Как вы относитесь к граффити
Граффити — отзывы
Уличное творчество.
Отзыв: Многие, почему-то, воспринимают граффити как вандализм и я не могу понять, почему так. Ведь порой можно встретить такие шикарные произведения (не побоюсь этого слова) которых не найдешь ни в одном музее. Для такого явно нужен талант и большая практика.
Не обычное творчество
Достоинства: Бывает красиво.
Недостатки: Рисуют по всюду.
Отзыв: Граффити, для меня это не обычное уличное творчество. Пару раз я видела невероятные и интересные рисунки, но чаще все-таки это не красиво. Сделали бы для этого творчества специальные площадки и всем бы жилось спокойно, а так, изрисовывают гаражи и дома, не привлекательно как-то.
Очень красиво
Недостатки: Иногда расписывают исторические здания.
Отзыв: Мне нравится, когда на серых и безликих домах красивое граффити, только если это не архитектурная достопримечательность, несущая историческую ценность. А так, когда расписаны длинные бетонные заборы, окружающие стройки, то это может только радовать глаз.
Красиво
Отзыв: Мой брат с детства увлекается граффити, мне очень нравится. Как-то раз я попробовала оказалась это очень сложное занятие, но когда я закончила рисунок мне очень понравилось это расслабляет и ты забываешь обо всем, а когда получается радуешся как ребенок.
Движение
Отзыв: Существует целое движение молодежи, которые очень любят и увлекаются данной культурой. Лично мне очень нравятся подобные украшения зданий, если они конечно хорошо красиво и профессионально выполнены. А вот простые закорюки на каждом углу уже надоели.
Неоднозначно
Недостатки: Не всегда смотрится красиво.
Как-то так
Достоинства: Красиво Творчество.
Недостатки: Бывает не красиво.
Граффити
Отзыв: Существует целое движение молодежи, которые очень любят и увлекаются данной культурой. Лично мне очень нравятся подобные украшения зданий, если они конечно хорошо красиво и профессионально выполнены. А вот простые закорючки на каждом углу уже надоели. Очень быстро развивается.
Достоинства: Много знакомых, интерес прохожих, навык рисования и много другое.
Недостатки: Недопонимание некоторых людей.
Творческие проекты и работы учащихся
Глава 2.
Отношение современного общества к граффити
В современном мире каждый человек имеет право на свою точку зрения. Тем не менее, чаще всего мнение большинства является решающим. Чтобы выяснить, каково отношение жителей нашей страны к граффити, нами был проведен опрос.
В качестве респондентов нами было выбрано 30 человек разных возрастных групп (12-65 лет). Каждому респонденту были заданы следующие вопросы: «Как вы относитесь к граффити? Является это скорее хулиганством или же искусством? Почему?» Для старшего поколения мы подробно объяснили, что такое граффити, чтобы избежать недопонимания.
1) Женщина, 45 лет: «Смотря какое граффити. Если оно выглядит красиво и эстетично, то воспринимается, как искусство. Если же это глупые кривые надписи, то никаким произведением искусства это не является. Зависит и от места: рисовать граффити на памятниках – хулиганство»
2) Женщина, 30 лет: «Искусство, это красиво. Это вид современного художества». 3) Мужчина, 24 года: «Граффити-это интересно. Если оно создано с душой и талантом, то никто не посмеет назвать это позором. Я – за яркие стены моего города».
4) Мужчина, 51 год: « Считаю это развлечением подростков, которые портят виды города».
5) Девочка, 12 лет: «Мне нравятся красивые и «умные» граффити. Они украшают старые заборы и стены».
6) Женщина, 65 лет «Рисунки на стенах мне никак не симпатичны. Они всегда не к месту и выглядят вычурно».
Приведем полные результаты опроса в следующей диаграмме (см. диаграмма 1):
Итак, согласно результатам проведенного опроса, большинство респондентов не дали однозначного ответа на поставленный вопрос. Эти люди заявили, что признают граффити искусством только тогда, когда оно выполнено в подходящем месте и выглядит эстетично. Около трети участников одобряют граффити как искусство. Меньшинство опрошенных склоняется к версии, что граффити – это хулиганство.
Мы можем сделать вывод о том, что многие люди не могут сформировать определенную точку зрения, так как в нашем обществе данный вид творчества имеет разный формат и вид. Однако нам бы очень хотелось изменить общественное мнение, ведь движение «умных» или эстетичных настенных рисунков можно развивать.
Этому может способствовать наше правительство. Мы считаем, что не обязательно творить свои «шедевры» там, где это запрещается, так как можно согласовывать свои проекты с муниципальной властью. Сейчас на многих столичных домах появляются санкционированные граффити, и выглядит это очень достойно. Подобные работы талантливых мастеров не имеют тематических ограничений. Какими бывают «умные» граффити, мы рассмотрим в главе 3 нашей работы.
Граффити — вандализм или искусство?
Больше половины россиян позитивно относятся к уличному искусству, однако видеть его образцы на стенах своего дома хотели бы не так много опрошенных. Какие виды граффити чаще встречают россияне, что предлагают с ним делать и считают ли его вандализмом? Ответы — в новом исследовании.
Результаты исследования
Также исследование показало, что больше половины опрошенных признают граффити направлением искусства (52%). Способом самовыражения считают его 49%, украшением городской среды — 41%, а проявлением вандализма — лишь 18%. Однако если для молодежи граффити — это в первую очередь искусство (62% среди людей 18-30 лет против 37% старше 55 лет), то старшее поколение чаще воспринимает рисунки на стенах как развлечение для детей и подростков (40% людей старше 55 лет и 29% в группе опрошенных 18-30 лет).
Где искать граффити и что с ним делать?
Большинство россиян (75%) ответили, что встречают уличное граффити довольно часто. Самые распространенные места, где опрошенным приходилось встречать граффити, — это стены заброшенных зданий (75%) и нежилых помещений, например, гаражи, электрические, вентиляционные будки (73%); заборы около зданий, строительных площадок (72%) и около железнодорожных путей (62%); а также внешние стены жилых домов (59%).
Что касается действий, которые необходимо предпринять по отношению к граффити, то, по мнению большинства (60%), сохранять, а не закрашивать, следует только рисунки, имеющие художественную ценность. Еще 22% выступили за то, чтобы сократить распространение граффити до специальных зон, где их появление будет контролироваться. Не препятствовать распространению граффити, а воспринимать его как современное городское искусство, предлагают 15%. И лишь 3% предпочли бы, чтобы с уличным искусством активно боролись: изображения закрашивали, а художников привлекали к ответственности.
Выборка исследования
С 6 по 9 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4600 жителей РФ. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 1%, 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 49%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.
Проект «Граффити; За и Против» (7 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
«Граффити: за и против»
7 «Б» класс, МБОУ «СОШ №1»
Руководитель: Байкова Татьяна Евгеньевна,
социальный педагог МБОУ «СОШ №1»
Из истории граффити ……………….…………..………………. … 4
Что делать архитектору? ………………………….. ………………………… 9
Приложение. Галерея граффити ………………………………………………….… 12
Основополагающий вопрос: граффити – искусство или вандализм?
Цель проекта: по знаком иться с таким проявлением субкультуры, как граффити,
рассмотреть историю появления граффити
— проследить развитие граффити как искусства на протяжении нескольких
— определить место граффити на сегодняшний день;
— формирование своего собственного мнения и отношения к данной проблеме;
— создать галерею граффити (фотографии граффити в нашем городе);
Из истории граффити
Само слово «граффити» было впервые введено итальянцами, в переводе с итальянского языка означает «царапать». Для тех, кто не знает: слово «граффити» правильно произносить надо с ударением на первую «и». Родиной граффити, в современном его понимании, называют Нью-Йорк. Именно там, в конце 60-х годов, являясь составной частью культуры хип-хопа, оно начало приобретать массовый характер. Вначале райтеры (именно так именуются авторы граффити) оставляли на стенах автографы – так называемые «тэги». Впоследствии граффити стало приобретать более сложные формы.
