Как выбрать сочный арбуз сладкий

Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Арбуз – символ жары, лета и приятного отдыха. И как же хочется не испытать разочарование при подаче всеми любимого лакомства на стол. Если при выборе арбуза каждый раз вы испытываете стресс, а за плечами уже имеется богатый опыт неудачных покупок полосатого плода, это статья для вас. Мы собрали все советы специалистов о том, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Содержание:

Когда стоит покупать арбузы?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Традиционно принято считать, что пора спелых арбузов в России – конец лета. И как бы ни хотелось полакомиться сочным и сладким бахчёвым раньше, следует помнить – помимо того, что арбуз будет иметь не самый приятный вкус, вы рискуете отравиться. Причем последствия часто бывают весьма тяжёлыми. Добавьте сюда тот факт, что несколькокилограммовую ягоду придется ещё и выбросить… Такую неудачу часто объясняют присутствием большого количества нитратов в арбузе или его незрелостью.

Спелость арбуза зависит и от того, где он вырос. Первые дары лета попадают на российские прилавки из-за границы – Средней Азии, Сирии, Турции и Ирана. В этих странах арбузы вырастают отнюдь не к концу календарного лета, поэтому с середины июля иностранное лакомство уже вполне можно попробовать.

Спелые арбузы, выращенные в Астрахани или Краснодарском крае, появляются на рынках и в магазинах по всей стране – от Калининграда до Приморья – с начала августа.

В любом случае, когда бы вы ни взяли арбуз, отнеситесь к нему с осторожностью – пробуйте по чуть-чуть. Если у вас есть дети – первыми сладкий плод дегустрируют всегда взрослые. И когда вы убедитесь, что вкус бахчёвого не вызывает подозрений, и арбуз не навредит здоровью, можно смело устроить пир и угостить детей.

Как выбрать арбуз: правила и советы

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Если покупать и хранить ягоду по нашим советам, проблем с ней не будет. Главное – придерживаться простых правил и знать, как правильно выбрать бахчёвое.

Рынок или магазин

Пожалуй, главная дилемма всех россиян с появлением в продаже долгожданных арбузов: где их лучше покупать. Мнения разделились: кто-то идёт за покупкой исключительно на рынок, другие предпочитают магазины, где и за температурным режимом следят, и соблюдают санитарные требования. В пользу магазинов можно добавить ещё одно неоспоримое преимущество: при необходимости, имея чек, можно вернуть арбуз и получить за него деньги, а иногда даже обратиться в контролирующие органы.

Где бы ни продавались арбузы, они обязательно должны лежать под навесом, а не под палящими лучами солнца. Также важно помнить, что арбузы нельзя хранить прямо на земле. Если продавец не соблюдает эти правила, от покупки лучше воздержаться. Не лишним будет спросить у продавца и документацию на арбузы. Правда, это не залог того, что он торгует именно бахчёвым из разрешённой на бумаге партии.

А вот от покупок арбузов вдоль трасс лучше всего отказаться совсем. На таких бахчёвых развалах зелёная ягода впитывает в себя всю пыль и дорожные выхлопы, в которых содержатся тяжёлые металлы, а продавцы, как правило, не имеют на товар никаких документов и не соблюдают санитарные требования. К сожалению, такая необдуманная покупка может навредить здоровью.

Признаки спелого арбуза

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Ниже мы собрали все рекомендации, следуя которым вы всегда сможете выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Следует помнить, что спелый арбуз, выросший без нитратов, всегда среднего размера. Большая ягода скорее всего напичкана вредными веществами, а маленькая окажется не вкусной. Что касается веса, выбирайте самый тяжёлый для своего размера плод.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Определить спелость арбуза можно по звуку, который получается, если по бахчёвому слегка постучать костяшками пальцев.

Здесь лучше придерживаться золотой середины: если звук слишком глухой, значит, плод ещё не совсем созрел. Если же звук от арбуза, как от барабана, он скорее всего перезрел. Также при сжатии вдоль продольной оси, плод должен слабо хрустеть – это один из главных признаков его зрелости.

Корка

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Арбузы с идеально гладкой коркой могут оказаться богаты не только полезными веществами, но и высоким количеством нитратов. Лучше пройти мимо таких «красавцев».

У зрелого арбуза корка тёмная и тусклая. Если же её можно легко проткнуть ногтём – значит, плод не спелый.

Трещин на корке быть не должно.

Внешний вид

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Гнаться за идеальностью внешнего вида арбуза не нужно. Если он, как положено, провёл свой срок на земле под солнцем на одном боку, плод не будет выглядеть, как с картинки.

Полоски на корке должны быть широкие, а восковой налёт на спелой ягоде всегда быть не ярко выражен.

Пятна

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Если на корке арбуза есть чёрные пятна, значит сахар просачивается наружу. Можете себе представить, какая у такого плода восхитительная мякоть.

Ищите бежевое или оранжевое пятно на корке. Чем оно темнее, тем больше вероятность того, что арбуз был долго на лозе, а, значит, ароматный и сладкий. Если пятно слишком светлое, плод ещё недозрел.

Хвостик

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

«Хвостик» у созревшего арбуза должен быть сухой только в месте среза.

Мякоть

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Когда вы уже помыли и разрезали арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она должна быть умеренно красного цвета: слишком яркий красный цвет, да ещё с оттенком фиолетового, свидетельствует о наличии высокого количества нитратов.

У зрелого арбуза мякоть без пор.

Наглядно о том, как выбрать спелый арбуз:

Помните: не существует способов самостоятельно проверить арбуз на содержание нитратов. Сделать это можно только в лаборатории.

И ещё один совет. Если у вас есть знакомые дачники, попробуйте узнать, может быть, они выращивают и арбузы. Вы удивитесь, но вполне возможно дождаться к концу лета на своей даче где-нибудь в Подмосковье или в Сибири сочный и зрелый бахчёвый плод. А его вкус приятно удивит даже южан. Конечно, вырастить в средней полосе России плантацию арбузов на продажу дело трудоёмкое и, скорее всего, не стоит того, но побаловать свою семью и поразить знакомых можно.

А если у вас есть дача, это видео точно вдохновит вас вырастить арбуз самостоятельно:

Мальчик или девочка?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Плоды арбуза бывают разного пола. У арбузов-девочек низ плоский, а кружок на ней широкий. Такие арбузы вкуснее и слаще. У «мальчиков» низ с противоположной от «хвостика» стороны выпуклый, а кружочек маленький.

Сорта арбузов

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

В наше время, благодаря труду учёных, можно попробовать разные сорта арбузов, которые отличаются и внешне, и по весу, и по вкусу. И даже созревают в разные сроки. На прилавках встречаются жёлтые арбузы, квадратные, арбузы без косточки и даже крошечные, около 20 см в диаметре. Последние уже несколько лет выращивают в Бурятии, возрождая некогда забытый сорт. Они отличаются не только размером, но и небывалой сочностью, а также имеют небольшое количество косточек.

Астраханский

Самый привычный и популярный у россиян сорт. Плоды астраханского арбуза весят около 4-8 кг. Он хорошо хранится и легко переносит транспортировку. По праву считается самым сладким видом бахчёвого.

Бостон F1

Арбуз-гибрид, выведенный в Нидерландах, относится к бессемянным сортам бахчёвого. Плоды весом 5-8 кг имеют круглую форму с тёмными полосками. Мякоть похрустывает, очень сладкая и сочная, без пустот и волокон. Но главное отличие — отсутствие привычных чёрных косточек.

Медовый гигант

Ранний сорт арбуза отличается своим сладким медовым вкусом. Плоды достаточно крупные — 12-15 кг. Форма арбуза продолговатая и в длину может достигать до 60 см. Мякоть красно-розовая.

Огонёк

Один из самых ранних арбузов. Его без труда каждый узнает на прилавках — арбуз отличается своей формой. Он шаровидный и чёрно-зелёного цвета. Корка у такого арбуза очень тонкая, а полосок нет. Мякоть зернистая, яркого красного цвета. Вес сравнительно небольшой — всего 2-3 кг.

