Как выделяются примеры в тексте

Как выделяются примеры в тексте

Как выделяются примеры в тексте. Смотреть фото Как выделяются примеры в тексте. Смотреть картинку Как выделяются примеры в тексте. Картинка про Как выделяются примеры в тексте. Фото Как выделяются примеры в тексте

Как правильно оформить прямую речь

Рассмотрим примеры.

Доктор озабоченно повернулся ко мне: «Джим, мальчик мой, что случилось?»

Я показал достопочтенным джентльменам карту и пояснил: «Доктор, сквайр, на „Адмирал Бенбоу“ напали пираты, они искали вот эту карту».

Трелони вскочил, едва не опрокинув кресло, и горячо воскликнул: «Мерзавцы ещё поплатятся за свои злодеяния!»

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Доктор пожал плечами, произнёс: « Ох уж этот сквайр» , и скрылся в дверях своей каюты.

Билли Бонс задумчиво поглядел вслед слепому, затем повернулся ко мне, грубо крикнул: «Мальчишка, принеси мне рому !» — и решительно выскочил из комнаты.

«Джентльмены, отличные новости, — улыбаясь во все 32 зуба, сообщил доктор Ливси. — Сюда направляются пираты!»

«Просыпайтесь, все! — истошным голосом закричал Трелони. — Пираты идут!»
«А где Джим? — сонным голосом поинтересовался Ливси. — Он так пропустит всё веселье».

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Джентльмены, — собравшись с силами, произнёс я, — я хочу обратиться к вам за помощью. На «Адмирал Бенбоу» напали пираты.

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.

Источник

«Например»: выделяется запятыми или нет

Почему в некоторых предложениях «например» обособляется с двух сторон, а в некоторых — с одной?

Вопрос вызывают фразы, подобные этим:

Мы сочиняем, например, историю или песню.

У компаний специализация на чем-то одном, например на мюзиклах.

Действительно, почему в первом случае запятая нужна, а во втором — нет? А в соответствии с двумя правилами пунктуации:

В первом предложении нет обособленного оборота — применяется общее правило выделения вводного слова с двух сторон. Во втором предложении есть уточняющий оборот «например на мюзиклах» — вводное слово в его начале не отделяется запятой.

Похулиганим — преобразуем вышеприведенные предложения так, чтобы запятые понадобились, наоборот, во втором и не понадобились в первом:

Мы сочиняем историю, например новогоднюю (появился уточняющий оборот).

У компаний бывает специализация, например, на мюзиклах (нет оборота — выделяется только вводное слово. Обратите внимание: его можно опустить).

Для полноты информации следует упомянуть о новом правиле из академического справочника:

«Вводные слова и сочетания слов, стоящие на границе однородных членов или частей сложного предложения и относящиеся к следующему за ними слову или предложению, не отделяются от него запятой (вторая запятая опускается с целью указания на отнесенность вводного слова к последующей части предложения): Лось шел скачками в сторону озер, должно быть спешил на водопой (Пауст.); Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня (Ч.)».

Но авторы словаря вводных слов (да-да, есть такой, специальный: Остроумова О. А., Фрамполь О. Д. Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений. Опыт словаря-справочника. М.: Изд-во СГУ, 2009) против нововведения возражают:

«…сам смысл первой части предложения часто не позволяет предположить отнесенность к нему вводного слова. Например, в предложении Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня сомнение, выраженное вводным словом должно быть, не может относиться к первой части, поскольку это событие (послышался резкий стук) описывается автором как факт объективной реальности.
…С нашей точки зрения, появление данного правила необоснованно. Имеет смысл данные вводные слова обособлять, как обычно, с двух сторон».

А для указания на смысловые отношения между частями предложения предлагают использовать знаки тире или двоеточия:

Лось шел скачками в сторону озер — должно быть, спешил на водопой; Послышался резкий стук: должно быть, сорвалась ставня.

Последней рекомендацией мы и пользуемся в своей практике.

Если вводное слово «например» стоит в скобках

Итак, мы выяснили, что вводные слова и сочетания в начале или в конце обособленного члена предложения знаком препинания не отделяются. К обособленным оборотам относят уточнение, пояснение, присоединение. И такие члены предложения могут обособляться не запятыми, а скобками и тире. Как тут (выделен обособленный уточняющий оборот):

Если по какой-то причине (например_ из-за праздника, командировки, болезни) вы не успеете оформить документы, то придется обращаться заново.

Казалось бы, по правилу вводное «например» запятой не отделяется, но здесь вступает в силу другое правило:

Если вводное слово находится в начале оборота, заключенного в скобки (вставная конструкция), то оно отделяется запятой: Оба сообщения (по-видимому, поступившие недавно) привлекли к себе широкое внимание.

Таким образом, в нашем примере запятая нужна:

Если по какой-то причине (например, из-за праздника, командировки, болезни) вы не успеете оформить документы, то придется обращаться заново.

