Как выбрать конину на рынке
Как покупать мясо конины?
Покупать конину не каждый станет в силу того, что лошадь считается спутником человека. Люди привыкли к мясу рогатого скота, барана, свиньи, хотя эти животные такие же млекопитающие с такой же развитой нервной системой, как и лошади. Свиньи вообще наиболее приближены физиологически к человеку. Но люди на данном этапе своего развития являются хищниками по существу, и против природы хищника не пойдешь.
Конское мясо по многим показателям не только не уступает, но и превосходит более традиционные виды мяса (говядину, свинину, баранину): содержит значительное количество полноценного белка, малокалорийно, содержит в меньших количествах холестерин, хорошо усваивается и считается диетическим мясом.
Качественная и вкусная конина может быть только из молодых лошадей (не старше 3 лет). Жеребятина (до 1 года) соответственно будет самым нежным и вкусным мясом.
Если вы впервые собираетесь купить мясо конины, то необходимо знать, что оно отличается более темным, даже багровым цветом. Также как и мясо других животных, конина с возрастом животного еще больше темнеет, а жир желтеет. Поэтому совет выбирать мясо посветлей.
Несмотря на темную окраску, конина должна выглядеть свежей, поверхность мяса должна быть слегка влажной и блестящей. Обязательно проверяйте надавливанием упругость мяса (признак свежести). Также не должно быть никаких выделений и пятен крови – можете проверить с помощью салфетки.
Конина широко используется при изготовлении колбасных изделий. Практически в любом супермаркете легко найти копчености, в составе которых содержится конина. Такие изделия, как правило, считаются высококачественными продуктами питания.
Хранят конину также как и другие виды мяса. Холодильник и морозильник – лучшее место для сырого мяса. Очень часто хранят в вяленом или копченом виде. В таком случае мясо сохранится до 3 месяцев. А в морозильнике срок хранения увеличится приблизительно до полугода.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать мясо на базаре и не прогадать
«Свежее, мамой клянусь!»
Мясные ряды на базаре как игра в русскую рулетку – никогда не знаешь, где тебе повезет. Есть много семейных секретов и «примет», по которым якобы можно выбрать качественное и свежее мясо. Более 100 тонн мяса приготовят для спортсменов Универсиады в Алматы
Кто-то смотрит на цвет, кто-то судит по запаху или внешнему виду. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz в рамках рубрики «Полезные советы» решил выяснить все тонкости выбора у настоящих мясных гуру – продавцов на центральном рынке Алматы.
Только вот делиться профессиональными секретами мясники не спешили: кто-то застенчиво ссылался на коллег, кто-то просто отказывался говорить – а спорить с человеком в окровавленном переднике и с огромным ножом в руках – вызов не для слабонервных, скажем вам.
И все же несколько человек научили нас хитрым приемам:
Можно также попробовать надавить на продукт. Если вырезка свежая, то продавленный участок должен сразу же подниматься. Если же мясу уже несколько дней, то эта вмятина так и останется.
А еще достаточно просто потрогать мясо. Никакой слизи быть на нем не должно, и, если мясо липкое, такой продукт лучше не брать.
— Почему люди предпочитают брать мясную продукцию на рынках, нежели в магазинах или супермаркетах?
— На рынках изделия первой свежести. В течение дня мясо никогда не остается, на следующее утро уже выставляют свежее. А в магазинах оно может стоять неделями. В одном из супермаркетов я увидела, как работники перематывали мясо пищевой пленкой, а оно было уже синего оттенка. Открыв его дома, покупатель почувствует неприятный запах, не говоря уже об утраченных вкусовых качествах.
— А что вы можете сказать о наличии жира?
— Какое мясо раскупают чаще всего?
После специалиста по говяжьему мясу, наш корреспондент обратился к продавцу конины.
— Ну, даже не знаю, что вам посоветовать. – разводит руками продавец. – Тут все по старинке: свежая конина всегда темного багрового цвета, с красивыми, белыми прожилками. Запаха сильного быть не должно. Конечно, самое хорошее мясо – молодых жеребят. Чем лошадь старше – тем мясо жестче. Хороший мясник всегда об этом скажет.
Следом мы заглянули на мясную лавку с вывеской «баранина».
— По сути все знают эти элементарные вещи: цвет мяса должен быть светлым, оно не должно быть мокрым, можно также провести тест «на упругость». Главная проблема баранины – это запах. Если хорошенько принюхаться, можно определить степень свежести – пахнуть мясо должно приятно, без затхлости и гнилости. Но однажды один мой знакомый столкнулся с проблемой: купил свежую с виду баранину, которая пахла тоже нормально, а когда начали жарить шашлык, сразу пошел неприятный запах. Я объяснил ему, почему так произошло. Барана нужно купать минимум за 4 месяца перед забоем. Некоторые же ждут всего пару месяцев и убивают животное, а неприятный запах за это время никуда не исчезает. Но так делают поставщики из сел и аулов. Сейчас более популярно делать баранам уколы, чтобы избавить мясо от всех вредных свойств, и запаха в том числе.
На тот же вопрос, почему покупатели приходят за мясной продукцией строго на рынок, мясник уверенно ответил:
— На рынках только свежее мясо: утром завозят, а к вечеру его уже нет. А в магазинах и супермаркетах оно может простаивать неделями. К тому же рынки очень строго контролируют соблюдение всех стандартов. Здесь закупаются даже иностранцы и богачи. Цены, конечно, бывают дороже чем где-либо, но это соответствует качеству.
Что касается куриного мяса, то здесь сделать выбор не так трудно.