Как выглядит дерево маньчжурского ореха
Маньчжурский орех (40 фото) — как выглядит дерево и плоды, его свойства, выращивание
Род Juglans включает 20 видов, но только четыре из них прижились в лесах средней полосы. Стараниями селекционеров выведены гибриды деревьев с разной приспособленностью к суровому климату.
Природа подарила людям альтернативу — маньчжурский или думбейский орех, который выдерживает понижение температуры до 48°. Морозоустойчивость стала плюсом к полезным качествам, аналогичным свойствам грецкого ореха.
Ботаническое описание
Неопытные огородники часто не знают, как выглядит маньчжурский орех, путая с другими видами. Тридцатиметровое лиственное дерево называют «северной пальмой» за ярко-зелёную крону.
Орехи маньчжурского дерева собраны в гроздья по 5-7 штук. Зелёный околоплодник при созревании буреет, скорлупки делаются твёрдыми, бороздчатыми. Ядрышки вкусные, без перегородок, составляют лишь 12% плода.
Отличие от серого ореха
Два орешника похожи друг на друга, но имеют некоторые особенности.
Маньчжурский и серый орех — самые перспективные виды для выращивания на Урале и в Сибири.
Где растёт
Родиной считается Маньчжурия, леса северо-востока Китая. Ареал распространяется на Корейский полуостров, Тайвань, российское Приамурье. Благодаря успешной культивации ореховые насаждения встречаются на Южном Урале, под Москвой, в Ленинградской, Архангельской области – вплоть до Соловецких островов. Единичные экземпляры попадаются во многих странах.
Значение и применение
Жители Приморья считают уссурийскую лещину «средством от 100 недугов».
Медицина
Лекарства из плодов улучшают обмен веществ, снижают давление, препятствуют развитию атеросклероза. Продукт, насыщенный минералами, кислотами класса Омега, полезен при гормональных нарушениях у мужчин и женщин.
Листья содержат фитонциды и танины с противомикробным, заживляющим действием. Отвары, настойки на листве используются для лечения таких кожных нарушений, как:
В начале 2000 годов китайские медики обнаружили способность юглона убивать раковые клетки.
Косметология
Ореховое масло омолаживает кожу, предохраняет от облысения. Вытяжку добавляют в кремы, шампуни, бальзамы. Бактерицидные свойства используют в лосьонах от угрей и акне.
Кулинария
Масло из семян думбейского дерева применяет пищевая и кондитерская промышленность. Из недозрелых орехов варят вкусное варенье.
Народное хозяйство
Мебель на основе маньчжурского дерева отличается прочностью, красивой текстурой, а художественные поделки – оригинальностью. Околоплодники дают краску для кожи и меха.
Ландшафтный дизайн
Уссурийский орех используют для озеленения городов, поскольку его крона:
Нарядно смотрится сочетание орешника с хвойными породами.
Выращивание
Относительная неприхотливость зимостойкого дерева является огромным плюсом. Любой садовод может посадить на участке маньчжурский орех, выполняя определённые правила.
Проращивание ореха
Плоды, упавшие с деревьев, благополучно перезимовывают, а весной укореняются. Чтобы прорастить орешки в домашних условиях, необходимо провести стратификацию. Процесс аналогичен естественному закаливанию и включает несколько этапов:
На заметку: некоторые садоводы помещают орехи после холодильника в тёплую воду на две недели, ежедневно меняя раствор.
Благоприятные условия
Думбейский орешник селится вдоль рек, так как любит влагу. Несмотря на простоту выращивания, растение предпочитает:
Создание этих условий – залог будущего урожая.
Высадка в грунт
Проростки высаживают весной, подготовив почву. Вскапывают землю, делают лунки 8-10 см глубиной. Укладывают орехи на ребро, присыпают почвой, мульчируют сухой травой. За год подрастают юные деревца, которые затем пересаживают на стационарное место.
Годовалые саженцы — растения высотой около метра, с развитой корневой системой. Вырастить можно самостоятельно из проростков или купить в садовых центрах. Весной или осенью молодой уссурийский орех высаживают на постоянное место с благоприятной почвой, освещением и достаточным метражом. Яму подготавливают заранее, чтобы грунт осел.
Технология
Каждый год растение прибавляет высоту вдвое. С 5 до 20 года скорость роста увеличивается – ежегодно набегает метр. С 80 лет интенсивное развитие замедляется.
Совет: не пересаживайте дерево после 2 лет, поскольку повреждаются корни, орех может погибнуть.
Уход, полив, удобрение
Первые 12 месяцев после посадки требуется регулярный полив. Далее поливают 2-3 раза в сезон, если нет засухи. Уход за молодым деревом включает:
Обрезка
Для формирования кроны удаляются больные, засохшие или дающие лишнюю густоту ветки. Серьёзную стрижку проводят только с третьего года в периоды отсутствия активного сокодвижения. Нежелательна слишком поздняя обрезка, которая снизит защиту от холода.
Зимовка
Саженцы укрывают зимой мешковиной, сухими листьями. Взрослое дерево справляется с морозами самостоятельно. Опасность для почек представляют весенние заморозки, способные загубить будущий урожай. Обычно количество почек постепенно восстанавливается.
Болезни и вредители
Антибактериальные свойства листвы защищают маньчжурский орех от многих инфекций и насекомых. Но есть возбудители и паразиты, от которых требуется профилактическая обработка или лечение уже заболевшего растения.
Размножение
Применяют два метода посадки, чтобы размножить дальневосточный орешник: семенами и саженцами. Семенной способ проще, но отдаляет получение плодов почти вдвое. Размножение черенками, используемое для грецкого ореха, непопулярно при выращивании уссурийской лещины, так как ветки плохо укореняются.
Плодоношение и сбор урожая
Дерево, выросшее из готового саженца, начинает плодоносить на 4-5 год. Урожай — 50-80 кг, но нерегулярен. Перерыв может составлять 1-3 года, быть естественной паузой или результатом:
Последняя причина связана с неодновременным появлением мужских и женских цветков. Вероятность урожая возрастёт за счёт перекрёстного опыления, если посадить два дерева.
Осенью орехи сами падают на землю. Их собирают, просушивают, складывают на хранение в холщовые мешки. Плюсов у уссурийской лещины больше, чем недостатков. Выращивание маньчжурского ореха на садовом участке — перспективное, выгодное решение.
Видео об особенностях выращивания маньчжурского ореха
Как выращивать маньчжурский орех в Средней полосе России. Секреты и полезные советы от эксперта. Присоединяйтесь к просмотру ролика!
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.
Описание вида
Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.
Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.
Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.
Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.
Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.
Распространение
Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.
В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.
Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.
Посадка и уход
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.
Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.
Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:
В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.
Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.
Размножение
Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.
Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.
Значение и применение
Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.
Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.
Использование в ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.
Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.
Маньчжурский орех
Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.
В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.
Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.
Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.
В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:
Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.
У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.
Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:
Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.
Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.
Калории, ккал/100 г | Белок, % | Жиры, % | Углеводы, % |
645 | 28,5 | 61 | 7,5 |
Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.
Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.
В листве содержится:
Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:
В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:
Полезные свойства маньчжурского ореха
Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.
Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:
Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.
Листья маньчжурского ореха
Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:
В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:
Противопоказания
Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:
Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:
Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.
Применение маньчжурского ореха
Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.
Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.
Можно ли есть маньчжурский орех
Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.
Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.
Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.
В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:
Маньчжурский орех в кулинарии
С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.
Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;
Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:
Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.
Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.
Как выглядит дерево маньчжурский орех, и можно ли есть его ядра
Описание маньчжурского ореха
Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам — выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.
Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые — маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.
Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть — это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.
Полезные свойства растения
Маньчжурский орех — уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:
Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.
Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие:
Орех повышает тонус организма, улучшает состояние кожи и волос, работу желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине используется настойка плодов, которая оказывает укрепляющее действие и нормализует работу организма. Масло используется в кулинарии, из мелких несозревших плодов варят варенье. Древесина очень прочна и обладает красивой текстурой, она широко применяется в мебельном производстве и для изготовления сувениров.
Посадка и выращивание дерева
Это крупное растение требует большой площади. Желательно, чтобы в радиусе 5 м вокруг него ничего не росло. Для посадки следует выбирать открытое освещенное место с хорошим дренажем и плодородной почвой. Не стоит сажать фруктовые деревья там, где поблизости растет орех.
Растение размножают саженцами, семенами или подвоем. Первый способ — наиболее эффективный. Саженцы лучше приобретать в садоводческих хозяйствах или питомниках. Растения высаживают осенью — так они лучше приживаются. Если в осенний период вы не успели посадить купленный саженец, то его можно сохранить в подвале или прикопать на участке, а затем высадить весной. Посадку производят следующим образом:
Весной обрезают отмершие ветви и загущающие побеги. Это нужно делать после того, как распустятся почки. Следующую обрезку производят в августе. Некоторые садоводы выращивают маньчжурский орех в виде куста либо обрезают его в виде пальмы. Это позволяет использовать площадь вокруг ореха под другие растения. В конце июня дерево подкармливают. Под корень вносят фосфорные удобрения, разведенные водой. На 10 л воды расходуют 15−25 граммов средства. Для подкормки можно использовать суперфосфат.