Как врезать птф в бампер
Установка противотуманных фар на Гранту. Часть 1
Здравствуйте дорогие подписчики!
Сегодня я хочу рассказать Вам, как я устанавливал противотуманные фары себе на Гранточку.
Для начала давайте разберёмся, что нам для этого потребуется:
1. Противотуманные фары.
На гранту они бывают двух видов:
а.) ПТФ «BOSCH»овские с плоским стеклом. Не знаю почему их так называют, там «BOSCH»ем и не пахнет. На коробке написана фирма «Луч», но номер оригинальный — «BOSCH»овский. Ну да ладно, не суть важно.)
б.) ПТФ «Киржач». У них стекло выпуклое.
Выбирайте какие Вам больше нравятся. Я выбрал недо-«BOSCH».
2. Монтажный набор для подключения ПТФ лада Гранта.
В комплект входит подкапотная проводка с разъёмами для подключения к фарам, салонная проводка с разъёмами для реле и кнопки включения фар, само реле и кнопка.
3. Гофра для укладки проводки. Я купил диаметром 9 мм. и 16 мм.
4. Клеммы под обжимку, для подключения без скруток.
5. Крепёж. Я сразу, на всякий случай, понабрал разной крепёжки. Пластиковые стяжки — хомуты, штатные защёлки в виде кольца разного диаметра, и т. д.
6. Изолента, куда ж без неё.
7. Саморезы для крепления ПТФ к бамперу 6 шт.
8. Дрель.
9. Свёрла различного диаметра.
10. Круглая зенковка по металлу. Незаменимая вещь. Понадобится для врезки ПТФ в бампер, и не только.
11. Коронка диаметром 60 мм. Может и не потребоваться, но с ней удобней работать.
Вроде как всё, ничего не забыл)
В этой первой части, я расскажу как я вырезал отверстия под ПТФ. И про то, как их крепил к бамперу. Во второй части, я расскажу как я тянул и подключал проводку.
1. Первым делом нужно подготовить место для переднего бампера. Подложите что — нибудь типа тряпок или картона на пол, что — бы не поцарапать краску на бампере во время работы.
2. Далее необходимо снять передний бампер. Об этом я уже подробно рассказывал здесь.
3. После снятия бампера, ложим его на подготовленное место.
4. Дрелью, сверлом на 5 мм. делаем в центре овала под ПТФ отверстие.
5. Подготовленной коронкой, сверлим отверстие в бампере, как на фото.
Примечание: Это отверстие на 60 мм. можно и не делать, но тогда будет гораздо труднее вырезать отверстие ножом.
Важно: Ножом вырезаем именно по внутреннему канту овала. (Меньший диаметр) Отверстие получится грубо — вырезанное, так сказать черновое для дальнейшей обработки.
7. Берём дрель и круглую зенковку. Ровняем овал в бампере по наружному канту. Эту обработку выполняем очень аккуратно. Зенковкой можно вывести очень ровные грани. Тут уже зависит от мастерства подобных работ.
8. Примеряем противотуманную фару на своё посадочное место. Далее закрепляем её на три самореза. Получаем вот такой вид:
9. Этот пункт, как говорится, на вкус и цвет. Мне не понравилось не плотное прилегание фары к поверхности бампера. Туда попадала бы вода и грязь, и я решил с внутренней стороны промазать щели герметиком. Вот таким образом:
10. Левая сторона полностью готова. Делаем правую сторону точно так же.
Ставим ПТФ туда, где их сроду не было 🙂
Сегодня я вам расскажу, как я ставил на свою Dark Cherry Противотуманные Фары. Многие, но не все, знают, что люксовых SUPER-AVTO в природе не бывает, и как следствие ПТФ с завода стоять на них не могут! 🙂 (только в качестве допов).
Для установки и подключения нам потребуются следующие компоненты:
1) ПТФ (750 рублей за 2 штуки)
2) Кронштейны для крепления ПТФ к бамперу (150 рублей за 2 штуки)
3) Так называемые «Очки» (150 рублей (не окрашенные))
4) Набор для подключения ПТФ (в моем случае 300 рублей)
5) Лампочки (купил PHILIPS по 120 рублей за штуку)
На фотке показал стрелочками, как он правильно ставится. Для удобства, так сказать. Что бы было проще понять как их к бамперу прикручивать. 🙂
Хочу обратить ваше внимание, что очки бывают 2х видов. Если вы собираетесь ставить ПТФ в бампер, на котором нет креплений, то нужно брать именно такие очки, которые брал я. Отличие их в том, что защелки у них находятся в разных местах: по контуру, либо как у меня. Ниже на фото видно, где они должны находиться в нашем случае.
Перед всеми манипуляциями над бампером, я поехал к своему дружище Жене, у которого тоже 2114, только с ПТФ. Померил что по чем, записал размеры, и сделал для верности трафарет.
Отмерил необходимые расстояния, приложил трафарет, обвел
и… взял в руки дрель… Получилась такая вот картина:
Потом это дело вырезалось. Естественно, получилось очень криво. Затем это отверстие, по контуру, я подровнял паяльником. Фотки не осталось, к сожалению. Да и зрелище там не для слабонервных! 🙂 Итак, отверстие готово, примерил «очки» — все пучком.
Аналогичную процедуру проделал с правой стороны. Примерил:
Далее нам нужно прикрутить ПТФ к кронштейнам, и приложив их к бамперу сделать отверстия для саморезов. Для этого нам понадобиться еще одна пара рук, либо двусторонний скотч, который придержит всю конструкцию в нужном положении, пока вы сверлите отверстия. После того, как мы сделали отверстия, остается только прикрутить кронштейн с установленной на него ПТФ к бамперу. Прикручиваем и защелкиваем «очки». Все, ПТФ стоят.
Правда пока что не покрашены очки. Я пока никуда не езжу на машине, так что ничего страшного. Как покрашу — перезалью фотку. 🙂
ПТФ будут светить, только при включенных габаритах. 🙂
Вот как то так, товарищи! 🙂 Спрашивайте, если что не понятно, с радостью отвечу на все вопросы! 😉
Хотелось бы сказать огромное спасибо в первую очередь sdenislam за его инструкции. Если бы не он, я бы наверное и не подумал ставить ПТФ. 🙂
Так же спасибо моему соседу за предоставленную мелочевку и за помощь в установке.
Ну и Женьке, о котором я писал в начале. 🙂 Ему спасибо за предоставленный для замеров бампер. 🙂
Как установить противотуманные фары: пошаговая инструкция
Несмотря на то, что установка противотуманных фар на автомобиль не является обязательным требованием правил дорожного движения, многие автовладельцы всё же оснащают свои транспортные средства такой дополнительной опцией. Большинство считает процесс установки делом довольно простым. И по большому счёту эти люди правы, т. к. особых сложностей тут действительно нет, достаточно лишь соблюдать простые правила и требования.
Как правильно установить противотуманные фары?
Почти к каждому элементу автомобиля существует определённый регламент, или технический стандарт, который просто необходимо безоговорочно соблюдать. В случае с «противотуманками», осветительные приборы такого типа устанавливаются в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Технические требования, прописанные в правилах дорожного движения, ссылаются на государственный стандарт под номером 8769-75.
Для ясности картины стоит рассмотреть каждое из них подробнее:
Примечательно, что большинство современных автомобилей либо уже оснащены данной опцией, либо производитель позаботился о месте установки заранее а, следовательно, высчитывать вышеуказанные параметры большинству автолюбителей не придётся.
Выбор противотуманных фар и их подготовка к установке
Подбор подходящих противотуманных фар осуществляется по нескольким основным критериям, которые перечислены ниже.
Порядок подключения противотуманных фар
Установка дополнительных световых приборов изначально предполагает вмешательство в проводку автомобиля а, следовательно, при проведении такой операции следует чётко представлять свои действия, и то к каким последствиям они могут привести. Существует несколько самых распространённых способов подключения противотуманных фар. Наиболее простым, надёжным и безопасным из них является подключение в штатные разъёмы, предусмотренные заводом изготовителем.
В таком случае не осуществляется никаких дополнительных вмешательств в проводку автомобиля все, что нужно сделать это подключить клеммы в стандартные разъёмам, установить кнопку в штатное место и радоваться расширению комплектации. Такое решение на сегодняшний день доступно почти всем владельцам новых машин, при этом не имеет значения отечественная это машина, или произведённая за рубежом.
Единственное, на что стоит обратить внимание – подходят ли конкретные световые приборы к модельному ряду вашего авто по посадочным местам и проводке.
В том случае, если в автомобиле заводом изготовителям не была предусмотрена установка дополнительных элементов, придётся немножко попотеть. Для начала установки потребуются: медные провода подходящей длины, имеющие различные цвета изоляции, кнопка-переключатель в салон, реле включения, предохранитель рекомендованного номинала, и, конечно же, сами фары.
Наиболее простой схемой подключения фар является прямое подключение от аккумулятора через предохранитель и выключатель. Более сложной является схема подключения через замок зажигания, проще говоря, плюсовой провод протягивается не к клемме аккумулятора, а к любому контакту, на котором появляется напряжение после поворота ключа в замке зажигания. Второй вариант достаточно удобен благодаря тому, что не получится забыть выключить «противотуманки» при парковке автомобиля.
Особенности установки
Рассуждать об особенностях установки данного дополнительного оборудования можно достаточно долго, т. к. в любом процессе, конечно же, существуют свои тонкости. В случае с противотуманными фарами в первую очередь стоит учитывать особенности проводки автомобиля, а также конструкцию бампера, где собственно чаще всего и находятся крепления для дополнительной оптики.
В зависимости от марки и комплектации транспортного средства может отличаться и алгоритм установки. Во избежание банальных ошибок стоит обратить внимание на советы производителя, которые наверняка удастся найти в инструкции к автомобилю.
Особое внимание требуют противотуманные фары, монтируемые на внедорожники, в частности если речь идёт о специально подготовленном транспорте. Такие автомобили нередко находятся в достаточно экстремальных условиях, что вынуждает гораздо внимательнее относиться к их технической части. В частности, не желательно ставить на такие автомобили светотехнику с пластиковым корпусом, также стоит использовать герметичные клеммы даже в подкапотном пространстве.
Проводка, расположенная вне подкапотного пространства должна прокладываться исключительно в специальной защитной гофре, в идеале металлизированной, прочность которой будет гораздо выше, чем у обычной пластиковой.
Монтаж противотуманных фар вполне можно сделать своими руками, а если при этом соблюдать все правила и нюансы, то получится сделать не только всё быстро, но и достаточно качественно.
☼ ПТФ. Часть 1. Установка кронштейнов и ПТФ в бампер
Привет, друзья, знакомые, подписчики и гости залетные.
Решил поставить ПТФ (противотуманные фары).
Зачем? Да просто так, захотелось. Плюсов вижу много — внешний вид, дополнительный свет (а он лишним не бывает). Так же — страховка. На случай перегорания ламп и т.д. Был у меня случай, потухли фары на 10ке, так я на туманках спокойно доехал до дома. И минусы есть — энная сумма рубликов исчезла из кармана и пару дней провозился. Но второе трудно назвать минусом, так как мне было в прикол.
По внешнему виду — три фото. Без ПТФ и с ними. Мне кажется — симпотнее рожица)
Делал почти все сам. Некоторые вещи заказывал через интернет, некоторые — через СТО (не ОД, а просто заказывал парням знакомым). Почему сам? Да просто у ОД сдерут втридорога за то, что можно сделать самому.
В данной записи расскажу про установку самих противотуманок в бампер. Подобных записей хватает, но надо же что-то писать в БЖ). Про схему, проводку, подключение, кнопки, настройку ПТФ расскажу позже.
Итак. Комплектация у меня «комфорт-оптима». ПТФ с завода не было, ну это уже всем понятно). Кронштейнов под ПТФ тоже не было. Подрулевым включается только задняя ПТФ. Летние колеса у меня от люкса, тут еще и противотуманки примастырю — будет с виду почти люкс)
Сами противотуманки не покупал. Поставил вот эти. Валяются в гараже уже года три-четыре без дела. Сами по себе это не ПТФ, а ближний свет от какого-то тягача или автобуса. Но я решил, что сойдет, хотя по креплениям совсем не подошли).
Первым делом снял бампер. Я его скидываю за несколько минут, уже не раз снимал. Снимается элементарно даже одним человеком (я все время один и снимаю, и ставлю).
Кронштейны ПТФ заказывал в Весташопе. Были оригиналы по 600 руб штука и аналоги по 400. Естественно я взял по 400. Даже не знаю, в чем разница. Пластик неплохой, вроде. Саморезики в комплекте. Заказывал вместе с кронштейнами кучу всякой нужной и не очень лабуды, поэтому коробка была ну очень большая).
Ну и начал я заниматься не очень благодарным делом — скрещиванием разных видов. Нештатные ПТФ сажать в штатные места кронштейнов. Было предпринято много разных вариантов. Скажу честно — не самое легкое занятие. Мозг у меня уже кипел, я был немного зол 👿, руки уже пытались чего-нить сломать. Но в конце концов получилось и я долго разглядывал свое детище). На эти анатомические опыты у меня ушла добрая половина дня.
Заглушки ПТФ у меня были, понятное дело, без отверстий. Поэтому я подобрал сверло-коронку или точнее кольцевую пилу и профигячил нужные отверстия в старых заглушках. Опять сэкономил, как и в случае с самими фарами).
Прикрутил результаты моих экспериментов ПТФ☯кронштейн в бампер. Все стало, как там и былО.
Далее вставил лампочки. Самые дешевые галогенки, что были в магазине. Рублей по 100-150. На 55Вт, H7, типа как в ближнем у нас. Методом тыка в данные фары подошли именно Н7.
Провода покупал в автомагазине. Недешевые, су4ки. Потому что в такое место решил брать именно авто-провода, 1,5 мм2 сечение. На каждую птф — свой провод. И по отдельности к реле. Но об этом позже…
В общем, кинул провода от туманок в район монтажного блока под капотом, предварительно нарядив их в гофру.
Это я плюсы кинул. А массу от каждой туманки — к ближайшему болту на кузове. Система такая — через окошко в подкрылке пихаю руку, снимаю клеммы с ПТФ и затем можно спокойно снимать бампер.
Установил назад бампер. Осмотрел, заценил 😲…Мне понравилось.
Затем уже ночью тупо кинул плюсы на АКБ ↯(минусы уже на кузове). Проверил, птф горят, правда светят куда зря)). Ну да ладно, подключение и настройка — потом. На этом я закончил в этот день и пошел домой плющить харю.
Пока что всё, остальное позже. (Про проводку — здесь, про кнопки — здесь)
Если нужно — смотрите видео. Если есть вопрос — в комменты.
Всем спасибо, кто осилил эти строчки. Ну а кто нет — как хотите)
Пока.
Теперь с ПТФ! (для тех у кого их нет, но хочет поставить)
Нужно купить:
1) Фары ПТФ
2) Кронштейн крепления ПТФ
3) Кожухи ПТФ
Кожухи необходимо покрасить под цвет авто. Я заплатил за это 1000 рублей.
Заехал в 8 утра в теплый гараж:
Примерил что и как должно смотреться…
Нашел машину, померил:
Курил, ходил, думал минут 10 пока поднялась рука сотворить вот это- жесть!
Здесь же я пометил, точнее нацарапал границы 🙂
Порезать в ручную ровно не получается, как не крути 🙁
Тут же можно увидеть, что крепления с внутренней стороны бамперы, кронштейн прикручивается к бамперу, и сверху ставится накладка.
Как это дело смотрится в общем виде:
Все красиво, как будто и было тут!
Прикупил проводку, осталось достать Ксен )
Надеюсь кому нибудь будет полезной статья.Всем спасибо!
Лада 2114 2010, 98 л. с. — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 212
и сколько затрат потратил на краску козырьки и крепление? а бампер с туманками в цвет что сразу не брал?
а защелки у очков за бампер или за кронштейн защелкиваются? просто на кронштейне 3 паза для защелок, а на самих очках 4
Эээээ, уже и не вспомню …:(
Привет! Молодец, подпись!
Долго искал единомышленников, тоже собираюсь врезать в бампер ПТФ.
Не сможешь сказать размеры вырезов, случайно?)
Отличная работа!)
Тоже планирую врезать птф в бампер
Возникла небольшая проблема, найти кронштейны не могу.ты в Уфе брал их?
Вот никак найти их не могу…говорят что впервые о таком слышат)
подскажи пожалуйста сколько стоило крепление для птф?
у то лопнуло у меня(
довольно таки полезная статья)
а я думаю как их туда воткнуть)
нашел твою статейку) как и чем резал бампер? говорят трескаться начинает он, не правда? и например почему приоровские не поставил? какие получше светят?
а можешь дать точные размеры?
привет! размеры чего именно тебя интересуют?
СКОЛЬКО ОБРЕЗАТЬ И КАКОЕ РАССТОЯНИЕ ПО БОКАМ ОСТАВЛЯТЬ
ты уже взял накладку? смотри, накладка только в одном месте ставится, нужно просто сначала примерить ее, там где она встанет по изгибам там и нужно резать… по поводу размера окошка, порежь сначала по меньше отверстие, побольше спичечного коробка, и дальше режь чтобы не промахнуться… я так делал
ок спс за совет)уже прорезал но не по накладкам а по креплениям вроде все норм накладки на покраске скоро заберу и там буду от них плясать)
Ну, за такую работу только уважуха! Сегодня один педи. сдавал назад, и расколол мне бампер, думаю что делать: Делать свой и покупать эти прибомбасы, потом красить или новый крашенный с прорезями под ПТФ?!(
Хорошо придумал. как родные стоят))) красавчик)