Как выбрать грузинское вино в магазине

Главное о винах Грузии: лучшие винные туры

Вино – главный гастрономический сувенир из Грузии. Расскажем, каким оно бывает, как выбрать лучшее, где искать самое популярное, а где – эксклюзивное. Ответим на вопрос, какие вина туристы привозят из Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городов Грузии чаще всего, а какие нравятся самим грузинам. И самое интересное – винные туры. Вы знали, что они бывают не только в Кахетии? Мы составили уникальную подборку самых интересных винных экскурсий по Грузии. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Коротко о традициях

Виноделие в Грузии, по одним сведениям, развивается более 6 тысяч лет, по другим – свыше 8. Говорят, что оно существует ровно столько же, сколько и сам народ. Как бы то ни было, страна в этом действительно преуспела. Грузинские вина высоко ценятся во всем мире. Всего в стране культивируется более 500 сортов винограда. Основная доля производства приходится на местные уникальные виды.

О грузинском гостеприимстве недаром ходят легенды. Местные считают, что человека можно узнать по-настоящему только за столом. Именно поэтому в частных винодельнях или небольших домашних хозяйствах вас обязательно напоят лучшим вином и предложат закуски. Покупатель для большинства грузин – не просто «ходячий кошелек»: вас действительно будут рады видеть. Кстати, большинство грузинских семей занимаются производством вина «для себя». Если подружитесь – обязательно угостят.

Как выбрать

Чаще всего вина в Грузии выбирают не по «статусу», а на вкус. В этой стране они льются рекой, а стоят настолько недорого, что дегустация – не проблема. Одним по душе заводские, другим – из небольших виноделен, а кому-то – только домашние.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

3 типа технологий

В Грузии есть три уникальных способа производства вина: кахетинский, имеретинский и рача-лечхумский. У каждого из них есть свои особенности. Подробнее о них вам расскажут местные виноделы.

Главное отличие грузинских вин от европейских – в брожении. В Европе мезгу (масса из сока, кожуры и косточек) удаляют, а в Грузии оставляют созревать вместе с вином. Кроме того, грузины выдерживают продукт в специальных глиняных сосудах квеври, а европейцы – в металлических или дубовых бочках.

Зачем нужны экскурсии

Перепробовать все даже при очень большом желании не получится. Говорят, что настоящий грузин во время традиционного застолья в среднем выпивает 3 литра вина. Даже такими темпами за весь отпуск вы все равно не успеете попробовать все. Вот почему разумно взять дегустационный тур или экскурсию в винные регионы Грузии. Даже в крупных городах вроде Тбилиси или Батуми это не будет проблемой – предложений много.

Выбираем сами

Если же вы хотите выбрать продукт самостоятельно и ограничиться походом в гипермаркет, советуем посмотреть краткий экскурс по главным сортам винограда и известным брендам. В этом видео профессиональный сомелье и эксперт по виноделию рассказывает, как выбрать лучшие вина в Грузии.

Однако советуем не отказываться и от домашних вин – они действительно хороши.

Регионы виноделия

Трудно сказать, есть ли в Грузии регион, где вообще не производят вино. Его делают даже в крупных городах, где плантации виноградников не разобьешь. Люди частенько выращивают несколько лоз прямо под окном, чтобы сделать вино для семьи.

По-настоящему винодельческих регионов в стране четыре:

Как правило, вино в Грузии называют по региону поселения, где был собран виноград.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Классификация

В Грузии не принято добавлять в вино сахар. Поэтому даже десертные вина обычно приобретают вкус путем естественного засахаривания. В целом вина делятся на 4 категории:

Крупнейшие производители

Грузинских производителей вина можно перечислять бесконечно. Местными «гигантами» можно назвать:

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

В Грузии широко известна «Винодельня Хареба». Она находится в Кахетии (город Кварели). Ей принадлежит самый большой по параметрам винный погреб в мире. Он был вырублен в скалистом склоне горы в 1950-х годах. В коллекции погреба более 25 тысяч бутылок лучших вин компании.

Самые популярные вина

Мы составили список наиболее популярных вин, которые туристы везут из Грузии чаще всего. Ими страна славится действительно давно. Для удобства все вина мы разбили по категориям.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Грузинские «Атенури» и «Хванчкара» были любимыми винами Иосифа Сталина.

Сами грузины предпочитают пить домашние вина. Однако и продукцией известных производителей не пренебрегают. Любопытно, что мужчины в Грузии чаще всего пьют белое сухое вино, а женщинам принято подавать красное. Это, конечно, не правило, но своего рода традиция.

Только в Грузии можно попробовать вино «Хидистаури». Оно изготовлено по уникальной технологии, позволяющей создать красное вино из белого винограда. Напиток выпускает частное винное хозяйство Гоги Двалишвили (село Хидистави Горийского района).

Праздник Ртвели

С конца августа по конец октября в Грузии отмечают праздник молодого вина. Культура веселого торжества Ртвели восходит к временам бога Диониса. С принятием христианства грузины отошли от безумных древнегреческих традиций, но праздник от этого не испортился – только выиграл.

В это время в Грузии у вас будет шанс полюбоваться сбором винограда, а если очень захочется – принять в нем участие. Даже в крупных городах многие семьи выращивают собственные лозы на небольших участках прямо под окном. А многие едут за город – на помощь родным.

В небольших населенных пунктах и главных винодельческих регионах вы сможете увидеть, как готовят настоящее грузинское вино. Разумеется, без дегустации тут никак. Съездить куда-нибудь (лучше, конечно, в Кахетию) на Ртвели можно самостоятельно или с экскурсией.

Сколько можно вывезти

Самый главный вопрос – сколько вина можно вывезти из Грузии. Отвечаем: грузины не ограничивают вас никакими лимитами, везите сколько угодно. Это касается как заводских, так и домашних вин. Если вы путешествуете на самолете, провозить вино разрешается исключительно в заводских упаковках и только в багаже. Исключение – покупки в дьюти-фри.

Важно учитывать и правила российской таможни. В Россию запрещено провозить беспошлинно более 3 литров алкоголя на 1 человека (за дополнительную плату можно ввезти еще 2 литра).

Где покупать + цены

Цены на домашние белые вина в Грузии начинаются от 3 лари, на красные – от 5. Да, настолько дешево. Многие туристы пугаются и отказываются его пробовать, так как в пересчете на российские рубли литр грузинского белого вина стоит даже дешевле нашего молока.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Домашнее или заводское

Если вы опасаетесь покупать домашние вина, вас выручат заводские варианты. Цены на них тоже невысокие. Так, например, бутылка знаменитого «Саперави» обойдется примерно в 15-18 лари, а легендарного «Киндзмараули» – примерно в 20-23 лари. Цены на коллекционные грузинские вина, разумеется, выше, но тоже в пределах разумного.

Магазин или частник

Домашние вина можно брать напрямую у производителей, редкие – в больших винных хозяйствах, заводские – в специализированных магазинах или супермаркетах. Лучше всего покупать вина во время тематических экскурсий по Грузии – цены при производстве всегда ниже.

Экскурсии и туры

Мы подготовили список самых интересных винных туров по Грузии. Вы можете стартовать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городах. Ради группового тура придется добираться в точку старта самостоятельно, а вот частные экскурсии можно согласовать (например, старт тура из Кутаиси можно перенести в Батуми).

Тур из Батуми в горы

Вас ждет море впечатлений от экскурсии по Батуми и удивительным местам за его пределами. Вы полюбуетесь фантастическими горными пейзажами, огромным водопадом. А затем отправитесь в Аджарский винный дом, где попробуете лучшие в регионе вина и научитесь разбираться в тонкостях грузинского напитка.

Базар и домашние вина в Кутаиси

В компании гида вы погуляете по Зеленому базару Кутаиси, купите самые вкусные грузинские продукты, наберете гастрономических сувениров в подарок близким. А потом отправитесь готовить вкуснейшие хачапури в настоящей печи. Следующий пункт – винный погреб, в котором собраны домашние вина со всей Грузии. Здесь вас ждет дегустация и увлекательный рассказ профессионала о традициях приготовления знаменитого напитка.

Винная Имеретия

Вас ждет восхитительный гастрономический тур в окружении сказочных горных долин, рек и невозможно красивых каньонов! Вы попробуете горячий хлеб из тандыра и самые знаменитые грузинские вина. На заводе «Хванчкара» вам расскажут о тонкостях местного виноделия, угостят изысканным белым «Твиши», уникальным красным «Усахелаури» и легендарным красным «Хванчкара».

Алазанская долина (групповой тур)

Вы побываете в знаменитой Алазанской долине, увидите легендарные виноградники Грузии, узнаете много интересного о производстве вина и, конечно, попробуете вкуснейшие напитки. Экскурсия и дегустация пройдут в «Корпорации Киндзмараули» – на самом известном винзаводе Грузии (именно она выпускает одноименное вино, уже ставшее гастрономическим символом страны). А после вы отправитесь в гости к фермеру, который угостит вас домашним вином и вкусными блюдами традиционной грузинской кухни.

Лучшие вина Кахетии

Винный тур по Кахетии длится один день – программа очень насыщенная. Экскурсия начнется в музее виноделия Тбилиси, где вы узнаете все самое интересное о грузинском виноделии. А также попробуете несколько сортов вин и погрузитесь в мастер-класс по изготовлению национальных сладостей. Затем вы отправитесь исследовать винные погреба, побываете в самом большим из них (в Кварели). Тур будет познавательным и очень вкусным.

Кахетия: Цинандали, Телави, Кварели

Индивидуальный тур по пяти самобытным винодельням Кахетии запомнится надолго. Тем более что все напитки будут непохожи друг на друга. Вы попробуете продукцию на знаменитых Цинандали, Телави, Кварели. А еще полюбуетесь фантастической природой Кахетии и узнаете много нового.

Эксклюзивные вина Иберии

Пожалуй, только в Грузии можно попробовать красное вино из белого винограда. В Иберии у вас будет такой шанс. Вы заедете в винные хозяйства в Хидистави и Чардахи, попробуете визитную карточку региона – вкуснейшее вино Атенури. А по пути полюбуетесь пещерами и древними городами.

Вино, сыр и чурчхела в Тбилиси

Побывайте в гостях у владельца грузинского винного бара! Он угостит вас 7 видами самых известных грузинских вин, расскажет о нелегком труде виноградарей, накормит сыром и научит делать чурчхелу.

Мастер-класс по дегустации

Подбирать вино к еде и наоборот, ориентироваться в винных картах, разбирать напиток на составляющие, чувствовать все его оттенки – это тоже искусство. В Тбилиси можно пройти мастер-класс, на котором вас научат ориентироваться в грузинских винах.

Винные погреба Тбилиси

На этой экскурсии вы попробуете брендовые вина крупных производителей и органические – от маленьких частных виноделен. Вы заглянете в самые лучшие винные погреба, проникнетесь историей грузинского виноделия. И обязательно найдете «свой» напиток. А в перерывах между дегустациями пройдетесь по колоритным улочкам Старого Тбилиси, который покорит вас своей красотой.

Картлийские вина

В Картли гораздо меньше виноградников, чем в Алазанской долине и Верхней Имеретии. Однако здешние хозяйства культивируют уникальные лозы. Особенно хороши местные игристые вина. Их вы обязательно попробуете во время этой увлекательной экскурсии. А также красные и белые вина из эксклюзивных сортов винограда.

Во время винных туров вы поймете, что из Грузии стоит привезти не только вино, но и другие гастрономические сувениры. Более подробно о том, что еще стоит купить для себя и в подарок близким, читайте в нашем материале о шоппинге в этой замечательной стране.

Источник

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?

Где это вино брать?

И, конечно же, что везти домой и в каком количестве 🙂

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? 😉 А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости. Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».

А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.

Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду 🙂

Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.

Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.

Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.

Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.

Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI ) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…

Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.

Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!

По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте

Винные регионы и их сорта винограда

ркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;

Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)

ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави

Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)

чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито

цхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала

цоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави

цоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере

цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра

Гурия, Аджария, Абхазия

Подытожим

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

О чаче

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)

О Супре

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Что делать, если Вы попали на супру

Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!

Источник

Грузинские вина vs российские магазины

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»

А в МЕТРО куда смотреть?

MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?

Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть фото Как выбрать грузинское вино в магазине. Смотреть картинку Как выбрать грузинское вино в магазине. Картинка про Как выбрать грузинское вино в магазине. Фото Как выбрать грузинское вино в магазине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *