Как выбрать уток на племя
Селезень мускусной утки
Для успешного разведения мускусных уток особое внимание нужно уделять на самцов. От них зависит качество будущего потомства, его продуктивность, окрас, порядок и дисциплина в «семейке». Масса селезней индоуток значительно превышает массу самок. В среднем она составляет 5-5.8 кг.
Как отличить индоутят уточку от селезня
Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:
Как отличить индоутку самца от самки
Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:
Как выбрать селезня мускусной утки на племя
Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения. Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.
Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.
При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:
Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый. Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.
Сколько приходиться самок на одного самца
В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.
При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.
Сколько лет самец оплодотворяет индоуток
Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.
Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.
Почему самец индоутки не топчет самок
В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.
В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства
Сколько лет держать индоуток на племя?
К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни. В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести.
Сколько нужно Индоуток на одного селезня?
Сколько приходиться самок на одного самца
В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.
Сколько держать индоуток до забоя?
Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.
Как выбрать утку на племя?
Утки, прошедшие отбор на племя, должны отличаться широким туловищем, крепкими лапами, выпуклой и глубокой грудью, а также ровной широкой спиной. Стоит отметить, что племенная утка обязательно должна характеризоваться ярко выраженными породными признаками.
Сколько должно быть у одного селезня уток?
На одного селезня должно приходиться 7-8 самок. При первом отборе, в 7-недельном возрасте поголовье составляют с резервом уток 15%, селезней на 30 % больше. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не оставляются.
Сколько лет можно держать селезня Индоуток?
К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни. В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца.
Нужно ли убирать селезня от Индоутки?
Селезень топчет индоутку, когда та сидит на яйцах
Утка, которая сидит на яйцах, должна весь период инкубации находиться отдельно от всех остальных сородичей. И уж тем более ее нужно отгородить от селезня. В этот период птица должна находиться в покое, ее нельзя тревожить и подвергать стрессам.
В каком возрасте лучше всего забивать Индоуток?
Если хорошо, то их можно резать и в 6 месяцев, в этом возрасте их уже можно будет нормально ощипать, а мясо будет очень нежным и мягким. В возоасте 2-2, 5 мсяцев индоутки уже сформированы. В этом возрасте их можно пускать на убой.
В каком возрасте лучше резать утку?
Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие. За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде.
Как размножаются Индоутки?
Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц. Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.
Как правильно выбрать утку на рынке?
Во время покупки утятины обращать внимание следует на два главных показателя качества птицы – свежесть и молодость. Самые вкусные утки – утята возрастом около 3 месяцев. Молодая утка отличается желтоватыми (не красными), блестящими, с хрупкими перепонками лапками. Клювик должен быть ярким и эластичным.
Сколько нужно мускусных уток на одного селезня?
На одного селезня нужно оставлять 2-3 утки.
Как правильно выбрать утят?
Утята должны быть подвижными и шумными, что является хорошим признаком. Их пух должен иметь равномерную окраску, а животики подтянутыми. Утята должны уверенно держать равновесие и реагировать на источник шума. Покупая птенцов, попросите продавца бросить горсть корма молодняку.
Как происходит оплодотворение у уток?
Какие Индоутки самые крупные?
Мускусная утка на подворье
Сколько раз в год Индоутка садится на яйца?
Во-вторых, индоутка обычно садится на яйца и выводит приплод два раза в год. Первый раз это, как правило, случается ранней весной, так как индоутка начинает нестись где-то в конце февраля — начале марта.
Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное – освоить технологию их разведения, методы создания стада.
Выбор рентабельной породы для разведения
Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.
Пекинская
Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.
Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.
Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.
Башкирская цветная
Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.
Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.
Индоутка
Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.
Мулард
Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.
Московская белая
Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.
Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.
Чёрная белогрудая
Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.
Серая украинская
Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).
Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.
Как подобрать пару?
Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:
Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.
Когда начинается брачный период?
Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:
Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.
Способы выращивания цыплят
Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.
Разведение цыплят наседкой
Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:
Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.
Придерживайтесь правил и особенностей:
Выращивание в инкубаторе
Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.
Обязательно учитывайте следующие нюансы:
Разведение утят
Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.
Необходимые условия
Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:
Кормление
Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.
Правила кормления утят в первые дни:
Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).
Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.
Плюсы и минусы утководства
Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.
Есть и другие достоинства утководства:
Недостатков у утководства немного:
Разведение мускусных уток в домашних условиях
> Птицеводство > Утки > Разведение мускусных уток в домашних условиях
Прежде чем заняться разведением птицы в домашних условиях, стоит освоить некоторые фундаментальные знания. Но самое ценное в информации, которой владеет фермер, дачник или просто любитель птицевод – это его личные наблюдения и находки. Именно из них и складывается его опыт.
В этой статье поговорим, а точнее дополним о необычной породе уток название которых — мускусная (индо утка). Очень люблю про них рассказывать, так же как разводить и содержать. Описание других пород уток мы рассматривали ранее.
Утки эти выходцы из Южной Америки, имеют и другие названия: мускатные или мускусные. Это совершенно самостоятельный вид и никакого отношения к смеси утки и индюка не имеет.
Помещение для индоуток
Если все таки у вас помещение теплое, то яйца можно из гнезда не забирать, они сами начинают их высиживать. Если же помещение недостаточно теплое яйца лучше собирать, но как только уточка начинает собирать перья с себя и строить гнезда, то заранее собранные яйца можно ей подкладывать на высидку.
Лучше всего самим соорудить гнездо для утки и уже в декабре показать им это место, так как эта порода имеет особенность нестись просто на землю. В марте месяце яйца можно уже не собирать так как температура уже комфортная и утки сами начинают высиживать яйца.
Как только садится одна утка, то следующие несушки начинают ее дублировать. То есть вторая утка если становится холодно подсаживается к ней дабы согреть потомство.
Если одной уточке нужно выйти покушать, вторая ее страхует, согревая яйца. Мускусная утка способна высиживать до 18 яиц. Если оплодотворение хорошее, то стопроцентное вылупление всего потомства.
Подробнее о помещении для содержания уток в этой статье.
Инкубация яиц индоутки
Инкубационный период длится 32-35 дней, но как правило под самой уткой вылупляются на 34 день. Если же яйца помещали в инкубатор, то инкубационный период увеличивается до 36 дней, и из 100 процентов яиц выводок может снизиться до 50 % и ниже.
Хочется отметить, что в индоутке природой заложена ответственность и самостоятельность и она не терпит постороннего вмешательства в процесс появления на свет потомства.
Даже если утка хорошо знакома со своим хозяином, то при появлении на свет утят она не терпит его присутствия. На протяжении двух месяцев после появления утка заботливо обучает своих утят жизни. Яйценоскость у индоуток может достигать 70 яиц в год.
Преимущество мускусной утки перед другими домашними птицами — отличное мясо, которое имеет красный цвет. Если вдруг Вам придется покупать мясо утки на рынке, то именно на этот факт стоит обратить внимание.
Мясо этой птицы подходит для диетического питания, поскольку содержит минимум жиров в сравнении с мясом другой домашней птицы.
Если вы впервые выводите потомство индоутки через инкубатор, то лучше в своем хозяйстве иметь брудер, который им заменит тепло матери.
Подробно о порядке и режимах инкубации яиц мускусной утки тут
Отбор индо уток на племя
Опять же можно отметить значимое преимущество, так как индо утки надежные наседки и вам не придется заморачиваться про инкубатор. Поэтому вы приобретая 2-3 уточки и одного взрослого селезня можете получить хороший выводок не прибегая к инкубации и прочим заморочкам.
При покупке уток нужно понимать, что вы покупаете. Что это действительно та порода индо уток, а не какая либо другая. Из потомства, которое у вас выведится и вырастит можете отобрать например самочек на племя, а селезня лучше купить на стороне.
Или другой как вариант купить в разных местах инкубационное яйцо. С одного места покупки яиц вы например отбираете селезня, а с другого самочек. Тем самым вы исключаете родственность и наверняка получите хороший и здоровый выводок который в дальнейшем вырастит в крупную утку.
Если вы допускаете близкородственное смешение, это касается не только птицы и других животных, то они мельчают, большой процент выбраковки при инкубации или насиживании уткой яиц.
Индо утки начинают нестись в феврале. Поэтому если у вас холодное помещение где будут содержаться эти прекрасные птицы то не ждите хорошего оплода и вывода, так как при низких температурах утки этой породы не активны. Не активность селезней сказывается на оплодотворенности яиц.
Большой плюс в том, что эта утка не нуждается в водоеме, им нужна вода только для питья.
Кстати если вам интересно — то я проводил сравнение мускусной утки и пекинской в своей недавней статье.
В завершение видеоролик про маленьких утят.
Как происходит разведение уток в домашних условиях
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Разведение уток в домашних условиях стало набирать популярность среди фермеров, поскольку эти птицы имеют отличные показатели набора мышечной массы и за ними не сложно ухаживать.
Почему разводят и содержат уток
Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус. Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.
Какую породу уток выбрать
Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.
Необходимое помещение для разведения уток
Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5 о С. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.
Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.
Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.
Содержание уток
Инвентарь для разведения уток.
Чтобы организовать правильное разведение и содержание уток необходимо использовать инвентарь. Кормушки можно сделать из досок толщиной от 2 см. В верхней части кормушки закрепляется планочка, чтобы утки не залазили в кормушку и не загрязняли корм. Также данная перегородка позволит перемещать кормушку, выступая в качестве ручки. Минеральные корма такие как: мел, известняк и ракушка засыпаются в отдельную коробку, в которой имеется несколько отделений для каждого из видов добавок. Утки потребляют большое количество воды, поэтому поилки для них должны быть достаточно объемными. Важно, чтобы вода была чистой и свежей. Поилка может быть сделана из дерева, металла или пластмассы. На одну утку необходимо 600 мл воды.
Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры. Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.
Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра. Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку. Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума. В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.
Как отобрать уток на племя
Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.
Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.
Содержание родительского стада
При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени. Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется. Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.
Отбор инкубационного яйца уток
Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12 о С. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.
Процесс естественного насиживания яиц у уток
При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.
Инкубация утиных яиц
Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем. Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38 о С. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.
Как оценить молодняк уток
Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.
Как выращивать молодняк уток
После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22 о С, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м 2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.
Выращивание уток на мясо
Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м 2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26 о С, после 20 о С. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.
Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.