Как выбрать качественное молоко в магазине
Какое молоко покупать? Экспертиза Росконтроля
Молоко — один из важнейших продуктов питания в рационе питания человека. Средний россиянин выпивает более 170 литров молока в год. Молоко — ценнейший источник минералов, и в первую очередь, кальция, а также витаминов. Совсем недавно мы публиковали результаты тестов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Тогда 2 образца оказались в Черном списке за признаки фальсификации и нарушения требований безопасности. На этот раз в лабораторию отправили пастеризованное молоко жирностью 2,5%.
Экспертизу прошли образцы брендов: «Простоквашино», «Вологодское лето», «Сарафаново», «Молоко нашей дойки», «Ашан», Billa, «Домик в деревне».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Сравнительно низкая массовая концентрация лактулозы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. В целом хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Низкая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Главное — безопасность
Не забываем про качество
Качество молока определяется целым рядом факторов. И в первую очередь покупателей интересует, настоящее ли оно? Не добавили ли в него случайно пальмовое масло вместо молочного жира? Спешим успокоить, растительные жиры в процессе экспертизы не выявлены!
Также в лаборатории определили группу чистоты молока. И у всех участников теста она, как и полагается, первая.
Какое сгущенное молоко делают соовсем не по ГОСТу?
Во всем проверенном молоке высокая концентрация кальция. Выше всего у «Домика в деревне» и Billa.
Качество исходного сырья позволяет определить показатель СОМО. У всех проверенных образцов (в том числе изготовленных по техническим условиям) этот показатель выше, чем предусматривает ГОСТ. В лидерах по этому пункту — молоко ТМ «Простоквашино».
Массовая доля лактулозы оказалась относительно высокой, по сравнению с другими образцами, у молока бренда Billa. Это свидетельствует о более жесткой температурной обработке.
Оцениваем вкус
К органолептическим показателям образцов у экспертов возник ряд замечаний. Кормовой привкус выявлен у молока «Домик в деревне», «Вологодское лето», «Сарафаново», Billa. Кроме того цвет всех образцов оказался не идеально белым, а с желтоватым или кремовым оттенком. Лучше других в дегустации себя показали «Простоквашино», «Молоко нашей дойки», «Ашан».
Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?
Покупаем
Поскольку все образцы продемонстрировали высокое качество, при покупке имеет смысл ориентироваться на два фактора — цену и личные предпочтения. Самое дешевое молоко принадлежит бренду «Ашан», оно стоит всего 50 рублей за 900 мл. Самый дорогой — «Домик в деревне» — 86 рублей за 930 мл. Выбирайте на свой вкус и пейте на здоровье!
Рейтинг Роскачества: какое молоко лучше покупать
Практически ежедневно в нашем рационе присутствует молоко. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим каши, питательные напитки и многое другое. Вкус еды зависит не только от правильности приготовления, но и от качества используемых продуктов.
В магазинах мы выбираем примелькавшиеся марки молока, которые существуют уже не один год. Появляется и продукция новых производителей.
Чтобы не потеряться в этом ассортименте и купить хорошее молоко, необходимо помнить о том, каким стандартам оно должно соответствовать. А эксперты Роскачества нам в этом помогут.
Каким должно быть качественное молоко, как определить
Не так давно принятые правила реализации молочной продукции упростили процесс выбора качественного молока: маркировка на ценнике БЗМЖ указывает на отсутствие в составе заменителей молочного жира. Но одним словом «молоко» характеристика продукта не ограничивается: питьевое, восстановленное, цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. Важно знать, что ни одна из этих характеристик не имеет непосредственного отношения к определению качества продукта, описывая только способ обработки.
Особая характеристика — «нормализованное молоко». Это молочный продукт, в котором массовая доля жира отрегулирована до определённого уровня добавлением сливок или обезжиренного молока. Жирность готового продукта или увеличивается (при добавлении более жирных сливок), или уменьшается. Если на упаковке жирность указана с полной определенностью (1%, 2,5%, 3,2%), то продукт однозначно подвергался такой нормализации. Питьевое молоко нормализуется только сливками или обезжиренным молоком.
Для нормализации восстановленного молока разрешено применять также восстановленное с различной концентрацией сухого молока.
Использование сухого молока не превращает его в немолочный или фальсифицированный продукт, оно остается в той же категории БЗМЖ. Сухое (или сублимированное) молоко — это полный набор сухих веществ, содержащихся в натуральном молоке, но без влаги, которая удаляется по специальной технологии. Это не молоко, из которого выкипела вода: высокое давление и щадящие температуры сберегают кроме жира, белка и углеводов, почти все полезные вещества. По минеральному составу сухой продукт, изготовленный из молока летней дойки может оказаться богаче цельного зимней дойки.
Особенность сухого молока в том, что в процессе нормализации оно помогает повысить уровень белка, а это очень важно при изготовлении кисломолочных продуктов (особенно йогуртов).
Дополнительная характеристика касается способа термической обработки, от которого зависит срок хранения молока в упаковке.
Пастеризация позволяет сберечь больше витаминов, чем другие виды обработки. Например, витамин В12 при стерилизации и ультрапастеризации разрушается полностью. Но главные достоинства сохраняются при любой такой обработке: легко усвояемые аминокислоты, жиры, микроэлементы. Любое молоко остаётся источником кальция, так необходимого растущему детскому организму.
Термическая обработка уничтожает и вредные, и полезные микроорганизмы. Поэтому молоко не портится, пока в него не попадёт микрофлора со стороны. Но и не надо ждать превращения магазинного молока в полезную простоквашу — для этого придётся воспользоваться закваской (кстати, её может заменить свежая магазинная простокваша или кефир). В качестве эталона можно испытать домашнее молоко: оно скиснет в холодильнике через 3-4 дня, поставленное после скисания в тёплое место станет простоквашей так же за 3-4 дня.
Таким образом, качественное молоко можно определить просто внимательно прочитав информацию на упаковке.
Дальнейшую проверку продукт должен пройти уже после вскрытия упаковки:
Качество молока нестабильно и зависит от многих факторов, главные из которых — срок и условия хранения.
Фальсифицированное молоко и немолочное молоко
Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.
Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.
Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).
То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.
Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.
Стандарты качества для производства молока
Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.
Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).
В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.
Методы исследования экспертами Роскачества
Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:
И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального. В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества. Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.
Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году
В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:
При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.
Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.
Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».
Все результаты тестирования Роскачество оценивает по пятибальной системе. И баллы эти весят очень много и значимы вплоть до десятых долей.
Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».
Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.
Какое молоко лучше покупать в магазине
Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.
Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:
В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.
В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.
Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.
Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества
В последнее время полезные свойства молока всё больше подвергаются сомнениям. Однако, несмотря на противоречивые мнения, его важность в питании человека трудно переоценить. Не стоит забывать о том, что молоко — единственный продукт, который входит в наш рацион буквально с самых первых дней жизни. Обеспечивая организм аминокислотами и минеральными компонентами, оно также является одним из незаменимых источников кальция и легкоусвояемого молочного белка. Но всё ли молоко приносит такую пользу? И как найти действительно качественный продукт?
В поисках ответов на эти вопросы, в сети встречается неисчисляемое количество статей, опирающихся на неизвестных экспертов и их «экспертное» мнение. Наш рейтинг лучших производителей молока основан исключительно на результатах независимых проверок обществ «Контрольная закупка» и «Роскачество». Если вы действительно хотите обезопасить себя от покупки фальсифицированной продукции, то обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.
Лучшее пастеризованное молоко в России
«Асеньевская Ферма» (отборное) — лидер народного голосования
Народное жюри высоко оценило вкусовые качества «Асеньевская Ферма» (отборное). Однако противоположными оказались результаты экспертной дегустации. Образец получил замечание в части органолептических свойств, а именно — слабовыраженный, пустой вкус.
Проверенные физико-химические и микробиологические показатели в полной мере соответствуют требованиям безопасности ГОСТ 31450-2013. Показатель суммарного количества микроорганизмов (микробной обсемененности) не превышает допустимые нормы.
В составе «Асеньевская Ферма» консервантов, антибиотиков, а также тропических жиров не обнаружено. Факты недостоверной маркировки не выявлены.
Объем, мл. | 900 |
Жирность, % | 3,4-6 |
Цена, руб. | 90 |
«Княгинино» (отборное) — победитель программы «Контрольная закупка»
В ходе дегустации отмечен насыщенный естественный вкус молочного изделия под торговой маркой «Княгинино». Жюри также оценило присущую отборному молоку жирность и естественный запах, без посторонних примесей.
Лабораторная экспертиза подтвердила надлежащее качество продукта и отсутствие в его составе патогенных организмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы и листерии. В представленном образце также не обнаружены следы сухого молока и жиров растительного происхождения. Решающий фактор присуждения «Княгинино» звания победителя телепередачи — самая высокая среди всех конкурсантов массовая доля белка.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,4-6 |
Цена, руб. | 70 |
«Дмитровский молочный завод» — мог побороться за звание победителя телепередачи «Контрольная закупка»
Сладковатый вкус молока отборного от Дмитровского молочного завода не удовлетворил пожелания народных дегустаторов, в связи, с чем образец не вышел в финал исследования «Контрольной закупки». Однако фактов нарушения нормативной документации экспертами не обнаружено, за исключением незначительного отклонения фактической массовой доли белка от значения маркировки. Это значит, что образец мог побороться за звание победителя, если бы не выбыл в отборочном туре.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 92 |
«Искренне Ваш» (3,2%) — аутсайдер «Контрольной закупки»
«Искренне Ваш» (3,2%) невысоко оценено в ходе дегустации народного жюри. Участники отметили отсутствие молочного вкуса у конкурсанта, а также указали на наличие расслаивания продукта — скопление воды на поверхности. Это может быть признаком, опровергающим заявленное производителем определение «цельное». Другой негативный отклик дегустаторов — недостаточная жирность. Достоверность данного замечания подтвердилась в лаборатории. Исследователи выявили недопустимое стандартом расхождение фактической массовой доли жира с заявленным значением маркировки. По факту количество жира, которое содержится в «Искренне Ваш» (3,2%) оказалось значительно ниже, чем утверждает производитель. Среди положительных характеристик конкурсанта, стоит отметить высокое содержание кальция в сравнении со средними значениями аналогичной продукции.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 85 |
«Parmalat» (3,5%) — присуждён знак качества
В результате экспертизы питьевое цельное молоко с массовой долей жира 3,5%, признано высококачественным, так как выявленные показатели соответствуют не только существующим требованиям, но и опережающему стандарту «Роскачества». Отсутствие антибактериальных веществ и токсинов (могут попасть из корма для животных) также подтверждено лабораторно. Исследование стеринов исключило добавление в «Parmalat» (3,5%) жиров немолочного происхождения.
По итогам органолептической оценки эксперты установили соответствие внешнего вида «Parmalat» (3,5%) (цвета, консистенции, вкуса и запаха) данной категории товара. Более того пастеризация была осуществлена с соблюдением установленных технологий, что было подтверждено в ходе проведения оценки производства, после которой «Роскачество» присвоило отличительный знак качества «Parmalat» (3,5%).Стоит отметить, что в 2018 году товар прошёл повторную проверку, которая также послужила подтверждением высокого качества продукта.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,5 |
Цена, руб. | 105 |
«Летний луг» (3,2%) — отмечен знаком «Роскачества»
На основе выявленных в ходе лабораторного испытания показателей установлено высокое качество «Летний луг» (3,2%). Фактический состав товара удовлетворяет требования действующего стандарта, а также соответствует нормам опережающего стандарта Роскачества. Эксперты установили свежесть образца, а также высоко оценили его внешние характеристики. Сухой обезжиренный молочный остаток соответствует установленным пределам. Микробиологические и химические показатели не превышают допустимые значения.
Фактическая пищевая ценность совпадает с маркировкой. Российский знак качества независимого общества «Роскачество» был присвоен товару «Летний луг» (3,2%) после подтверждения локализации производства и его оценки.
Объем, мл. | 900 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 50 |
«Вкуснотеево» (3,5-6%) — претендент на знак качества
«Роскачество» неоднократно исследовало «Вкуснотеево» (3,5-6%) в своей лаборатории. В ходе первой проверки эксперты выявили следы стрептомицина (антибиотик). Однако результаты последней экспертизы (от октября 2018г.) свидетельствуют об устранении нарушения. Более того актуальные данные указывают на значительное повышение качества молочных изделий, производимых под маркой «Вкуснотеево». В частности, лабораторные испытания установили отсутствие в составе запрещенных требованиями ГОСТ антибиотиков, посторонних микроорганизмов и консервантов. Учитывая высокие вкусовые качества продукта и соответствие его состава нормативам ГОСТ, а также предварительному национальному стандарту «Роскачества», «Вкуснотеево» является одним из претендентов на получение российского знака качества.
Объем, мл. | 900 |
Жирность, % | 3,5-6 |
Цена, руб. | 90 |
«Коровка из Кореновки» — претендует на российский знак качества
«Коровка из Кореновки» с жирностью 3,2 % признано продуктом высокого качества. Эксперты охарактеризовали исследуемый образец как «свежий». Его консистенция, вкус, а также запах соответствуют заявленной категории. Помимо благоприятных органолептических характеристик, в его составе (в количествах опасных для человека) не обнаружено микотоксинов и нитрофуранов, попадающих в продукт через корм. Достоверность пищевой ценности подтверждена экспертами. Не содержит пальмового масла, а также недопустимых токсичных элементов. Руководство «Роскачества» выдвинуло молочный продукт «Коровка из Кореновки» жирностью 3,2 % в качестве претендента на российский знак качества.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 97 |
«Простоквашино» — безопасный состав с некоторыми замечаниями
Проверенные физико-химические и микробиологические показатели образца отвечают необходимым требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Характерный запах и вкус, с легким привкусом кипячения, слегка сладковатые. Факты фальсификации не установлены. В составе нет следов тропического жира. Незначительное различие фактического содержания полезных веществ и указанных на этикетке значений: жира больше на 9%, а белка больше на 14%, чем заявил производитель.
«Простоквашино» произведено по собственному ТУ завода-изготовителя, однако по своим внешним свойствам и показателям безопасности соответствует ГОСТ 31450-2013. Существенное превышение фосфора в составе молочного изделия «Простоквашино» (отборное) может быть признаком добавления фосфатов. Образец белого цвета с легким желтоватым оттенком имеет высокий показатель сухого остатка по сравнению с аналогичными значениями в данной категории товаров.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,5-4,5 |
Цена, руб. | 90 |
«Домик в деревне» (отборное, жирностью от 3,5 до 4,5%) — продолжительный срок хранения
«Домик в деревне» отвечает нормам №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе лабораторной экспертизы бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, листерии — не обнаружены. Обладает характерным для кипяченого молока вкусом и запахом. Плотность, жирность и кислотность «Домик в деревне» (отборное) соответствуют норме.
Срок годности данного конкурсанта в пятикратном размере превышает рекомендуемое значение и составляет 15 суток. Однако стоит отметить, что ГОСТ оставляет за производителем право самостоятельно регулировать срок хранения, при условии гарантии безопасности продукта на протяжении всего установленного срока. Во вкусе образца ощущается очень слабый привкус кипячения.