Как выглядит скумбрия в банке
Скумбрия в банке в духовке — рецепт, который покоряет своим вкусом
Этот рецепт я в свое время подглядела у свекрови, чтобы продолжать баловать мужа любимыми вкусняшками. И ни разу не пожалела, что он перекочевал в мою записную книжку.
Нереально вкусно! И можно экономить на рукавах для запекания.
Рыбка получается нежная, жирненькая. Все овощи пропитываются ее соками, становятся очень мягкими.
Банка дает эффект «горшочка» — все что в ней находится не просто запекается, а томится в собственном соку. Поэтому блюдо получается такое сочное — засушивание исключено полностью.
Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления
Для приготовления в банке на 1 литр понадобится:
Рыбку предварительно очищаем от внутренностей и промываем. Нарезаем на порционные ломтики, толщиной ну примерно 2 см. После чего эти кусочки нужно будет посолить.
Количество соли — на ваш вкус.
Морковь чистим и режем кругляшами, а лук четверть-кольцами.
Берем обычную литровую банку. Она должна быть сухой и целой. На дно баночки выкладываем сначала немного лука и моркови. Сверху несколько ломтиков рыбы.
И вот так, чередуя продукты выкладываем до самого верха. В конце кладем в банку несколько горошин душистого перца и вливаем ложку растительного масла.
Верх банки вместо крышки прикрываем фольгой. Ставим В ХОЛОДНУЮ духовку. Только так, чтобы банка не лопнула.
Ставить можно как на противень, так и на решетку. Только чтобы все было холодным.
И далее устанавливаем температуру 180 и готовим 40 минут (не считая времени разогрева духовки).
Ну вот и все, славный ужин готов. Такая рыбка хороша даже без гарнира, ведь она уже с овощами. Но особенно мы любим ее с картошечкой пюре, и также хорошо с рисом. Просто и вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Вам также может понравиться:
Независимый обзор скумбрии в масле: выбираем лучшего производителя
На нашем сегодняшнем обзоре оказалась скумбрия, консервированная в масле или с его добавлением от разных производителей. Мы продегустируем каждый продукт, оценим его качество и поделимся своим мнением.
Какие консервы лучше: наши номинанты
Итак, для сегодняшнего обзора мы выбрали консервы от таких производителей:
Возможно, среди выбранных нами номинантов есть ваш любимый производитель? Напишите в комментариях, продукцию какой компании вы выбираете для своей семьи.
Все консервы, отобранные для сегодняшнего обзора – бюджетные. Стоимость баночки от 75 до 120 рублей. Отметим, что стоимость товаров в вашем регионе может отличаться.
Начинаем наш обзор!
Скумбрия с добавлением масла от ТМ «Главпродукт»
Консервы рыбные стерилизованные «Скумбрия атлантическая натуральная» с добавлением масла. Производитель справедливо отметил, что продукт изготовлен из ранее замороженного сырья. Продукт изготовлен по ГОСТу и его состав не вызывает вопросов:
Состав рассмотрен, и мы можем открывать эти консервы. Сразу после вскрытия банки ощущается приятный, но не назойливый аромат душистого перца. Кусочки выглядят аккуратно, жидкости в банке достаточное количество. Первое впечатление от продукции ТМ «Главпродукт» — положительное, но впереди дегустация.
Перекладываем несколько кусочков рыбы на блюдо и видим, что они буквально распадаются на части. В одном из кусочков есть икра скумбрии. Интересно, как так получилось, если промышленный вылов в местах размножения этой рыбы запрещен? Пока опустим этот вопрос и попробуем все же оценить вкус. Стоит заметить, что почувствовать его не так просто. Вкус главного компонента консервы – рыбы, нещадно забивает душистый горошек.
Скажите, пробовали ли вы консервы от ТМ «Главпродукт»? Напишите о своих впечатлениях в комментариях. В конце данной публикации мы подведем свои итоги и выставим оценки всем номинантам.
