Старые данные…», расположенная на рабочем столе Windows. Появляется она при переустановке или обновлении программы, а также в случае сброса данных.
Разберемся со всем по очереди.
Первый случай
Суть в том, что при наличии учетной записи Фаерфокс все данные пользователя загружаются в облачное хранилище. Оттуда их можно без проблем вернуть, причем на любое устройство. Достаточно войти в аккаунт в новой копии браузера. Для этого:
Возможно, вас попросят указать код из шести цифр, что поступит в электронном письме.
Остается только перезапустить программу, и все вернется.
Второй случай
Если вы делали полный сброс интернет-обозревателя, переустанавливали его или обновляли, то на рабочем столе может появиться папка с названием «Старые данные Firefox». Собственно говоря, с помощью этой папки на рабочем столе можно восстановить старые данные Firefox. А делается это следующим образом:
Затем вам следует открыть каталог «Старые данные Firefox» и в нем единственную папку с непонятным названием. Все ее содержимое нужно скопировать с заменой в ту папку, которая была открыта ранее, предварительно закрыв интернет-обозреватель.
Как только вы откроете Мозилу, все закладки, пароли, история просмотров и другие данные вернутся на место.
Как восстановить старые данные в Mozilla Firefox
Обратите внимание, восстановление старых данных не распространяется на установленные темы и дополнения, а также настройки, внесенные в Firefox. Если вы хотите восстановить эти данные, вам придется их устанавливать вручную по новой.
Этапы восстановления старых данных в Mozilla Firefox
Этап 1
Прежде чем вы удалите старую версию Mozilla Firefox с компьютера, необходимо обязательно сделать резервную копию данных, которые впоследствии и будут использованы для восстановления.
Итак, нам потребуется попасть к папке профиля. Сделать это проще всего через меню браузера. Для этого щелкните в правом вернем углу Mozilla Firefox по кнопке меню и в отобразившемся окошке выберите иконку со знаком вопроса.
В открывшемся дополнительном меню щелкните по кнопке «Информация для решения проблем».
В новой вкладке браузера отобразится окно, в котором в блоке «Сведения о приложении» щелкните по кнопке «Показать папку».
На экране отобразится содержимое папки вашего профиля Firefox.
Закройте ваш браузер, открыв меню Firefox и щелкнув по кнопке закрытия.
Вернитесь к папке профиля. Нам в ней потребуется перейти на один уровень выше. Для этого можно щелкнуть по наименовании папки «Profiles» или же щелкнуть по иконке со стрелочкой, как это показано на скриншоте ниже.
На экране отобразится папка вашего профиля. Скопируйте ее и сохраните в надежном месте на компьютере.
Этап 2
С этого момента, если это необходимо, можно удалять старую версию Firefox с компьютера. Предположим, у вас имеется чистый браузер Firefox, в котором вы хотите восстановить старые данные.
Для того, чтобы у нас получилось восстановить старый профиль, в новом Firefox нам потребуется создать новый профиль с помощью Менеджера профилей.
Прежде чем вы запустите Менеджер паролей, вам потребуется полностью закрыть Firefox. Для этого щелкните по кнопке меню браузера и в отобразившемся окне выберите иконку закрытия Firefox.
Закрыв браузер, вызовите на компьютере окно «Выполнить», набрав сочетание горячих клавиш Win+R. В открывшемся окошке вам потребуется ввести следующую команду и нажать клавишу Enter:
На экране откроется меню выбора профиля пользователя. Щелкните по кнопке «Создать», чтобы приступить к добавлению нового профиля.
Введите желаемое имя для вашего профиля. Если вы хотите изменить месторасположение папки профиля, то щелкните по кнопке «Выбрать папку».
Завершите работу с Менеджером профилей, щелкнув по кнопке «Запуск Firefox».
Этап 3
Завершающий этап, который подразумевает процесс восстановления старого профиля. Прежде всего, нам потребуется открыть папку с новым профилем. Для этого щелкните по кнопке меню браузера, выберите иконку с вопросительным знаком, а затем перейдите к пункту «Информация для решения проблем».
В открывшемся окне щелкните по кнопке «Показать папку».
Полностью закройте Firefox. Как это сделать – было уже описано выше.
Откройте папку со старым профилем, и скопируйте в ней те данные, которые вы хотите восстановить, а затем вставьте их в новый профиль.
