Как выглядит росток болгарского перца
Через сколько дней всходят семена перца
Перец относится к туговсхожим культурам. Скорость прорастания семян зависит от таких факторов, как температурные условия, состав почвы, возраст посевного материала и т.д. Поэтому даже у опытных огородников нет однозначного ответа, через сколько дней всходит перец. После посадки семена прорастают на 5-15 день. В очень редких случаях всходы перца появляются через 20-21 суток.
Отчего зависит скорость прорастания
Сроки появления всходов перчиков после посева зависят от следующих факторов:
На время появления всходов перца также влияет качество семян, особенности того или иного сорта. Немаловажную роль играет и предпосевная обработка. Сухие семена всходят дольше, чем замоченные или проросшие.
Почему не всходят семена перца
Плохая всхожесть – верный показатель того, что в агротехнике выращивания на начальном этапе были допущены грубые ошибки.
Низкая температура воздуха и грунта
Одной из причин, почему плохо всходит горький или сладкий перец – температура в доме ниже +21 градуса. Оптимальные температурные показатели для прорастания культуры находятся в пределах от +23 до +29 градусов. В этом случае семена взойдут спустя 7-10 дней при условии соблюдения других правил агротехники.
Если температура грунта ниже +17 градусов, а воздуха менее +20, вероятность проклевывания минимальна. Посевной материал просто может загнить в холодной и влажной почве.
Поэтому рассадные ящики категорически нельзя держать на подоконнике до момента появления всходов. Температура у окна всегда значительно ниже, чем в помещении.
Сухой или переувлажненный грунт
Для прорастания посадочного материала важно создать оптимальную влажность субстрата. В мокром грунте ростки могут загнить даже не появившись на поверхности.
Для семян равносильно губителен и недостаток влаги. Они могут не взойти, так как для набухания и пробуждения им нужна вода.
Опытные огородники рекомендуют проводить посев по влажному грунту, а не поливать субстрат после посадочных работ.
Для поддержания оптимального уровня воды и температуры рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло, например, ставят у батареи. В течение дня укрывной материал снимают несколько раз для проветривания, обязательно контролируя влажность субстрата. Как только земля начнет подсыхать, ее увлажняют при помощи лейки-душа или пульверизатора.
Когда появятся первые всходы, пленку обязательно убирают, а рассадные емкости перемещают ближе к окну.
Низкое качество субстрата
Качество субстрата прямо пропорционально влияет на количество всходов. Использование огородной или садовой земли может оставить огородника без рассады. Такая почва имеет высокую плотность, а значит семена могут задохнуться от недостатка воздуха. Поэтому при самостоятельном приготовлении посадочного грунта обязательно нужно использовать разрыхлители (перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, речной песок и т.д.).
Глубина заделки
Оптимальная глубина заделки семечек перца – от 1 до 2 см. Если расположить посевной материал слишком близко к поверхности, то появившиеся всходы могут быстро погибнуть из-за плохо развитой корневой системы или оголения корней во время полива.
Слишком глубокая заделка грозит тем, что у ростков может не хватить энергии для появления на поверхности. Так и не взошедшие они могут загнить в грунте.
Некачественные семена
Семена перцев сохраняют всхожесть в среднем до 3 лет. Чем старше семена, тем дольше придется ждать всходов. Посевной материал возрастом более 4 лет не пригоден к посадке. Вероятность появления сеянцев из таких семян сводится к нулю.
Если сорт очень редкий, а срок годности зернышек истек, можно попробовать пробудить их к жизни при помощи специальных стимуляторов роста. Одним из наиболее популярных препаратов такого рода выступает Эпин.
Перед посевом знающие овощеводы рекомендуют проводить проверку зернышек на всхожесть. Семена перца помещают в соленую воду на полчаса. Экземпляры, которые опустились на дно считаются жизнеспособными. Оставшиеся плавать на поверхности выбрасывают. Их называют пустышками, и ждать от них всходов не стоит.
Могут не взойти и зараженные семена или собранные с недозревших плодов. В первом случае патогены, находящиеся на оболочке, приводят к загниванию проклюнувшихся ростков. Даже если зернышки прорастут, рассада будет болеть, а в последующем овощевод с таких растений не получит хороший урожай.
Если при посадке используется посевной материал, полученный из недозревших перцев, то ждать быстрых и дружных всходов не стоит. В таких зернах недостаточно питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и прорастания всходов.
