Как выбирать форель в магазине
Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
Форель – рыба семейства лососевых, с вкусным нежным мясом, а если повезет, то еще и с икрой. Как выбрать тушку, в которой с высокой степенью вероятности может оказаться деликатесная добавка, которую можно будет засолить дома – разберемся вместе.
Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца
Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.
Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.
На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы
Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.
На этой фотографии видно разницу в строении челюстей
Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.
Здесь очевидны отличия в форме спины
Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.
На картинке прослеживается разница в окрасе
Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.
Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра
Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.
Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.
Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду
Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.
Если в магазине замороженная рыба
Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.
Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.
Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой
Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.
Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.
Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.
Обязательно осматриваем целостность брюшка
Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.
Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.
Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра
Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.
Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.
Не стоит брать форель, если:
Сколько икры может быть в покупной форели
Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.
Видео, которое поможет в выборе форели с икрой
В ролике наглядно показано, как понять, что в рыбе есть икра. Описан главный признак, который отличает самок от самцов.
Как выбирать форель в магазине
Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
от чего зависит выбор форели
Форель принадлежит к семейству лососевых. Она продаётся в самом разном виде. Если форель предлагается целиком, то на боку тушки вы увидите полосу фиолетового или серебристого цвета. Перед покупкой ваша главная задача – присмотреться к внешнему виду продукта. Когда вы знаете, по каким признакам выбирать рыбу, продавцам не удастся вас обмануть. Форель должна выглядеть так, словно она была только что выловлена из моря.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ РЫБУ В МАГАЗИНЕ:
Это главные признаки, стоящие особого внимания при покупке рыбы. Более того, надо обратить внимание на упаковку. Если там написано слово «созреватели», это говорит о том, что продавец применял средства для растворения костей, вредящие здоровью человека. Продукт должен быть полностью свежим и безопасным.
Мы предлагаем вам купить форель с доставкой в нашем магазине. Нашей компанией реализуются безопасные продукты, т.к. мы работаем только с надёжными поставщиками.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ
Если форель хранилась долго, это выдают следующие признаки:
ГДЕ КУПИТЬ ОХЛАЖДЕННУЮ ФОРЕЛЬ В ИСТРЕ?
Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно
Как отличить семгу и форель? Советы по выбору свежей рыбы в магазине
Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца
Отправляясь накануне праздника за свежей рыбой — на рынок или в супермаркет, — примите во внимание наши советы, чтобы покупка оказалась качественной. Как правильно выбирать охлажденную рыбу? Чем отличаются семга и форель? На какие еще сорта рыбы стоит обратить внимание?
Самый верный способ купить свежую рыбу — выбрать живую. Сейчас во многих специализированных магазинах и больших супермаркетах продают рыбу прямо из аквариума. Покупая охлажденную рыбу, тщательно осмотрите ее: рыба — продукт скоропортящийся, и лишняя бдительность не повредит.
Как выбрать свежую охлажденную рыбу
Осмотрите рыбу: она должна выглядеть как живая — то есть никаких мутных глаз, поврежденных плавников, сгустков крови, отслоившейся чешуи и скрученного сухого хвоста.
Понюхайте рыбу: характерного рыбного духа быть не должно, морская рыба приятно пахнет морем, речная — чистой речной водой.
Слегка надавите на филе: оно должно быть упругим. Если после нажатия осталась вмятина, значит, рыба уже не первой свежести.
Домашний тест на качество. Опустите рыбу в емкость с водой. Если она сразу пойдет ко дну — это хорошо, значит, свежая.
Разновидностей рыб сегодня насчитывается более 32 000, а в России продают несколько сотен видов рыб.
Лососевые (лосось, форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, омуль). Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.
Сиговые (сиг, пелядь, ряпушка, нельма). К лососевым относят и подсемейство сиговых. Обычно белое мясо этой рыбы припускают или жарят.
Осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга). Мясо осетровых пронизано тоненькими прожилками жира, что придает ему нежный вкус и делает его утонченным лакомством.
Тресковые (треска, налим, навага, минтай). Рыбы из семейства тресковых — диетический продукт, содержание жира в них редко превышает 1%. При этом икра трески — ценный питательный продукт, а печень — настоящий деликатес.
Карповые (карп, сазан, лещ, уклейка, толстолобик, пескарь). Белое мясо карповых рыб жирное, вкусное и относительно недорогое. Единственный недостаток этого вида рыб — большое количество мелких костей.
Сельдевые (атлантическая сельдь, сельдь балтийская, сельдь тихоокеанская, сардина европейская). Рыбы этого семейства чаще идут на посол. Молоки и икра сельдевых высококалорийны и богаты витаминами. На воздухе сельдь быстро окисляется, поэтому ее хранят под маслом или маринадом.
Окуневые (окунь, ерш, судак). Мясо окуневых содержит небольшое количество жира. Эту рыбу используют для приготовления закусок, супов и вторых блюд.
И семга, и форель относятся к семейству лососевых, и отличить их друг от друга не так-то просто. Однако эти рыбы находятся в разной ценовой категории, и если вы не хотите переплачивать, лучше научиться понимать, кто есть кто.
Характерные признаки форели
Форма: форель обычно шире, «пузатее» семги. Хвост у форели скорее квадратный, чешуя мелкая, а хвостовой плавник — выемчатый.
Размер: форель чаще всего продают весом 3–4 кг.
Цвет: у форели есть перламутровые полосы по бокам, впрочем, они не всегда ярко выражены. Радужная форель имеет ярко выраженную боковую перламутровую полосу.
Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.
Характерные признаки семги
Форма: голова у семги более узкая и «заостренная». Плавники более вытянуты, а чешуя более крупная, чем у форели. Хвост ближе к треугольному. Семга имеет вытянутую форму, в отличие от более «пузатой» форели.
Размер: семга, как правило, крупнее форели и весит 6–7 кг.
Цвет мяса семги варьируется от светло-красного до красного. Не покупайте семгу излишне насыщенного цвета — скорее всего, в нее добавлены красители.
Мясо семги гораздо жирнее постной форели, причем жир у нее распределен по всей тушке.
Как выбрать свежую и натуральную форель
Перед тем как отправиться за лососем, узнайте о том, как выбрать форель, чтобы купить натуральный и незалежавшийся продукт. Информация, которая указана на этикетке, не всегда соответствует действительности, а также могут быть нарушены правила транспортировки или хранения продукта.
Как правильно выбирать рыбу в магазине
Форель относится к семейству лососевых. Ее продают в разном виде. Если это целая рыба, то сбоку на тушке будет фиолетовая или серебристая полоса. Для того чтобы купить натуральную рыбу, обратите внимание на ее внешний вид.
Покупайте форель, которая выглядит так, как будто ее только выловили из моря, у нее должны быть:
Это основные признаки, на которые нужно обращать внимание при покупке рыбы. Кроме того, посмотрите на упаковку. Если увидите слово «созреватели», значит, применялись средства, растворяющие кости. Эти вещества вредят здоровью человека.
Покупайте только натуральный и безопасный продукт.
Как определить, свежая рыба или нет
О длительном хранении рыбы говорят такие признаки:
Эта рыба хранилась больше положенного срока – более 2 лет с момента производства для замороженного продукта или больше 2 недель для охлажденной рыбы.
Испорченную форель можно определить по жабрам – они начинают издавать неприятный запах. Поэтому понюхайте их. Если рыба начинает портиться, то чешуя будет липкой, а на филе останутся вмятины после надавливания.
Находясь дома, погрузите рыбу в воду: свежая форель опустится вниз, а испорченная останется на поверхности.
Внимательно осматривайте рыбу и не дайте себя обмануть.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Стиль жизни: Охлажденная форель (полезные свойства, особенности выбора и приготовления)
Материал для тех трейдеров, кто знает для чего торгует на бирже. В конце концов, нужно уметь не только зарабатывать деньги, но и уметь тратить их красиво и с пользой.
Форель является не только известным деликатесом, но и полезным продуктом. Мясо этой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами, насыщает организм витаминами, минералами и жирными кислотами.
Форель обитает в экологически чистых условиях, что способствует сохранению большей части полезных веществ продукта.
Полезные свойства
Регулярное употребление форели в пищу насыщает организм необходимыми питательными компонентами. Они улучшают работу головного мозга, снижают риск развития атеросклероза, улучшают общее состояние здоровья.
Входящие в состав форели жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, предупреждают развитие инфаркта миокарда, инсульта и других опасных для жизни осложнений, спровоцированных повреждением эпителия сосудистых стенок. Также употребление красной рыбы является хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.
При включении в рацион питания форели удается естественном путем нормализовать артериальное давление, улучшить память, восстановить психоэмоциональное состояние, повысить стрессоустойчивость. Людям, которые страдают сахарным диабетом, псориазом, специалисты рекомендуют включить в свой рацион питания мясо форели. Она подойдет и для аллергиков, потому что продукт отличается выраженными гипоаллергенными свойствами.
Форель, как и любая разновидность лососей, подойдет и для тех, кто следит за своим весом. Ведь калорийность рыбы позволяет включать ее в ежедневный рацион без вреда для фигуры. Продукт легко и быстро усваивается организмом.
При заболеваниях сердца, сосудов рекомендуется употреблять форель для предупреждения атеросклеротических изменений и развития патологий сердца и сосудов.
Как выбрать охлажденную форель?
При выборе охлажденной форели в первую очередь стоит обращать внимание на внешнее состояние продукта: • Визуальный осмотр рыбы — чешуя должна быть слегка влажной, без избыточного количества слизи, пятен и признаков явных повреждений. • При нажатии пальцем на поверхность рыбы не должно оставаться заметной вмятины. • Отдавайте предпочтение рыбе с головой, которая позволяет оценить состояние жабер — они являются основным критериям оценки качества продукта и должны иметь яркий красный оттенок. • Глаза у форели не должны быть мутными и впалыми. Не забудьте проверить срок годности рыбы, который должен быть указан на вакуумной упаковке.
Как приготовить форель?
Порежьте форель на куски примерно одинакового размера. Они не должны быть сильно тонкими, иначе мясо рыбы получится суховатым. Затем посолите и заправьте продукт специями по своему вкусу. Оставьте форель на 15- 20 минут мариноваться, а затем можно приступать к жарке. Для сохранения полезных свойств рыбы используйте правильную посуду. Не стоит жарить форель на тонкостенной сковороде, так как она может неравномерно прожарить мясо, ухудшить вкусовые качества готового блюда. Хорошим и оптимальным вариантом является чугунная сковорода. Она сокращает время приготовления рыбы, тем самым предупреждает потерю полезных свойств продукта. Замороженная форель после кулинарной обработки хорошо сочетается с любыми овощами, включая картофель.
Также можно использовать в качестве гарнира рассыпчатые каши. В этом случае крупы тушат вместе с рыбой, приправленной морковью, репчатым луком. Готовое блюдо можно полить заранее приготовленным соусом на основе сметаны, мелко порезанных и тушеных грибов и томатов. Готовый гарнир заправляют нежирными сливками, лимонным соком, соусом тартар. Можно украсить запеченную или жареную форель свежей зеленью.