Как выглядит хачапури по мегрельски

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

Источник

Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Ингредиенты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится. Немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь, молоко, масло и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности. Обмажьте поверхность теста растительным маслом, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1–1,5 ч.

Для начинки натрите весь сыр на терке и перемешайте.

Обомните поднявшееся тесто и разделите на 3 равные части. От начинки отделите кусочек весом 100–150 г, оставшуюся начинку также разделите на 3 равные части.

Разогрейте духовку до максимума, 250–300 °С. Порцию теста раскатайте в небольшой круг на присыпанной мукой поверхности. Возьмите порцию сыра, выложите на тесто, поднимите над начинкой края теста и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см.

Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте верх третью отложенного сыра. Выпекайте 7–9 мин. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте.

Источник

Хачапури по-мегрельски

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Источник

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай. Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть фото Как выглядит хачапури по мегрельски. Смотреть картинку Как выглядит хачапури по мегрельски. Картинка про Как выглядит хачапури по мегрельски. Фото Как выглядит хачапури по мегрельски

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *