Как выбрать натуральное сливочное масло
Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать
Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.
Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством
Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.
По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.
Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.
Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:
Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:
В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.
Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:
Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:
Найдены дрожжи и плесень:
Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.
Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.
Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:
У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.
Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине
Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.
В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.
Масло сливочное «Крестьянское»:
Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:
Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».
Масло сливочное традиционное:
Масло cливочное несолёное:
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Как выбрать в магазине качественное сливочное масло? Детальная инструкция умного покупателя
Несмотря на энергетическую ценность от 717 до 747 кал. на 100 г продукта, у диетологов к сливочному маслу лояльное отношение. Оно выступает источником незаменимых аминокислот, витаминов для стабилизации работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. 20 г продукта покрывает до 30% суточной потребности организма в нутриентах при условии, что сливочное масло соответствует ГОСТ.
Стандартов придерживаются не все изготовители. С целью удешевления производства сливки разбавляют дешевыми растительными гидрогенизированными жирами, стабилизаторами, ароматизаторами. Добавки аллергенов, не усваиваются, нарушают метаболизм. Результатом продолжительного приема транс-жиров является набор лишнего веса, холестериновые бляшки в сосудах, нервные расстройства. Чтобы исключить покупку подделки, следует разобраться, как выбрать сливочное масло по ГОСТ.
Статья носит информационный характер!
Каким должно быть настоящее сливочное масло
Требования к качеству продукта, органолептическим параметрам, упаковке, полноте информации о товаре и производителе установлены ГОСТ 32261-2013. Также действуют идентичные нормативы ГОСТ Р 52969-2008, 52253-2004, ДСТУ 4399:2005.
Положениями стандартов руководствуются производители настоящего сливочного масла. Если изготовитель не ссылается ни на один из нормативов, а качество товара определяет собственными техническими условиями (ТУ), значит, перед вами подделка.
По ГОСТ состав сливочного масла допускает включение таких ингредиентов как:
Включение соли, красителя определяется технологией производства. В зависимости от пропорций специй и других ингредиентов масло может быть несоленым, соленым, кисло- или сладко-сливочным.
Отдельно регламентируется жирность продукта. В соответствии с параметром масло делят на 6 сортов.
Название по ГОСТу | Процент молочного жира |
Топленое | ≥ 98,9 % |
Традиционное | 82,5 % |
Любительское | 80 % |
Крестьянское | 72,5 % |
Бутербродное | 61 % |
Чайное | 50 % |
В условиях заморозки срок хранения натурального сливочного масла составляет до 35 дней. Нарезной продукт пригоден к использованию на протяжении не более чем 10 суток с момента фасовки.
Качественным, полезным для здоровья считается масло жирность свыше 72,5%.
Состав дешевого сливочного масла
Под дешевым маслом понимают спреды с разными пропорциями животных и растительных гидрогенизированных жиров. Содержание молочной составляющей варьируется от 0 % до 70 %.
В зависимости от параметра спреды бывают:
Растительные масла гидрогенезируют. Это значит, что под действием температур жидкие жиры полимеризируют для стабилизации формы. После обработки растительное масло затвердевает, а полезное сырье становится транс-жиром. Продукт минимально усваивается организмом. Гидрогенизированные масла покрывают стенки клеток. В результате ухудшается питание тканей, возникают атеросклерозы, инсульты, инфаркты, нарушения работы ЦНС.
Транс-жиры особо опасны для растущих малышей. Вот почему ВОЗ рекомендует исключить спреды из рациона беременных, детей младше 12 лет!
Рекомендации по выбору сливочного масла
Законодательство обязывает производителей предоставлять покупателям полную, достоверную информацию о составе продукта, сроках выпуска и его пригодности. Для повышения конкурентной способности товаров на рынке недобросовестные изготовители стараются скрыть факт подделки натурального сливочного масла. Чтобы приобрести качественный, полезный продукт стоит обратить внимание на:
Показательна и цена товара. 200 г качественного масла стоит как 2 л жирного молока. Товары с более низкой ценой, с большой долей вероятности, относятся к спредам. Заботьтесь о здоровье, покупайте натуральное сливочное масло. Тогда организм получит все необходимое для стабильной работы.
Как выбрать сливочное масло? — 10 лучших советов — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
Сливочное масло — всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.
В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей — это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.
Основные советы по выбору сливочного масла
Если вы видите надпись «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина), а на упаковке написано, что это сливочное масло — вас нагло обманывают.
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B — и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.
Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.
Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла — это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.
Правильное хранение сливочного масла
Перед тем как убирать масло в холодильник нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.
Хранить масло в упаковке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, масло может окисляться в своей оригинальной упаковке и соотвественно понизится его срок хранения, а во-вторых, масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой, но все же, сливочное масло все равно лучше не хранить с сильно пахнущими продуктами.
Оптимальная температура, при которой масло должно храниться около месяца, явлется 3-6 градусов, если вы купили масло прозапас и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края их обязательно нужно обрезать перед употреблением.
В чистом виде сливочное масло крайне редко употребляется в пищу, гораздо чаще его мажут на хлеб или куда-то кладут. Также сливочное масло часто используют в приготовлении стейков или других изысканных блюд.
Есть отличный рецепт для сливочного масла, который подойдет к любому мясному блюду. Нужно взять кусочек масла, дать ему немного отдохнуть, в это время очень мелко нарезать или перетереть чеснок, затем нужно перемять размякшее масло с уже натертым чесноком и зеленью. Получившуюся смесь надо плотно свернуть в целлофановый пакет или пергаментную бумагу и убрать в морозилку до надобности. В следующий раз, когда будете что-то готовить, обязательно добавьте кусочек такого масло — это кардинально изменит вкус блюда в лучшую сторону.
Видео о выборе сливочного масла
В этом видео вы узнаете много конкретных советов, увидите как отличить настоящее масло от спреда или маргарина.
Заключение
Сливочное масло очень полезный продукт, очен жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители. Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло, следуя всем нашим советам.
Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество
Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.
Лучшее сливочное масло, какое оно?
Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.
Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).
Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).
Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты.
Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.
Какое сливочное масло выбрать?
Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.
Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду
Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.
Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.
Как проверить сливочное масло?
Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.