Как выглядит овсяная крупа цельнозерновая
Не хлопья, а цельные овсяные зёрна ели на севере Великобритании многие столетия. Овсяная крупа варится долго, но для меня вкуснее любого геркулеса. Как выбрать идеальную овсяную крупу? + Мой любимый рецепт на завтрак
Здравствуйте!
Знаете, как в различных статьях по диетпитанию рекомендуют выбирать овсяные хлопья, которые надо варить по 20 минут? Я, если честно, такие никогда не встречала. Даже самые крупные варятся за 10, если ваша конфорка быстро разгорается. Да и долгое насыщение такая каша всё равно не давала, к завтраку приходилось съедать ещё что-то. Оказалось, что ода диетологов посвящалась не хлопьям, а крупе. Именно она многие столетия составляла основной рацион северных территорий Британских островов, и сейчас является незаменимым продуктом национальных кухонь Уэльса и Шотландии.
Пока я не узнала об этом, в магазинах не обращала внимание на существование такой крупы. Покупать пошла специально. Эту пачку приобретала в финской сети Prisma. Там был даже выбор среди трёх производителей.
Совет 1. Отдавайте предпочтение прозрачным пачкам, в которых вы можете ещё в магазине увидеть наличие естественного «мусора». Овсяную крупу надо всё равно перебрать перед готовкой, но у неё не такой высокий ценник, поэтому порой проще переплатить 5-10 рублей, но особо не возиться.
Крупа фирмы «Невские купола» как раз имеет прозрачную пачку, и в ней видно, что мусора нет. Она не абсолютно чистая, но и не такая, что для одной порции придётся 5 минут её перебирать. Я просто высыпаю крупу на тарелку перед готовкой и быстро убираю возможный мусор. Но в «Невских куполах» что-то постороннее встречается редко.
Продаётся она примерно по 35 рублей за 700 г.
Цена очень адекватная, хватает такой пачки на пару недель ежедневных завтраков точно.
Больше всего овса в мире выращивают в России. Я не вижу смысла переплачивать за импортный овёс, если и у нас в нём знают толк. «Невские купола» делают из отечественного сырья в соответствии с государственным стандартом качества.
Белки/жиры/углеводы можете увидеть на фото ниже.
А теперь давайте сравним с самым обычным геркулесом из Ленты:
При этом вы можете заметить, что у нас в июне овёс ещё не спеет. Крупы могут готовить из прошлогоднего. За счёт оболочки, в которых пролежали зёрна, они хорошо сохраняются. А вот когда её снимают, лучше съедать такие зёрна, которым не более полугода. Крупа от «Невских берегов» хранится 10 месяцев.
КАКАЯ ПО ВКУСУ КАША ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ОВСЯНЫХ ЗЁРЕН?
Мне сложно сказать, какой у крупы вкус. Как у злаковых зёрен, серьёзно) Если вы любите злаковый хлеб, то наверняка сталкивались с овсом. Мне нравится сама структура такой каши. Рис часто разваривается в молоке, теряет форму. То же касается и гречки. А вот овсяная крупа держит форму. За счёт долгой варки она получается мягкой, но в то же время крепкой.
ПОЛЬЗА ОВСЯНОГО ЗЕРНА
Ничего сверхъестественного с моим организмом не произошло, хотя я завтракаю овсяной крупой уже месяцев 5 4-5 раз в неделю.
Но учёные говорят, что горцы, которые ели овёс несколько раз в день, никогда не страдали проблемами с пищеварением, несмотря на достаточно скудный рацион. И зубы у них долго сохранялись за счёт витаминов и микроэлементов.
Примерно об этом же вещала и писательница Диана Гэблдон, которая написала большую историческую серию про приключения шотландцев в 18 веке. Там горцы советовали есть овсянку королю Франции, который страдал из-за гастрономического изобилия на своём столе.
