Как втачать воротник в пальто
Как легко вшить воротник в пальто или куртку
Вшить воротник в пальто — ответственный момент. Ведь от качества его выполнения будет во многом зависеть общий вид сшитого изделия. Предлагаем посмотреть небольшой мастер-класс, в котором пошагово рассмотрим, как вшить воротник в пальто.
Перед данной операцией необходимо иметь предварительно отшитый воротник, как показано на фото (используем модель воротничка на стойке как в мужской рубашке).
По застежке выполняем обрезку молнии до необходимой конечной длины, лишние зубчики (используется молния с металлическими зубцами, но могут быть и из пластика) откусываем специальным инструментом – кусачками, оставив от среза примерно1,5 см ткани молнии, свободной от зубцов – для того, чтобы они не мешали втачиванию и не попали в иглу швейной машины.
В данном случае пришивается воротник из искусственной кожи, имеющий замшевую изнанку, поэтому используется специальная игла Schmetz для кожи, маркированная 100х16 (другая игла попросту не пробьет толстую ткань). Если же воротник будет выполнен из пальтовой ткани, можно использовать универсальную иглу, также марки Schmetz 90х14.
Далее прикладываем воротник лицевой стороной к лицевой стороне сложенных вместе основных деталей и детали подклада и скалываем вместе при помощи булавок, как показано на фото ниже.
Прокладываем строчку, закрепив ее с обеих сторон. Далее уравниваем (отрезаем лишнюю ткань) если необходимо, в данном случае пальтовая ткань достаточно сыпучая и возникла необходимость в обрезке лишнего ворса до ширины около 1 см.
Затем подворачиваем внутреннюю часть воротника таким образом, чтобы подворот немного заходил на проложенную ранее строчку (около4-5 мм), как показано на фото.
Фиксируем при помощи булавок и затем наметываем контрастной нитью.
Затем с лицевой стороны прокладываем строчку точно в место соединения воротника и основной ткани, как видно на фото ниже, даже лучше стараться попадать в свою наметку (после завершения строчки наметку удалить).
Как результат, получаем аккуратно и четко вшитый воротник в горловину пальто.
Этот способ самый простой, позволяет завершить изделие, не прибегая к более сложным манипуляциям, требующим оставлять не стачанным низ пальто и подшивать внутреннюю часть воротника с изнаночной стороны подклада.
Как пришить воротник к пальто за 9 простых шагов
Ну вот и наступило самое яркое время года, когда можно погулять по парку в кашемировом пальто. А еще загадочно улыбнутся из-под широкополой шляпы и полной грудью вдохнуть запах опавших листьев. В осени есть свои прелести, если не обращать внимания на затянутое тучами небо и моросящий дождик. Сегодня будет, как вы уже поняли из названия, мастер класс как пришить воротник к пальто.
У меня в работе пальто, которое я в этот раз создаю для заказчицы вот по такому эскизу из бурды. И чтобы вы понимали в дальнейшем мой мастер класс, немного терминологии из чего состоит английский воротник со стойкой.
Бурда № 10/2011 модель 107
Один из усложняющих элементов этой модели является английский воротник со стойкой. Если вы ни разу не сталкивались с обработкой воротников, то этот мастер класс окажется вам полезным. Итак, поехали.
Беру готовые выкройки английского воротника. Они уже продублированы клеевой тканью, исключая места припусков на швы.
Английский воротник состоит из деталей:
— воротник: верхний и нижний. Выкройки совершенно одинаковые, отличие лишь в том, что нижний кроится по косой. Всего 2 детали
Как пришить воротник к пальто пошагово
1. Прикладываю стойку к верхнему воротнику и фиксирую булавками. Прокладываю прямую строчку на швейной машинке.
2. Проглаживаю воротник со стойкой под паром и с марлей проутюжильником, чтобы не было ласс — это блестящие следы на одежде от утюга. Все швы утюжу вразутюжку.
3. Проделываю пункт 2 и 3 с нижним воротником.
4. Накладываю нижний и верхний воротник друг на друга лицевыми сторонами внутрь и соединяю портновскими булавками, до контрольной точки — уступ лацкана. На фото она помечена мелом.
5. На машинке соединяю верхний и нижний воротники, делаю на местах закруглений рассечки или подрезаю припуски до 1 мм. — для того чтобы воротник принял красивую форму после выворачивания на лицевую сторону.
6. Беру пальто. Оно уже соединено с подкладом. По фото можно увидеть, что у пальто есть:
7. Накладываю воротник на горловину пальто. Соотношу середину стойки и середину горловины по спинке и сначала скалываю булавками, а потом соединяю на швейной машинке. Прокладываю строчку до линии раскепа.
8. Утюжу. Лучше и удобнее будет это делать на специальных подушечках для глажки
9. Соединяю лацкан и воротник по линии раскепа. Выметываю — прокладываю по краю воротника и лацкана сметочные стежки вручную, слегка перекатывая край на нижний воротник. Утюжу через влажную марлю проутюжильник.
Готово! Так выглядит английский воротник в готовом изделии.
Надеюсь вам был понятен мой мастер класс как пришить воротник, если остались какие-то вопросы, то задавайте в комментариях. Ну и напоследок, по вашим просьбам — оставляю выкройки женских воротников
МК Зимнее пальто (часть 2)
Я продолжаю мастер-класс по пошиву зимнего пальто, первую часть вы можете посмотреть здесь:
Мы уже стачали боковые швы и серединный шов спинки. Обработали карманы, но карманы стоит обрабатывать после всех корректировок изделия. Поэтому прошу прощения за этот недочет.
Ну, а мы продолжаем дальше, и теперь мы сметываем плечевые швы спинки и полочки. Так как я исключила вытачки на груди и на спинке, а их величину я заложила в длину плеча, поэтому плечевой шов нужно припосадить.
Чтобы убрать складки, мы сутюжим припуски плечевых срезов. При сутюживании утюг нужно направлять к себе. На спинке по линии лопаток и на полочке по линии груди можно сделать небольшую оттяжку, при этом утюг нужно направлять от себя.
Стачиваем плечевые швы, а припуски разутюживаем.
Уже на этом этапе можно провести первую примерку и внести изменения, если изделие плохо сидит по фигуре.
И переходим к обработке воротника. Складываем детали воротника, лицевой стороной внутрь, ориентируясь по засечкам, обозначающим середины деталей. Сметываем верхний срез и боковые срезы воротника до срезов раскепа.
Припуски на уголке воротника срезаем близко к строчке.
Теперь выворачиваем воротник на лицевую сторону и выметываем шов, образуя кант из верхнего воротника.
Утюжим воротник через проутюжильник.
Приступаем к присоединению воротника к горловине пальто. Но сначала подрежем края припусков горловины в местах наложения на 0,6см ниже строчки втачивания, и укрепим швы долевиком. Вметаем нижний воротник в горловину, начиная с середины спинки, доходя до линии раскепа лацкана.
Стачиваем воротник до линии раскепа.
Надсечем уголком припуски горловины и воротника в нескольких местах, т.к. эти срезы у нас имеют изогнутый вид.
Разутюживаем припуски, которые мы временно разметаем.
Переходим к обработке подбортов. Но прежде мы укрепим передние срезы подбортов клеевым долевиком.
Из основной ткани выкраиваем обтачку горловины спинки. Для этого сложим ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, наложим к сгибу ткани бумажную выкройку спинки и обведем горловину и плечевые срезы. Ширина обтачки равна ширине плечевых швов на подбортах, припуски делаем 1,5см. Дублируем обтачку.
Сметываем по плечевым срезам обтачку и подборты,
стачиваем и разутюживаем припуски.
Теперь на лицевую сторону полочки к переднему срезу накладываем подборт лицевой стороной внутрь и сметываем передний срез и верхний срез лацкана до среза раскепа.
Стачиваем и утюжим швы. Таким же способом притачиваем второй подборт к полочке.
Снова применяем ступенчатое подрезание припусков, при этом не забываем, что в изделии лацкан изнаночной стороной ложится на лицевую, поэтому широкий припуск делаем у лацкана подборта, а ниже сгиба лацкана широкий припуск будет у полочки.
Припуски на уголке лацкана срезаем близко к строчке.
Сметываем и стачиваем верхний воротник с горловиной обтачки, начиная с середины и заканчивая до срезов раскепа. По правилам между воротником и обтачкой вшивается петелька-вешалка, но я решила от нее отказаться. На припусках снова делаем надсечки, разутюживаем припуски и временно разметываем.
Теперь сметываем и стачиваем срезы раскепов, срезая припуски в уголках воротника, борта и подборта. Припуски разутюживаем,
выворачиваем лацканы на лицевую сторону.
Хочу дополнить, что порядок соединения воротника и подбортов с основным изделием может быть разным. Описанный выше способ я подсмотрела в видео-уроке преподавателя из West Valley College, отмечу, что мне показался этот способ очень удобным.
Сметаем припуски горловины пальто и обтачки не затягивающимися стежками нитками в тон, иными словами, мы зашьем вручную место втачивания воротника.
И вот, что уже у нас получилось.
Мы снова можем провести примерку и внести корректировку, если это потребуется.
А теперь начинаем обработку рукавов. Сложим детали рукавов лицевой стороной внутрь, и сметаем по локтевому срезу, припосаживая от оката рукава и увеличивая припосадку по локтю.
Стачиваем и разутюживаем припуски.
Сметываем передние припуски рукава, стачиваем
и разутюживаем припуски, сделать это удобнее на специальном валике.
Перед втачиванием рукава в пройму, мы измерим длину самой проймы и длину оката рукава. Измерения проводим по линиям втачивания.
Окат рукава должен быть больше проймы на 3-7см, эта разница позволит нам припосадить рукав.
Припосаживаем только верхнюю часть оката, для этого мы разложим рукав на поверхности, выравнивая середину, и сделаем разметку на припусках в точках пересечения с нижним окатом.
Далее проложим на машинке две строчки без закрепок максимально большими стежками на припусках верхнего оката рукава от засечек.
И стянем наши строчки за ниточки так, чтобы длина оката рукава стала равна длине проймы.
Сутюживаем посадку по окату, но сутюживаем только припуски, ни в коем случае нельзя сутюживать сам рукав!
Предворительно подрезаем припуски в местах наложения деталей и вметываем рукава в пройму, начиная с левого.
Обязательно проводим примерку, и обращаем внимание не только на рукава, но и на спинку и полочку. Устраняем дефекты, если есть, вметываем рукав, снова проводим примерку и втачиваем рукава на машинке.
Втачивать нужно со стороны рукава, при этом расправляя ткань так, чтобы под лапкой не образовывались складки. В нижней части проймы делаем двойную строчку для прочности.
Еще раз сутюживаем посадку по окату.
Подготовим подокатники, которые мы выкраиваем из утеплителя, длиной 20-25см и шириной 4см. Для двух рукавов нам потребуется две детали.
Накладываем подокатник со стороны рукава, уравниваем срезы и пришиваем к припускам на 0.2см от строчки втачивания рукава. Пришивать можно вручную длинными стежками. По технологии подокатник пришивают на 2см выше переднего шва рукава и чуть ниже локтевого шва.
Подокатник в рукаве нужен для того, чтобы припосаженная ткань рукава не обвисала. Когда рукав будет вывернут на лицевую сторону, подокатник согнется в два слоя. Верхний слой будет шире нижнего и не позволит ему образовать заметный выступ на лицевой стороне.
А еще для более красивой формы плеча и рукава мы воспользуемся подплечниками, которые можно изготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Дополнительно нам потребуются две полоски из подкладочной ткани, длиной 3-4см.
Эти полоски мы будем вшивать между припусками рукава и подплечниками. А сами подплечники приметаем так, чтобы они выступали на 1см за шов проймы. Пришиваем подплечники вручную к припускам плечевого шва слабыми стежками, не пропуская нить через весь слой подплечника.
Полоски из подкладочной ткани мы в последующем пришьем к припускам рукавов подкладки.
Вновь проводим примерку, обращая внимания на посадку пальто по фигуре.
И как вы видите, если подогнуть припуски рукава, то они получаются очень короткими. Я не знаю, почему так вышло, возможно, я увлеклась припосаживанием по локтевому шву, но это нужно обязательно исправить. Можно выкроить новые рукава, добавляя длины, и заново втачать рукава, либо пришить манжеты или пришить обтачку, если длина рукава позволяет сделать припуск 1см.
Я решила выкроить обтачку длиной, равной ширине рукава по нижнему срезу, а шириной 4см, сделала припуски 1,5см и продублировала детали.
Стачала детали по боковому срезу, подрезала припуски в местах наложения и укрепила швы долевиком.
Сложив лицевыми сторонами внутрь обтачку и рукав, я стачала детали по нижнему срезу.
Сделала ступенчатое подрезание припусков и подвернула обтачку на изнаночную сторону рукава.
На этом мой рассказ не заканчивается, продолжение следует!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обработка отложного воротника с втачной стойкой
Пальто или жакет с воротником и лацканами – мечта многих модниц. Начинающие рукодельницы неохотно берутся за подобные модели потому, что обработка воротника вызывает у них наибольшие трудности.
В настоящем мастер-классе мы рассмотрим, как правильно выполнить обработку воротника и лацканов, подробно разберём все тонкости и нюансы втачивания готовой детали в горловину изделия.
МАСТЕР-КЛАСС СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ ЭТАПОВ: ОБРАБОТКА И ФОРМОВКА ВОРОТНИКА, ОБРАБОТКА ЛАЦКАНОВ И ВТАЧИВАНИЕ ГОТОВОГО ВОРОТНИКА В ГОРЛОВИНУ
ОБРАБОТКА И ФОРМОВКА ОТЛОЖНОГО ВОРОТНИКА
ШАГ 1
Укрепите прокладкой обе детали стойки и воротника.
На изнаночную сторону перенесите линии швов и контрольные метки.
ШАГ 2
Одну деталь стойки сложите с деталью верхнего воротника лицом к лицу, совместив линии середины.
Стойку приколите по линии стачивания совместив разметку, приметайте.
ШАГ 3
Притачайте стойку к верхнему воротнику.
Надсеките припуски шва притачивания стойки к воротнику в местах скруглений (глубина надсечек не более 5 мм). Количество надсечек зависит от кривизны шва: чем больше изгиб линии, тем больше понадобится надсечек. На рыхлых материалах такая операция не нужна.
ШАГ 4
Подрежьте припуски близко к швам.
Аналогично обработайте нижний воротник.
ШАГ 5
Сложите верхний и нижний воротники лицом к лицу, уравняйте срезы.
ШАГ 6
Подрежьте припуски нижнего (!) воротника по отлёту и коротким концам воротника на 3-5 мм в зависимости от плотности и толщины материала.
ШАГ 7
Сложите воротник и нижний воротник лицом к лицу, уравнивая срезы, сколите, начиная от середины.
Обтачайте отлёт воротника.
ШАГ 8
Настрочите припуски шва обтачивания отлёта на нижний воротник, ширина шва 1,5 мм.
Подрежьте припуски близко к строчке.
ШАГ 9
Обтачайте концы воротника, начиная/заканчивая строчку точно по разметке втачивания воротника в горловину.
Высеките припуски шва обтачивания в концах воротника на угол.
ШАГ 10
Выверните воротник на лицевую сторону, выправляя уголки.
Выметайте воротник косыми стежками шёлковой нитью по отлёту и коротким концам с формированием переходного канта в сторону нижнего воротника.
ШАГ 11
Проверьте симметричность концов воротника. Приутюжьте, удалите намётку и ещё раз приутюжьте.
ШАГ 12
Теперь необходимо сформовать воротник.
Для этого готовый воротник уложите с перегибом на манекен и приколите. Увлажните из пульверизатора и в таком положении дайте высохнуть.
ВОРОТНИК ВТАЧИВАЕТСЯ В ГОРЛОВИНУ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ БОРТОВ И ЛАЦКАНОВ.
Пока формуется воротник, приступаем к обработке лацканов.
ОБРАБОТКА ЛАЦКАНОВ
ШАГ 1
Продублируйте детали полочек согласно рекомендациям к вашей модели и выбранного материала, так же продублируйте подборта и обтачки горловины спинки флизелином. Направление долевой на флизелине должно соответствовать направлению долевой на детали из основного материала. Вдоль линии края борта, вдоль линии перегиба лацкана на полочках и вдоль линии горловины полочек и спинки приутюжьте флизелин кантенбанд, надсекая по необходимости.
На укреплённые клеевой прокладкой детали нанесите разметку по лекалам.
ШАГ 2
Сметайте детали полочек, бочков, спинки по рельефам и плечевым швам, примерьте и внесите коррективы, если это необходимо. Далее удалите намётку с плечевых швов, это облегчит обработку и утюжку лацканов.
Подборта сложите с бортами лицом к лицу по передним срезам и сколите от метки втачивания воротника до низа пальто.
Для того, чтобы уголок готового лацкана прилегал к изделию и не топорщился, на детали подборта угол лацкана заколите длинной портновской булавкой.
При этом образуется небольшая посадка материала на детали подборта.
В месте перегиба лацкана выполните небольшую посадку по подборту.
ШАГ 3
Притачайте подборта к бортам полочек от метки втачивания воротника до низа пальто. При прохождении острого угла лацкана уменьшите длину стежка до 2 мм и проложите в углу 1-2 поперечных стежка, затупляя угол.
ШАГ 4
Выполните надсечки в начале строчки и в месте перегиба лацкана, не доходя до строчки 2 мм.
ШАГ 5
Припуски срезов разутюжьте и
подрежьте ступенчато до 3-7 мм в зависимости от структуры и свойств материала.
В уголках припуски высеките до 2 мм до строчки, срезая припуски в углу.
ШАГ 6
Подборта выверните и выметайте край борта косыми стежками шёлковой нитью с переходным кантом в сторону изнанки пальто.
Обратите внимание, что переходной кант у лацкана будет со стороны полочки, а ниже перегиба лацкана переходной кант со стороны подборта.
ШАГ 7
Приутюжьте края борта и лацканы через проутюжильник и желательно на игольчатом полотне.
Если такового не имеется, утюжьте на мягкой подложке или на лоскуте основного материала, чтобы не повредить фактуру материала и не примять ворс. Удалите намётку и ещё раз приутюжьте. Лацканы утюжьте со стороны полочки, борт – со стороны подборта.
ШАГ 8
Стачайте плечевые швы на изделии, припуски разутюжьте и подрежьте до 1,5 см, в уголках наискосок.
ШАГ 9
Сколите и стачайте обтачку горловины спинки и подборта по плечевым срезам лицом к лицу. Припуски швов разутюжьте и подрежьте до 5-7 мм, в уголках наискосок.
ШАГ 10
Если по модели предусмотрена тканая петелька-вешалка, то изготавьте её из полосы подкладочного материала плоскую или кручёную. Для плоской вешалки выкройте полосу из подкладочного материала ок. 3х10 см, приутюжьте вдоль пополам изнанкой внутрь, открытые стрезы подверните к сгибу и ещё раз приутюжьте. Стачайте сгибы на расстоянии 1 мм от края.
Зафиксируйте готовую вешалку к срезу горловины обтачки спинки. Если по модели прусмотрена готовая цепочка-вешалка, то её можно пришить позже.
ВТАЧИВАНИЕ ВОРОТНИКА В ГОРЛОВИНУ
ШАГ 1
Проверьте наличие меток на воротнике, а так же метки середин воротников и обтачки горловины спинки.
Вложите воротник между пальто и подбортами с обтачкой горловины спинки так, чтобы нижний воротник лежал на пальто, а верхний на подбортах и обтачке.
Вколите и вметайте нижний воротник в горловину пальто, начиная от метки середины спинки и середины стойки воротника.
ШАГ 2
Верхний воротник вколите и вметайте в горловину подборта и обтачки горловины спинки.
Выверните и примерьте, оцените посадку воротника.
ШАГ 3
В уголках выполните надсечки.
Припуски разутюжьте на колодке. Припуски воротника подрежьте до 5-8 мм. Припуски верхнего воротника шире припусков нижнего воротника. Припуски по горловине не подрезайте.
ШАГ 4
Сколите вместе припуски горловины спинки на спинке и на обтачке от угла до угла лацкана. Стачайте их на машинке.
Эту операцию удобнее выполнять однорожковой лапкой.
ШАГ 5
Приутюжьте шов соединения лацкана и борта.
Лацкан уложите на перегиб, подложив под сгиб валик из махрового полотенца и слегка приутюжьте через влажный проутюжильник. Сгиб лацкана не должен быть плоским (!).
ШАГ 6
Пришейте готовую вешалку к обтачке горловины спинки.
Самое сложное позади. Можно приступать к обработке низа изделия, втачиванию рукавов и соединению подкладки с изделием.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов