Как выглядит ботва у пастернака

Правильный пастернак

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов.
Семена похожи на укропные. К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.
Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Полив

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими. Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.
Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Уборка

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Лично я больше трёх штук за раз не убираю. Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали. Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

На этом фото – май 2005, я достала корнеплоды пастернака из подвала. Как видите, они прекрасно сохранились.

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

По поводу ожогов от листьев пастернака добавлю, что такое свойство у растения появляется только на второй год, когда корнеплод сажают на семена. И если вы не семеновод, то бояться вам нечего. У меня никогда не было никаких ожогов.

Источник

Растение пастернак – как выглядит, особенности разных сортов, подходящая почва, как правильно сажать?

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Диетологи и врачи неустанно твердят о пользе овощей, которые можно выращивать на своем участке, чтобы быть уверенными в их качестве. Растение пастернак несправедливо многими оставлено без внимания, а оно способно дать богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов. Выращивать его на своем участке смогут даже новички.

Описание растения пастернак

Родиной этой культуры считается Кавказ, но сегодня его выращивают по всему миру. Она относится к семейству Зонтичные. У овоща есть и другие названия: белый корень, белая морковь, или полевой борщ. Все это связано с внешним видом корнеплодов. Растение пастернак – это культура, корнеплод которой содержит большое количество витаминов и минералов. Калорийность у него невысокая, всего 75 ккал в 100 г.

Как выглядит растение пастернак?

К основным характерным признакам можно отнести такие моменты:

Сорта пастернака

Существует большое количество разновидностей этой культуры, среди которых можно выделить такие сорта:

Почва для пастернака

Растение любит рыхлую и влажную землю, что стоит учитывать, выбирая место для посадки. Лучший грунт – легкая супесчаная, суглинистая или торфяная почва без близкого расположения подземных вод. Овощная культура пастернак любит солнце, поэтому, если выращивать ее в тени, то можно потерять до 1/3 урожая. Если на выбранном участке тяжелая и глинистая земля, тогда нужно разрыхлить ее, применяя песок и торфяную крошку. Рекомендуется заранее подготовить участок, так, осенью под перекопку стоит внести на каждый 1 м.кв. по 1 ст. ложке суперфосфата или золы/костной муки.

Как сажать растение пастернак?

Перед началом посева некоторые огородники рекомендуют подготовить посадочный материал. Семена рекомендуется на три дня замочить в воде, периодически меняя ее. Поскольку культура выносливая, то посадка пастернака может проводиться ранней весной, но на северных территориях лучше делать это в середине мая. Можно проводить и подзимний посев (не позже середины октября).

Лучше если посевной пастернак будет посажен на территории после тыквы, картофеля, кабачка и томатов. К основным моментам посадки можно отнести:

Пастернак – уход

Эта овощная культура не является требовательной в уходе, поэтому она нуждается в основном минимуме. Выращивание растения пастернака подразумевает обязательное прореживание посадок, о чем говорилось ранее. Кроме этого, культура нуждается в поливе, удалении сорняков и удобрении. Если растение стало портиться, то проводят осмотр с дальнейшим лечением от болезней и вредителей.

Как поливать пастернак?

Культура является влаголюбивой, поэтому про своевременный полив нельзя забывать. Особенно это касается периода формирования корнеплода. Если растение выращивается на влажном грунте, то полив пастернака за сезон осуществляется 4-5 раз, когда наблюдается длительная засуха. При систематических дождях орошение можно и вовсе исключить. Растение пастернак нуждается в удалении сорняков и рыхлении почвы, что следует делать после полива.

Подкормка пастернака

Чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется за период вегетации осуществить 3-4 подкормки. Стоит применять только жидкие добавки, например, хорошие эффект даст раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:10. Можно использовать настой древесной золы.

Болезни пастернака

Растение могут беспокоить те же проблемы, что и другие представители семейства Зонтичные. К основным проблемам можно отнести:

Вредители пастернака

В некоторых случаях на растение может быть совершена атака следующими вредителями:

Сбор семян пастернака

Проводить сбор семенников необходимо, когда зонтики станут желтыми или бледно-коричневыми. Важно учитывать, что пастернак в огороде, точнее его семена созревают не одновременно, поэтому и собирать их рекомендуется выборочно. Нельзя затягивать с этим процессом, поскольку посадочный материал просто осыплется. Собранные семенники следует разложить под навесом и досушить. После этого их обмолачивают и очищают от примесей на ветру. У растения пастернак всхожесть небольшая – только 20-45%.

Сбор урожая пастернака

Корнеплод отлично переносит низкие температуры, поэтому начинать сбор урожая можно перед самыми морозами. Даже небольшой минус не отразится негативно на длительности хранения и вкусовых характеристиках овоща. Корнеплод пастернак удобнее выкапывать вилами, чтобы его не повредить. Не стоит забывать, что ботва растения является жгучей, поэтому работать следует в перчатках. Белый корень лучше хранить во влажном помещении, что сохранит его сочность.

Источник

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Каковы полезные свойства и противопоказания пастернака, что он собой представляет?

Эти вопросы интересуют людей, которые в качестве лечения используют натуральные вещества и пользуются народными рецептами.

Эта статья ответит на данные вопросы в полном объеме.

Пастернак, описание овоща, на что он похож

Пастернак относится к семейству Сельдереевых. Имеет еще два названия: перуанская морковь и Арракачу. Впервые об этом растении европейцы узнали в Перу, от индейцев, которые сделали этот овощ культурным, и стали употреблять его в пищу и для лечения. По внешнему виду похож на морковь.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Растение двухлетнее, имеет толстый корень и острый, ребристый стебель, ботва – перистая. Цветет овощ с середины июля до середины августа, соцветия желтого цвета.

Плоды готовы к употреблению в начале осени, на вкус они сладкие и ароматные, цвет – бурый или желтый, форма эллиптическая, округлая.

Особенными ценностями обладают корни и листья, благодаря своим полезным свойствам продукт зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине. Успешно используется в кулинарии и косметологии.

Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат

Та часть корня, которая находится ближе к ботве, имеет острый вкус. Длинные и толстые корешки сладковатые, очень похожи по вкусу на морковку.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

В состав корнеплода входят такие вещества:

В корне пастернака содержится много сахарозы и фруктозы, поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам.

Какими полезными свойствами обладает

Лекарственные препараты на основе пастернака являются хорошим обволакивающим средством, обладают слабительным эффектом, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Также овощ улучшает работу пищеварительного тракта, усиливает аппетит и оказывает противовоспалительное действие.

Продукт содержит мало калорий, поэтому способствует сбрасыванию лишнего веса, показан при ожирении.

Больше полезной информации о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пастернака в качестве лечебного средства, смотрим видео:

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине пастернак используется очень часто. Его применяют в виде отвара, настоя, пьют свежевыжатый сок и чай. Сок применяют для повышения иммунитета и при упадке сил.

Также он улучшает аппетит, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает структуру кровеносных сосудов. Также сок оказывает отхаркивающее действие и обладает обезболивающими качествами.

Для наилучшего эффекта стоит принимать свежий сок, он сохраняет все целебные свойства.

Пастернаковый чай в народной медицине применяют при галлюцинациях и белой горячке. Некрепкий чай, приготовленный на основе листьев, успокаивает нервную систему и насыщает организм полезными веществами.

Подготовленные на основе корней отвары используют как противовоспалительное средство, от вирусных и простудных болезней, помогают справиться с эмоциональным истощением и нарушением ЦНС. Эффективность таких средств превышает эффективность медикаментозных средств в несколько раз.

Главное – перед началом лечения проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать побочных эффектов.

Как применяется ботва пастернака

Листва пастернака не менее полезна, чем корневая система, на основе ботвы делают настойки и отвары для лечения различных патологий.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака
Вот несколько примеров.

Рецепт от кишечных коликов

Рецепт при сильном кашле:

Нужно залить 200 миллиграммами крутого кипятка 2 больших ложки подсушенных листочков, настаивать полчаса.

Можно пить или использовать как средство для полоскания. Благодаря отхаркивающему эффекту, позволяет быстро избавиться от изнурительного кашля.

Средство от облысения

Принцип приготовления и применение:

Чтобы избежать побочных явлений, необходимо сразу принять небольшое количество отвара и понаблюдать за реакцией организма.

Посмотрим еще одно видео о целебных свойствах растения:

Противопоказания к употреблению

Пастернак – очень полезный овощ, но, к сожалению, он имеет большой список противопоказаний, если их не учитывать, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Нельзя лечиться пастернаком в следующих случаях:

Если же решили принимать лекарственное средство, имея одно из перечисленных заболеваний, соблюдайте осторожность и наблюдайтесь у врача.

Однако ради сохранения здоровья можно найти альтернативное лечение.

Итак, пастернак – уникальный овощ, который добавляет изюминку и пикантность блюдам, при этом укрепляет здоровье, избавляя от многих патологий.

Перед его применением стоит убедиться, что он в вашем случае безопасен.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаКак выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаКак выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаКак выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Комментарии

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Мы никогда еще не готовили никаких блюд с использованием пастернака, да и в лечебных целях тоже. Можно попробовать протушить пастернак вместе с картофелем и капустой, вместо моркови. Считаю, что вкус при этом у рагу изменится незначительно.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

У нас он как-то не популярен особо, никто его не выращивает у себя на участке. Вот я к примеру только о нём узнала. К сожалению это растение не для меня, так как у меня болезнь с почками.

Практически каждый год сажаю это растение, оно неприхотливо, дает неплохой урожай.Но вот возможности его использования в пищу предельно ограничены, хотя я знаю о его полезных свойствах.

Источник

Пастернак

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаПастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.

Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.

Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.

Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаВ 100 г корнеплода сосредоточено [1] :

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).

По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаВлияние на организм [2] [3] :

Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.

Применение в кулинарии

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаСъедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаДля максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп

Запеченный пастернак

Салат «Витаминный»

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Применение в косметологии

Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаЭфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :

Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаФармакологическое действие «Бероксана» [7] :

«Бероксан» используется для лечения витилиго.

Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.

Выращивание и хранение

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаПастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.

В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернакаУход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Вывод

Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.

Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть фото Как выглядит ботва у пастернака. Смотреть картинку Как выглядит ботва у пастернака. Картинка про Как выглядит ботва у пастернака. Фото Как выглядит ботва у пастернака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *