Как выглядит зоопарк в жлобине
Жлобинский зоопарк
Недавно узнали, что в Жлобине, оказывается, есть зоопарк. Решили не откладывать эту поездку в долгий ящик и в ближайшие выходные отправились смотреть зверюшек. Итак, жлобинский зоопарк, поехали.
Над входом в зоопарк поработали граффитисты.
График работы жлобинского зоопарка: с 10 до 17 каждый день, кроме понедельника. Перерыв на обед — с 13.30 до 14.00.
Сразу возле входа нас встречает косуля европейская.
А вот и косуля, собственной персоной.
Напротив обители косули располагается вольер с большим количеством всякой пернатой живности.
Индюки, аисты, гуси, утки, куры — кого тут только нету. Даже голубь бродит, но он, скорее всего, прилетел в гости 🙂
Вид в сторону входа в зоопарк. Домик слева, сразу у забора — касса. Кстати, о ценах: взрослый билет обошелся в 3 рубля (
$1.5), детский — 2 рубля (
В одной из клеток неясыть прикидывается бревном.
Направляемся в сторону волков и лис.
Вроде бы, чернобурые лисицы.
В этом переулке обнаружилось еще несколько птиц.
Не то лань, не то косуля, но, в любом случае, представитель оленей.
И, напоследок, правила посещения зоопарка.
Стоит отметить, что это далеко не все из представленных в зоопарке животных. Здесь даже живет обезьянка, но в прохладную погоду её содержат где-то в тепле и увидеть её не удалось. Но, даже без обезьянки, от посещения жлобинского зоопарка остались только положительные эмоции.
Жлобинский городской зоологический парк
Жлобинский городской зоологический парк был основан в 1990 году, а 1 июня 1991 г. (в День защиты детей) впервые открыл свои двери для посетителей. Изначально здесь была собрана частная коллекция Петра Кирилловича Потякова, первого директора. Сейчас в Жлобинском зоопарке около 69 видов животных и птиц, более 260 особей.
Каталог заведений
Закажите Вашему малышу почтовую новогоднюю открытку от Дино, а также диск с мультфильмом «Приключения Дино»!
Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!
Теперь вы можете войти на сайт
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.
Войдите или зарегистрируйтесь
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.
По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com
Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.
Спасибо за сотрудничество.
Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.
Как выглядит зоопарк в жлобине
Ровно тридцать лет назад 1 июня Жлобинский зоопарк гостеприимно распахнул двери первым посетителям.
Сейчас в нем обитают около 400 животных и птиц, а тогда, в 1991 году, насчитывалось всего 10, рассказала журналисту ndsmi.by методист Елена Автушенко:
– Старожилы этого звериного царства – орлица Маша и медведи Джин и Буся. За 30 лет жизни в зоопарке Маша настолько привыкла к людям, что берет пищу из рук, а под настроение может даже поболтать с человеком на своём орлином языке. Джин попал к нам из Ростовского государственного цирка, а Буся из Московского цирка Никулина. Они плохо поддавались дрессировке. А теперь живут в Жлобинском зоопарке.
Сразу возле билетных касс находится вольер с благородным оленем. В прошлом году жители одной из деревень позвонили в зоопарк с просьбой приютить олененка, которого не приняло стадо. Питомца назвали Борькой. Здесь он быстро адаптировался. Похожая история приключилась и с черным аистом. Служба охраны природы обнаружила его в Калинковичском районе с подбитым крылом. Ветеринары его выходили и передали в зоопарк.
С удивлением наблюдала за взаимоотношениями между обитателями зоопарка. Страсти здесь кипят не меньше, чем среди людей. Так, начался брачный сезон у павлинов. Самец, пытаясь поразить самку, распушил свои шикарные перья и устроил настоящее представление. Оказывается, то, что мы называем хвостом, – продолжение спины, а хвост у него сравнительно маленький и пушистый (смотрите видео), прим. автора.
– Когда они вместе, часто ссорятся, а врозь даже есть не могут друг без друга, – рассказала Елена Александровна о страусах Эму – Стасе и Гале. Стаса мы приобрели в марте 2019 года совсем маленьким.
Ему тогда был всего лишь месяц, выкормили, вырастили и, чтобы не скучал в одиночестве, привезли ему подругу Галю.
Когда попадаешь на небольшой водоем, сразу вспоминается сказка о «Гадком утенке» Г. Х. Андерсена… Кого здесь только нет: лебедь-шипун, дикие и мускусные утки, дикий белоголовый гусь, болотные черепахи (занесены в Красную книгу).
На территории зоопарка можно увидеть и других исчезающих животных: красного волка, бурого медведя. Также здесь можно наблюдать и за гостями из тропиков: хитрыми и хищными мангустами, макакой Никитосом, носухами, кайманом, дикобразами и другими.
В этом зверином царстве в 2015 году открыта контактная площадка. Если животное будет благосклонно к общению, то его можно покормить или погладить, но брать на руки категорически запрещается. Все меры безопасности предусмотрены. Вольеры с кроликами и птицами размещены таким образом, что контактировать дети с ними могут только под присмотром взрослых. Кстати, встретила здесь и наших старых знакомых козлят, о которых на сайте ndsmi.by сообщалось раньше. Эти детеныши нубийской козы родились в феврале, а клички им придумали подписчики группы «С новым днем, Жлобин» в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Из всех предложенных были выбраны такие, как Чук и Гек.
Ухаживают за животными 26 сотрудников.
– Все животные были рождены в неволе или доставлены в зоопарк с травмами и жить в живой природе они не смогут. Здесь их любят, о них хорошо заботятся, кормят, регулярно показывают ветврачу. Если хотите поднять себе настроение и подзарядиться положительной энергией, найдите время и приходите в наш уголок природы! – пригласила Елена Автушенко.
Жлобинский зоопарк
Зоопарк г. Жлобина был основан в 1990 году, а 1 июня 1991 г. в День защиты детей впервые открыл свои двери для посетителей. Изначально здесь была собрана частная коллекция первого его директора Петра Кирилловича Потякова. И если тогда в Жлобинском зоопарке было около 10 видов животных, то сейчас около 69 видов животных и птиц, более 260 особей.
Каждый год в зоопарке появляется потомство некоторых видов птиц и животных. Следует отметить, что многие обитатели зоопарка живут гораздо дольше, чем их сородичи на воле. Особая гордость — бывшие цирковые бурые медведи Буся и Джинн, которые на радость взрослым и детям регулярно дарят удивительных медвежат. Причем довольно часто рождается по три медвежонка, что очень большая редкость, как в дикой природе, так и во всех мировых зоопарках. В зоопарке много других животных: олени разных видов, горные козлы, бараны, хищники (волки серые и канадские; лисы черные, рыжие, красные, платиновые; песцы; куница, еноты). Из экзотических животных: макака яванская, носухи, дикобраз, агути, пекари. У нас большая коллекция птиц: павлины, фазаны разных видов, орел, лебеди, утки, декоративные куры различных пород, аисты, индюки, сова (неясыть), ворон, попугаи, султанки каспийские и т. д. Среди обитателей есть 3 вида редких животных, которые занесены в Красную книгу. Это бурый медведь, орлан-белохвохвост, черепаха болотная.
В жлобинском зоопарке умирают контрабандные попугаи. Волонтеры боятся, что их уничтожат как «скоропортящийся товар»
5 июня мы писали, что на белорусско-украинской границе задержали 500 попугаев — их перевозили двое граждан без документов. Тогда стало известно, что птиц передали в жлобинский зоопарк, «с ними все хорошо». Но оказалось, сейчас дела у пернатых обстоят совсем другим образом.
Волонтер по помощи пернатым написала в редакцию, что приблизительно 50 птиц уже умерли.
— Ни в самом зоопарке, ни в Жлобине им нельзя сдать анализы и сделать рентген — никакой диагностики. В случае болезни никаких исследований провести не могут. Говорят, что был вариант умерщвления попугаев, но чтобы этого не произошло, зоопарк согласился принять птиц. Только 22 июня у них взяли кровь на орнитоз. На следующей неделе будут результаты. Говорят, что птицы проходят по статье как «скоропортящийся товар», суда никто ждать не будет. На вопрос о помощи попугаям нам сказали, что она не нужна, пока про их судьбу ничего не известно. А они продолжают умирать. Совершенно неясно, что сейчас можно сделать.
Сотрудница жлобинского зоопарка подтвердила нам информацию о смерти попугаев. Светлана рассказала Onliner, что суммарно во время передвижения и содержания в зоопарке умерло около 200 особей.
— Это может происходить из-за стресса: их перевозили в замотанных полиэтиленом маленьких коробках. Пока никаких симптомов инфекции у птиц нет. Все это время мы ответственны только за хранение попугаев. Ждали, когда другие органы решат, что будут с ними делать — с такими случаями они встречаются нечасто. 22 июня у попугаев решили взять анализы, теперь мы ожидаем результатов. От этого зависит, что будет с птицами дальше. Если показатели будут в норме, попугаи либо останутся в зоопарке, либо пойдут в продажу. Если же они будут плохими, птицы, как мы понимаем, будут уничтожены, — прокомментировали нам.
По словам сотрудницы зоопарка, такое решение могут принять, если попугаев станут рассматривать как «скоропортящийся товар». Чтобы уточнить эту информацию, мы отправили официальный запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Как только мы получим ответ, опубликуем его здесь.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю