Как выдавить виноград без пресса
Как правильно давить и отжимать виноград на вино в домашних условиях
Процесс приготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Один из этапов — давка ягод и получение из них максимального количества сока. Делать это нужно правильно, т. к. нарушения и ошибки скажутся на конечном результате и повлияют на аромат и вкус напитка. С вопросом о том, как давить виноград на вино, сталкиваются многие неопытные виноделы. Существует несколько способов переработки винограда для приготовления вина.
Давим виноград ногами
Традиция давить виноград на вино ногами появилась до появления разных механических помощников. Для этого собранный урожай помещали в чаны из дерева большого размера: глубина до 50 см, диаметр или длина (для прямоугольника) до 10 м.
Ягоды давили мужчины и женщины, находясь в процессе по 10 часов в день. Было принято считать, что человеческие ноги — лучший пресс для давки виноградных ягод. Они легко справляются с дроблением, освобождая мякоть и полезные компоненты из кожуры, но в тот же момент не могут раздавить косточки, танины и другие вещества, которые придают напитку горький привкус.
Ноги чувствуют не раздавленные ягоды, ощущают холодные места в виноградной каше, которые отрицательно влияют на ферментацию.
Сегодня таким способом пользуются любители и небольшие производители вина.
Способ изжил себя, главная причина — гигиеническая составляющая.
Давим виноград ручными приспособлениями
При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.
Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.
Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.
Давилки
Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.
Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности.
Виды давилок для вина:
Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.
Как выдавить сок из винограда. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Популярные материалы
Today’s:
Как выдавить сок из винограда. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания: Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор:
Здесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке: Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок. Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее. Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.
Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.
Сок из винограда на зиму без соковыжималки. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки
Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.
Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.
Домашний сок из винограда
С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.
Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.
В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.
Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.
У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.
Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.
Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.
На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.
Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.
Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.
Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.
Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.
Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В
Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.
Давить виноград приспособление. Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина. Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.
Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.
Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.
Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.
Электрические
При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.
Видео как выжать виноградный сок
Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими руками
Виноград – это вкусно. Особенно если его сорвать непосредственно с лозы. Но первая ассоциация у любого с этим словом будет – вино. Несмотря на то, что сейчас появилось много вина из разных продуктов, основа – это именно виноград.
Профессиональное изготовление вина представляет собой целую науку. Ей надо долго учиться, кроме того, это достаточно затратно по финансам. И нет гарантий, что даже пройдя соответствующее обучение, у вас с ходу получится качественный продукт.
Но для собственного употребления можно приготовить вино и в домашних условиях. Это не очень сложно, большого вложения денежных средств не требует. Нужно только терпение и следование инструкции.
Какой виноград нужно использовать для приготовления вина
Мы не будем затрагивать садоводов, у которых выбор только из растущих у них сортов. А поговорим именно о том, у кого нет своих виноградников.
Для приготовления домашнего вина подходит любой сорт. Естественно, если вы живете где-нибудь на юге, то возможность выбора значительно больше. Можно просто проехать по ближайшим хозяйствам и подобрать нужные сорта.
А все остальные будут ориентироваться на то, что продается в магазинах или на рынке. Поэтому от этого и будем отталкиваться.
Для домашнего вина лучше всего брать ягоды с большим содержанием сахара. Попробуйте на вкус, если виноград сладкий – берите. Конечно, он должен быть полностью созревшим.
Если удастся найти винные сорта типа Каберне, Мерло или Саперави, то вам крупно повезло. Еще достаточно широко распространены Изабелла и Лидия, во всяком случае найти их в продаже возможно почти везде.
Но если не получается купить сортовой виноград, не расстраивайтесь. Берите хороший сладкий сорт, как бы он ни назывался.
Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)
Для приготовления вина дома вам потребуются ёмкости объемом 10-20 литров, желательно стеклянные. И на первом этапе – одна большая с достаточно широким горлом.
Совет: не берите сосуды, в которых было молоко или продукты из молока, потому что даже самая тщательная обработка не позволит убрать полностью все его следы, которые весьма нежелательны для вина.
Ингредиенты:
Виноград перебираем, убираем мусор, порченые ягоды. Не моем, чтобы на поверхности ягод сохранились природные дрожжи, которые и обеспечат брожение. Дополнительно дрожжи мы добавлять не будем.
Дальше ягоды следует раздавить. Для этого берем любую посуду, эмалированную или даже пластиковую, и руками разминаем виноград. Если руками тяжело – возьмите деревянный пестик. Раздавить нужно все ягоды.
Совет: если все же давите руками, наденьте перчатки – виноград не только хорошо окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение.
Получившуюся мезгу (давленый виноград) помещаем в ёмкость, накрываем марлей и ставим в темное теплое (20-25 градусов) место. Держим там 3-4 суток.
Спустя 8-10 часов мезга начнет бродить; не пугайтесь, если в этот срок брожение не началось – допустимо для начала до 18-20 часов. Раз или два в день мезгу необходимо аккуратно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную лопаточку.
На 4 день брожение начнется, появится резковатый кислый запах, может временами раздаваться шипение. Теперь необходимо слить весь сок с остатка, предварительно собрав сверху всю мезгу. Ее тоже отжать. Профильтровать 2-3 раза.
Взять чистые сухие бутыли для брожения, желательно с достаточно узким горлом. Перелить в них полученный сок, чтобы он заполнил каждую бутыль на 70-75%. Установить гидрозатвор, какой – на усмотрение делающего.
Перенести бутыли с соком в теплое (23-25 градусов, можно до 27) место, оставить бродить. Необходимо следить за температурным режимом, не допускать охлаждения ниже 15-17 градусов, иначе процесс может остановиться.
Далее будем вносить сахар. Это делается равными порциями, из расчета насколько сладкий вкус хотите получить, каждые 3-4 дня на протяжении первых 15-25 дней.
Совет: для эксперимента попробуйте первую порцию заменить на эквивалентное количество меда; мед берите нейтрального цвета и без резкого вкуса.
Когда активное брожение закончится, молодое вино аккуратно сливаем в бутыли, предназначенные для созревания. Если на вкус вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахара.
Каждую бутыль доливаем под крышку, максимально плотно затыкаем и уносим на окончательное созревание. Оно происходит в темном месте при температуре 10-15 градусов, можно даже чуть ниже.
Окончательно красное вино доходит не ранее 60 дней, но лучше держать 80-90. Необходимо периодически проверять бутыли. Если на дне образуется осадок, вино слить, осадок убрать, закупорить и продолжать выдержку.
Когда осадок больше не появляется и срок прошел, разливаем полученное вино по бутылкам для хранения. Плотно затыкаем пробкой, храним в лежачем состоянии.
Домашнее вино из винограда Изабелла
Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.
Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.
Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.
Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.
Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:
Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.
Если в окончательном варианте вино получилось кисловатым, то его можно подсластить, добавив еще немного сахара. В этом случае держите его под гидрозатвором еще 8-10 дней, потом закупоривайте бутылки.
Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.
Прессы и давилки
Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.
Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:
Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.
Задумали сделать немного вина, собрали виноград.. Может кто-то знает способы, позволяющие быстро справиться с этим делом, поделитесь, пожалуйста.
Вкусное вино из белого винограда
Если вы хотите домашнее вино из белого винограда, то возьмите сорта, максимально для этого подходящие – Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе или какой-нибудь местный сорт.
Процедура в целом аналогична вину из красного винограда, но принципиальное отличие заключается в том, что белое вино готовят только из сока, без добавления воды и сахара.
Хотя сахар может присутствовать в конце, если изготовитель хочет получить более сладкий вкус. Здесь опять же – на усмотрение, кому что нравится. Только необходимо учитывать, что количество сахара не должно превышать 23-25% от общего объема.
Тщательно перебираем ягоды, удаляем мусор и испорченные, подгнившие ягоды. За последним следите очень внимательно, потому что даже небольшое количество способно испортить вкус, придав ему неприятный оттенок.
Из ягод давим сок, сливаем его в отдельную ёмкость и даем отстояться 8-10 часов. Дальше сливаем с осадка и помещаем в бродильные бутыли под гидрозатвор.
Совет: для дополнительной защиты можно в сусло добавить двуокись серы в пропорции 0.5-1 г на литр сока, но можно без этого и обойтись.
Брожение белого вина происходит в обычных условиях, при комнатной температуре. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры.
Необходимо постоянно следить, чтобы шел процесс брожения на естественных дрожжах. Если он совсем остановился, добавьте немного светлого изюма (также немытого) или чуть-чуть закваски.
Через 1.5-2 месяца слить молодое вино, вынести в прохладное место и оставить дней на 10-15. После чего опять слить с осадка и отправить в подвал на хранение и дозревание. Если и далее появляется осадок, аккуратно сливать.
Сам процесс немного более хлопотный по сравнению с вином из красного винограда. Если хватит терпения возиться с бутылями в течение года, в конце вы получите светлое, ароматное белое вино.
Что такое концентрированный виноградный сок?
Концентрация сока – важная операция в пищевой промышленности. Напиток может быть концентрирован посредством испарения или замораживания. Исторически сложилось так, что испарение является наиболее широко используемым процессом для концентрированного виноградного сока. Жидкость испаряется в процессе нагревания.
Концентрация производится при помощи вакуумного/низкотемпературного испарения (что понижает температуру кипения воды и предотвращает температурный ущерб) и сводит к минимуму влияние на ароматы и компоненты сахара. В течение процесса две трети жидкости испаряются, в результате получается продукт с густой и вязкой консистенцией – концентрированный виноградный сок для виноделия. Во время обработки и последующего хранения происходит его изменение (это касается всех сортов винограда). Антоцианы в красном винограде крайне нестабильны при обычных температурах хранения.
Домашний винодел, воспользовавшись инструкцией, может сделать вино из концентрированного виноградного сока, используя разные рецепты. Прежде, конечно, нужно развести виноградный концентрат, чтобы по вкусовым качествам приблизить его к свежему виноградному соку. Надо сказать, что приготовление из «Grape juice concentrate» используется не только в домашнем виноделии, но и коммерческими винодельческими компаниями. Например, используют «нейтральный» концентрат из сортов Шардоне или Семильон, Шираз, Мускат Гордо. Одним из самых важных качеств виноградного продукта является цвет.
Процесс замороженного концентрата основан на физическом явлении известном как криоскопия. Такой способ концентрации позволяет избежать некоторых недостатков связанных с тепловой обработкой (испарением) без ощутимой потери вкуса, аромата, цвета и питательной ценности. Но он не имеет широкого коммерческого применения из-за относительно высоких капитальных затрат и низкой пропускной способности.
Состав
Особенности применения
Концентрат виноградного сока предлагает жизнеспособную альтернативу для производства вина в домашних условиях. Особенно это имеет отношение к сортам (итальянским или французским), которые сложно найти в свежем виде в определенных климатических условиях.
Ещё несколько лет назад концентраты виноградного сока делали из свежего сока низкого качества, с добавлением химикатов. Но сегодня ситуация изменилась и реально найти высококачественные концентраты с минимумом добавок. Безусловно, это прерогатива, чтобы сделать домашнее вино хорошего качества, сопоставимого с вином, изготовленного из свежего сока. Кроме того концентраты идеальны для начинающих виноделов, в большинстве случаев они не требуют добавления особых ингредиентов.
Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции
Большинство классических рецептов домашнего вина не предполагают добавление воды. Но это в идеальном случае – виноград рос и полностью созрел при идеальных условиях. В реальной жизни этого не бывает.
Обычно мы имеем чуть более или чуть менее кислые ягоды. Вода же необходима, чтобы убрать лишнюю кислотность. Но категорического запрета на применение воды нет, потому решаем в каждом конкретном случае.
Универсальной формулы, с точностью до грамма определяющей количество воды, которое следует добавлять в вино, нет. Что бы где ни писалось, все применимо для конкретного случая.
Но некие усредненные базовые параметры все же можно предложить:
С сахаром ситуация аналогична, кому-то нравится более сладкое, кому-то более сухое вино.
Но исходя из тех же усредненных данных, получим:
Еще раз повторим, наши цифры – это нечто среднее, точное количество каждый раз устанавливается свое.
Совет: для первого раза можно поставить несколько бутылей одинакового сорта с разным количеством воды и сахара, а в конце сравнить, какое получилось лучше.
Давим виноград ручными приспособлениями
При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.
Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.
Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.