Как выбирать шампиньоны в магазине
Как выбрать шампиньоны. Где и как их хранить
Мы еще не писали о грибах. Но это очень популярный продукт, поэтому обойти эту тему мы не можем. Для того, чтобы из них получилось вкусное и полезное блюдо, нужно сначала “добыть их”. Как же выбрать шампиньоны и после этого их хранить. Поговорим сегодня об этом.
Они имеют очень низку калорийность, но остаются достаточно питательным продуктом. Запомните “золотое” правило выбора шампиньонов. Чем белее гриб, тем дольше он останется “живым”.
Хотите интересный факт? Минеральные вещества никуда не деваются в процессе приготовления гриба. А значит они остаются такими же полезными. Учеными было доказано, что этот продукт улучшает память. Хотите еще узнать, какие продукты положительно влияют на память? Переходите по ссылке.
А еще они богаты клетчаткой. Помните же, что это такое и зачем оно нам? Если нет, то на сайте есть очень подробная статья.
Первым делом нужно выбрать шампиньоны
Осмотрите сам гриб. Даже если они запечатаны, есть возможность просмотреть их. Нужно останавливать свой выбор на тех, у которых нет повреждений на соединении шапочки и ножки. Если простыми словами, то пленочка должна быть целой. Это гарантирует свежесть этого продукта.
А вот на рынках своя беда. Например, мы не доверяем всем продавцам. Ну вот откуда мы знаем, где они были собраны. Очень рекомендуют покупать те, которые выращены на предприятии. Как правило, цикл работы на таких предприятиях составляет 8 дней. Там создаются специальные условия для их выращивания. Обязательно каждые два месяца такое предприятие должны очищать паром.
Как и где их хранить
Ну вот выбрали, приготовили какую-то часть, но что-то осталось. Конечно, многие хозяйки покупают ровно столько, сколько нужно. Но бывают и осечки. Ну или просто купили домой, чтобы было и не нужно было бежать за ними. Не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день. Многие закупаются сразу на неделю и это тоже правильно. Так вот теперь их надо как-то сохранить.
Их можно есть сырыми, но специалисты очень настаивают на обработке. И помните о том, что их нельзя есть часто.
А какие шампиньоны выберешь ты? Я теперь точно не ошибусь!
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать шампиньоны: пришел, увидел, купил.
Этот вид грибов считается абсолютно безвредным, но так ли это на самом деле?
Как выбрать шампиньоны
Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
4. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
5. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.
7. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток.
Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
8. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада.
9. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
10. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.
Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить
Во всём мире шампиньон известен под разными именами: обыкновенный гриб, культурный или столовый гриб. В незрелом или коричневом цвете он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.
Пищевая ценность шампиньонов
Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:
· углеводов: 0,1-3 грамма;
· клетчатки: 1-2,6 грамма;
Польза шампиньонов
Содержат важные для организма элементы
В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.
Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.
Полезны для иммунитета
Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.
Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.
Шампиньоны в спортивной диете
Шампиньоны имеют большое количество необходимых организму во время тренировок аминокислот. А белки из грибов похожи по составу с белками из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в шампиньонах, важны для тела после высокоинтенсивных тренировок. В теле человека после занятий спортом появляются свободные радикалы, которые могут быть опасны, а антиоксидантные свойства грибов очень помогают при восстановлении после спортивных занятий.
Вред шампиньонов
Некоторые виды шампиньонов содержат соединение под названием псилоцибин, которое может вызывать опасные для жизни видения, нарушение восприятия звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Покупка и хранение шампиньонов
· шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными.
Не берите поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.
Срок годности свежих грибов обычно до четырех суток. Таким образом, замораживание, консервирование и сушку можно использовать как один из методов для продления срока их хранения без ущерба для питательных качеств.
Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
Грибы шампиньоны – популярный продукт. Они имеют низкую калорийность, но при этом питательные. Хозяйки не вправе обойти вниманием такой ингредиент.
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.
Как выбрать шампиньоны
Советуем обращать внимание на следующие моменты:
Как подготовить шампиньоны
Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.
Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.
Употребление сырых шампиньонов
Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» – однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.
Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.
Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.
Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
Приготовление
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!
Королевский гриб: учимся выбирать и правильно готовить шампиньоны
Как выбрать шампиньоны при покупке? Несколько правил выбора грибов в магазине. Как выбрать шампиньоны и не навредить своей семье.
Как и при выборе дикорастущих грибов, существуют некоторые способы отличить полезные шампиньоны от старых и испорченных грибов.
Первым делом нужно выбрать шампиньоны
Осмотрите сам гриб. Даже если они запечатаны, есть возможность просмотреть их. Нужно останавливать свой выбор на тех, у которых нет повреждений на соединении шапочки и ножки. Если простыми словами, то пленочка должна быть целой. Это гарантирует свежесть этого продукта.
А вот на рынках своя беда. Например, мы не доверяем всем продавцам. Ну вот откуда мы знаем, где они были собраны. Очень рекомендуют покупать те, которые выращены на предприятии. Как правило, цикл работы на таких предприятиях составляет 8 дней. Там создаются специальные условия для их выращивания. Обязательно каждые два месяца такое предприятие должны очищать паром.
Как определить качество Шампиньона
Шампиньоны по ГОСТу
Есть ряд допустимых дефектов для шампиньонов, направляемых в розничную продажу.
В ГОСТе говорится о допустимости белого, кремового или коричневого цвета шляпки шампиньона с различными оттенками. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет с розовым оттенком. Окрас пластинок грибов с нижней стороны бледно-розовый. Продукт допускается в продажу с открытыми, закрытыми или плоскими шляпками. В запахе и вкусе грибов не должно быть посторонних привкусов и ароматов.
Выбор шампиньонов
Зная требования ГОСТа, можно ответить на вопрос, как выбрать шампиньоны свежие.
Как и где их хранить
Ну вот выбрали, приготовили какую-то часть, но что-то осталось. Конечно, многие хозяйки покупают ровно столько, сколько нужно. Но бывают и осечки. Ну или просто купили домой, чтобы было и не нужно было бежать за ними. Не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день. Многие закупаются сразу на неделю и это тоже правильно. Так вот теперь их надо как-то сохранить.
Их можно есть сырыми, но специалисты очень настаивают на обработке. И помните о том, что их нельзя есть часто.
Как выбрать шампиньоны в зависимости от размера.
Как правильно выбирать шампиньоны:
Те шампиньоны, которые остаются после приготовления блюда, выбрасывать не нужно. Лучше вложить их в пакет и отправить на заморозку, а когда придет время — добавить в суп или салат.
Как правильно чистить шампиньоны
В любом случае, как бы ни были почищены шампиньоны, они станут основой прекрасного блюда. А то время, которое было потрачено на чистку, покажется незначительным пустяком по сравнению с их незабываемым вкусом.
Сферы применения грибов
Шампиньоны активно применяют в кулинарии для приготовления различных блюд:
Также шампиньоны нашли применение в медицине. Составы на основе грибов применяю для лечения различных недугов:
Для приготовления целебных составов используют мякоть и вытяжки из съедобных и ядовитых видов шампиньонов.
Кому противопоказаны шампиньоны
Грибная клетчатка тяжело и медленно переваривается из-за высокого содержания фунгина. Поэтому шампиньоны не следует употреблять детям до пятилетнего возраста, а позже небольшими порциями добавлять к овощам или готовить грибные паштеты.
Не следует злоупотреблять шампиньонами людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек, печени и органов пищеварения.
Для этого на внутреннюю сторону запястья наносят капельку грибного сока и слегка оцарапывают кожу. Результат оценивают через 20 минут – если покраснения не наблюдается, то шампиньоны можно употреблять в пищу. Чрезмерное употребление грибов может стать причиной нарушения пищеварения.
Королевский гриб: учимся выбирать и правильно готовить шампиньоны
Варвара Фёдорова,корреспондент: Обычно на рынке мы можем встретить несколько вариантов шампиньонов. Как выбрать?
Дмитрий Кудимов,шеф-повар:
Всё достаточно просто. Покажу на примере этого шампиньона. Первое и основное — цвет. Цвет должен быть белый. Чем дольше гриб лежит, тем он темнее. Здоровью он вреда не принесёт, но по своей текстуре будет гораздо плотнее при термической обработке.
Второе — запах. Шампиньоны не должны пахнуть сыростью. Только приятный грибной аромат.
Дмитрий Кудимов, шеф-повар: Третье — плёнка между ножкой и шляпкой. Она должна быть целой, не порванной.
Полкилограммчика шампиньончиков отвесите? Ага! Спасибо! Хорошего дня!
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Грибы выбраны и куплены. Главный вопрос, который возникает у многих хозяек — нужно ли их чистить? Избавляться от этой плёночки.
Дмитрий Кудимов,шеф-повар:
Масло почти растопилось, я добавляю шампиньоны.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Сколько времени им нужно, чтобы полностью приготовиться?
Дмитрий Кудимов,шеф-повар:
Напрямую зависит от шампиньона и уровня влаги нём. Наши достаточно свежие — им будет достаточно десяти минут за глаза. Но учитывая, что их можно есть и сырыми, здесь всё индивидуально — нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
У шампиньонов есть степени прожарки? Медиум, медиум-рер?
Дмитрий Кудимов,шеф-повар:
До такого ещё никто не додумался, но можно усложнить жизнь и придумать.
Грибочки обжарены, остается соединить их с крем-сыром и, для придания нужной консистенции, добавить сливок и специй. Измельчаем ингридиенты блендером, добавляем ложку трюфельного масла. Далее мы с Дмитрием загружаем паштет в сифон для взбивания, чтобы блюдо получилось воздушным. Но это — вовсе не обязательно
В домашних условиях можно шампиньоны нарезать кубиком и смешать при помощи ложки, добавляя сливки.
Дополняем блюдо гречневым попкорном, готовится он, кстати, так же просто как и классический — из кукурузы, украшаем сушеными древесными грибами. Подаём с гречневыми чипсами. И — пробуем!