Скумбрия от ТМ «Рыбачка Соня»
Консервы от ТМ «Рыбачка Соня» изготовлены из атлантической натуральной скумбрии с добавлением масла. Они так и привлекают внимание покупателей. На крышке жестяной банки, оснащенной ключом, красуется вот такая интересная картинка.
Состав этого продукта полностью соответствует ГОСТу:
Ничего лишнего, соответственно, мы сможем насладиться вкусом натуральной рыбы. Вскрываем банку и сразу видим, что жидкости в ней немного. Сразу ощущается приятный запах рыбы.
Перекладываем кусочки на тарелку и видим, что они имеют совершенно разный размер и в нашей банке оказались одни «хвостики», это несколько разочаровывает. Продуем продукт на вкус. Он довольно приятный, ощущается сама скумбрия, без лишних добавок. Рыба в меру соленая. За вкус можно ставить высший бал.
Ранее мы выбирали лучшую кильку в томате — читайте наш обзор по следующей ссылке.
Скумбрия с добавлением масла от ТМ «Сохраним традиции»
Приступим к рассмотрению натуральной атлантической скумбрии с добавлением растительного масла от ТМ «Сохраним традиции». Состав соответствует ГОСТу. Как и предыдущие номинанты, производитель использовал рыбу, дезодорированное растительное масло и соль. Также в перечне ингредиентов значится экстракт душистого перца. На баночке отмечено, что продукт произведен из мороженого сырья.
Вскрываем банку с консервами и видим, что кусочки рыбы примерно одинакового размера, довольно крупные.
Запах приятный, но в банке слишком много маслянистой жидкости. Пробуем на вкус и немного разочаровываемся, потому что ощущаем горечь. Считать это нарушением или несоответствием нельзя. Незначительная горечь считается допустимой. Но, поскольку вкус несовершенный, мы снизим бал, подводя итоги. Рыба в меру соленая, сочная.
Скумбрия от ТМ «Рыбное меню»
Консервы от торговой марки «Рыбное меню» также произведены в соответствии со стандартом ГОСТ. Они произведены из натуральной атлантической скумбрии с добавлением растительного масла.
Сразу отметим, что на банке нет ключа, потому чтобы открыть ее нам придется воспользоваться консервным ножом. Почему производитель не предусмотрел этот момент, неизвестно.
С помощью консервного ножа мы вскрыли банку. Внешний вид консервы – достойный. Мы видим 3 крупных куска скумбрии, приблизительно одного размера. В емкости не много масла. Запах отчетливый рыбный, ненавязчивый.
Пробуем консервированную скумбрию на вкус и можем сказать, что это – достойный номинант. Рыба в меру соленая, мягкая. Разочаровывают лишь грубые мелкие косточки, которые в ней попались. Если использовать продукт для салата, достать хребет будет недостаточно, придется пересмотреть мякоть на предмет небольших костей.
Скумбрия ТМ «Рыбный стандарт»
Скумбрия, обжаренная в масле от производителя «Рыбный стандарт» как и предыдущие консервы, изготовлена из мороженого сырья. В составе содержаться ингредиенты, соответствующие ГОСТу.
Вскрыв консервы, мы видим, то они действительно в масле, а не с его добавлением. В банке находится три кусочка, примерно одного размера. От рыбы идет приятный аромат. Очень приятный вкус, скумбрия довольно мягкая.
Подводим итоги
В заключение представим вам таблицу с нашими оценками для каждой консервы.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Скумбрию готовлю в стеклянной банке в духовке (так мало кто делает, а зря – получается отменно)
Вообще, так можно приготовить любую рыбу, но мне особенно нравится скумбрия. Банка здесь выполняет такую же функцию, как и горшочек. Получается, что рыба в банке не варится и не тушится, а именно томится в собственном соку. Выходит очень мягко, сочно и вкусно. При этом, чем будет ниже температура нагрева и больше время томления, тем в итоге вкуснее получится блюдо. Единственное, что стоит помнить – стеклянные банки ставим в холодную духовку, только затем включаем нагрев, резкого перепада температур быть не должно.
