Как выбрать macbook для программирования
Подходит ли Mac OS для изучения программирования?
Доброго времени суток, уважаемые.
Поступаю в университет на факультет, связанный с программированием.
В связи с этим, мне нужен хороший ноутбук. По всем моим параметрам (легкость, практичность и мощность) подошел MacBook Pro 2014 года максимальной сборки, а именно Intel Core i7 (Turbo Boost до 4ГГц), 16 GB RAM, NVIDIA GTM 750M.
• Алгоритмические, объектно-ориентированные, функциональные и низкоуровневые языки программирования (С, С++, C#, Java, Delphi, Assembler и др.);
• инструментальные среды разработки ПО (IntelliJ IDEA, Eclipse, Microsoft Visual Studio и др.);
• программные платформы (.NET Framework, Java);
• web-технологии (PHP, HTML, CSS, XML, JavaScript, J2EE (JSP, Servlet), ASP.NET, Silverlight, WCF и др.);
• операционные системы: семейств Windows и Unix;
• пакеты прикладных программ для решения задач технических вычислений (MathCad, MathLab и др.);
• графические редакторы (CorelDRAW);
• локальные и глобальные сети, базы данных, распределённые БД, СУБД (Oracle, MySQL, MS SQL Server и др.);
• современные технологии разработки и тестирования программного обеспечения (Rational Rose, BPwin, ERwin, Enterprise Architect, WinRunner, SilkTest и др.);
• интегрированные пакеты в экономике (1С и др.), автоматизация деятельности банка, экспертные системы;
Если же нет, посоветуйте, пожалуйста, хороший ноутбук для решения подобного рода задач.
Mackbook для программирования
Macbook с какой конфигурацией будет достаточен для программирования (ReactJS, NodeJS, VueJS)?
Но по честноку любой виндовый бук с WSL взять. Я на xps 13 9360 живу
Потребление ОЗУ и процессора в работе при открытом WebStorm, WSL и запущенной сборке проекта.
А винда — это не юзерфредли?
Я к тому, что стандартная конфигурация – 128 GB SSD и 8 GB RAM – этого вроде как маловато или нет?
16 озу минимум надо брать как мне кажется
У меня хром кушает 10Гб ) + ещё пару программ итого уже скоро и 16 будет маловато.
Насколько я понял, хром кушает столько, сколько есть. У меня например 8гб оперативы. Когда брал ноут, боялся, что надо будет расширять, но не хватало денег на конфигурацию получше, так что планировал докупать плашку при первой же возможности.
В итоге при запущенном хроме, вебшторме, римволде и еще нескольких программ, использование ОЗУ никогда не упирается в потолок. Хотя бы 100-200Мб ещё остаётся. Так до сих пор и не расширил память.
Для таких требований любой калькулятор подойдет.
Но проще действительно взять ноут на винде и наставить туда WSL2 и прочих виртуалок с линуксом, ёбли ненамного больше, все плюсы юниксов и так есть, вдобавок универсальность (вдруг виндовые приложения захочется запользовать), кнопки F1-F12 для дебага (которых нет на маке!) и цена в 2 раза меньше. Из минусов габариты, шиндовс (если ты ненавидишь шиндовс) и некоторая сложность с выбором, ибо макбук один, а виндовых овер9000.
Ещё забыл про богомерзкий тандерболт, к которому замучаешься переходники покупать.
Если говорим за размеры, то погугли Huawei MateBook
С 16гб оперативки главное бери))
Неплохой 13-дюймовый калькулятор «для работы».
Что такое «средняя» комплектация?
В средней комплектации 4 порта thanderbolt 3 вместо 2.
Там и 2 вентилятора.
PS Мы все знаем каким вышел новый Air. )
Ну, скажем, MBP13 с такими характеристиками – это средняя по Вашему? 🙂
Intel Core i5-8259U? Ты на БУ рынке берёшь что ли? 2 поколения прошло уже. Даже core i3 текущего поколения будет производительнее, чем то, что вы описали.
Тогда уже на линуксах.
Можно просто установить WSL и будет 2 в 1
i5 + 16gb ram (8 тоже пойдет, но таки с 16ю вообще никаких посадок нет) + ssd.
Если вы программист, какой ноутбук вы бы купили?
Если вы программист, какой ноутбук вы бы купили?
Кроме того, после Великого карантина 2020 года мир показал, что ноутбуки отлично подходят для подключения к настольным компьютерам удаленно через VPN. Конечно, с учетом того, что у вас дома есть большой монитор, а лучше несколько мониторов. Но все они отстой сами по себе.