У меня с ЖКТ не в порядке только желчный, а на него овёс не влияет.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ ДЛЯ ОВСЯНЫХ ЗЁРЕН. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ НЕДРОБЛЁНОГО ОВСА
Вы можете посмотреть рекомендации производителя, указанные на упаковке:
Совет 3. Заведите себе мерную ёмкость для варки каш. Недавно у меня гостил друг и очень смеялся с того, что у меня есть мерная ложка на 100 мл, с помощью которой я готовлю все крупы. Просто в какой-то момент мне надоело, что каши получаются слишком жидкими или густымы, когда я делала на глаз. Мерная ложка решила эту проблему, и я считаю её своими любимым кухонным девайсом)
Зёрна промываю и кидаю к закипающей жидкости. Насыпаю жменю сушёной клюквы. Варю до того момента, когда крупа впитает всю жидкость, мешать надо постоянно, огонь медленный. По сути на приготовление каши уходит около 30 минут. Но ещё можно проварить 20, а потом просто оставить под крышкой, если лень мешать.
Получается порция объёмом около 250-300 мл, что как раз соответствует рекомендациям для дробного питания. Иногда я могу положить маленький кусочек масла. В реальности порция выглядит больше, на фото на фоне тарелки она совсем потерялась))
Для меня самым главным является то, что после такой небольшой порции я действительно не хочу есть ещё 3-4 часа.
Совет 4. Кастрюлю замочите сразу водой, тарелке тоже не давайте высохнуть. Как и с хлопьями, после зёрен посуду тяжело отмыть, поэтому я советую не пренебрегать этой рекомендацией.
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Я как-то пробовала готовить овсяное молоко из хлопьев, и оно мне не понравилось. Хуже разве что рисовое) Решила сделать молоко не из хлопьев, а из зерна. Вкус получился идентичным, поэтому я заморозила его для лица. То, что магазинное молоко из овса вкусное, говорит исключительно о количестве содержащихся в нём посторонних ингредиентов)
Эта крупа доступная по деньгам, по сути её покупать выгоднее, чем обычные геркулесовые хлопья. Она содержит не только много белка, но ещё и медленных углеводов, за счёт чего насыщение после такого завтрака держится гораздо дольше. Правда, готовится она не очень быстро и достаточно хлопотно: крупу надо просмотреть на предмет мусора, промыть под проточной водой, а потом постоянно мешать, так как она моментально пригорает, а молочная пена так и норовит прилипнуть к ложке и намертво впечатать туда зёрна.
Не подойдёт такая каша тем, кто привык готовить всё быстро, чтобы можно было «залить кипятком и готово». Но зато и действие такого завтрака вас приятно удивит.
Как выглядит крупа овсянка и ее виды, польза и вред и противопоказания
Овсяную крупу получают из зерен овса – одной из основных и неприхотливых злаковых культур. Овсянка – продукт питания наравне с пшеничной, ячневой и другими крупами. Рассмотрим, как выглядит крупа овсянка, как определить ее по внешнему виду, какую крупу получают из овса, ее виды, пользу и вред овсяной крупы, применение при разных заболеваниях. Рассмотрим, есть ли противопоказания для употребления крупы в пищу.
Что такое овсяная крупа и ее внешний вид
Овсянку изготавливают из цельных зерен овса. Их обрабатывают паром, убирают шелуху и после этого шлифуют. Цельнозерновая крупа серо-желтого цвета, выпускается в 2 сортах: высшего и первого. Из цельного зерна получают плющенное, которое тоже бывает высшего и первого сорта.
Овес входит в меню здорового питания взрослых и детей, прежде всего, его включают в рацион страдающих от болезней ЖКТ. Из него готовят каши, супы, кисели и запеканки. Время разваривания крупы составляет 0,5 ч для дробленой и 1-1,5 ч для цельной. Овсяные блюда получаются плотными и слизистыми, за время варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. Плющеную овсянку можно заварить просто кипятком и оставить для настаивания.
Какую крупу получают из овса
Зерно овса продают как продукт питания в разном виде: цельном, дробленом и плющеном (овсяные хлопья).
Недробленая
Эту крупу делают из цельного зерна, его очищают и шлифуют, чтобы оно стало пригодным для употребления. В таком виде овес сохраняет максимум полезных веществ и микроорганизмов. Недробленую крупу рекомендуется применять в спортивном и диетическом питании. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за грубой структуры.
Дробленая
Это зерна, измельченные на несколько кусочков. По вкусу дробленая крупа не отличается от цельной, но варится быстрее. Содержит меньше клетчатки и полезных веществ, которые теряются при помоле.
Хлопья «Геркулес»
Расплющенное цельное зерно, главное преимущество которого заключается в быстрой варке. Заваренное зерно получается мягким, но в таком способе обработки есть и недостатки – из всех видов овсяной крупы хлопья меньше всего ценны в питательном отношении, так как содержат мало веществ и микроэлементов.
Польза и вред крупы
При правильном применении овсяная крупа приносит пользу. Антиоксиданты повышают устойчивость организма, помогают ему сопротивляться стрессам и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Микроэлементы, которые содержатся в зернах культуры, – фосфор, железо и кальций – необходимы для формирования костей, для профилактики малокровия.
100 г овса содержит 10 г белка, 6,2 г жира, 55,1 г углеводов и 12 г пищевых волокон. Витамины и микроэлементы: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Как видно, овес является одной из наиболее питательных круп и, в то же время, витаминных.
Для похудения
Калорийность овсяной крупы составляет 316 ккал на 100 г продукта. Благодаря сравнительно небольшой калорийности кашу можно употреблять тем, кто боится набрать вес, а также тем, кто хочет сбросить его.
Для нормализации обмена веществ овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак. Она снижает уровень холестерина, делает работу кишечника стабильной. Отвар рекомендуется применять при физическом и нервном истощении, плохом аппетите.
Для кишечника
Известно, что овсянка очищает ЖКТ, в жидком виде ее прописывают при проблемах с кишечником. Употребление каши улучшает внешний вид кожи, которая становится лучше, приобретает приятный цвет, исчезают воспаления.
Овсянку можно есть при вздутии и болях в животе, слизь препятствует развитию воспаления. Используют для удаления шлаков из кишечника. Овсянка может быть хорошим профилактическим средством при опухолях органов пищеварительной системы. Крупа активирует работу ЖКТ, препятствует появлению гастрита и язвы.
Для печени
Крупа выводит токсические вещества из организма, очищает печень, тем самым улучшает общее самочувствие, состояние кожи, повышает работоспособность. Очистку печени лучше всего проводить овсяным отваром, приготовить который просто: 1 ст. крупы залить 2 л кипятка, проварить в нем 5-7 мин, а затем томить 2 ч. После настоять в течение полусуток. Пить по 2 раза в день по стакану настоя.
От холестерина
Если уровень этого вещества повышен, врачи советуют почаще употреблять овсянку. Рекомендуется она и при атеросклерозе. Овсяная крупа, если употреблять ее постоянно, понижает уровень холестерина на 10-15 %. Для лечения атеросклероза готовить кашу нужно на воде, а не на молоке. Для усиления вкуса в блюдо можно добавлять фрукты, орехи, ягоды, изюм.
От давления
Если употреблять кашу постоянно, можно снизить давление и поддерживать его на нормальном уровне. Хроническим гипертоникам желательно завтракать именно овсянкой.
От прыщей
Вылечить высыпания и решить проблемы с кожей можно также с помощью этой крупы. Она не только очищает организм изнутри, но и помогает привести кожу в порядок снаружи. Из нее готовят домашние косметические маски, которые можно использовать для нанесения на лицо с целью избавиться от прыщей. Маска оказывает бактерицидное и снижающее воспаление действие, доставляет питание и влагу коже.
Как приготовить маску от прыщей: 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и сметаны перемешать. Свежую массу нанести на лицо и оставить на 20 мин. Средство избавляет кожу от блеска, тонизирует ее, очищает поры.