Использование сухих семян при посадке
Часто огородники жалуются, что покупной посадочный материал сильно пересушен. Поэтому без замачивания в этом случае не обойтись. Такая процедура позволяет быстрее пробудить зернышки и активизировать процессы прорастания.
Опытные овощеводы рекомендуют замочить перед посевом и собственный посадочный материал на 1-2 часа. Для зернышек, собранных в домашних условиях, используют протравители: Фитоспорин, Хлоргексидин, сок алоэ. Такие средства обеззараживают семена и выступают в качестве стимуляторов прорастания. Замоченные зернышки обычно дают всходы через 5-7 дней.
Ускорить процесс проращивания также помогут специальные препараты: Эпин Экстра, Энерген, Циркон. Их использование целесообразно для посадочного материала старше 3 лет.
Чтобы семена перцев быстрее взошли некоторые огородники прибегают к процедуре проращивания. Первые ростки после такой манипуляции можно ожидать уже на 4 сутки после посадки.
Не всходит перец: что делать
Если всходов перцев нет на протяжении 1-2 недель, огороднику следует задуматься, были ли все условия агротехники выращивания соблюдены. Если сорт очень редкий, а посевного материала не имеется больше в наличии, необходимо откорректировать уход и подождать еще неделю.
Когда семян достаточно, а ростки не появились спустя 15 дней, целесообразнее пересеять перец на рассаду.
При отсутствии всходов овощеводу следует провести следующие «реанимационные» работы:
Что делать категорически нельзя, так это пробовать рыхлить почву. Возможно зернышки уже проклюнулись, и им нужно еще немного времени для появления на поверхности. Рыхление в этом случае ухудшит ситуацию: можно повредить корешки ростков и погубить тем самым всходы.
Если долго не всходит рассада горького и болгарского перца, не всегда есть причины паниковать. Ранние сорта всходят намного быстрее, поздним и среднеспелым потребуется больше времени. Причины плохого роста уже появившихся всходов также иногда зависят от срока созревания той или иной разновидности перца.
Как прорастить семена перца: 4 простых способа
Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.
Все о проращивании перца
Когда нужно проращивание
Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.
Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.
Какие нужны условия
Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.
При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.
Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.
Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.
Сроки посадки
У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.
Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.
Предварительная обработка
Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.
Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.
После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.
Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.
Как получить крепкую рассаду перца – пошаговый мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Перец – любимая культура многих огородников. Чтобы рассада выросла крепкой, а урожай порадовал, требуется приложить немало усилий. Главные условия выращивания перца: качественные семена, питательный грунт, свет, тепло и своевременный полив.
В зависимости от сорта, перец созревает через 100-130 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в открытый или защищенный грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15-17°C. К моменту посадки растениям должно быть 60-80 дней. Поздние и среднеспелые сорта перца можно высевать во второй половине февраля, а раннеспелые – в начале марта.
Подготовка семян
Выбирая семена перца, обратите внимание на срок годности. Если вы используете собственный посевной материал, то срок его хранения составляет в среднем 4 года.
Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посевом замочите их на сутки в растворе жидкого комплексного органоминерального удобрения. Для этого приготовьте раствор по инструкции, указанной на упаковке. Семена, завернутые в ткань, опустите на 10-15 минут в раствор, а затем достаньте и положите их в этой же ткани для набухания при температуре 23-25°С. Нельзя надолго оставлять семена, залитые большим количеством жидкости, поскольку они будут испытывать нехватку кислорода, и это отрицательно скажется на всхожести, а может привести и к загниванию.
Помимо жидкого комплексного удобрения, семена перца можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе препарата Эпин Экстра.
Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов в холодильник. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. При воздействии переменных температур в семенах ускоряются биохимические процессы, быстрее разрушается оболочка, усиливается поступление воды и кислорода, активируются ферменты. Поэтому нельзя держать прорастающие семена в полиэтиленовом пакете, перекрывая доступ воздуха.
Если семена перца покрыты питательной оболочкой, замачивать их не нужно: можно сразу приступать к посеву.
Выбор емкости для посева
Для выращивания перца следует подобрать такие емкости, которые позволят пересадить растения, не травмируя корневую систему. Ведь корешки перца нежные и чувствительные. Для этого отлично подойдут торфоперегнойные таблетки и торфяные горшки. Они имеют важное преимущество: обеспечивают корневой системе доступ кислорода.
Торфоперегнойные таблетки удобны в использовании и значительно упрощают посев. Они состоят из прессованного торфа, перегноя и упакованы в тонкий нетканый материал, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды. В состав таблеток входят также важные макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.
Посев в торфоперегнойные таблетки
Перед применением положите торфоперегнойные таблетки в любую неглубокую емкость или специальный парничок с ячейками. Разложите таблетки углублением вверх и залейте теплой водой, после чего они набухнут, а их высота увеличится в 6-7 раз.
Перед тем как разложить семена, углубление в таблетке можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян
После посева присыпьте семена перца небольшим количеством грунта, прикройте крышкой, чтобы таблетки не пересыхали, и поставьте контейнер в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян перца составляет 23-25°C. После появления всходов крышку снимите и перенесите контейнер в хорошо освещенное место. При этом температуру воздуха можно понизить до 20-22°C.
Посев семян в торфогоршки
При посеве перца в торфяные горшочки следует внимательно отнестись к выбору грунта. Он должен быть питательным, легким, влагоемким и обладать нормализованной кислотностью. Можно использовать специальный грунт для выращивания рассады пасленовых культур, который способствует стабильному росту крепкой и здоровой рассады.
Установите торфогоршки в пластиковую емкость, заполните их землей и полейте отстоянной водой комнатной температуры. Когда вода впитается, разложите семена и присыпьте подготовленным грунтом (толщина слоя – 1 см).
Неплотно прикройте емкость с горшочками крышкой и поставьте в теплое место для прорастания.
Полив и подкормка перца
Если в вашем помещении сухой воздух, внимательно следите за влажностью грунта в контейнерах с посевами. Торфоперегнойные таблетки и торфогоршки быстро пересыхают.
Первую подкормку перца следует провести после появления настоящего листочка. Можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения.
Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.
Пересадка рассады перца
Если до момента высадки в грунт еще далеко, а рассада уже выросла, следует пересадить ее в емкости побольше. Это особенно актуально для растений в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой рассаду полейте, аккуратно удалите или надорвите сетчатый материал с субстрата и перенесите растение в подготовленный горшочек, наполовину заполненный увлажненным грунтом. Добавьте сверху землю и немного полейте, а через 10-14 дней подкормите комплексным удобрением. Такая пересадка будет способствовать развитию корневой системы.
Если ответственно подойти к выращиванию перца и соблюдать простые правила агротехники, то можно получить крепкую, здоровую рассаду и впоследствии собрать хороший урожай.
Болгарский перец: от покупки семян до сбора урожая
Сладкий (болгарский) перец — очень полезный овощ, содержащий множество витаминов. Однако выращивают его на своих участках далеко не все огородники, поскольку агротехника перца не совсем проста. Получить хороший урожай несколько сложнее, чем в случае родственных перцу помидоров, но не настолько сложно, чтобы лишать себя удовольствия от сорванного прямо с грядки вкусного и полезного красавца.
Краткая характеристика сладкого перца
Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные. Цветки образуются в развилках, цветоносы могут быть как пониклыми, так и прямостоячими, обычно располагаются парами или по 3 штуки.
Цветки у перца зарождаются близко к развилкам
Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами. Размер — от миниатюрных (1–2 см) до очень крупных (20–25 см). Культура самоопыляющаяся, цветёт в начале лета, плодоносит с июля до заморозков.
Родиной перца считается Южная Америка, в настоящее время он распространён повсеместно. В России больше всего перца выращивается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Использование в кулинарии разнообразно: от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.
Ассортимент сладкого перца
В настоящее время число сортов сладкого перца измеряется сотнями, ежегодно Госреестр РФ пополняется несколькими десятками новых сортов и гибридов. Большинство из них не имеет ограничений по регионам, поскольку если климат не позволяет выращивать перец в открытом грунте, его сажают в теплицах.
Сорта для открытого грунта
В открытом грунте стараются выращивать низкорослые сорта, устойчивые к резким изменениям погоды и ветрам. Таких сортов очень много: в числе наиболее популярных, например, Подарок Молдовы, Агаповский, Факир, Альбатрос F1, Тимошка, Красный куб, Буратино F1, Винни-Пух, Аннушка, Леся, Колобок, Богатырь, Государь, Биг мама, Эрли сансейшн F1 и др.
Подарок Молдовы — самый старый из зарегистрированных в Госреестре сорт
Богатырь — один из представителей промышленных сортов
Биг мама — один из четырёх «Бигов»: существует вся «семья»
Сорта для теплиц
Выбирая сорт для теплиц, надо обращать внимание и на их размер: обычно стараются по возможности занять весь полезный объём сооружения. Поэтому в теплицах редко сажают низкорослые сорта. Сортов для теплиц тоже очень много: это, например, Калифорнийское чудо, Геракл, Оранжевый король, Питон, Алеся, Дунай, Геркулес, Золотой дождь, Клякса, Екатерина F1 и др.
Питон по внешнему виду больше похож на горький перец
Перец Екатерина F1 отличается довольно толстыми стенками
Сорта для балкона
Сладкий перец иногда выращивают и в условиях городских квартир: на подоконнике или на балконе. Это должны быть низкорослые сорта с компактной корневой системой, желательно раннеспелые. Среди обычных, огородных, сортов, немало таких, которые селят и на балконах, но есть и такие, что выведены специально для этой цели: Карлик, Акварель, Оконное чудо F1, Таинственный остров и др.
Перец Оконное чудо F1 иногда считают декоративным, но он совершенно съедобен
Агротехника выращивания болгарского перца
Почти на всей территории страны сладкий перец выращивают через рассаду. Безрассадный вариант возможен лишь в самых южных регионах, поскольку вегетационный период у большинства сортов длительный.
Выращивание рассады перца
Вырастить рассаду перца несложно, поскольку в условиях городской квартиры температура и освещённость вполне подходят для этой цели.
Подготовка семян к посеву
Существует множество методик подготовки семян к посеву. В то же время надо понимать, что многие семена современных гибридов продаются уже в подготовленном виде, с ними лучше почти ничего не делать. Серьёзная подготовка требуется в случае семян неизвестного происхождения, определённые процедуры надо провести и с семенами от своего урожая. Наиболее важными этапами подготовки можно считать:
Выполнять нужно только то, что действительно является необходимым. Так, калибровка может быть проведена по плотности (в банке с подсолённой водой): лёгкие семена, которые не утонули, лучше выбросить. Дезинфекция представляет собой выдерживание семян в течение 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки (может быть совмещена с калибровкой). Закаливать семена есть смысл, если предполагается выращивание перцев в открытом грунте. Для этого набухшие в мокрой тряпочке семена держат 2–3 дня при переменной температуре: в холодильнике и вне его.
Семена у перца довольно крупные, и работать с ними несложно
Остальные советы (от барботирования до замачивания в Эпине) считаю бессмысленными: хорошие семена прекрасно всходят даже без замачивания. Сам я давно сажаю семена «как есть», сухими, и никаких проблем со всхожестью и дальнейшим развитием растений не возникает.
Посев семян
Если раньше считалось, что посев семян перца на рассаду надо производить ещё зимой, сейчас почти все огородники делают это в марте: в начале месяца для тепличного выращивания и ближе к середине — для открытого грунта. К этому времени должны быть приготовлены ёмкости и грунт. Лучший выход — купить его в магазине, но при массовом выращивании можно приготовить и самостоятельно. Важно, чтобы грунт был питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Этим требованиям отвечает смесь из компоста, песка и хорошей земли (2:1:1) с небольшой добавкой древесной золы.
Чаще всего перец высевают сразу в индивидуальные стаканчики, поскольку он не любит пикировку. Сам я сею семена в общую коробочку, а уже в фазе двух настоящих листочков рассаживаю сеянца по своим «квартирам». Считаю, что при аккуратном выполнении пересадки экономятся место на подоконнике в течение минимум трёх недель и, в значительной мере, дорогостоящие семена.
Коробочка может быть любого размера, высотой не менее 5 см, а стаканчики — объёмом от 300 мл. В любом случае посев проводится традиционным способом:
Для посева семян можно взять любую бросовую коробочку
Семена раскладывают вручную
Снеговая вода улучшает прорастание семян
Под стеклом создаётся уютный микроклимат
Через сколько дней всходит сладкий перец
В таких условиях пророщенные семена могут взойти уже через 3–4 дня, сухие — через неделю-полторы. Появление первой же «петельки» – ответственный момент. Ждать остальных не надо, важно скорее перенести все ёмкости в светлое место и понизить температуру до 18–20 о С (ночью на 3–4 градуса меньше) на 4–5 дней. В противном случае сеянцы вытянутся и будут слабыми. Через неделю лишние всходы можно аккуратно удалить. Если первые дни прошли успешно, остальные семена проросли, а всходы остались крепкими (не превратились в длинные ниточки), дальше с условиями выращивания рассады всё просто.
Таблица: условия выращивания рассады перца
Параметр | Значение |
Температура | 23–26 о С днём и не выше 20 о С — ночью |
Влажность воздуха | Строго не регламентируется: обычная для большинства городских квартир |
Влажность почвы | Умеренная: без пересыхания и заболачивания |
Освещение | Продолжительность светового дня 12–14 часов, интенсивность света умеренная: подсветка нужна только на северном подоконнике |
Для обеспечения нужной влажности рассаду периодически поливают тёплой водой (около 25 о С), стараясь не попадать на листья. Иногда воду слегка подкрашивают марганцовкой. Подкармливают, если грунт плодородный, только настоем золы: при появлении 4-го листка и за 10 дней до высадки в грядку. Если требуется подсветка, используют фитолампы или люминесцентные лампы белого света.
Пикировка рассады
Пикировка в классическом понимании (с прищипкой корешка) перцу противопоказана. Поэтому, если семена посеяны в общую ёмкость, сеянцы при появлении второго настоящего листка (обычно это через 12–15 дней после появления всходов) очень аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом. Для этого почву хорошо поливают и стараются извлечь из неё сеянцы с комом земли.
При пикировке надо добиваться полной сохранности корешков
Сделав в грунте на новом месте карандашом лунку необходимой глубины, опускают в неё сеянец: можно на этой стадии его и заглубить, только не до самых семядольных листочков. Аккуратно обжимают почву, поливают и на 2–3 дня дней убирают стаканчики с рассадой в полутень. Затем уход продолжается в прежних условиях.
Закаливание рассады
Закаливание особенно обязательно в случае последующего переноса рассады в незащищённый грунт. За 7–10 дней до этого рассаду начинают приучать к свежему воздуху, вынося на балкон (если температура там не ниже 12 о С). Процедуры начинают с 15–20 минут, увеличивая время до нескольких часов. Одновременно ограничивают перцы в поливах, не допуская увядания листьев.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
В относительно тёплых регионах стараются выращивать перец без укрытия: именно на солнышке вырастают самые вкусные плоды.
Подготовка почвы
Для перца нужна очень плодородная, идеальная по влаго- и воздухопроницаемости почва, нейтральная по кислотности. Подходят суглинки, супеси или чернозёмы. С осени проводят её глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м 2 берут 1,5–2 ведра компоста, 60–80 г суперфосфата и 2–3 горсти золы. Важно, чтобы до перца на этом месте не росли паслёновые культуры. Лучшие предшественники — горох, огурцы, капуста, лук, чеснок. Весной грядку лишь немного рыхлят.
Сроки пересадки в открытый грунт
Сроки высадки рассады зависят и от региона, и от текущей погоды. Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 14–16 о С, ночные температуры не опускались ниже этого уровня, а днём было совсем тепло. Например, в Подмосковье такая погода наступает не ранее 5 июня, в Нижнем Поволжье после середины мая, а на Урале и в Сибири не раньше середины июня. Если год оказался неудачным и тепло вовремя не пришло, нельзя давать рассаде перерастать в квартире. Нужно прогреть грядку с помощью, например, плёнки и высадить перцы под временное укрытие.
Процесс посадки
Рассаду высаживают в пасмурные дни, ближе к вечеру. Техника высадки несложна:
Если земля уже сильно высохла, перед высадкой рассады лучше лунки предварительно полить
Хорошая рассада легко извлекается из стаканчика с комом земли
В пасмурную погоду можно полить и из лейки, но лучше всё-таки под корень
Если ещё не наступило настоящее лето, желательно на время прикрыть кустики спанбондом.
Уход за перцем в открытом грунте
За перцем ухаживают почти как за помидорами, надо только учитывать, что он очень теплолюбив (при температуре ниже 13 °С не растёт), любит, чтобы почва была постоянно слегка влажной, остро нуждается в подкормках. Перец, в отличие от помидоров, поливают в течение всего сезона, кроме дождливой погоды. Однако заболачивание, приводящее к уплотнению почвы, для него так же вредно, как и пересушивание. Поэтому систематическое рыхление необходимо. В среднем поливы нужны 1–2 раза в неделю, вода используется обязательно подогретая на солнце.
Большинство сортов перца подкармливают каждые 2–3 недели. Первый раз — вскоре после высадки рассады (через 10–15 дней), в это время применяют настои органики. В последующих подкормках органику и минеральные удобрения чередуют. С началом роста плодов количество азота сводят к минимуму, увеличивая содержание калия: древесную золу используют в больших количествах.
Формирование куста в основном состоит в удалении пасынков, но это требуется далеко не для всех сортов. В основном пасынкуют высокорослые сорта, а низкорослые и большинство среднерослых формируют в минимальной степени. Прежде чем приступать к этой процедуре, надо ознакомиться с описанием сорта. В большинстве случаев формировка состоит в удалении всего, что выросло ниже первой развилки: листочков и мелких побегов. Принято выщипывать и коронный бутон — тот, что появляется вблизи этой развилки. У высокорослых перцев следят и за густотой куста, удаляя явно лишние побеги. Если написано, что куст ведут в два или три стебля, то оставляют соответственно один или два сильных пасынка, остальные удаляют. Высокорослые сорта и некоторые среднерослые требуют подвязывания к кольям.
Задача формирования — обеспечить максимальное число боковых побегов второго порядка
Видео: выращивание перца в открытом грунте
Как выращивать перец в теплице, в том числе из поликарбоната
В большинстве регионов страны приходится сажать сладкий перец в теплицах. Появление теплиц из поликарбоната существенно помогло поддерживать необходимые температурные и влажностные условия, создавать необходимую освещённость. В таких теплицах получение урожая возможно в более ранние сроки. Через двойной слой материала солнечные лучи падают на растения уже рассеянными, можно не опасаться ожога листьев.
Сроки и техника посадки
В целом, конечно, высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в обычную грядку, а конкретные сроки зависят и от региона, и от качества теплицы. Ориентиром всё равно, как и в открытом грунте, остаётся достижение в теплице необходимой температуры. В Подмосковье, например, высадку практикуют сразу после Дня Победы или чуть позже. Теплица должна быть тщательно подготовлена, возможно, и заменён грунт. Грядки готовят как и вне теплицы, но обязательно проливают их светло-розовым раствором марганцовки.
Теплица из поликарбоната надёжнее плёночной, но всё в ней делается аналогично
Техника посадки аналогична таковой для открытого грунта. Важно правильно выбирать и соседей. Категорически нельзя выращивать в одной теплице сладкий и горький перцы: они переопыляются, не получится толком ни того, ни другого. Строгого запрета относительно, например, огурцов и помидоров нет, но надо помнить, что для выращивания этих культур требуется различная влажность воздуха. Для перца оптимальная величина 70…80%: она подойдёт и для других соседей, но если огурцы выдержат и больше, то для перцев более высокая влажность губительна.
Особенности ухода
Уход за перцем в теплице аналогичен таковому в открытом грунте, только надо учитывать отсутствие дождей и обязательное требование проветривания, без которого соблюсти необходимую влажность воздуха невозможно. Если хозяин навещает теплицу только по выходным, лучше с этим вообще не связываться. Частота поливов зависит от условий: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Подкормки дают по традиционной для культуры схеме.
Применяя минеральные удобрения, следует помнить, что небольшой недокорм лучше перекорма.
В теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому без формирования не обойтись. Кусты ведут в два или три стебли, другие пасынки и ветви, загущающие кусты, систематически удаляют. Если, наоборот, ветвление недостаточно, прищипывают соответствующие верхушки. Любые повреждённые листья сразу обрывают. В конце июля прищипывают верхушки всех побегов, а появляющиеся в августе цветки удаляют. Иногда приходится нормировать и завязи, поскольку для большинства сортов куст не сможет вытянуть все образовавшиеся плоды.
Видео: выращивание перца в теплице
Выращивание болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.
Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.
Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.
Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 о С, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.
Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде
При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.
Возможные болезни и вредители
В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:
Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).
Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью
Чтобы усилить иммунитет растений, их периодически опрыскивают 0,1%-ми растворами борной кислоты или перманганата калия.
Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.
Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая
Уборка урожая
Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.
Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 о С в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 о С.
Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.
Видео: сбор урожая перца
Выращивание болгарского перца — не очень простое, но увлекательное занятие. Оно доступно любому огороднику, имеющему минимальный опыт общения с землёй и растениями. Сложность состоит лишь в соблюдении температурного режима, поскольку перец — очень теплолюбивая культура.