Возвращаясь к вопросу о MacBook или Windows. Не поймите меня неправильно, я люблю свои ноутбуки (у меня есть 3, у жены 2), но мы используем их для простых вещей типа инет-серфинга или чтобы удаленно подключаться к нашей рабочей станции на базе Windows в офисе.
Ноутбуки отстой для программирования, особенно с маленьким экраном и урезанной клавиатурой. Я никогда не видел программиста с менее чем 2 полноразмерными мониторами, независимо от того, что они программируют, будь то приложения windows или веб-приложения. Когда у вас есть пара мониторов, портативность ноутбука уже не важна. Ноутбуки отлично подходят для работы на даче или на балконе, но опять же, вам нужна лучшая клавиатура и большой монитор, чтобы реально работать.
Я программист и я купил MacBook Pro, а не ноутбук на Windows. Но это лишь мой вариант. Есть много сфер программирования и только от того, чем вы занимаетесь, зависит, какой инструмент вам нужен. Нет универсального ответа.
Я пишу приложения для iOS, а иногда и для MacOS, а иногда и Unix. Порой получаю немного серверной работы. Я вроде как мастер на все руки, но в основном пишу iOS-приложения для обычных юзеров.
Таким образом, хотя MacBook подходит именно мне, есть много программистов, которые делают другой выбор и вполне правы.
Кстати, если вам не принципиально работать на ходу, настольные компьютеры намного дешевле и могут иметь гораздо более высокую производительность, чем любой ноутбук.
Если вы и правда программист, вам следует собрать ПО компьютер и использовать Linux, поскольку он легче и быстрее, чем Windows, а также намного более гибкий в настройке по сравнению с Windows и macOS. Адекватное отношение к privacy, open source — тоже важно. Ну и комьюнити у линукса приятное, помогут.
Если же вам абсолютно необходим ноутбук, посмотрите на серии Dell XPS и Lenovo ThinkPad. У них отличная поддержка драйверов в Linux.
Я за ноутбук на windows. Есть несколько причин.
Во-первых, WSL (Windows Subsystem Linux), это просто удобно.
Во-вторых, среда разработки Visual Studio IDE. Хотя существует Visual Studio для Mac, но она так себе.
Ну и в целом я за ноут на Windows 10. UI системы мне лично нравится больше, чем макось. И для меня лично важно чтобы на ноуте разработчика или дата сайнса было
— удобная клава с цифровым блоком
— крупный экран, от 15 дюймов, 4К
— не менее 16 ГБ ОЗУ
— SSD от 1 ТБ
— хороший набор портов
— процессор Intel 8-го поколения и выше или эквивалент AMD + дискретная графика в идеале.
Можно найти немало приличный вариантов с виндоус, ну а MacBook Pro имеет ужасную клавиатуру, лишен цифрового блока и полезных портов. При этом стоит как крыло самолета. Это слишком ущербно. Apple больше не делает серьезных профессиональных ноутбуков.
— Железо лучшее. Нет, не чипы, они все одинаковые. Но сам корпус, каркас, экраны, клавиатура, все это едино и идеально продумано. Вы будете сидеть за вашим ноутбуком весь день, его дизайн и то, как он сделан, эргономика важны не менее, чем объем ОЗУ и количество ядер процессора.
— Windows так себе вариант для современной разработки программного обеспечения, потому что большинство программ в наши дни не разрабатываются для windows. А разрабатываются для интернета, облачных технологий, встраиваемой техники, смартфонов и т. д. Не винды.
— Linux это огромная попоболь для использования в качестве настольной ОС. Для ноутбуков вообще безнадежна, замучаетесь находить драйвера и настраивать, сторонние устройства, особенно беспроводные, или не будут работать или будут через ж. Microsoft признает это, поэтому теперь у них есть подсистема Linux, встроенная прямо в Windows. Это интересный вариант, не буду кривить душой. Однако Mac имеет почти всю «силу» Linux в виде полномасштабного слоя POSIX OS. Практически все, что вы можете сделать в Linux, вы можете сделать и на Mac. Обратное уже не работает.
— У Mac есть XCode, который, на мой взгляд, является лучшим инструментом для программирования. И бесплатно. Вы можете запустить VSCode в Linux или Windows, и это лучшая IDE, доступная в Linux. Тем не менее, XCode превосходит. И не надо мне про настройку Emacs или Vim, мне платят не за то, чтобы возиться с дерьмовыми инструментами.
Linux — это как религия для многих. Да, он довольно конфигурируемый. Но по мне это не достоинство для настольной ОС. Поскольку Mac существует, у меня нет веских причин использовать Linux. Windows тоже никогда не бывает подходящим вариантом, потому что мы говорим о программировании в 2020 году :).
Старый Макбук для программирования и учебы
Короче, на тему макбуков: все маки на Intel отомрут, а уж 2013 года они уже и сейчас так себе. Не самое плохое, но брать сейчас странно.
Бюджет 30к железно или типа можно ещё 5-6к набрать, голодая месяц?
ну можно еще накопить
Я бы на твоем месте подкопил. 2016 года будет идеальный вариант, хватит надолго. Ну или 2015 на крайняк.
Вот не слушай экспертов. Любая Прошка 13-14 года будет лучшим другом. Главное смотри на состояние экрана и корпуса.
Не стоит, лучше возьми что нибудь БУ не винде.
11-12й годы лучше не брать уже совсем. Прошка, очевидно будет лучше Air. 14-15 годы, если не дорого, то хороший вариант. Либо копить больше и брать уже с Arm.
Из важного смотреть на оперативку, 4GB крайне мало, поэтому смотреть нужно только на 8GB (и выше, естессно).
По Макбукам ситуация такая.
В 2013 покупал себе MacBook Pro Retina 2013 15. Он тогда полгода как появился.
У меня модельная получилась Mid, то есть выпущена в середине года где-то.
По цифрам, в конце марта где-то сделан.
Работает до сих пор, правда в 2017 поменял аккумулятор. Иногда даже монтируют на нём несложное видео, в том числе и в 4К. В WoW редко играю. Не могу сказать, чтобы
Давно бы поменял, но есть куда деньги тратить, по современным ценам. Да и работать я больше стал за десктопом. Макбук больше выключенный лежит.
Единственный серьёзный минус — моя версия уже не обновляется до последних версий OS. macOS Big Sur на её уже не поставить, а жаль.
Поэтому если смотришь в диапазоне годов 2011-2014, бери или 2013 late или 2014.
Что касается запаса мощности, сложно сказать, никогда не программировал. На мой субъективный взгляд, запаса мощности должно хватить на определённое время.
Но если быть совсем честным, я советую модель по-моложе. Компьютеры хорошие, повторюсь, никак нареканий, но всё же не молодые они уже.
Если смотреть в сторону мака, я бы лучше смотрел бы на Mac mini года 12-14, за 30 на конфиге с i5 если повезёт с i7 можно найти, как минимум это стационарное решение и избавляешься от таких проблем как шлейф монитора и аккум. В остальном случае смотреть только на прошки года с 15, но там и прайс на норм экземпляры от 40-50 идёт.
Для программирования будет хорошая железка. Проекты 100 KLOC точно потянет не плохо.
Рекомендовал бы ставить туда правда linux (и обязательно i3/i3-gaps), и получить просто хороший корпус, сам так делал.
Если хотите изучать плюсы, и ваша платформа будет x86-64, то будет хороший выбор. А если в arm, ну тут уже понятно.
Лучше всего будет mac pro 2014 года, маленький и приятный.
Macbook Air как инструмент разработчика?
Среди пользователей хабрахабра много владельцев последнего поколения Macbook Air 13″.
Есть ли среди них хардкорные программисты?
Хардкорные — это те, которые пишут код не меньше 8 часов в день и это их основное и любимое занятие.
Среди программирующих на Air, много ли тех, кому крошечный экран и мелкий шрифт не мешают?
И главное, много ли таких, кто на Macbook Air программировать не смог и сменил конфигурацию на другую? Почему?
Истории успеха, подводные камни, личный опыт и опыт друзей пожалуйста в комментарии.
Работал на Air 13, первого поколения, затем второго. Первое поколение для разработки плохо применимо, т.к. греется он достаточно сильно и сборка проектов превращается в пытку. Шум и перегрев были основными недеостатками. Через некоторое время сменил его на второе поколение с SSD.
Воторое поколение с SSD работает быстрее чем моя прошка 13 без SSD! Для любой разработки пригоден на все 100%. 13 дюймов для кодинга вполне хватает, глаза устают только к вечеру. Кодю по 8-10 часов в день плюс еще кино смотрю и серфлю, итого 14 часов где-то за компом. Шума от него нет, можно работать ночью (первое поколение Air шумело).
Сейчас отдал Аir жене, а себе взял 13 прошку. Могу сказать, что Air работает пошустрее, особенно заметно при сборке, и затем при запуске и проверке того что накодил.
Единственным недостатком Air считаю дисплей без черной рамки.
Мышку я не использую, трекпад вполне устраивает.
Клавиатура с подсветкой, опять же можно работать ночью. Клавиши нажимаются четко, промахов обычно не бывает. Но через пол года кнопки стали цокать слегка сильнее и некоторые отполировались.