Как выглядит аллергия на фрукты

Пищевая аллергия

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть фото Как выглядит аллергия на фрукты. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на фрукты. Картинка про Как выглядит аллергия на фрукты. Фото Как выглядит аллергия на фрукты

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Аллергия на фрукты

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

Источник

Аллергия на фрукты: какой бывает и как проявляется

Содержание

Если у вас чешется во рту или появляется сыпь на коже или другие симптомы после употребления фруктов, возможно, дело в аллергии на них. Хотя фрукты и не относятся к числу наиболее распространенных продуктов, которые вызывают аллергические реакции, появление нежелательных симптомов после употребления яблок, бананов, персиков, киви и других плодов не такая уж и редкость.

Причин фруктовой аллергии может быть несколько. С одной стороны – дело непосредственно в самих аллергенных белках, которые находятся внутри различных фруктов. С другой – такая аллергия может быть следствием сходства их белков с белками других аллергенов, например, пыльцы, латекса или. других фруктов. Это сходство белков может запутать вашу иммунную систему, и она будет реагировать на них на все как на потенциальную угрозу.

Реакцию, при которой человек реагирует на определенные плоды из-за сходства их белков с белками пыльцы определенного вида, называют «синдромом пыльца-плоды». Его частое проявление – это синдром оральной аллергии (СОА). Хотя, если быть более точными, то сначала, когда термин «оральный аллергический синдром» был использован впервые (в 1987 году), его проявления не связывали с пыльцевой аллергией. Имелись в виду любые аллергические симптомы во рту, часто предшествовавшие более серьезным проявлениям болезни.

Как бы там ни было, синдром «пыльца-плоды» может часто возникать как у жителей Украины, так и в Центральной и Северной Европе в целом. Здесь одним из самых распространенных пыльцевых аллергенов является береза. В свою очередь, около 50-75% взрослых людей с березовым поллинозом реагируют и на некоторые фрукты.

К счастью белки, которые являются причиной пыльцевых-фруктового синдрома, часто разрушаются под действием высоких температур или желудочной кислоты. Поэтому большинство людей с такой аллергией могут употреблять запеченные или обработанные иным образом плоды. Иногда уменьшить выраженность реакции помогает и обычная очистка фрукта от кожуры. Ведь аллергены, но другого класса, содержатся именно там.

Какая пыльца может вызвать реакцию на фрукты и на какие именно:

Пыльца березы перекрестно реагирует с яблоками, абрикосами, вишнями, киви, персиками, грушами и сливами.

Пыльца злаков: с апельсинами и другими цитрусовыми

Пыльца амброзии: с бананом

Пыльца полыни: с персиком.

Аллергия, вызванная белками переноса липидов

В Средиземноморском регионе, где нет много берез, распространена аллергия на персик. Ее провоцирует белок переноса липидов (LTP). Этот аллерген довольно устойчив и не реагирует на высокие температуры. Следовательно, традиционное запекание вряд ли обезопасит от проявлений симптомов. Кроме того, сама симптоматика, которая возникает при этой аллергии, достаточно сильна, а риск тяжелой и опасной для жизни формы болезни в виде анафилаксии, ‒ значительно выше.

Вместе с тем, считается, что очистка плода от кожуры может помочь уменьшить риск развития тяжелых реакций. Ведь именно в ней содержатся белки ЛТП.

Перекрестная аллергия из-за сходства белков в фруктах

Так же, как существуют перекрестные реакции между пыльцой и фруктами, могут возникать и перекрестные реакции между самими фруктами из-за сходства их белков.

Например, за аллергию на яблоки может быть ответственна не только пыльца, но и термостойкий LTP персика.

При этом, из-за сходства белков, люди с аллергией на персик также могут испытывать симптомы, употребляя не только яблоки, но и грушу, абрикос, сливу и вишни.

Аллергия из-за латекса

Такие фрукты как авокадо, бананы, киви и другие могут стать причиной аллергии из-за сходства их белков с аллергенами, присутствующими в латексе. При этом, симптомы могут возникнуть как после употребления, так и после прикосновения к этим фруктам.

Такие перекрестные реакции часто возникают у медицинских или других работников, которые часто носят латексные перчатки. Вероятность развития реакции на фрукты у людей с латексной аллергией оценивается в 30-50%.

Связь между чувствительностью к латексу и пищевой аллергией часто называют «синдромом латекс-фрукты».

Наибольшей перекрестной реактивностью с латексом обладают авокадо, банан и киви.

Среди фруктов умеренными «прекрестами» считаются яблоко и папайя.

Низкой перекрестной способностью обладают абрикос, вишня, виноград, манго, нектарин, персик, груша.

Коротко об аллергии на некоторые фрукты

Считается, что наибольшее количество аллергических реакций вызывают плоды семейства розовых: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни и черешни, персики и клубника.

К распространенным фруктам-провокаторам аллергии относят и апельсины с бананами.

Но также описаны случаи аллергии на киви, кокос, финик, манго, инжир, виноград, авокадо, личи, дыню, хурму, ананас, гранат и др.

Аллергия на яблоки, персики, абрикосы и сливы

Аллергия на яблоко, персик, абрикосы и сливы может проявляться в двух разных формах, в зависимости от аллергена, на который реагирует организм.

На Севере Европы такая реакция часто может быть результатом воздействия пыльцы березы. Чаще всего он вызывает реакцию на яблоки, но люди с березовым поллинозом также могут реагировать на персик, абрикосы, сливы и груши. За такие перекрестные реакции ответственны защитные белки группы PR-10.

А вот в Италии и Испании, а также в Израиле, где нет такого влияния пыльцы березы, аллергия на плоды Розоцветных вызвана персиковым белком переноса липидов.

Термостойкий ЛТП Pru p 3 персика и Mal d 3 из яблока идентичны на 82%. А персиковый Pru p 3 на 91% подобен абрикосовому Pru ar 3. Конкретных данных по Pru d 3 из сливы пока нет, но, как считается, его перекрестная реактивность с персиком тоже достаточно высока.

Многие пациенты с аллергией из-за LTP тоже могут иметь оральные симптомы. Но, например, у примерно трети больных с аллергией на яблоко могут наблюдаться реакции вроде крапивницы и анафилаксии.

На количество аллергена влияет сорт фруктов, степень зрелости и условия хранения. Например, известно, что в зрелых и свежесобранных яблоках наблюдается самый высокий уровень аллергена ЛТП, который связан с аллергией на персики. Длительное хранение яблок может повысить количество аллергенного белка, связанного с чувствительностью к пыльце березы. Гипоаллергенные яблоки пока не выведены.

Риски развить яблочную аллергию, связанную с пыльцой березы, растут с возрастом и удваиваются у женщин. Но, как правило, такая аллергия возникает не ранее подросткового возраста.

Тогда как аллергия на яблоки, связанная с LTP чаще всего возникает в период полового созревания.

Аллергия на киви, бананы, авокадо

Подобно другим фруктовым аллергиям, аллергия на киви, бананы и авокадо может возникать в связи с прямой сенсибилизацией к аллергенам конкретного фрукта или из-за перекрестных реакций с подобными белками, например, березовой пыльцой или латексом.

Для латексной аллергии более характерны кожные, желудочно-кишечные и тяжелые системные реакции.

А у людей с чувствительностью к пыльце березы может возникать реакция на съедобный каштан, авокадо, манго.

Стоит отметить, что за последние десятилетия в Европе наблюдается рост некоторых видов аллергии, в частности на киви, что может быть связано с увеличением потребления этого фрукта.

К тому же, повышать аллергенность фруктов могут и некоторые химикаты, например, вещества, которые используются для созревания бананов.

Симптомы аллергии на фрукты

Большинство реакций на фрукты дают о себе знать сразу после употребления, особенно, если речь идет о сырых плодах. Впрочем, в редких случаях симптомы могут возникнуть более, чем через час.

При аллергии на фрукты, связанные с пыльцой, характерны относительно легкие симптомы, как-то зуд во рту или горле, хотя иногда, в редких случаях, может возникать отек горла и проблемы с дыханием.

Обычно симптомы, вызванные СОА, проходят в течение одного часа. Ускорить этот процесс можно, прополоскав рот или выпив теплый напиток, например, чай, но не травяной.

Иногда эти умеренные симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Более тяжелые симптомы, вроде проблем с пищеварением, появление крапивницы и отеков, а также сердечно-сосудистые симптомы, чаще характерны для реакций, вызванных белками переноса липидов и латексом.

Обратитесь в скорую помощь, если наблюдаете следующие симптомы:

Все они могут быть признаками опасной для жизни анафилаксии.

Источники информации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *