Как выглядит зародыш в яйце курицы
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Развитие цыпленка в яйце
Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап – их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.
Овоскопирование
Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп – прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:
При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.
Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:
После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:
Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:
Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.
Изменения в оплодотворенном яйце по дням
Изменения происходят ежедневно.
День | Особенности развития цыпленка |
1 | Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 | Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 | Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 | На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 | Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 | Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 | На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 | Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 | Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 | Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 | Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 | Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 | На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 | Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 | Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 | Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 | Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 | Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 | Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 | Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
Заключение
Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.
Процесс выведения птенцов занимает 3 недели.
Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Апр 2018 в 12:43
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Развитие цыпленка в яйце по дням видео
Развитие цыпленка в яйце по дням фото
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Дыхание цыпленка в яйце
Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.
С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.
Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.
При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.
Питание цыпленка в яйце
В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.
После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.
Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.
С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.
Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.
Положение яйца и развитие цыпленка
В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.
При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.
При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.
Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.
Значение поворачивания яйца для развития цыпленка
Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.
На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.
Поворачивание также способствует:
Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.
Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.
Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.
Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.
Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Май 2021 в 13:16
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как развивается цыпленок в яйце по дням и что можно увидеть при просвечивании? Через 21 день зародышевый диск оплодотворенного куриного яйца диаметром 4 мм становится цыпленком.
Предупреждение: курица не помогает цыплятам вылупиться. Поэтому и мы не должны помогать птенцам. Исключение есть. Например, особо ценный экземпляр, купленный за тридевять земель за бешеные деньги. Посмотрите мой опыт в этом материале, как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать.
1-й день. Никаких изменений пока не видно.
3-й день. На желтке образуются кровеносные сосуды, которые снабжают эмбрион питательными веществами из желтка и яичного белка, выходящие из зародышевого диска.
Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании
5-й день. На картинке вы можете видеть 1) зародышевый диск, который немного двигается, и 2) воздушную камеру. Вокруг зародышевого диска расположены кровеносные сосуды, похожие на тонкие нити.
6-й день проверки. Кровеносные сосуды стали более плотными и выглядят как паутина при исследовании яиц.
12-й день проверки. Эмбрион сильно развился и сильно вырос. Его развитие почти завершено, но он еще не полностью заполняет половину яйца. С этого момента он может воспринимать шумы.
Яйцо выглядит темным, когда его просвечивают, только пузырек воздуха на тупой стороне яйца светится ярко.
17-й день проверки. Эмбрион пробивает пленочную оболочку яйца, а его голова и клюв находятся вне остальной яичной массы в воздушной камере. Теперь он дышит легкими. С этого момента он воспринимает голос матери и запоминает его.
19-й день последняя проверка.
Цыпленок в яйце общается с матерью и с другими цыплятам звуковыми сигналами. Ученые утверждают, что идет перекличка всего выводка. Что цыплята могут отложить вылупление на срок до двух часов, если не все готовы. Это особенно выгодно в дикой природе, так как все цыплята высыхают одновременно и могут покинуть гнездо вместе с матерью.
Незадолго до вылупления (на 19 или 20 день инкубации) цыпленок втягивает желток через пупок. Затем пупок закрывается. Желток обеспечивает цыпленка питательными веществами в течение первых 24 часов после вылупления. Только после этого он должен сам принимать пищу.
Наклевка и вылупление цыплят
Большинство яиц с наклевками появляются на 20-й день инкубации. Голова цыпленка лежит на груди незадолго до вылупления. Затем цыпленок поднимает голову и делает отверстие в скорлупе яичным зубом, который находится на передней части его клюва.
Поворачиваясь по кругу вокруг своей оси, цыпленок со временем пробивает всю скорлупу. Цыпленок упирается в стенки яйца. Когда он поднимает шею, у яйца отваливается крышка.
21-й день массового вывода. Все цыплята должны вылупиться при условии, что температура инкубации была настроена правильно.
Овоскоп уже не нужен. Во-первых, все [urlspan]современные инкубаторы[/urlspan] имеют углубление со встроенной лампочкой, что позволяет контролировать, как растет цыпленок в яйце. Во-вторых, удобно использовать фонарик мобильного телефона.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.