Подарок солнца

Этот сорт до сих пор считается экзотичным в России. Дело в том, что корка такого арбуза жёлтого цвета, а привычные полоски отсутствуют. Мякоть с косточками и обычного красного цвета. Весом такие арбузы около 2 кг, иногда достигают 4 кг.

Чарльстон Грей

Привлекает покупателей, прежде всего, своим необычным видом. Плоды продолговатой формы имеют не слишком яркую светло-зелёную окраску. Мякоть с косточками розового цвета.

Холодок

Шарообразный плод с чёрно-зелёными полосками и с чрезвычайно сладкой зернистой мякотью. Отличается от собратьев ещё и тем, что он очень сочный. Сорт поздний и, как правило, на прилавки попадает к концу лета.

А вот квадратного сорта арбуза не существует. Плод нетипичной для него формы впервые появился у японских селекционеров ещё 40 лет назад. Секрет формы прост: арбуз в определённую стадию роста помещают в жёсткий кубический контейнер.

Как нарезать арбуз?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Если привычные арбузные треугольники с коркой порядком надоели и хочется чего-то поэстетичнее, воспользуйтесь следующим способом. Помимо внешнего вида, такой метод нарезки бахчёвой ягоды имеет и другие плюсы:

Итак, пошаговая инструкция, овладев которой в будущем вы сможете нарезать арбуз буквально за пару минут.

В таком виде арбуз можно хранить или нанизать каждый кусочек на шпажки и подать на стол.

Мастер-класс в видео:

Сколько хранится арбуз?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Лучше всего хранить нарезанный арбуз без корочки. В противном случае граница мякоти с корочкой станет мутной уже на второй день.

Нарезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 5 суток. При этом важно, чтобы мякоть находилась в герметичном контейнере.

Если хранить арбуз на открытой тарелке или под пищевой плёнкой, мякоть неминуемо впитает в себя все запахи холодильника. Но в идеале всё-таки лучше выбирать арбуз такого размера, который вы сможете съесть если не сразу, то в течение 2 дней.

Если мякоти осталось много, предлагаем приготовить из неё прохладительный напиток для жарких дней.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подробности в видео:

Сколько можно съесть арбуза: польза и вред

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Арбуз – ягода не только вкусная, но и полезная. Бахчёвый плод содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. И, видимо, не только за вкус, но и за пользу для человека их ценили ещё много веков назад. Родина арбуза – Южная Африка, а его изображение даже украсило стены гробницы Хеопса.

Главное правило, о котором следует помнить ещё при покупке арбуза. Ни в коем случае нельзя отрезать треугольник ягоды для того, чтобы посмотреть на её мякоть. Так можно занести внутрь плода болезнетворные бактерии. Из тех же соображений нельзя покупать половину арбуза.

Чаще всего отравления после арбуза происходят либо по этой причине (именно поэтому нужно тщательно с мылом вымыть бахчёвое перед употреблением), либо из-за содержания в ягоде нитратов. Арбузы употребляют в пищу в большом количестве, отсюда и высокая доля нитратов. Впрочем интоксикация может произойти и при попадании в организм небольшого количества арбуза, если плод буквально напичкан химией.

Важно знать: если в течение 1-2 часов после поедания арбуза у вас появилась высокая температура, вялость, боли в животе, тошнота, рвота или расстройство кишечника – это признаки отравления. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. А пока ждёте медицинскую помощь, пейте больше воды и попытайтесь вызвать рвоту. Если после арбуза плохо стало маленькому ребёнку, обращайтесь за помощью к специалистам без промедлений.

Противопоказания

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Помимо отравления ягода может быть опасной для тех, у кого есть сахарный диабет. У арбуза высокий гликемический индекс, а значит, уровень сахара в крови резко поднимется после его употребления. Также есть арбуз необходимо с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками или язвенную болезнь.

Не стоит потреблять больше количество арбуза беременным и кормящим матерям. Опять-таки всем виной нитраты, которые в большом количестве могут навредить через организм мамы её малышу. Кроме того, чрезмерная нагрузка на почки женщине в положении ни к чему.

Так сколько же можно съесть арбуза без вреда для здоровья?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Специалисты рекомендуют лакомиться арбузом отдельно, не смешивая с другой пищей и не после плотного обеда, чтобы избежать тяжесть в желудке. Также не следует злоупотреблять арбузом перед сном: из-за мочегонных свойств бахчёвого сон будет беспокойным, велика вероятность встретить утро с отёками.

Придерживайтесь простых правил и тогда, подобные проблемы обойдут вас стороной. Тем более не всё так плохо: арбуз крайне полезен и поможет нормализовать пищеварение, выводит шлаки и вредные токсины из организма. Разумное потребление бахчёвой культуры хорошо влияет на почки и нормализует давление.

Врачи рекомендуют взрослым съедать за день не более 0,5 кг мякоти арбуза, а детям 80-150 г. Если есть арбуз регулярно, можно заметить, как он благоприятно сказывается на состоянии кожи и даже нормализует обмен веществ!

Источник

Как выбрать спелый и сочный арбуз

Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как выбрать спелый арбуз, как определить его спелость, плюс советы по его хранению и рецепты.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Интересный факт № 1
• Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Интересный факт № 2
• Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Интересный факт № 3
• Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Интересный факт № 4
• Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Рецепты

Вот мы теперь знаем как выбрать спелый сочный арбуз. А сейчас давайте рассмотрим некоторые рецепты. Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

1. Фруктовый салат

Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

2. Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.

Приготовление:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.

3. Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:

Приготовление:
Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.

4. Шербет из арбуза

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео по теме

Источник

Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Сочный, с бархатистой мякотью, чтобы освежал в жаркий день и радовал вкусом… Хотите купить такой арбуз – как выбрать спелый и сладкий, рассказываю!

Среди изобилия легко растеряться. Много раз вместо сладкой вкуснятины внутри я нарывалась на нечто безвкусное. Потом научилась выбирать. Оказывается, это легко, если знать несколько правил.

Где и как должны продаваться арбузы – в магазине или на рынке?

Роспотребнадзор предупреждает: выбирайте арбузы только в продуктовых магазинах, на рынках или специально оборудованных бахчевых развалах. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Городской рынок

Официальный рынок или ярмарка вполне подходят для выбора и покупки. Здесь организован санитарный контроль, оборудованы помещения для хранения, а у продавцов в наличии медицинские документы.

Палатки для уличной торговли

Это рискованный вариант, но приемлемый. Особенно, когда работа идет легально. Огороженный бахчевый развал должен иметь настил и навес.

Из минусов отмечу экстремальный температурный режим, который сокращает срок хранения. Когда в тени плюс 40, никакой тент не спасет. Суточные колебания температуры только усугубляют ситуацию.

При покупке придерживайтесь рекомендаций:

Все бахчевые быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Арбузный сок – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Не давайте продавцу делать надрез в виде треугольника.

Как выбрать спелый арбуз в магазине?

Это очень легко. Берите самый красивый – не ошибетесь 😉 Здесь подходящие условия для хранения и реализации. Товар защищен от солнца, соблюдается температурный режим, санитарные нормы. Удобные витрины упрощают процесс выбора товара. В магазине вкусный и сладкий арбуз можно найти даже в ноябре.

Из минусов отмечу страсть магазинов к разрезанию ягод. Этим грешат многие сети, и даже мой любимый супермаркет премиум-класса не исключение. Половинка или четвертинка – это удобно. Она лежит на охлаждаемой витрине, что тоже плюс.

Хочется верить, что арбуз пред тем, как разрезать и обтянуть пищевой пленкой, тщательно вымыли и высушили. В противном случае слой придется срезать. Большой риск, что вместе с остатками почвы туда попали опасные микробы или яйца паразитов.

У производителя

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Хотите знать, как выбрать вкусный арбуз, – отправляйтесь на поле, в Краснодарский край, Волгоградскую область или Астрахань. Притормозите возле бахчи и купите напрямую у производителя. Это гарантия свежести и безопасности.

Когда покупать?

Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.

Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.

Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий при покупке?

Я собрала несколько методик выбора. Некоторые опираются на рекомендации фермеров и продавцов. Основная часть получена из личного опыта и наблюдений. Предлагаю список проверок, которым следует подвергнуть претендента перед тем, как сделать окончательный выбор.

Какой выбирать – большой или маленький?

Ответ зависит от количества едоков, их аппетита. Я большой не осилю. Кроме того, у крупных толще кожура. А значит, больше отходов.

Приятно поставить на стол не арбузик, а арбузище! Я не верю в нашпигованность химией. Размер напрямую зависит от сорта. На Тамани продают такие огромные, что маленький среди нужно поискать. В среднем они тянут на 15 кг. А крупнейший из зафиксированных выращен в поселке Стрелка Темрюкского района (2013 г.). Его вес 64 кг!

Мелкие разновидности ничуть не уступают по вкусу крупным. А бывает, что превосходят их. Выбирайте, какой хотите. Но смотрите, чтобы полосатики не сильно отличались друг от друга. Оптимальный вес – от 4 до 7 кг.

Среди арбузов одной партии выбирайте средний или тот, что немного крупнее соседей.

Плотность спелого меньше, чем зеленого. Если положить в воду, он всплывет. Слишком легкий тоже «не айс»: он переспел, и часть влаги испарилась.

«Мальчик» или «девочка»?

Признаки почти те же, что у болгарского перца. «Женские» экземпляры слегка приплюснуты в нижней части. Там же у них заметен серый кружок диаметром около сантиметра.

Многие стараются выбирать «девочек». Их считают слаще «мальчиков», у которых вместо пятна маленькая точка, а форма низа слегка вытянута. Я разницы не заметила.

Вообще-то, все арбузы – девочки. Завязь образуется только на женских цветках, а мужские – пустоцветы.

Звук и вибрация

Постучите по поверхности пальцами. Спелый отзовется звонко. Глухой звук – ягодку поторопились снять с грядки.

Обычно я беру арбуз в руку, а ладонью другой руки слегка его постукиваю. Если чувствуется характерная вибрация, то ставлю в уме плюсик и продолжаю проверку.

Еще один способ показан в мультике «Ну, погоди!». Арбуз подносят к уху, сжимают двумя руками и слушают, раздается ли треск. Я этим методом не пользуюсь. С трудом представляю, как такое можно сделать с ягодкой под 10 кило весом.

Темный, полосатый, чуть продолговатый, или как выбрать арбуз по внешнему виду?

Перед покупкой следует внимательно осмотреть «пациента». На нем должны отсутствовать вмятины, надрезы, пятна и другие повреждения. Через них легко проникают микробы и быстро размножаются. Въевшаяся грязь тоже ни к чему.

Смотрите, чтобы на кожуре не было следов от заячьих зубов. Иногда продавцы хитрят и начинают рассказывать байки про зайчика, который «выбирает самое вкусное». Не ведитесь! Заяц может быть переносчиком опасных заболеваний.

Если «экзамен» пройден успешно, продолжайте.

Как выбрать сладкий арбуз – внимательно осмотрите

Он должен быть гладким, округлой или продолговатой формы (квадратные, выращенные в ящике ради хохмы, в расчет не берем). Толщина корки составляет 1,5-4 см.

Как выглядит вкусный арбуз:

Раньше я думала, что это дефект. А оказалось – свидетельство опыления завязей насекомыми. «Пчелиная паутина» выглядит как хаотичные полоски серого цвета. Их оставляют на завязи насекомые, которые тоже любят сладкое. Затем завязь растет, превращается в плод, и мы видим следы в увеличенном виде. При прочих равных выбирайте тот, где больше полос.

Потрите поверхность пальцем. Если чувствуется травяной запах, ягода еще зеленоватая.

Пятьдесят оттенков зеленого

Рисунок на поверхности зависит от разновидности. Это широкие полосы, упорядоченные скопления затемненных участков, сетка или едва заметные линии. Цвет – от почти черного до бледно-зеленого, почти белого.

Сухой хвостик или коричневая «пуговка»?

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Считается, что арбузный хвостик должен быть сухим. Когда ягода поспевает, она прекращает брать влагу из почвы, и плодоножка пересыхает. Отсюда следует два вывода:

Между спелым арбузом и зеленым существует разница: в первом случае хвостик сухой и ломается, а во втором – гнется. Если он пожелтел, то это тоже неплохо. Скорее всего, вам попался недавно привезенный с бахчи арбузик.

Выбирайте подсохший отломленный хвостик. Смотрите на его кончик: отрезан он или отломлен. Если заметен ровный срез, велика вероятность, что арбуз отрезали от побега раньше срока. Еще хуже, если «отросток» увял. Это значит, что недозрелый арбуз давно ищет покупателя.

Не покупайте арбуз без хвостика. Вы не сможете оценить его качество.

Коричневатая «пуговка» – более надежный показатель. Это место, откуда растет хвостик. У спелого арбуза она всегда плотная, одеревеневшая. Если вы видите зеленоватую область, продолжайте поиски дальше.

Желтое пятно – «знак качества»

Ставлю этот критерий на второе место после отсутствия дефектов, потому что он никогда не подводит. Пятно (его называют «щечка») заметно на боку. Этим местом арбуз лежал на грядке. Без солнечного света вместо хлорофилла там образовался желтый пигмент.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Обратите внимание на размер, 5-11 см – в самый раз. Если пятно белое или зеленоватое, то арбуз не дозрел. Выбирайте экземпляры с оранжевыми или желтыми «щечками», они будут вкусными, сладкими.

Структура мякоти и ее цвет

Фермеры обычно кладут на витрину разрезанные части и предлагают продегустировать. Немытые фрукты я не пробую, а приглядеться можно.

У спелого арбуза мякоть яркая, сочная, при близком рассмотрении видны мелкие крупинки. Если она слишком рыхлая, зернистая – арбуз явно перезрел.

Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть фото Как выбрать сочный арбуз сладкий. Смотреть картинку Как выбрать сочный арбуз сладкий. Картинка про Как выбрать сочный арбуз сладкий. Фото Как выбрать сочный арбуз сладкий

Не лучший признак – пустота вокруг семян. Она образуется при недостаточном поливе и погрешностях агротехники. Если вы принесли арбуз из магазина, то оценить критерий сможете только дома, разрезав покупку.

Цвет «внутренностей» – от бледно-розового до ярко-красного. Иногда встречаются желтые арбузы. Лиловые нотки – повод насторожиться.

Белесые прожилки – признак резких перепадов температуры в период созревания. А желтые волокна могут говорить о присутствии нитратов.

Семена

У спелого арбуза все косточки темные, одинаковой формы. Если рядом светлые и темные семечки, да еще и разного размера, – это говорит не в пользу выбора.

В последние годы появились бессемянные гибриды. Мне они очень нравятся. Можно расслабиться и забыть о выковыривании косточек. Это не «ядовитые мутанты», а результат работы селекционеров. Респект им и уважуха.

Запах

Разрезанный арбуз пахнет свежестью и сладостью. Травянистый запах расскажет о том, что фермеры поторопились с уборкой.

Если вы почувствовали кисловатые нотки, продукт испорчен. Есть его нельзя. Забродившая мякоть – подходящая среда для патогенной микрофлоры. Получить пищевое отравление проще простого, не рискуйте.

Вроде все. Я рассказала, как покупать арбуз, как выбрать спелый и сладкий овощ, чтобы он принес радость и пользу. Дам последний совет: доверьтесь интуиции. Ведь даже с учетом всех признаков вы никогда на 100% не угадаете, что внутри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *