Как вставить ногу кукле пупсу
МК. Ремонтируем тело пупса
Этот голубоглазый пупсик поступил к нам в тяжелом состоянии! Когда воспитательница отдавала нам куклы, она сразу сказала, что для одной из них нужно всего лишь пошить новый костюм, так как старый износился. А вот со второй она вообще не знала, что делать, и отдала со словами: «Сделайте, что получится».
Только придя домой, рассмотрев поближе пупсов, я поняла, почему она так сказала. Вторая кукла была просто в плачевном состоянии. Я долго сомневалась, выставлять ли вообще это фото в топик. Но потом решила показать его, так как кого-то это может убедить в том, что даже такого пупса можно привести к хорошему виду.
Правое плечо куколки и боковой шов были не просто разорваны: ткань разошлась, наполнитель висел снаружи, голова была вообще отдельно. В целом, вид был ужасный. Но нас ведь не пугают такие трудности, а наоборот – становится интересно, получится ли вернуть пупсику хороший вид!
Чтобы отремонтировать тельце пупса, мне пригодились:
1. Небольшой отрез ткани.
2. Ножницы для ткани.
3. Иголка с нитью в тон ткани.
Изначально я решила отремонтировать существующий комбинезон-тельце. Аккуратно, не сильно затягивая стежки, я стянула открытые части, наполнив пустые места ватином.
Идеально зашить его не получилось, так как ткань разошлась во многих местах. Но в этом не было проблемы, так как сверху предстояло «надеть» пупсу новый нательный комбинезон.
Для этого я выкроила из вдвое сложенной ткани фрагмент комбинезона в виде буквы «Г». Это была спинка изделия. По полученной выкройке вырезала и вторую часть (перед).
Затем вырезала горловину и сделала разрез для ножек.
С помощью нитки с иголкой сделала боковые швы, между ножками и один плечевой шов.
Затем вывернула налицо изделие и надела на пупса.
Зашила оставшийся плечевой шов.
Стянула ниткой края изделия в ножках, плечах и вокруг шеи.
Затянула нитку и закрепила ее. Так у пупса началась вторая жизнь! А в следующий раз я расскажу, какой оригинальный костюм я пошила для него.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
all Dolls
Все что вы хотите знать о куклах handmade
МК: крепление рук и ног куклы
Мастер-класс: Как прикрепить к телу текстильной куклы ручки, ножки и голову
Сегодня предлагаем вам познакомиться с одним из множества способов прикрепления ручек и ножек у текстильных кукол. Этот способ требует некоторой сноровки, но бывают способы гораздо сложнее. Зато при использовании этого способа ручки и ножки имеют необходимую подвижность в плече и бедре, могут принимать естественную форму и напоминают кукол, которыми мы играли в детстве.
Мастер-класс будет показан на примере текстильной каркасной куклы (кукла с проволочным каркасом внутри), но такое крепление подходит и для крепления бескаркасных частей тела и для шарнирных соединений суставов.
Если вы ищите более простое пуговичное крепление ручек и ножек куклы посмотрите наш МК: Как сделать устойчивые ноги для текстильной куклы>>>
Посмотрите, как можно сделать упрощенные крепления с помощью шплинтов, которые используются и при изготовлении знаменитых Тедди-мишек.
Шплинтовое крепление ножек куклы
В ножку лучше поместить каркас из проволоки (здесь алюминиевая в оплетке).
Шплинтовое соединение для крепления ножек куклы
Такая ножка сможет сгибаться и разгибаться, ее сможем зафиксировать в задуманном положении. Такое крепление хорошо подходит для куколок с тонкими ножками и обеспечивает устойчивость куклы, т.е. чтобы текстильная кукла стояла на ногах.
Устойчивые ноги текстильной куклы на каркасе
Ножку к телу прикрепляем так, как на фото ниже. Диски для тельца нужно сначала обшить плотной тканью, а потом пришить снаружи в нижней части туловища. После проволока из шплинта в ножке протягивается сквозь отверстие в шплинте туловища. И уже внутри туловища (еще не набитого наполнителем) плотно загибается плоскогубцами в узел так, чтобы проволока не выскальзывала наружу, а зазор между шплинтами был минимальным, где-то 1-2мм. Такое соединение позволит ножкам и ручкам плотно прилегать и вместе с тем свободно двигаться относительно туловища. Сначала это кажется сложно, но делается все довольно быстро. Основной момент – это внимательно пришить диски на одном уровне, иначе может получиться одна ножка короче другой.
Крепление ножек куклы к телу
В плечо ручки также нужно прикрепить шплинт. Каркас изготавливаем и вставляем аналогично. Ручка с каркасом примет красивое положение, а если провести проволочки к пальчикам, то сможет и держать что-нибудь в ручках, например, игрушку или цветы.
Шплинтовое соединение для ручек текстильной куклы
Ручки на каркасе с пальчиками для текстильной куклы
В результате получаем изящную и красивую ручку.
Крепим ручки с пальчиками к туловищу текстильной куклы
Смотрите здесь Самые лучшие мастер-классы по пошиву кукол >>>
Перед тем как основательно набить голову, нужно вставить в неё шплинт. Посмотрите как это выглядит в итоге на фото. Далее присоединяем головку к шее, обязательно всё выполняем в таком порядке, а после головы присоединяем руки и ножки. Необходимо обеспечить крепкий каркас с помощью шплинтов (хотя, это может быть деревянная палочка, или проволока, или другой материал) и плотную набивку тела куклы.
Как прикрепить голову куклы правильно
Когда все детали собраны, и если все сделано правильно и аккуратно, получается такая замечательная кукла, как на фото ниже 🙂
Текстильная кукла в сборе, шплинтовые соединения
Текстильная кукла сама стоит и сидит
Кукла Виолетка, Автор: Кукольные нежности от Ариши
Автор МК: Кукольные нежности от Ариши >>>
———-
Если вам очень понравился наш мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на новости all DOLLS>>>
Как вставить ногу кукле пупсу
Поскольку меня часто спрашивают про ноги кукол Монстр Хай, НЕ из наборов «Создай Монстра», то решила ответить тут.
У кукол-персонажей Школы Монстров типа Гулии, Дракулауры, Клодин и т.п. ноги в колене НЕ вынимаются.
Если у такой куклы сломалась нога в колене, то есть несколько вариантов решения:
1 вариант, самый простой: купить тело от этой куклы, поставить голову и руки от своей куклы (если тело продавалось без рук).
2 вариант. Если есть подходящая по цвету нога от куклы из наборов САМ, то высверлить в бедре отверстие диаметром 3,5 мм и длинной 17-18 мм со стороны колена прямо через сломанный штырь и вставить ногу. Такую операцию можно произвести, например, с Дракулаурой или Элизабэт, т.к. цвет тела вампирши из набора Создай Монстра более-менее подходит.
4 вариант. Если у вас кукла из самых первых выпусков базовых кукол. У этих кукол ноги в районе таза крепятся на резинке, можно купить нужную ногу целиком и поменять, заодно поставив свежую резинку, т.к. резинки со временем ослабляются.
5 вариант для особо рукастых: починить имеющийся шарнир. Интересующимся кину ссылку на тему девушки, которая таким занималась. Все рассказано подробно и с картинками, но требует наличия времени, терпения, инструментов и «прямых» рук. (Заказы она не берет).
Крепление ручек и ножек у текстильной куклы
Я хочу вам показать один из многих вариантов крепления ручек и ножек у текстильной куклы. Это не самый простой способ, но и не самый сложный. Преимущество в том, что текстильная куколка становится похожа на наших куколок из детства, с их классическими соединениями в плече и бедре. Вот пример классических соединений у игровых кукол. Возьмем куклу Паолу Рейна.
Попробуем сделать имитацию таких соединений с помощью шплинтов для Тедди-мишек.
Можно в ножку вставить проволочный каркас, я использую алюминиевую проволоку в оплетке. Ножка с каркасом, в отличии от бескаркасной, может сгибаться и фиксироваться в нужном положении.
В основание ручки я так же вставляю шплинт. И вставляю каркас, что бы ручка не болталась, а могла фиксироваться и держать игрушку, а так же в случае с пятипалой ручкой это необходимо для того, что бы пальчики приняли нужное положение.
Вот такие ручки у меня получились.
Перед тем, как набивать голову я вставляю шплинт. Выглядит это вот так. Соединяю шею с головой до крепления ручек и ножек. Только потом креплю ножки ручки, иначе к шее не подлезешь. Хороший каркас (кто-то палочку вставляет, кто-то делает каркас из проволоки) и очень плотная набивка тела обязательны.
После соединения всех деталей должна получиться вот такая кукла.
Быстрый и простой cпособ восстановления тела для мягконабивной куколки
Хотела бы рассказать уважаемым сообщникам о довольно простом способе замены тела у куклы или пошива нового (если старое еще в наличии). Не выкройки — подойдет начинающим швеям и не профи — метод наколки можно сказать. Часто к нему прибегаю если у куколки плохое тело. Надеюсь вам понравится идея.
Возможно для кого-то и не новая.
Но все же простая и не отнимает много времени.
Итак, для начала определимся с масштабами проблемы: я удочерила такую безумно очаровательную малышку:)
но вот беда ее тельце сделано из тоненького материалы, на вид совершенно непрочного (предполагается что куклу я приобрела для дочки 1,5 лет — это очень важно!) и маркого. Есть катышки и он цепляется за все, к тому же на спине имеется кармашек для пищалки на велкро, который постоянно открывается, застежка слабая и видно наполнитель и сама пищалка выпадает из него периодически. Конечно это не могло меня порадовать, и я решила сделать малышке новое тело. Точную копию ее настоящего тела так как по параметрам тискательности оно меня устраивало=)
Проблема ясна, нужно немного донабить куколку, зашить карман и сделать более крепкое тело для игры.
Дальше все будет локаничнее…
Во-первых, подбираем материал, у меня это подкладка от старого пальто, если верить ярлычку натуральный шелк — то, что нужно прочная плотная скользящая ткань, не маркая, не зацепистая, цвет хороший и к лицу куколки подходит.
Итак сначала как положено разглаживаем материал, прикладываем к кукле, чтобы понять к лицу ли ей он.
Далее прикладываем ткань к кукле, так чтобы она красиво и легко легла, обтянув куколку как нам хочется, у меня так как подкладка состоит из нешироких деталей то середина как раз приходится на шов, поэтому я ориентируюсь по шву, нужна ложить ткань обязательно по долевой, чтобы в будущем не было проблем.
ткань натянута и закреплена с помощью булавок, булавки должны попадать четко в шовчик на кукле. если есть складки и выточки их тоже необходимо заложить.
Специальным карандашом или фломастером для ткани или другим пишущим инструментом проводим линии согласно наколке, дело в том, что для нашей выкройки нужна одна половина куколки. Этого будет достаточно, так как тело куклы симметрично. Но закрепить булавки лучше все же со всех сторон! Обязательно обозначить середину, работать в такой последовательности: середина, плечевой шов, боковые швы, ручки и ножки и между ног в последнюю очередь, теперь посмотрим на результат.
далее все тоже самое проделываем со спинкой, но нужно быть внимательным — каждую деталь тела куклы нужно снимать отдельно — в том числе попу, лучше в самом распрямленном ее положении, чтобы она так сказать стремилась к плоскому состоянию:)
После этих процедур у нас получились три выкройки (Или 5 если делать шов посередине!!)
сшиваем — сначала обрабатываем отдельно горловину на всех деталях, потом сшиваем их по плечевым швам, далее обрабатываем швы на ручках.
Потом обрабатывает детали спинки, там где должна быть застежка, у меня шов с подворотом.
После чего сшиваем детали попы и спинки, обрабатываем края, на фото не обработанные.
Сшиваем по бокам и после этого примеряем на куклу, если все ок, то можно до обрабатывать срезы и отпарить все швы — я кстати отпаривала детали передние и задние отдельно, после соединения вместе это сделать трудно.
примеряем.
все ок, донабиваем ее немножко и сшиваем шов, при желании можно вшить молнию или липучку, мне это не нужно.
сначала сшиваем потайным швом врутренню часть, потом внешний чехол.
Получилось отлично, и куклу приятно держать в руках и она осталась подвижной и тискательной.
Преимущества такого способа: быстро, просто, не нужно делать выкройки (они будут на ткани)
и легко для начинающих
Очень надеюсь, что мой совет пригодится кому-нибудь. Я шила таким образом тела для большого пупса, которого разорвала собака на даче (при этом тело я сшила сначала вручную, то что осталось, хватило и получилось здорово). Также куклам найденным на улице и поврежденным в детском саду!
Любите своих деток и будьте здоровы!
Спасибо
*. ВАЖНО.
Нужно обязательно предусмотреть прибавки на швы при раскрое, во всем теле, а особенно — около ручек и ножек я загибаю ткань, к тому же немного запаса (у меня 5 мм) нужно чтобы рукава и штанины были длиннее старого тела, они скрепляются либо резинкой шляпной внутри (как кулиска) или пришиваются невидимым швом к старому телу.
И еще после раскрое еще раз все детали приложить ко швам и проверить совпадают ли линии на ткани и швы тела куклы.