Некоторые полотна по своим размерам были равны железнодорожным составам. Датой рождения отечественного граффити можно считать 1985 год. Именно тогда, на фестивалях брейк-данса, также являющегося неотъемлемой составляющей хип-хоп культуры, стали появляться первые образцы «советского граффити». Первоначально они были достаточно незрелыми, уступая зарубежным. Но в дальнейшем отечественные райтеры внесли несомненный вклад в становление граффити как разновидности искусства. На сегодняшний день нет единого мнения в отношении граффити. С одной
своя философия, аргументы, правила, этикет и техника, не имеет культуры? Граффити имеет множество поклонников по всему миру, что доказывает его эстетическую ценность. Появившись в Америке, граффити вскоре вдохновило весь молодёжный мир на сотворение чего-то подобного. Граффити имеет огромное количество проявлений: это и социальные темы, и признания в любви, и философские размышления, и просто попытка оставить свой след, например, написав своё имя. Философия граффити состоит в том, что те, кто рисует и те, кто может распознать этот рисунок, относятся к некой «касте посвящённых». Граффити играет роль элитарного искусства, насколько это возможно в субкультурной среде. Мастера граффити обладают своим языком, так называемым мастеринг сленгом, который наверняка будет непонятен простому обывателю.
Графическое искусство подразделяется на множество видов и направлений, что доказывает его самостоятельность и жизнеспособность. Первые граффити представляли собой надписи, написанные практически обычным, но запутанным шрифтом, затем появились «объёмные граффити», позже пришли 3 D картинки.
Культура граффити: проблемы с полицией, связь с хип-хопом и при чем тут искусство
Мрачное пасмурное утро, сонные горожане спешат на работу и учебу, петляя между серых домов. Но вот иной прохожий поднимает взгляд на одну из стен, и на его лице появляется улыбка.
Еще вчера это была непримечательная и угрюмая поверхность, а сейчас на ней — яркое граффити, которое поднимает настроение и вносит в пейзаж чуточку разнообразия.
Кто же эти люди, которые украшают стены наших городов замысловатыми рисунками и надписями? Чтобы выяснить это, мы расспросили художников граффити — райтеров.
Райтер (от англ. writer) — человек, который рисует граффити.
Скажем честно, что героя искали долго. Среди особенностей этой субкультуры — анонимность, скрытность и попытки избежать проблем с законом за свое творчество, поэтому художники отказывались рассказывать про себя и показывать лицо.
Но в итоге мы познакомились с Романом Добревым — райтером из города София (Болгария) и создателем онлайн-журнала про граффити HALA VANDALA. Он согласился показать нам эту культуру изнутри.
Начало увлечения граффити
Я увлекся граффити, когда мне было около 12 лет. Проходил мимо и увидел Джем (граффити-мероприятие), который проходил в моем родном городе. Там рисовал один из известнейших художников — Seen. Мне захотелось также виртуозно владеть банкой. Тогда я получил от него в подарок полупустую банку краски, и с тех пор все понеслось само собой.
Как к этому отнеслась семья? Когда я еще учился в школе, мама считала это простой забавой. Увлечением, которое пройдет само. Мне это не мешало учиться и делать домашние дела. Поэтому особых претензий у семьи не было.
Граффити для многих изначально было простым хобби и способом занять себя. И для меня тоже, пока мы не углубились в это.
Граффити — это не просто стиль искусства. Это полноценная культура, живой механизм, который развивается и дышит.
Культура граффити раньше имела общее направление с хип-хопом — они обе зарождались на улицах. Очень часто выходило так, что человек, который танцует или читает хип-хоп, в тот же момент мог быть очень известным райтером.
Сообщество райтеров: команды и фестивали
Почти все граффити-исполнители, которые “льют куски” продолжительное время, собрали свои команды или вступили в существующие. Поэтому основные тусовки среди них. Но у меня самого нет команды. Я всегда предпочитал быть один.
Команда для лидера — это большая ответственность, и вы прекрасно понимаете, что нужно отвечать за каждого ее члена. Лидер должен помогать ребятам и быть душой команды. Даже когда вы просто рядовой участник, ответственность за общее дело по-прежнему остается. Поэтому мне кажется, что проще быть одному и дружить со всеми.
“Лить куски” — рисовать граффити.
Однако есть и дополнительные мероприятия, где можно встретиться. Основное общение происходит на массовых “покрасах”. Это тот самый момент, когда ты можешь покрасить с людьми, а также набраться опыта и хорошо провести время. В целом это не сильно отличается от обычного пикника на природе с друзьями. Дополнением является общая идея и цель — сделать стены наших городов и районов более красочными и живописными.
Иван Fans (райтер из Новосибирска): Райтеры активно общаются и делают совместные проекты, если их идеи пересекаются. Встречаемся в основном на граффити и стрит-арт-фестивалях, которые проходят по всему миру.
У российского граффити-движения есть свои отличительные черты. Это некая самобытность, есть даже стили граффити, которые зародились в России. Например, есть несколько человек, которые развивают Стиль русской вязи. Еще есть ребята, которые переосмысляют супрематизм, делая геометрические композиции из своих шрифтов.
Об отношении государства и проблемах с полицией
Еще лет 5 назад вопрос проблем с законом у райтеров стоял особенно остро. Штрафы и условные сроки на тот момент получили многие. Но это скорее относится к такому направлению, как “Бомбинг”.
Бомбинг — нелегальное нанесение граффити на стенах города, товарных поездах, электричках и т. д.
Пока то или иное искусство не принято до конца аудиторией, оно остается за чертой закона. И часто выходило так, что под одну гребенку уходили все. Для многих не имеет значения, рисуешь ты легально или нет. Если у тебя в рюкзаке банки, а руки в краске, ты уже потенциальный нарушитель, которого следует проверить.
Сложнее всего с граффити в Германии. Поскольку с нелегальным нанесением там борются очень серьезно. Насколько мне известно, даже были запущены квадрокоптеры, которые следят за основными точками, где могут рисовать нелегально граффитчики.
Что грозит райтеру за несогласованное нанесение граффити в РФ? В зависимости от ситуации за это предусмотрена разная ответственность.
● Статья 214 УК “Вандализм”. Наказание: на усмотрение судьи штраф 40 тыс. руб., исправительные работы или арест до трех месяцев
● Административная ответственность по статье 7.17 КоАП РФ — повреждение чужого имущества. Наказание: штраф от 300 до 500 рублей
● Административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство. Наказание: штраф 500—1000 рублей или арест сроком до 15 суток
Сейчас в основном я живу в Москве и могу сказать, что за последнее время граффити здесь вышло на новый уровень. Отношение государства к художникам изменилось. Появляется огромное количество качественных и невероятно крутых работ. Это вдохновляет и радует. Возможно, со временем все дворы будут украшены огромными муралами, и люди буду более жизнерадостны в окружении позитивных тонов и необычных арт-объектов.
Мурал (от англ. mural) — очень большое граффити, часто во всю стену дома.
Что чувствует райтер, когда рисует граффити
Представьте: перед вами чистый холст или лист бумаги, где вы можете написать свою историю. Изложить свои мысли и показать их другим людям. Из тысячи человек, которые пройдут мимо вашей работы, найдется один, который остановится и задумается. Оценит. Пусть даже он не будет понимать, что там написано, но задумается.
Граффити — это возможность показать людям ту или иную проблему или просто заставить их улыбнуться.
Граффити — это язык, как язык тела или жестов. С его помощью райтеры общаются друг с другом, иногда соревнуются, но в основном делают серые бетонные стены более яркими и позитивными.
Забавные и странные случаи, которые случались с Романом из-за увлечения граффити
Помню один забавный момент, который произошел со мной в 2014 году. Была компания художников у одного граффити-магазина, который существовал на тот момент. И я в этой компании начал активно рассказывать, что мне нравятся работы одного парня и что он делает очень круто. Юмор заключался в том, что я рассказывал это как раз тому самому парню. Было довольно неловко 🙂
Самый странный момент, который был и который жутко меня смутил, это когда ко мне подошел на улице возмущенный дед и сказал, что я поклоняюсь сатане и рисую дьявольские знаки.
Но больше всего бесил момент хайпа вокруг граффити, когда каждый считал своим долгом подойти и сказать “о, ты рисуешь граффити, а нарисуй мне мое имя”.
Про деньги: сколько зарабатывают райтеры и сколько тратят на граффити
За граффити не платят. Платят за оформление. Редко заказывают именно нанесение шрифтовых работ. В основном это оформление или трафаретные заказы.
Заработок здесь может составлять от 0 до бесконечности. Все напрямую зависит от вашего желания и возможностей. Если вы из тех, кто этим дышит, и можете рисовать днями и ночами напролет, то и заработок ваш будет гораздо крупнее. В любом случае это упирается в талант самого исполнителя и его известность.
Константин (представитель сети магазинов товаров для граффити Graffitimarket): Рисуя настоящее граффити, получать деньги нельзя. Граффити — это уличное искусство, зачастую вандализм. А вот коммерческое граффити (а именно — художественное оформление) может приносить хороший заработок, если правильно выстроить бизнес. При этом сам райтер может потратить от 1500 до 5000 рублей на один цветной рисунок.
Сколько стоит примерный набор инвентаря райтера:
P. S. Цены рассчитывались в магазине граффити-товаров Graffitimarket.
К чему привело Романа увлечение граффити
Граффити зарождалось на улицах и всегда там останется. Но иногда оно перерастает в арт и обретает другую среду пребывания. Потому для многих оно стало работой или бизнесом и, возможно, изменило жизнь целиком.
Я не могу сказать, что сейчас я активно занимаюсь граффити. Сегодня я веду свое сообщество HALA VANDALA (онлайн-журнал про культуру граффити) и пытаюсь создать условия для подрастающих художников. Я создатель проекта и его руководитель. Мы уже 7 лет пытаемся показать людям, что граффити — это не только вандализм, но и искусство.
Также стараемся давать советы и помогать в развитии молодым райтерам. Направляем ребят и порой проводим мастер-классы. Я не считаю, что у меня есть огромный опыт, чтобы его передавать. Скорее ассоциирую себя с наблюдателем. Поэтому часто подбираю помощника ребятам под их стиль. К счастью, сейчас возможно связаться почти с каждым художником. И если у него много свободного времени, почему бы и не помочь. Я очень сильно рассчитываю на подрастающее поколение ☺
Из-за рабочих моментов все реже получается рисовать самому. Но не было и дня, чтобы я не листал инстаграм в поисках новых имен или художников, которые делают что-то новое и интересное.
Что Роман посоветовал бы начинающим райтерам
Не стоит брать у мамы деньги, сразу тратить их на банки с краской и идти портить стены ужасными работами. Сперва этому нужно обучиться. В России почти нет школ, где действительно бы научили, как делать граффити. В основном это онлайн-занятия или советы от тех, кто делает лучше, чем вы.
Поэтому нужно просто делать. Придумать себе псевдоним, который характеризовал бы вас или был бы важен вам, и рисовать его на бумаге до тех пор, пока чувство стыда не пропадет и не появится желание продемонстрировать свое умение всем.