Как выбрать конину на рынке

Как покупать мясо конины?

Как выбрать конину на рынке. Смотреть фото Как выбрать конину на рынке. Смотреть картинку Как выбрать конину на рынке. Картинка про Как выбрать конину на рынке. Фото Как выбрать конину на рынке

Покупать конину не каждый станет в силу того, что лошадь считается спутником человека. Люди привыкли к мясу рогатого скота, барана, свиньи, хотя эти животные такие же млекопитающие с такой же развитой нервной системой, как и лошади. Свиньи вообще наиболее приближены физиологически к человеку. Но люди на данном этапе своего развития являются хищниками по существу, и против природы хищника не пойдешь.

Конское мясо по многим показателям не только не уступает, но и превосходит более традиционные виды мяса (говядину, свинину, баранину): содержит значительное количество полноценного белка, малокалорийно, содержит в меньших количествах холестерин, хорошо усваивается и считается диетическим мясом.

Качественная и вкусная конина может быть только из молодых лошадей (не старше 3 лет). Жеребятина (до 1 года) соответственно будет самым нежным и вкусным мясом.

Если вы впервые собираетесь купить мясо конины, то необходимо знать, что оно отличается более темным, даже багровым цветом. Также как и мясо других животных, конина с возрастом животного еще больше темнеет, а жир желтеет. Поэтому совет выбирать мясо посветлей.

Как выбрать конину на рынке. Смотреть фото Как выбрать конину на рынке. Смотреть картинку Как выбрать конину на рынке. Картинка про Как выбрать конину на рынке. Фото Как выбрать конину на рынке

Несмотря на темную окраску, конина должна выглядеть свежей, поверхность мяса должна быть слегка влажной и блестящей. Обязательно проверяйте надавливанием упругость мяса (признак свежести). Также не должно быть никаких выделений и пятен крови – можете проверить с помощью салфетки.

Конина широко используется при изготовлении колбасных изделий. Практически в любом супермаркете легко найти копчености, в составе которых содержится конина. Такие изделия, как правило, считаются высококачественными продуктами питания.

Хранят конину также как и другие виды мяса. Холодильник и морозильник – лучшее место для сырого мяса. Очень часто хранят в вяленом или копченом виде. В таком случае мясо сохранится до 3 месяцев. А в морозильнике срок хранения увеличится приблизительно до полугода.

Источник

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать мясо на базаре и не прогадать

«Свежее, мамой клянусь!»

Мясные ряды на базаре как игра в русскую рулетку – никогда не знаешь, где тебе повезет. Есть много семейных секретов и «примет», по которым якобы можно выбрать качественное и свежее мясо. Более 100 тонн мяса приготовят для спортсменов Универсиады в Алматы

Кто-то смотрит на цвет, кто-то судит по запаху или внешнему виду. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz в рамках рубрики «Полезные советы» решил выяснить все тонкости выбора у настоящих мясных гуру – продавцов на центральном рынке Алматы.

Только вот делиться профессиональными секретами мясники не спешили: кто-то застенчиво ссылался на коллег, кто-то просто отказывался говорить – а спорить с человеком в окровавленном переднике и с огромным ножом в руках – вызов не для слабонервных, скажем вам.

И все же несколько человек научили нас хитрым приемам:

Можно также попробовать надавить на продукт. Если вырезка свежая, то продавленный участок должен сразу же подниматься. Если же мясу уже несколько дней, то эта вмятина так и останется.

А еще достаточно просто потрогать мясо. Никакой слизи быть на нем не должно, и, если мясо липкое, такой продукт лучше не брать.

Как выбрать конину на рынке. Смотреть фото Как выбрать конину на рынке. Смотреть картинку Как выбрать конину на рынке. Картинка про Как выбрать конину на рынке. Фото Как выбрать конину на рынке

— Почему люди предпочитают брать мясную продукцию на рынках, нежели в магазинах или супермаркетах?

— На рынках изделия первой свежести. В течение дня мясо никогда не остается, на следующее утро уже выставляют свежее. А в магазинах оно может стоять неделями. В одном из супермаркетов я увидела, как работники перематывали мясо пищевой пленкой, а оно было уже синего оттенка. Открыв его дома, покупатель почувствует неприятный запах, не говоря уже об утраченных вкусовых качествах.

— А что вы можете сказать о наличии жира?

— Какое мясо раскупают чаще всего?

После специалиста по говяжьему мясу, наш корреспондент обратился к продавцу конины.

— Ну, даже не знаю, что вам посоветовать. – разводит руками продавец. – Тут все по старинке: свежая конина всегда темного багрового цвета, с красивыми, белыми прожилками. Запаха сильного быть не должно. Конечно, самое хорошее мясо – молодых жеребят. Чем лошадь старше – тем мясо жестче. Хороший мясник всегда об этом скажет.

Как выбрать конину на рынке. Смотреть фото Как выбрать конину на рынке. Смотреть картинку Как выбрать конину на рынке. Картинка про Как выбрать конину на рынке. Фото Как выбрать конину на рынке

Следом мы заглянули на мясную лавку с вывеской «баранина».

— По сути все знают эти элементарные вещи: цвет мяса должен быть светлым, оно не должно быть мокрым, можно также провести тест «на упругость». Главная проблема баранины – это запах. Если хорошенько принюхаться, можно определить степень свежести – пахнуть мясо должно приятно, без затхлости и гнилости. Но однажды один мой знакомый столкнулся с проблемой: купил свежую с виду баранину, которая пахла тоже нормально, а когда начали жарить шашлык, сразу пошел неприятный запах. Я объяснил ему, почему так произошло. Барана нужно купать минимум за 4 месяца перед забоем. Некоторые же ждут всего пару месяцев и убивают животное, а неприятный запах за это время никуда не исчезает. Но так делают поставщики из сел и аулов. Сейчас более популярно делать баранам уколы, чтобы избавить мясо от всех вредных свойств, и запаха в том числе.

Как выбрать конину на рынке. Смотреть фото Как выбрать конину на рынке. Смотреть картинку Как выбрать конину на рынке. Картинка про Как выбрать конину на рынке. Фото Как выбрать конину на рынке

На тот же вопрос, почему покупатели приходят за мясной продукцией строго на рынок, мясник уверенно ответил:

— На рынках только свежее мясо: утром завозят, а к вечеру его уже нет. А в магазинах и супермаркетах оно может простаивать неделями. К тому же рынки очень строго контролируют соблюдение всех стандартов. Здесь закупаются даже иностранцы и богачи. Цены, конечно, бывают дороже чем где-либо, но это соответствует качеству.

Что касается куриного мяса, то здесь сделать выбор не так трудно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *