Как выглядела кукуруза в древности

Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

1. Кукуруза

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

2. Арбуз

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как выглядели фрукты и овощи в далёком прошлом. Помидоры, вы какие-то странные

Вы знали, что помидор раньше считался ядовитым? А банан был с большими твёрдыми косточками? Отправляемся в прошлое и удивляемся изменениям

1. Арбуз

Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

2. Банан

Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

3. Персик

Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

4. Авокадо

У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

5. Клубника

Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

6. Помидор

Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

7. Огурец

В прошлом огурцы были полностью покрыты острыми шипами и состояли из жёстких семян. Их выращивали только в медицинских целях, потому что они считались ядовитыми. В пищу их стали употреблять более 6 тыс. лет назад в Индии. Современные огурцы имеют сочный и свежий вкус, поэтому их добавляют практически в каждый салат.

8. Баклажан

Выращивать баклажаны начали в Китае, но выглядели они совершенно по другому — шипы, маленький размер, цвета от жёлтого до лазурного. Современные баклажаны обычно пурпурного цвета, но есть белые сорта овальной формы, которые похожи на яйцо.

9. Морковь

Дикая морковь изначально выращивалась ради листьев и семян, а в настоящее время считается полезным корнеплодом. Он привлекает ос и бабочек и увеличивает производство томатов, если они растут поблизости. Оранжевая морковь, как мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах только в XVII веке.

10. Кукуруза

До одомашнивания початки кукурузы были длиной в 2,5 см и твёрдыми, как сырой картофель. Кукурузу очень сложно было выращивать и очищать, а вкус был пресный и непримечательный. Зато сейчас она в 1000 раз больше и на 6,6% состоит из сахара.

Неизвестно, какими будут овощи и фрукты в будущем, но вы можете насладиться фотографиями 15 сказочно красивых деревьев со всего мира.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком в закладки 6

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой. Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание – более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям. Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Первый дикий арбуз

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад – есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад – на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня – с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан – другие формы и цвета

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов – белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Источник

Дикой кукурузы в природе не существует. Как же она появилась у человека на полях

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Желтые початки кукурузы отлично известны всем без исключения. Но, удивительное дело, в природе такого растения как дикая кукуруза нет и никогда не существовало. В этом радикальное отличие кукурузы, например, от пшеницы, что имеет вполне себе нескольких диких предков.

Откуда же кукуруза появилась у человека на полях?

На самом деле, в природе существует дикорастущее растение под названием теосинте. Растет теосинте в центральной Америке и весьма отдаленно напоминает собственно то, что все мы привыкли называть кукурузой.

Теосинте отличается малюсенькими початками со съедобными плодами, только очень уж твердыми. Напоминает отдаленно мелкий горох.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности
Теосинте и современная кукуруза

Ученые считают: индейцы древней Мексики обратили внимание на теосинте еще 10-12 тысяч лет назад. То есть, еще до одомашнивания человечеством пшеницы.

А чтоб из мелких початков теосинте вышла современная кукуруза ушло примерно около 5-6 тысяч лет селекции. Древние обитатели Мексики старательно отбирали растения с наиболее крупными початками. Вот и доотбирались.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности
Индейцы собирают кукурузу

Кукуруза играла огромнейшую роль в жизни древних индейцев. Потому как пшеницы и многих других пищевых культур эти ребята просто не знали. Выручили лишь кукурузные початки. У ацтеков и майя в пантеоне существовали даже особые боги, что по поверьям некогда одарили людей кукурузой.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

Нагрянувшим в Новый свет в XVI-м веке испанцам кукуруза весьма понравилась. И уже они распространили ее по всему миру.

Кстати, ныне селекция кукурузы продолжается полным ходом. Ее урожайность непрерывно растет. Никита Хрущев даже, как все помнят, пытался широко внедрить кукурузу в советском сельском хозяйстве, решить таким образом пищевую проблему в стране.

Интересно, что без помощи человека кукуруза никак размножаться не может. Ибо зерна слишком уж плотно завернуты в початок. И если вдруг люди на Земле перестанут существовать, быстро перестанет существовать и вся кукуруза.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности

В остальном мире же кукурузу чаще называют индейским словом маис.

Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть фото Как выглядела кукуруза в древности. Смотреть картинку Как выглядела кукуруза в древности. Картинка про Как выглядела кукуруза в древности. Фото Как выглядела кукуруза в древности
Безбрежные кукурузные поля в США

Источник

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6—7 месяцев.

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Благодаря селекции и усилиям Хрущёва кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Помимо пищевой ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.

Из оберток кукурузного початка вьетнамские мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.

Раньше в безлестых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.

Кукуруза — зерно, стебли, листья — хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее — пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.

Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы — дзеа — дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *