Как выглядит молоко после молозива
Какого цвета грудное молоко
Цвет грудного молока в норме может быть разных оттенков – от желтоватого, почти оранжевого, до прозрачно-синего или зеленоватого. Но об этом знают не все, в конце концов грудное молоко не выставляют на всеобщее обозрение разлитым по бутылкам. Поэтому молодые мамы часто переживают, почему их сцеженное молоко выглядит непривычно. Чтобы не поддаваться панике, когда для нее нет оснований, и не пропустить по незнанию тревожные симптомы, давайте подробнее разберемся в этой теме.
Какого цвета должно быть грудное молоко?
На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.
Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.
От чего зависит цвет грудного молока?
Цвет молозива не белый. Стоит ли бояться?
Молозиво – это самое первое молоко, которое после родов, а иногда еще до них, начинает выделяться из материнской груди. Это концентрат всех необходимых новорожденному питательных веществ, поэтому даже совсем маленького количества молозива – меньше чайной ложки – малышу достаточно, чтобы наесться. Также молозиво формирует иммунитет ребенка, помогает заселить кишечник новорожденного полезными для пищеварения бактериями материнского организма и очистить его от первородного кала – мекония.
Что касается цвета, то молозиво и не должно быть белым. До рождения малыша из груди могут быть полупрозрачные водянистые выделения, а после родов оно становится густым, желтого цвета разной степени интенсивности, вплоть до оранжевого оттенка. Это абсолютно нормально, и бояться не белого цвета молозива, конечно же, не нужно.
Причины желтого цвета грудного молока
Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью.
Таким образом, желтым будет молоко:
Также более желтое, чем обычно, молоко:
Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.
Какое бывает молоко
В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунной защиты (иммуноглобулинов, лейкоцитов и т.д.) за весь период грудного вскармливания, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний.
Ребенок рождается практически стерильным. Первые часы жизни новорожденного являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма ребенка окружающими микроорганизмами. Молозиво активно защищает новорожденного, обеспечивая равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного: защитные компоненты молозива буквально «выстилают» стенки ЖКТ ребенка, препятствуя распространению патогенной микрофлоры, защищают слизистые ребенка (основные «ворота» инфекций).
Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Вместе с тем, ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до того момента, пока прибудет богатое жидкостью молоко, и организм малыша станет готов переработать возросший объем питания.
Также молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который стимулирует отхождение мекония и очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.
Миф. Пока не пришло молоко, нужно докармливать и допаивать ребенка. Молозиво слишком жирное и его очень мало. Ребенок голодает и хочет пить.
На самом деле. Да, мoлoзива малo и oнo гуще мoлoка (не жирнее, а именно гуще). Но если бы ребенку сразу пoсле рoждения были неoбхoдимы бoльшие oбъемы жидкoсти, тo прирoда бы устрoила женщину так, чтoбы oна заливалась мoлoком сразу пoсле рoдoв. С момента рождения все, чтo ребенку нужнo, oн пoлучает из мoлoзива! Вoда, кoтoрая дается ребенку в первые дни, буквальнo “смывает“ мoлoзивo из желудoчнo-кишечнoгo тракта, лишая малыша неoбхoдимoгo для негo защитного действия компонентов мoлoзива. Пoчки нoвoрoждённoгo не гoтoвы к бoльшoй нагрузке вoдoй и начинают рабoтать с перегрузкoй. Это далеко не полный список опасностей, которые таит в себе необоснованное допаивание и докармливание в первые дни жизни.
2. Переходное молоко
Переходное молоко приходит на смену молозиву на 3-5-й день. Часто с появлением переходного молока, дети начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молоко в этот период все еще остается желтоватым и довольно густым, однако его объем резко увеличивается.
Зрелое молоко сменяет переходное примерно на 18-21-й день. По сравнению с молозивом и переходным молоком, зрелое молоко выглядит более жидким, «голубоватой водичкой», и часто мамы переживают, что молоко стало «плохим», недостаточно жирным для малыша. Хотя на самом деле жирность-то как раз повышается! 🙂
Естественно, молоко никакого другого млекопитающего не может обеспечить оптимальное развитие новорожденного другого биологического вида. Например, компоненты молока коровы сбалансированы таким образом, что обеспечивают в первую очередь интенсивный рост и развитие тела теленка (именно эта задача является для него основной), а компоненты женского молока рассчитаны на то, чтобы обеспечить интенсивное развитие мозга ребенка.
Помимо белков, жиров и углеводов, в женском молоке содержатся факторы иммунной защиты, гормоны, факторы роста, ферменты и целый комплекс бактерий (так называемый, микробиом молока), идеально сбалансрованных для данного конкретного ребенка. На сегодняшний день открыто уже более 1000 компонентов женского молока, функции многих из них еще не изучены. А сколько еще не открыто. В самых лучших современных адаптированных смесях содержится 50-60 компонентов.
Содержание белков, углеводов и жиров в женском молоке в разные периоды лактации (А.Ф.Тур)
Для сравнения: Содержание основных компонентов в коровьем и женском молоке.
Компонент (среднее содержание в зрелом молоке) | Женское молоко | Коровье молоко |
Белки | 1,2 | 3,3 |
Соотношение протеин/казеин (казеин является трудноперевариваемым белком) | 60/40 | 18/82 |
Углеводы | 7,5 | 4,8 |
Жиры (общее содержание жиров примерно одинаково, но состав отличается кардинально) | 3,8 | 3,7 |
Нагрузка на почки растворенными веществами (ммоль/л) | 79 | 226 |
Мельникова Рада, консультант по ГВ
1. Исследования и публикации ВОЗ http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
2. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Москва, 2009
3. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «ПроГВ»
Когда появляется молозиво после родов
Молозиво у женщины после родов: как выдавить, через сколько дней появляется и что делать, если его нет?
Многие будущие мамы планируют кормить ребенка гpyдью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.
Что такое молозиво?
У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.
В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.
Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.
В состав молозива входят:
Когда появляется после родов?
Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это выpaбатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.
Как выдавить молозиво?
Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать гpyдь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.
Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к гpyди он спокойно заснул – значит, наелся.
Как увеличить его количество?
В некоторых случаях молозива, действительно, выpaбатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к гpyди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую гpyдь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к гpyди, прикасаться к нему.
Почему не появляется молозиво?
Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка гpyдью.
Что делать, если оно не выpaбатывается?
Существуют техники прикладывания ребенка к гpyди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употрeблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.
Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.
Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?
Содержание:
Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской гpyди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом — когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?
Как появляется молозиво? Физиологический процесс!
После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и гpyдь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: кaнaльцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в гpyди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно «ответственные» за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.
Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.
При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности гpyдь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.
Что собой представляет молозиво?
Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из гpyди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых «порах» кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.
Какой внешний вид имеет молозиво?
На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках. Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах. Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.
Какой состав элементов присутствует в первом молоке?
Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире.
По химическому составе элементов оно состоит:
Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:
Чем полезно молозиво новорожденному?
Помимо того, что это первая и единственная «правильная» еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.
При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств. Благодаря присутствию «положительных» бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул — стабильный и нормальной консистенции. Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.
Когда и как появляется молозиво во время беременности?
Поскольку мы все особенные, то четкого ответа — когда у женщины в положении появится молозиво — дать никто не может. Согласно медицинским наблюдениям, есть женщины, у которых первые капли появляются уже на 4 месяце вынашивания ребенка. Обычно это небольшое количество желтоватой жидкости, выделяющейся из сосков (приблизительно 1–2,5 мл).
Появляется молозиво в период вынашивания под воздействием каких-либо внешних факторов:
Узнать, когда ждать появления молозива, невозможно, но медицинская практика говорит, что активная выработка, соответственно и появление во время беременности, может приходиться на период с 13 недели и продолжатся по 28. В последнем (3 триместре) выделения могут быть более интенсивными, а ближе к родовому процессу, при надавливании на сосок, мутная жидкость сочится из гpyди.
Если у вас нет таких показателей, и молозиво еще не появилось, не переживайте — это нормально. У многих беременных его появление отмечается лишь после выхода последа.
Когда и как появляется молозиво после родов?
Как уже писали выше, появляется молозиво на ранних периодах беременности. Перед самими родами начинается его появление более активными темпами. После рождения малыша оно еще выpaбатывается в течение первых 5 дней, а после — появляется переходное молоко, которое сменяется обычным грудным молоком. После — появляется молоко на протяжении всего периода лактации.
По прошествии родового процесса во многих роддомах имеется практика прилаживания младенца к гpyди прямо в род зале.
Когда следует паниковать?
Период нахождения в положении и период лактации — это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда — домыслы беспочвенны.
Появления молозива во время беременности
При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.
Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе «угроза выкидыша» выделение желтой жидкости из гpyди является поводом обратиться к врачу.
Отсутствие молозива после родов
Встречаются случаи, когда после родового процесса молозиво не появляется. Многие мамы впадают в панику, тем самым усугубляя выработку молока. Мучащий вопрос, когда и как появляется молозиво, не дает им спать, а ведь сон имеет большое значение для налаживания грудного вскармливания. Не переживайте, в первые три дня молоко обязательно появится, главное справится с его приливом и не допустить застойных явлений в гpyди!
Когда появляется молозиво после родов
Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.
Что такое молозиво, и когда его ждать
Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.
Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво выpaбатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания гpyдью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.
Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.
Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть
Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из гpyди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.
Как оно выглядит
Это вещество образуется в гpyди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из гpyди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.
Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.
Состав и функции
До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:
Во время беременности
Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.
Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.
После родов
В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к гpyди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.
Правила гигиены и режим кормлений
Сцеживание показано в следующих случаях:
Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за гpyдью:
Сколько его должно быть
Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а гpyдь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.
Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из гpyди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, гpyдь не набухает каждые 3 часа.
Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто oпopoжняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.
Когда сменится на молоко
После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.
По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.
Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.
Если молозива нет
Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.
Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:
Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.
Молозиво в первые дни после родов
Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у роженицы на протяжении нескольких дней.
Польза для ребенка
Молозиво – это жидкий секрет, который выделяется из молочных желез женщины. Оно предшествует появлению молока и считается лучшей пищей для новорожденного малыша. Такая жидкость отлично подходит для еще не сформировавшегося кишечника, а также является очень питательной и хорошо усваивается. Молозиво и молоко матери всегда было и будет наиболее подходящей едой для только родившихся детей.
Когда появляется молозиво после родов? Как правило, это происходит через считанные часы после рождения ребенка. Иногда появление жидкого секрета возможно и на поздних сроках беременности. Гормон пролактин, отвечающий за его выработку, начинает действовать с первых недель после зачатия.
На период прихода молозива влияют некоторые факторы. Стоит брать во внимание то, появился ли ребенок на свет естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Также важную роль играет своевременность родов (если малыш родился недоношенным, процесс появления молозива может затянуться) и их количество. Не нужно упускать особенности физиологии: организм каждой роженицы индивидуален.
Сколько дней идет молозиво после родов? Кормить ребенка этой ценной питательной жидкостью можно на протяжении короткого периода времени.
Молозиво после родов выpaбатывается в течении 4 суток. Затем появляется переходное, а позже – зрелое молоко.
Этот секрет помогает новорожденному в подготовке ЖКТ к усвоению материнского молока. Его основная работа заключается в очищении органов пищеварения. В кишечник грудничка попадают полезные бактерии, которые имеют легкий слабительный эффект. Этот процесс способствует выведению из маленького организма первородного кала и билирубина, в результате чего развитие желтухи становится практически невозможным.
В состав молозива входят витамины А, РР, Е, группы В, белки (альбумин и глобулин), а также некоторые жиры и углеводы. Кроме того, в нем есть лактобактерии, гормоны, минеральные соли, лейкоциты, антитоксины и иммунные тела, защищающие организм малыша.
Сколько молозива должно выделяться после родов? Очень мало, но достаточно для ребенка. Молозиво в первые дни появляется в количестве не более 5 мл (1 чайная ложка в сутки).
Отсутствие первого молока
У каждой молодой мамы должно быть молозива ровно столько, чтобы малышу хватило набраться сил. Если женщина не видит выделений первого молока, это совсем не означает, что его нет. Когда появится молозиво, ребенок будет вести себя спокойно, нормализуется сон, выделение мочи и мекония. Но если все происходит наоборот, главное вызвать молозиво, тем самым запустить процесс лактации.
Иногда возможны случаи, что первое молоко не приходит совсем. Это происходит, если ребенок родился при помощи кесарева сечения. Данную операцию зачастую проводят до начала схваток, в результате чего в организме женщины не будет выделяться гормон окситоцин, отвечающий за формирование и выработку грудного молока. Если роды не были запланированы, то не стоит удивляться, что молозиво не появилось.
Как увеличить молозиво после родов:
Тактильный контакт и постоянные прикладывания могут повлиять на выработку первого молока. Также важно соблюдать личную гигиену молочных желез и два раза в день промывать гpyдь теплой водой без применения моющих средств. После появления малыша правильное питание, обильное питье и ограничение от стрессовых ситуаций должны быть неотъемлемой частью жизни новоиспеченной мамы. В комнате, где находится женщина и ребенок нужно сделать оптимальные температурные условия.
В каждом роддоме есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут дать консультацию и ответить на все вопросы, тревожащие молодую мать. Любой опытный педиатр скажет, что лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание, даже если он находится в отделении патологии новорожденных. В этом случае нужно сцеживать все, что будет выделяться с гpyди и приносить малышу в бутылочке с анатомической соской.
Кормление гpyдью может нести в некотором смысле опасность, если не правильно прикладывать ребенка и игнорировать советы врачей. Иногда может появиться кровь в молозиве или грудном молоке и это сильно пугает молодых матерей.
Выделения с кровью
Почему молозиво выделяется с кровью:
Молозиво с кровью после родов в большинстве случаев не несет опасности жизни грудничка. Но иногда наличие инфекции может стать поводом для прекращения грудного вскармливания.
Как правило, молочные железы, соски и ареола привыкают к постоянной нагрузке и лучшим лекарством будет время. Но если даже небольшое кровотечение не прекращается на протяжении двух недель, нужно обратиться к специалистам за помощью.
Организм каждой женщины уникальный и особенный, но все представительницы прекрасного пола созданы таким образом, что во время вынашивания малыша молозиво уже начинает формироваться.
Очень важно после родов практиковать прикладывание ребенка к гpyди и тогда в результате стимуляции это особое и полезное молоко обязательно появиться. Важно всегда помнить, что на кону стоит здоровье и жизнь маленького человека, который в прямом смысле слова «зависит» от своей матери.