Как вырезать свеклу на хранение
Как правильно хранить свеклу зимой: подробная пошаговая инструкция
Мы за свеклой не постоим. Будем всю зиму, а, может, и весну готовить полезные салаты, ароматные борщи из собственных корнеплодов, а не магазинных. Главное, правильно сохранить урожай. Казалось бы, процесс не сложный, важно соблюдать очередность и обеспечить свекле правильные условия. И так, по порядку.
Какие сорта подходят для хранения
Готовим «сани», то есть урожай, весной. Для длительного хранения, например, совершенно не подходит любимый всеми дачниками сорт «Цилиндра». Да, он ароматный, вкусный, но использовать его следует практически сразу после сбора свеклы. Для хранения зимой он не подходит.
Выбирайте для длительного хранения сорта: «Хлодостойкая», «Подзимняя», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Салатная», «Одноростковая», «Детройт» и другие. Если не уверены в выборе, лучше лишний раз спросить совета в магазине семян.
Как правильно собрать урожай свеклы
Запомните «золотое правило» сбора корнеплодов: «Не дергать!». Поднимаете аккуратно почву со свеклой вилами или лопатой, подкапываете, и уже после руками вынимаете плоды. Если свеклу дергать, можно ее повредить. А, значит, на местах «порезов», «ссадин» и прочих повреждений от неаккуратного сбора урожая появится гниль.
Постарайтесь убирать свеклу в сухой солнечный день, чтобы избежать лишней влаги. Такая погода позволит вам просушить корнеплоды на открытом воздухе. Для этого потребуется всего 2-3 часа, вместо нескольких дней в помещении.
Кстати, свеклу необходимо убирать строго до заморозков, или наземная часть гарантированно пострадает. Такой урожай закладывать на хранение будет бессмысленно. Пролежит он недолго.
Сушим корнеплоды
В какой бы день вы не наметили сборку урожая свеклы, достать ее полностью сухой из земли все равно не получится — почва все равно сохраняет естественную влажность. Собранные кронеплоды укладываем сушить на улице в солнечную погоду, или аккуратно раскладываем в помещении на бумагу одним слоем. Для уличной просушки достаточно нескольких часов, для комнатной — 2-3 дня.
После сушки со свеклы аккуратно удаляем лишнюю (но не всю!) землю, не стучим друг об друга корнеплодами, не интенсивно обтряхиваем, не протираем руками, а чуть обмахиваем.
Для успешного хранения свеклы зимой ботву не отрываем, а срезаем. Лучше оставить небольшой хвостик длиной до 1 сантиметра. Острым ножом срезаем боковые корешки, основной корень можно обрезать, но оставить 5-7 сантиметров его длины.
Сортируем свеклу для хранения
Больше всего для хранения свеклы зимой подходят головки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Слишком мелкие быстро теряют влагу и сохнут, слишком крупные могут незаметно начать портиться изнутри. Следите, чтобы корнеплоды для хранения были без повреждений, крепкими.
Перебирайте головки в тканевых перчатках, чтобы обезопасить их от инфекций и влаги.
Где хранить свеклу
В ямах и траншеях, в погребах, подвалах.
Темная проветриваемая комната, балкон, холодильник.
Какие условия подходят для длительного хранения свеклы? В помещении должна поддерживаться температура выше +2 градусов, но учтите, что при +4 у свеклы может начать прорастать ботва, а это сокращает срок хранения. Уровень влажности не выше 90%, кладовую необходимо проветривать. Если говорить о квартирном хранении — лучше всего подходит для хранения свеклы застекленный неотапливаемый балкон. Вопрос только в том, чтобы изолировать корнеплоды от прямых солнечных лучей. Например, сколотить ящик с крышкой. Или пересыпать свеклу в коробках песком, дабы избежать попадания света. Лучше устанавливать ящики и коробки не ниже 15 сантиметров от пола, чтобы внизу так же была циркуляция воздуха
Обрезка свеклы на зиму
Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что, достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.
Основные правила хранения
Сортировка
Процесс сортировки относится к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Свекла раскладывается по четырем отдельным кучкам. В первую попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.
В хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.
Как правильно обрезать свеклу на хранение
О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те плоды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в первую очередь.
Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести при неправильной обрезке ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.
Как обрезать свеклу для хранения на зиму
Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно хорошо заточенным ножом.
Инвентарь для обрезки должен быть правильным
Требования к ножу или же секатору:
Нужно ли мыть свеклу перед хранением?
Свекла перед хранением не нуждается в мойке, более того ее вообще мочить нельзя перед хранением. Благодаря оставшемуся тонкому слою земли корнеплод хранится более долго. Перед хранением необходимо просто протереть от крупных кусков земли, чтобы они не повреждали соседние плоды в процессе хранения.
Обработка перед хранением
Если вы хотите хранить свеклу длительное время, то перед отправкой ее на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка и нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:
На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие манипуляции:
Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.
Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.
Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.
Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.
Способ 1. Хранение свеклы в погребе
Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.
Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.
Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком
Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.
Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.
При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.
Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.
Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.
Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.
В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.
Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.
После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.
Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.
Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.
Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике
Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.
Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.
Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:
Как сохранить свёклу вкусной и свежей до весны
Выбор сорта свеклы для хранения
Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует множество сортов свеклы, которые отличаются вкусовыми качествами и другими характеристиками. Срок хранения также зависит от сорта, поэтому нужно тщательно выбирать самый подходящий, иначе плоды могут начать вянуть и гнить.
Самыми распространенными для хранения считаются следующие сорта свеклы:
Существует множество сортов свеклы
Также часто в этих целях используется сорт Цилиндр, но он считается крайне привередливым. Для хранения Цилиндра требуется максимальное соблюдение всех условий, иначе овощ начинает быстро портиться.
Обработка перед хранением
Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая.
Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:
Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.
После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:
Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.
Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.
Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.
Уборка урожая
На лежкость овоща может повлиять процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, поэтому нужно подбирать день, когда будет теплая и солнечная погода.
Важно! Если плод подмерзнет, поврежденный участок начнет портиться, и хранение овоща будет проблематичным.
Важна и сама технология сбора. Нужно сделать всю работу максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Аккуратно вилами или лопатой подкапываем землю под овощем и так же аккуратно вытаскиваем корнеплод из земли за ботву.
В данном видео вы подробнее узнаете о хранении свеклы:
Как обрезать
Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.
Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.
Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.
Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:
Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.
Подготовка корнеплодов к хранению
После сбора свекла все еще не готова к непосредственному отправлению ее в подвал или погреб. Корнеплоды нужно тщательно подготовить. Для этого необходимо просто следовать инструкции:
Неочищенные овощи быстрее портятся, поэтому предварительная подготовка — обязательный этап, и пренебрегать им не стоит. В противном случае даже один зараженный овощ может спровоцировать гниение всего урожая.
Сбор и подготовка урожая к зиме
О будущей сохранности свёклы огородники заботятся ещё до посадки. Выбирая сорт овоща, проверяют лежкость — способность храниться 4–6 месяцев. Избыток азотистых удобрений повышает урожайность, но создаёт проблемы с хранением и вкусом продуктов. Сорта, пригодные для длительного хранения:
Собирать свёклу легче, когда земля влажная, но в солнечную погоду овощи быстрее просохнут
Для сбора урожая желательна сухая погода, чтобы просушить свёклу, но в дождь свёкла высохнет и в помещении. При сборе свёклы учитывают три правила:
Продолжаются споры, что предпочтительнее: выкручивать ботву или обрезать. Обрезая, оставляйте черешки длиной 2–3 см, чтобы внутрь плода не попала инфекция. Выкручивание ботвы позволит не перенести на ноже сок больного растения на незараженные.
Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми
Видео: подготовка свёклы к хранению
Следующий этап — сортировка. Распределите корнеплоды на три группы:
Способы хранения свеклы
Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.
В ящиках
Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:
Важно! Если используется солевой раствор, после обработки плоды должны высохнуть, и только потом отправляться в ящики для хранения.
Хранить свеклу можно в различных конструкциях
Пирамидки из корнеплодов
Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).
Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.
В глазури из глины
Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:
Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.
В полиэтиленовых мешках
Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.
После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.
Важно! Если свекла хранится в полиэтиленовом пакете, ее обязательно нужно проветривать раз в 1-2 недели.
Особенности хранения свеклы в квартире
В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.
Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.
Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.
Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.
Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней
В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.
Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.
В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.
Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе
Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.
Подготовка погреба
Чтобы сохранить урожай на всю зиму, необходимо подготовить не только плоды, но и обеспечить все условия в самом подвале. Для этого его предварительно необходимо подготовить для хранения корнеплодов. Делают это следующим образом:
Подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.
Не забываем подготовить погреб к хранению
Соответственно, эти условия необходимо поддерживать на протяжении всего срока хранения овощей. Регулярно проводится уборка подвального помещения. При первых же проявлениях плесени на стенах ее нужно удалить, а зараженный участок обработать антисептиком, на время убрав овощи с зоны поражения.
Подробнее: что нужно для избавления грибка в погребе.
Важно! Чтобы избежать появления плесени, необходимо проводить ежегодную антисептическую обработку. В нее входит, как минимум, побелка стен толстым слоем гашеной извести.
Как хранить свеклу в погребе
Хранение свеклы в ящике с песком
Есть множество способов хранения свеклы в погребе. Правильно собрав и подсушив овощи, закладываем их россыпью в ящик, мешок и так далее. Если в погребе созданы нужные условия, то корнеплоды спокойно пролежат до Нового года и весны.
Необходимо периодически 1 раз в 2 недели осматривать овощи для выявления больных экземпляров. Их удаление позволит сохранить остальной урожай.
Некоторые рачительные хозяева советуют зимой сберегать свеклу по-разному: часть в картофеле, часть в коробках или сетках. Сохраняемые с другими корнеплодами, бураки обычно к весне начинают выпускать зеленые листочки. Это сигнал того, что такая свекла начала прорастать, и она подлежит скорейшему использованию. Храня свеклу зимой в погребе, можно минимизировать потери и иметь сочные корнеплоды почти до весны. Рассказываем о различных способах.
Россыпью
Свеклу можно хранить без тары, насыпав её в кучу. Высота такой горки не должна превышать один метр. Делают это таким образом, чтобы до нависающих полок и соседних стен оставалось небольшое пустое пространство для циркуляции воздуха. Под свеклу застилают любой дышащий материал, а сверху располагают корнеплоды корнями вниз. Традиционно более крупные экземпляры находятся внизу, а помельче — сверху. Самые крупные плоды в лежке хранятся плохо. Их лучше отобрать заранее и сразу пустить на еду или зимние заготовки.
На картофеле
Лучше хранить свеклу вместе с картофелем. Для этого просто высыпаем её сверху без укрытия и тары. Два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом, создавая своеобразный симбиоз. Картофелю требуются сухие помещения, небольшое повышение влаги приводит к его порче. Свекла любит влагу, а сухость в помещении становится причиной ее засыхания. Таким образом, картофель отдает излишки влаги, повышая упругость бураков.
В мешках
Для хранения подойдут тканые мешки, которые хорошо пропускают воздух, большие сетки объемом 20–40 кг. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но в них легко появляется влага, оседающая в виде конденсата на стенках. В такой таре обязательно проделывается множество отверстий, а на дно помещаются опилки или сухая горчица для впитывания лишней воды. Мешок из полиэтилена обычно не завязывают.
В ящиках с песком
Перед закладкой свеклы такую тару стоит помыть и обработать каким-нибудь антисептиком. Кроме того, ящики должны иметь хотя бы несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Накрывать их крышками не нужно.
Прекрасно хранится свекла и в ящиках, где её пересыпают песком. Песок требуется предварительно прокалить и немного увлажнить. Корнеплоды будут постепенно забирать влагу у песка, и при этом оставаться сонными и плотными. Выкладывают свеклу на рассыпчатую подушку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Между ними и сверху также насыпаем песок. Вместо него можно взять древесные опилки, торф, соль или сухой мох сфагнум.
В глине
Для этого старинного способа требуется глина. Её постепенно разводят водой и тщательно размешивают до исчезновения комков. Должна получиться смесь, по густоте похожая на не очень жирную сметану. Каждый корнеплод окунают в глиняную глазурь и дают высохнуть. На нем получается такая защитная оболочка, которая будет препятствовать проникновению в свеклу грибков и инфекций.
Кроме того, глиняная «рубашка» убережет корнеплод и от неблагоприятных условий. Если в погребе водятся грызуны, то при замешивании глины в нее кладут измельченные листья бузины. Запах этого растения отпугнет крыс и мышей.
Просохшую свеклу в «одежке» раскладывают по контейнерам. Накрывать сверху их не требуется. Хранить подобным образом овощи можно все зиму в погребе, и несколько месяцев в более теплых местах, например, в квартире.