Второй вариант маски: 2 ст. л. смешать с теплой водой и оставить набухать на полчаса. В массу влить по 1 ампуле аптечных витаминов С и А. Нанести на кожу на полчаса и смыть водой. Очистить и отбелить кожу поможет маска из 1 части хлопьев и 2 частей кефира. Нанести готовое средство на 15 мин. и смыть теплой водой.
От отеков
Накопление лишней влаги в организме вызывает отеки, справиться с которыми можно с помощью отвара из 1 ст. л. овса на 4 стакана воды. Жидкость с хлопьями прокипятить в течение 10 мин. В настой добавляют 1 ложку меда. Получившееся средство выпить небольшими порциями в течение дня.
Для женщин
Овсяная крупа содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, употребление продукта снижает вероятность появления опухоли груди. Фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, тем самым предупреждая развитие гинекологических болезней.
Есть ли противопоказания
Не рекомендуется есть овсяную крупу тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, еще больше усиливает это состояние, ухудшая всасывание элемента в кишечнике и приводя к развитию остеопороза, связанного с недостатком кальция в костной ткани.
Нельзя есть овсянку тем, кто страдает непереносимостью веществ, содержащихся в злаковых. Они могут вызвать аллергию, впрочем, как и чрезмерное употребление продукта. В этом случае овес лучше всего чередовать с пшеницей, гречкой, перловкой и прочими крупами.
Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний, не стоит слишком увлекаться овсяной крупой мелкого помола и особенно хлопьями. У них высокий гликемический индекс, мало питательных веществ и клетчатки по сравнению с цельным зерном. Крахмал из таких зерен быстро преобразуется в легкоусвояемые углеводы, уровень сахара увеличивается.
Овсяная крупа, несомненно, полезный, вкусный и ценный продукт. Есть ее в виде каш, супов, настоев, киселей рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Готовить ее легко, она вкусна сама по себе и с добавлением других продуктов, которые разнообразят вкус блюда.
Какими бывают крупы из овса и в чем их польза
Овсяная каша — базовый продукт здорового питания. Она насыщает организм полезными компонентами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие традиционно едят эту кашу на завтрак. При правильном употреблении она приносит неоценимую пользу здоровью. Не зря врачи советуют включать овсянку в рацион после тяжелых заболеваний для восстановления организма.
Что такое овсяная крупа
Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки.
Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе. Она легко усваивается и оказывает полезное воздействие на организм в целом.
Какую крупу получают из овса
В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».
Недробленая
Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.
В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.
Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.
Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.
Дробленая
Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.
После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.
Хлопья «Геркулес»
Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.
Польза и вред овсяной крупы для организма человека
Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.
Пищевая ценность 100 г продукта:
В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.
Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.
Полезные свойства овса:
Для похудения
Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.
Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.
Совет! В готовую кашу можно добавлять тертый или сушеный корень имбиря — он ускоряет метаболизм, и вес уходит быстрее.
Для кишечника
Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.
При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Для печени
Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.
Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.
Внимание! Лечение печени должно проходить под контролем врача. А овес можно использовать как дополнение к основной терапии.
От холестерина
Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.
Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно! Для этих целей нельзя готовить кашу на молоке — оно содержит вредные жиры. А чтобы блюдо не казалось безвкусным, добавляют ягоды, орехи, кислые яблоки.
От давления
Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.
Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.
От прыщей
Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.
Рецепты приготовления маски от прыщей:
Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.
От отеков
В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
Польза для женщин
Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.
Вред и противопоказания
Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.
Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.
Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.
Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.
Важно! По причине повышенного содержания протеинов овес не рекомендован при хронической почечной недостаточности.
Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.
Как используется овсяная крупа в кулинарии
Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.
Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.
Заключение
Регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отдать предпочтение цельной крупе. Варка отнимает много времени, зато продукт сохраняет свою ценность. Но не стоит злоупотреблять овсянкой.
Оптимальный вариант — чередовать ее с гречкой, рисом, пшеном и другими кашами.