Ингредиенты:
Скумбрия в банке в духовке – рецепт с фото:
Рыбу размораживаем в холодильнике и разделываем. Избавляемся от головы, хвоста, плавников и внутренностей. Особенно тщательно вычищаем брюшко от черных пленок, чтобы готовая рыба не горчила.
Далее нарезаем скумбрию довольно тонкими порционными кусочками. Добавляем соль и немного сахара, посыпаем рыбу со всех сторон.
Подготавливаем овощи. Чистим, моем, измельчаем – морковь на крупной терке, лук режем четверть кольцами.
Берем чистые сухие литровые или полулитровые банки. На дно укладываем немного лука и моркови. Затем кладем пару кусочков рыбы. Добавляем лавровый лист и пару горошин перца.
Так продолжаем выкладывать, чередуя рыбу и овощи, до самого верха банки. Кладем свободно, не трамбуем.
Затем в каждую банку вливаем по столовой ложке растительно масла и воды.
Банки плотно закрываем «крышечками» из фольги. Ставим банки со скумбрией в форму для запекания/высокий противень, налив туда немного воды.
Ставим рыбу ТОЛЬКО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выставляем нагрев на 180-200 С.
Когда духовка хорошо нагреется и содержимое банки начнет закипать, уровень нагрева снижаем до 150 С, и готовить будем около 50-60 минут.
Если у вас есть возможность, то можете снизить температуру до 100-120 С и готовить рыбу 1,5-2 часа. Так она станет ещё более нежной и вкусной.
После того, как скумбрия будет готова, желательно оставить её остывать в банке в духовке, просто выключив нагрев.
Скумбрия в рассоле — 8 вкусных рецептов быстрой засолки скумбрии
Легкая 25 мин. 6 порц.
Чтобы приготовить скумбрию в рассоле, нужно уметь правильно выбирать рыбу для блюда: обращать внимание на вес, цвет, глаза и запах тушки. Засолка скумбрии должна происходить в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Соль не должна быть йодированной и крупного помола.
Как посолить скумбрию кусочками в рассоле в домашних условиях?
Домашний способ приготовления скумбрии в рассоле достаточно простой и быстрый. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать все правила и этапы засолки. Скумбрию для этой цели можно выбрать, как свежую, так и замороженную.
Засолка скумбрии в рассоле целиком
Рецепт засоленной скумбрии по данному рецепту точно вам понравится и по виду, и по вкусу. Благодаря луковой шелухе и черному чаю, который мы будем использовать в процессе приготовления, рыба получит красивый золотой цвет.
Время готовки – 48 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления рассола берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар и соль. Насыпаем специи столовыми ложками с горкой.
Шаг 2. Черный чай для рассола выбираем без добавок. Высыпаем пару чайных ложек к соли и сахару.
Шаг 3. Собранную луковую шелуху проверяем на наличие песка. Затем выкладываем ее к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 4. Заливаем ингредиенты заранее очищенной холодной водой. Включаем плиту и ставим кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассол на время, чтобы настоялся. Рассол должен полностью остыть.
Шаг 5. Разрезаем скумбрию в области брюшка вдоль тушки. Убираем внутренности. Плавники рыбы оставляем, обрезаем только голову. Процеживаем рассол через сито. Выбираем большую емкость, в которую вместится рыба. Переливаем в нее рассол и выкладываем скумбрию. Укладываем на тушки груз, чтобы они не всплывали во время засола.
Шаг 6. Держим рыбу в рассоле сутки или двое. Затем сливаем рассол и выкладываем скумбрию на разделочную доску. Нарезаем и укладываем на блюдо.
Очень вкусная скумбрия в рассоле кусочками с луком
Скумбрию, выдержанную в рассоле, подают к столу как самостоятельное блюдо с луком, нарезанным кольцами и рубленой зеленью. Также блюдо поливают небольшим количеством растительного масла. Рыбу дополняют отварным картофелем или лавашем, готовят из нее бутерброды.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию разрезаем вдоль по центральной линии брюшка, острым ножом. Удаляем внутренности рыбы и отрезаем плавники. Удаляем голову. Вымываем скумбрию внутри и снаружи проточной водой. Нарезаем рыбу кусочками.
Шаг 2. Лук и чеснок сначала очищаем от шелухи, а затем нарезаем: лук – кольцами, чеснок – пластинами.
Шаг 3. Выкладываем скумбрию в любую большую емкость, удобную для засола. Приправляем ее луком, чесноком, душистым перцем, лавровым листом, смесью перцев по вкусу, солью и сахаром.
Шаг 4. Заливаем ингредиенты уксусом и растительным маслом (предпочтительнее – оливковым). Также рыбу сбрызгиваем лимонным соком по желанию.
Шаг 5. Скумбрию можно пробовать спустя 20 минут после засола. Другой вариант – разложить рыбу по чистым банкам, закупорить крышками и поставить в холодильник на сутки. В течение суток банки нужно встряхнуть пару раз.
Маринованная скумбрия в рассоле с уксусом в домашних условиях
Для приготовления блюда лучше всего использовать свежую, а не замороженную рыбу, так как ее проще нарезать нужными кусочками. Уксус выбирайте столовый – 9%. Это самый натуральный консервант для засола.
Время готовки – 48 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой маринада. В любой глубокой емкости смешиваем нужные ингредиенты: очищенную воду, уксус, растительное масло, перец горошком, соль и лавровый лист.
Шаг 2. Две тушки свежей рыбы разрезаем в районе брюшка вдоль. Убираем лишние детали скумбрии – внутренности, плавники, голову. Вымываем тушки проточной водой и нарезаем кусочками не более двух сантиметров толщиной.
Шаг 3. Очищаем нужное количество луковиц от шелухи и разрезаем каждую головку пополам. Нарезаем лук полукольцами небольшой толщины.
Шаг 4. Берем большую стеклянную форму и смазываем ее небольшим количеством маринада. Выкладываем слой из кусочков рыбы. Поверх него располагаем слой лука. Продолжаем формировать слои, пока не закончатся ингредиенты. Поливаем блюдо маринадом.
Шаг 5. Ставим форму с рыбой в холодильник на пару суток. Подаем к столу с любым гарниром.
Как быстро замочить кусочки скумбрии в рассоле в банке?
Скумбрия в рассоле никого не оставит равнодушным. Ароматная и мясистая рыба поразит вас своим вкусом. Она однозначно лучше той, которую продают в магазинах: не содержит ароматизаторов и красителей.
Время готовки – 24 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем приготовление блюда с подготовки рассола. Вливаем литр воды в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар и другие специи – перец душистый и черный, лавровый лист. Выключаем плиту и даем рассолу время на остывание.
Шаг 2. Скумбрию разрезаем ножом вдоль брюшка и достаем внутренности. Также отрезаем голову, плавники и хвост. Промываем рыбу снаружи и внутри. Нарезаем скумбрию ломтиками.
Шаг 3. Для засола рыбы нам понадобится чистая целая сухая банка. Выкладываем в нее плотно кусочки рыбы.
Шаг 4. Заливаем скумбрию в банке остывшим рассолом.
Шаг 5. Накрываем емкость чистой и сухой капроновой крышкой. Ставим банку с рыбой в холодильник и оставляем на сутки.
Скумбрия в пряном рассоле в домашних условиях
Скумбрию готовят разными способами: запекают в духовом шкафу, маринуют и солят. Классический способ засолки скумбрии по данному рецепту займет около трех дней. В результате, получится фантастическое блюдо.
Время готовки – 14 ч. 35 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбираем скумбрию. Разрезаем ее вдоль тушки пополам острым ножом. Убираем внутренности, плавники. Отрезаем голову и хвост. Убираем шкурку с поверхности рыбы. Удаляем кости.
Шаг 2. Вымываем половинки скумбрии проточной водой. Нарезаем рыбу кусочками произвольного размера.
Шаг 3. Обе луковицы сначала очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими кольцами с помощью острого ножа.
Шаг 4. Подбираем любую глубокую тарелку. В ней мы будем готовить маринад. Вливаем в тарелку уксус и растительное масло. Добавляем гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем рассол ложкой.
Шаг 5. Выкладываем кусочки рыбы в отдельную миску и солим их. Перемешиваем. Даем рыбе постоять 5-10 минут. Сдабриваем рыбу перцем. Укладываем поверх скумбрии кольца лука. Заливаем рыбу с луком маринадом.
Шаг 6. Перекладываем содержимое миски в контейнер. Плотно прикрываем емкость крышкой и встряхиваем. Даем рыбе 10-12 часов на засол в условиях комнатной температуры и 2 часа – в холодильнике.
Малосольная скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой
Луковая шелуха и черный чай – отличная замена жидкого дыма для засолки скумбрии и придания красивого золотого цвета. Блюдо получится не менее вкусным, ароматным и более полезным.
Время готовки – 72 ч. 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем пару необходимых для засолки тушек. Они должны быть упругими и плотными, без неприятного запаха и слизи. Затем обе тушки необходимо разрезать вдоль в области брюшка и удалить внутренности. Отрезаем от скумбрии головы и плавники. Вымываем тушки.
Шаг 2. Заливаем литр очищенной воды в кастрюлю. После того, как она закипит, высыпаем в кастрюлю луковую шелуху и провариваем ее 5 минут. Солим воду с шелухой.
Шаг 3. Добавляем в рассол черный чай. Следом отправляем лавровый лист, кориандр, горошины черного перца и сахар. Добавление сахара не сделает скумбрию слишком сладкой. Специя только выведет лишнюю влагу из рыбы. Лавровый лист заглушит морской запах. Провариваем рассол около семи минут.
Шаг 4. Выбираем подходящую по размеру кастрюлю для рыбы. Помещаем скумбрию в емкость. Остывший рассол сначала процеживаем через сито, а затем заливаем им рыбу. Кладем на скумбрию гнет. Ставим емкость с рыбой в холодильник на трое суток. Постоянно переворачиваем скумбрию в процессе засолки.
Шаг 5. После засолки рыбе нужно дать возможность подсохнуть. Для блеска нужно использовать растительное масло: им смазывают тушки рыбы.
Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа
Предлагаем рецепт засолки скумбрии, которую не нужно держать в маринаде сутками. На приготовление понадобится всего лишь 2 часа. Результат удивит вас своим потрясающим вкусом и ароматом.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии очищаем, отрезаем головы и плавники. Разрезаем брюшко рыбы и избавляем их от внутренностей и черных пленок (они горчат). Промываем рыбу, можно промокнуть тушки бумажным полотенцем. Нарезаем скумбрию кусочками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи. Нарезаем его кольцами. Чем больше лука, тем вкуснее получится рыба.
Шаг 3. Берем небольшую пиалу или тарелку с глубоким дном. Всыпаем в нее соль, сахар и черный молотый перец (небольшую щепотку). Перемешиваем.
Шаг 4. Подбираем банку объемом 1,5 литра. Она должна быть чистой, сухой, без повреждений. На дно банки выкладываем кольца лука. Дополняем лавровым листом. Высыпаем немного сухой смеси. Сверху укладываем слой рыбы. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Прикрываем банку крышкой. Оставляем рыбу на 1 час.
Шаг 5. Спустя 60 минут переворачиваем банку с рыбой крышкой вниз и оставляем еще на час.