Обратите внимание, что не рекомендуется восстанавливать все файлы из старого профиля. Переносите только те файлы, данные из которых вам необходимо восстановить.
В Firefox файлы профиля отвечают за следующие данные:
Как только данные будут успешно перенесены, можно закрыть окно профиля и запустить браузер. С этого момента все требуемые вам старые данные были успешно восстановлены.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12513 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Все про профиль Firefox: где находится, как перенести, создать и восстановить
Профиль Firefox (Mozilla) — хранит данные о конкретном пользователе этого браузера: о cookies файлах, кэше, истории, паролях, закладах, расширениях и всех других настройках. Их можно создавать, что равносильно еще одной копии Фаерфокса, не зависящей от первой. Это позволяет решать разнообразные задачи, например, по заработку 😉 Как раз для этой цели я ранее активно применял эту фишку, а сейчас использую и в других браузерах для отдельных задач.
Когда-то хороший друг показал мне эту фишку и, честно говоря, без нее некоторые привычные дела решались бы проблематичнее или вовсе не решались!
Сейчас расскажу все, что знаю о профилях Mozilla Firefox: как создать новые, покажу где они хранятся, чтобы можно было перенести на другой компьютер, а также поделюсь опытом исправления возможных проблем (например, когда не удалось загрузить один из них).
Профиль Firefox
Несколько профилей Мозилла Firefox, как и в других браузерах, поддерживающих возможность такую технологию, можно применять для разных целей.
Я, как вы уже поняли, применял их в основном только для работы на сервисах активной рекламы (сеоспринт, к примеру), но также они могут пригодиться, например, для создания и входа в новые аккаунты на различных сайтах (чтобы не устанавливать отдельный браузер для этого), а также для разграничения рабочих задач и личных. Можно найти другое применение под свои задачи 🙂
Как создать новый профиль в Firefox
Чтобы создать профиль Firefox, а потом при запуске обозревателя выбрать необходимый, нам предлагается 2 достаточно простых способа:
Рассмотрим подробнее каждый.
Способ №1 — через открытый браузер (страница about:profiles)
Этот вариант наиболее простой, поэтому я решил начать с него. Хотя самому когда-то приходилось пользоваться вторым способом, который, считаю, более функционален.
На странице будет отображаться 2 изначально созданных стандартных профиля Firefox:
Теперь подробнее о функционале данной странице.
Для создания нового нажимаем соответствующую кнопку вверху, после нужно пройти еще пару окон: в первом кликаем «далее», затем указываем желаемое имя нового пользователя и нажимаем «готово».
Кнопка «выбрать папку» служит для изменения стандартного каталога системы, где будет сохранена создаваемая учетная запись. Ниже я упомяну про папки и что с ними можно делать, но новичкам эта возможность вряд ли пригодится.
Готово! Новый пользователь браузера создан. Что касается других функций страницы:
Способ №2 — через менеджер профилей Firefox
В данном браузере есть так называемый Firefox profile manager, позволяющий создавать новые профили в неограниченном количестве и затем, при помощи удобного окна, выбирать нужный для запуска.
Но вот только доступ к нему почему-то спрятан с глаз долой, и если бы я в свое время не прочел специальную справку с официального сайта, то и не знал бы о такой возможности для данного обозревателя 🙂
Также включать данный менеджер можно через ярлык запуска Фаерфокса. Вот как:
Это вариант считаю более зачетным, потому что не придется каждый раз открывать команду «выполнить» Windows. Менеджер будет запускаться сразу при клике по ярлыку.
Открыв менеджер, нажмите там «создать». Процесс будет точно такой же как в способе №1 (через браузер). Продублирую инструктаж:
Созданные профили появятся в том же окне менеджера, где вы можете сменить один на другой (кликнув по нему дважды левой кнопкой мыши, либо выбрав из списка и нажав «Запустить Firefox».
Если потребуется удалить учетную запись, то менеджер имеет соответствующую кнопку, а также там можно быстренько переименовать его. И для того и для другого действия, сначала выбираем учетку из списка, после чего уже нажимаем кнопку с нужной командой.
В менеджере есть еще 2 опции:
Вот такая технология 🙂
Как быстро запускать один или несколько профилей
Если у нас имеется несколько профилей Firefox и хотим быстро запускать какой-то из них, то для этого хорошо сгодится создание ярлыков. Каждый из них будет открывать свою учетку без запуска того самого менеджера.
Вместо «vlad» указывайте имя учетной записи, которую хотите запускать, т.е. для каждого ярлыка у вас будет аналогичная приписка в строке «объект», где различается лишь имя.
А вот еще интересная фишка! Возможно пригодится кому-то для определенных целей. Суть такова: при помощи простого скрипта можно открывать автоматически сразу несколько созданных учеток.
Я использовал такой трюк, когда пробовал зарабатывать на буксах, создавая множество аккаунтов и выполняя через них работу по серфингу и задания.
Думаю, что такой фишке можно найти и другое применение 🙂 Поэтому расскажу, как это реализуется:
Правки в такой файл вносятся так: кликните правой кнопкой мыши по нему и выберите «изменить». Вносим изменения и просто сохраняем.
Где находится профиль Firefox
Профиль представляет собой набор файлов, хранящихся в папке системы. Знать, где находится вся эта папка полезно, например, чтобы можно было затем выполнить перенос учетки на другой ПК или просто сделать резервную копию. Сейчас покажу как можно легко посмотреть, где хранится профиль Firefox.
Вообще, если при создании учетной записи Фаерфокса каталог вручную не менялся, то профиль располагается в Windows по следующему пути:
Вместо «Владимир«, соответственно имя вашего пользователя системы. Там будут другие каталоги, имеющие названия учеток.
А если папки с нужным профилем Firefox там вдруг нет или вы не знаете точно, где он хранится, тогда воспользуйтесь следующей последовательностью действий:
На всякий случай, вот альтернативный вариант, как перейти к нужному окну через меню браузера:
Как перенести профиль Firefox на другой компьютер / сохранить
Уметь работать с дополнительными пользователями Фаерфокса — это, конечно, хорошо. Но что делать, если вы уже хорошенько настроили одну из учеток под свои нужны и потребовалось перейти на другой компьютер? Или, к примеру, переустанавливаете начисто систему на текущем ПК и нужно сохранить резерв.
Решение есть — перенести профиль Firefox на другой компьютер, либо туда, куда вам нужно, что делается очень легко, как простое копирование папок в винде с одного ПК на другой!
Для этого вам сначала нужно перейти в папку, где хранится нужный учетная запись. Обычно используется путь, о котором говорил выше. Если сомневаетесь, воспользуйтесь способом, который я расписал по шагам в главе выше.
Из папки с учетками копируем ту, которая называется также как нужная вам учетная запись. Например, на флешку, чтобы перенести затем на другой компьютер.
Теперь на другом компьютере с вашей флеши выполняем перенос профиля Mozilla Firefox на то место, где они все располагаются. Путь будет скорее всего такой же, как указывал выше, если ничего не менялось настройками системы целевого ПК.
После этого, открыв profile manager, как говорилось выше, вы уже сможете увидеть вашу старую учетку на новом компьютере и работать с ней!
Решение проблемы «не удалось загрузить ваш профиль Firefox» и аналогичных
С чем бы мы не сталкивались, всегда могут возникать какие-либо проблемы 🙂 Учетки Фаерфокса — не исключение. Сам, когда постоянно пользовался данным браузером сталкивался с разными, которые чаще всего вели к одному решению.
Иногда при запуске обозревателя можно столкнуться вот с такой ошибкой: не удалось загрузить ваш профиль Firefox. Разберемся, из-за чего это может возникать и как можно с этим бороться.
Соответствующим будет решение: требуется поместить папку с нужным профилем туда, где она была изначально, т.е. по указанному мной ранее пути. Также каталог с учеткой нужно также, как он назывался изначально.
Понятное дело, что вы можете не помнить или даже не знать как она называлась и куда вообще делась 🙂 Поэтому другой и простой способ решения проблемы отсутствия профиля Firefox — не пытаясь восстановить старый, просто создаем новый любым из предложенных способов выше, после чего назначить его «по умолчанию».
Основные выводы
Теперь я думаю вы знаете все о профилях Firefox, даже сможете в случае чего устранить ошибку, когда вашу учетку не удается загрузить.
Технология эта очень полезная, как в других поддерживаемых браузерах, потому что зачем нам устанавливать 2 разных браузера, например, чтобы через один выполнять рабочие задачи, а через другой личные? Мы ведь привыкли пользоваться одним и потому совсем не обязательно привыкать к другому.
И минусов того, что на компьютере будут использоваться 2 и более учетных записи Фаерфокса никаких нет, ведь это стандартная возможность, вы ничего не делаете, так сказать, наперекор разработчикам 🙂 Вот, например, Opera и некоторые другие браузеры такого делать не позволяют без плясок с бубном, там уже приходится химичить.
Понравилась статья? Поделись!
6 комментариев
Автор: Владимир Белев
Вам может помочь синхронизация в Firefox. Т.е. создаете аккаунт, а затем в профиле нужном входите в аккаунт и все ваши настройки синхронизируются. Затем на другом компьютере в профиле входите в тот же аккаунт и должны подцепиться эти же настройки.
Автор: Екатерина
Интересная и познавательная статья. Некоторых функций я не знала. Спасибо. Я этим браузером не пользовалась, но попробую применять.
Автор: Владимир Белев
Спасибо! А профили есть еще в браузерах Yandex и Google Chrome, о которых я очень скоро также выпущу заметки. Поэтому если пользуетесь каким-то из них и уже привыкли, то на Firefox, думаю не стоит переходить из-за профилей только.
Автор: Вера Матанцева
Автор: Владимир Белев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Как восстановить Firefox с переустановкой и без нее
Со временем обычно пользователи замечают, что их браузеры начинают работать немного медленнее. Это нормальное явление, если только оно не вызвано проблемами в самой программе, а не накопившимися временными данными и обилием навешанных расширений. Mozilla Firefox в данном случае не исключение. Если ваш «огнелис» стал выдавать ошибки или просто заметно тормозить, можете исправить проблему путем кардинальной очистки с переустановкой или без.
Восстановление переустановкой
Если виной неполадок стали предполагаемые повреждения файлов Фаерфокса в папке Program Files, браузер можно переустановить, сохранив при этом все данные пользователя, включая сохраненные пароли, закладки, историю просмотров, файлы cookies и прочее.
Так мы и поступим, но сначала все же скопируем на всякий случай папку Profiles по указанному пути в безопасное место.
Командой appwiz.cpl открываем стандартный апплет «Установка и удаление программ» и деинсталлируем Firefox.
За сим скачиваем с официального сайта свежую версию браузера и запускаем его установку, а когда на экране появится окошко с кнопкой «Переустановить», жмём последнюю, сняв галку с чекбокса «Восстановить параметры по умолчанию…».
Через несколько секунд Firefox будет переустановлен.
Пользовательские данные утеряны при этом не будут, если же вдруг что-то потеряется, у вас имеется резервная копия Profiles.
Встроенная очистка
В последней версии программы есть функция очистки, сбрасывающая браузер к исходному состоянию без потери данных. Чтобы ею воспользоваться, перейдите в Firefox по внутреннему адресу about:support и нажмите кнопку «Очистить Firefox».
И подтвердите действие.
Браузер будет перезапущен, а на рабочем столе создана папка «Старые данные», а в ней — каталог qerumzda.default-1521202125061 или с похожим именем и файлами вашего профиля. Не удаляйте её сходу, возможно, она вам еще пригодится, если вдруг вы захотите восстановить прежние файлы, забросив содержимое бекапа в каталог 8l8ghhfq.default-1521202990233 (или с похожим названием) в папке профиля Firefox.
Почти все готово, осталось только нажать в открывшемся окне обозревателя кнопку «Вперед».
Учтите, данный способ очистки позволяет сохранить историю, закладки, куки, открытые ранее окна и вкладки, настройки автозаполнения и личный словарь, однако темы, добавленные вручную поисковые системы и установленные расширения будут удалены. Будут очищены также хранилище DOM и сертификаты безопасности, сброшены настройки плагинов. Впрочем, это не так уже и важно, если речь идет о серьезных неполадках в работе обозревателя.
Использование безопасного режима
В качестве временных мер ускорить работу Firefox можно, перезапустив его с отключенными расширениями. Для этого на странице about:support жмем «Перезапустить с отключенными дополнениями».
И подтверждаем в диалоговом окошке запуск в безопасном режиме.
Для перехода в обычный режим выберите в настройках Справка.
И перезапустить с дополнениями.
2 комментария
Более 15 лет пользуюсь Fairfox.Пробовал другие браузеры. Этот по моему лучший.Вчера слетел, пробую восстанивить. У меня и ранее при перезапуски и при запуске порой появлялась табличка с предложением закрыть браузер поскольку система его не видит, но отказ в запуске после перезагрузки впервые.