Больше примеров и шире комментарий — в «Словаре вводных слов, сочетаний и предложений»:

Если уточняющие члены предложения выделяются не запятыми, а скобками, тире, двоеточием или представляют собой самостоятельное предложение (присоединительную конструкцию), то вводное слово выделяется запятыми*. Сравни: На основании каких основных (к примеру, Гражданский кодекс и т.д.) законов действуют в Российской Федерации некоммерческие Фонды, к примеру по правам защиты интеллектуальной собственности?

Некоторые его рассказы (например, «Палата № 6», «Скучная история», «Попрыгунья», да и многие другие) написаны как образцовые психологические диагнозы (К. Паустовский); В гвардейских полках — в офицерстве, в частности, — нет того подлинного патриотизма, страшно сказать — нет даже любви к династии (М. Шолохов); Чрезвычайно странно применять аналитический метод к синтетическому явлению: например, писать по-английски о русском поэте (И. Бродский); Любить можно тех, кого хорошо знаешь. Например, маму, бабушку (С. Довлатов).

* В данном случае, благодаря тому что уточняющие члены предложения выделены тире или скобками, нельзя спутать, к чему именно относится вводное слово, а потому оно отделяется от оборота запятой.

По этому же правилу стоит запятая после «например» на нашем сайте, в описании услуги редактирования:

При обнаружении грамматических, речевых (например, тавтология, плеоназм) и логических ошибок редактор может как исправить их сам, так и задать вопрос автору, особенно если для устранения недочетов требуется знание специфики предмета.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Источник

Как слово “например” выделяется запятыми?

“Например” – это вводное слово, которое в предложении обычно выделяется запятыми.

Бывают случаи, когда “например” является присоединительным союзом, который не выделяется знаками препинания.

Вводное слово “например” используется для иллюстрации предыдущего высказывания и приравнивается по значению к словосочетанию “в качестве примера”.

например = в качестве примера

Например:

К вводному слову “например” нельзя задать синтаксический вопрос от других членов предложения и от него к ним.

Приведем еще примеры вводных слов:

Запятая в предложении со словом “например”

Запятая ставится после “например”, если слово стоит в начале предложения:

Запятая ставится перед и после “например”, если слово находится в середине предложения:

В предложении с обобщающим словом при перечислении однородных членов перед “например” ставится запятая, а за ним – двоеточие:

Запятая в предложении со словом ” как например”

Если в предложении встречается словосочетание “как например”, то оно не отделяется запятой при наличии обобщающего слова и однородных членов предложения.

Например:

При отсутствии в предложении однородных членов вводное слово выделяется запятыми по общему правилу:

Когда слово “например” не выделяется запятыми?

Слово “например” не выделяется запятыми, если находится в начале или в конце обособленного оборота, содержащего уточнение, дополнительные сведения или разъяснения. Вводное слово в таком предложении будет выделять со всем оборотом и играть роль присоединительного союза.

Например:

В данном предложении “например тополь или березу” является обособленным оборотом, который уточняет и разъясняет.

Источник

Как слово «НАПРИМЕР» выделяется запятыми в предложении?

Вводное сло­во «напри­мер» выде­ля­ет­ся запя­той (запя­ты­ми) в нача­ле и в сере­дине пред­ло­же­ния. Укажем слу­чаи, когда сло­во «напри­мер» не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния, если высту­па­ет в роли при­со­еди­ни­тель­но­го союза.

Чтобы понять, когда сло­во «напри­мер» выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, нач­нем с того, что оно упо­треб­ля­ет­ся в кон­тек­сте со зна­че­ни­ем «в каче­стве при­ме­ра». Это сло­во исполь­зу­ет­ся для иллю­стра­ции преды­ду­ще­го высказывания.

В сме­шан­ном лесу рас­тут раз­лич­ные поро­ды дере­вьев и кустар­ни­ков. Например, заме­тим сре­ди веч­но­зе­ле­ных сосен и елей бере­зу и оси­ну, скром­ную оль­ху и рас­ки­ди­стый орешник.

В таком кон­тек­сте к нему нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос от дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния и от него к ним соот­вет­ствен­но тоже. А это зна­чит, что ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Оно обо­зна­ча­ет поря­док изло­же­ния мыс­лей, логи­че­скую связь меж­ду ними, как и ана­ло­гич­ные ввод­ные сло­ва:

Пунктуация в предложении со словом «например»

Как ввод­ное сло­во, оно обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле предложения.

Петербург — город-памятник, в созда­нии кото­ро­го при­ло­жил руку извест­ный архи­тек­тор Франческо Бартоломео Растрелли. Например, ему при­над­ле­жат такие шедев­ры зод­че­ства, как Зимний дво­рец, Смольный мона­стырь, дво­рец гра­фа Воронцова и пр.

Если ввод­ное сло­во нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния, то выде­лим его с двух сто­рон запятыми.

А что вы ска­же­те, если я, напри­мер, сама обра­ти­лась бы к нему с этой неболь­шой просьбой?

Написанную ста­тью сле­ду­ет испра­вить и, напри­мер, допол­нить её све­жи­ми фактами.

Город Устюг не толь­ко зна­ме­нит самым север­ным в России зоо­са­дом, но и, напри­мер, явля­ет­ся роди­ной Деда Мороза.

В пред­ло­же­нии с обоб­ща­ю­щим сло­вом при пере­чис­ле­нии одно­род­ных чле­нов упо­треб­ля­ет­ся ввод­ное сло­во, перед кото­рым ста­вит­ся запя­тая, а за ним двоеточие.

Деревянная изба деда пах­ла непе­ре­да­ва­е­мы­ми аро­ма­та­ми, напри­мер: запа­хом анто­нов­ки, суше­ных трав, сос­но­вой струж­ки и мёда.

Поздней осе­нью еще мож­но най­ти в лесу гри­бы, напри­мер: зелён­ки, груз­ди, опята.

Пунктуация со словами «как например»

Часто перед ввод­ным сло­вом упо­треб­ля­ет­ся сло­во «как», кото­рое не отде­ля­ет­ся от него запя­той при нали­чии обоб­ща­ю­ще­го сло­ва и одно­род­ных чле­нов предложения.

Многие сказ­ки Корнея Ивановича Чуковского, как напри­мер: «Тараканище», «Федорино горе», «Краденое солн­це», «Муха-цокотуха» — вхо­дят в золо­той фонд дет­ской литературы.

Если в пред­ло­же­нии нет пере­чис­ле­ния одно­род­ных чле­нов, то ввод­ное сло­во выде­ля­ет­ся запя­ты­ми по обще­му правилу.

В горо­де такое дере­во, как, напри­мер, лес­ная ель, отлич­но чистит воз­дух от загряз­не­ния про­мыш­лен­ны­ми газами.

Слово «например» не выделяется запятыми

Рассматриваемое сло­во не выде­ля­ет­ся запя­той, если нахо­дит­ся в нача­ле или в кон­це обособ­лен­но­го обо­ро­та, кото­рый содер­жит уточ­не­ние, допол­ни­тель­ные све­де­ния или разъ­яс­не­ния, а ввод­ное сло­во высту­па­ет в нём в роли при­со­еди­ни­тель­но­го сою­за. Оно выде­ля­ет­ся вме­сте со всем обо­ро­том и не тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го зна­ка пунктуации.

Если здесь забо­ло­чен­ное место, то сле­ду­ет поса­дить дерево-насос, напри­мер тополь или березу.

Следует поса­дить какое имен­но дерево-насос? — напри­мер тополь или бере­зу (уточ­не­ние, разъяснение).

Все его дей­ствия пока­за­лись мне доволь­но стран­ны­ми, как и всем окру­жа­ю­щим например.

Источник

Запятые и двоеточие при слове «например»

1. Если «например» стоит после обобщающего слова (словосочетания) и далее следует перечисление, то перед «например» ставится запятая, а после него двоеточие.

Завод производит разные детали, например: подшипники, втулки и шестерни.

Если предложение начинается со слова «например» и далее следует перечисление, то также ставится двоеточие.

Завод производит разные детали. Например: подшипники, втулки и шестерни.

Он выпускал книги через разные издательства. Например: «Когито центр», «Наука», «Просвещение».

Он выпустил несколько книг. Например, через издательство «Наука»: «Восход», «Перевал» и «Моя жизнь».

Во втором случае перечисление начинается после слова «издательство».

2. В остальных случаях вводное слово «например» обособляется по общим для них правилам.

Грибоедов, например, писал: «А судьи кто?».

2.1. Если вводное слово «например» стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется; если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании.

Он мог задержаться, например встретив друзей.

Он мог задержаться, встретив друзей например.

Он мог задержаться, встретив, например, друзей.

Здесь обособленный оборот — «встретив друзей» (деепричастный). Еще примеры присоединительных конструкций:

Добраться до города можно разными путями, например пешком.

Он мог связаться с нами разными способами, например по телефону.

Ганди, например, говорил о принципе ненасилия.

На тему ненасилия говорили многие выдающиеся люди, например Ганди.

В первом случае «Ганди» — это подлежащее, а во втором — обособленный присоединительный член предложения, поэтому запятой от вводного слова он не отделяется.

Как(,) например

3. Если слова «как например» выступают перед перечислением (между обобщающим словом и рядом однородных членов), то перед ними ставится запятая, а после них – двоеточие. При этом между словами «как» и «например» запятая обычно не ставится. (Источник).

На тему ненасилия говорили выдающиеся люди из разных стран, как например: Ганди, Толстой, Будда.

4. Если перечисление отсутствует, то вводное слово «например» обособляется по общему правилу.

На тему ненасилия говорили выдающиеся люди из разных стран, как, например, Ганди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *