Как выглядят готовые угли для кальяна
Какой уголь для кальяна лучше выбрать, обзор актуального вопроса
Стоимость
Многие, стараясь сэкономить, берут самый дешевый табак и уголь для кальяна, что и является главной ошибкой неопытных кальянщиков. На этом экономить нельзя, поскольку присутствует огромный риск приобрести контрафактную продукцию, вредную для здоровья. В этом случае процесс курения будет испорчен, и кальян может начать горчить.
Многие задаются вопросом: сколько стоит табак? Как правило, его стоимость зависит от качества и бренда, который занимается производством. Его средняя стоимость в России составляет – 300 рублей за пятьдесят грамм. Цена на элитные сорта табака варьируется от 400 рублей и больше.
Оптимальная стоимость угля составляет 100 рублей, дешевле покупать не стоит, поскольку присутствует огромный риск приобретения некачественного продукта. Табак и уголь для кальяна — это то, от чего в огромной степени зависит получаемое удовольствие.
Какие бывают угли для кальяна
Древесный
Самый древний из всех разновидностей этого топлива. Готовится из древесины лиственных пород. Лучшие марки готовятся из древесины цитрусовых пород. Особенно ценится лимон. Этот продукт дает достаточно сильный жар, разжигается и сгорает без запаха. Главным недостатком древесного топлива является длительный розжиг, быстрое сгорание, сокращающее время наслаждения процессом.
Кокосовый
Самый популярный вид топлива для кальяна. Готовится из скорлупы кокосовых орехов. Отличается равномерным, достаточно сильным жаром, полным отсутствием запахов как при розжиге, так и в процессе курения. Не портит вкус табака. Оставляет очень мало пепла и золы, значительно меньше, чем все остальные виды топлива. Более 90 % продукции производятся в Индонезии.
Саморазжигающийся
Самые бюджетные и низкосортные марки топлива. Представляет собой смесь древесного угля, селитры и сухого спирта. У селитровых марок одно достоинство – быстрое воспламенение. При горении они источают неприятный запах, который может испортить вкус табака. Знатоки не советуют использовать селитровый продукт, в крайнем случае – пользоваться им только на природе.
Как разжечь угли для кальяна на улице?
Выбирая, какой уголь брать для кальяна, стоит отдавать предпочтение кубикам ровной формы. Они равномерно соприкасаются с фольгой, что обеспечивает более качественное курение. Разжигается кокосовый уголь порядка 5-8 минут, при этом он должен равномерно краснеть и образовывать тонкие слои пепла.
Если говорить о самых популярных разновидностях этого продукта, то стоит выделить:
Как разжигать угли
Для того чтобы разжечь уголь, существуют различные способы, которые зависят от того, какая его разновидность используется. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку каждый из продуктов горения обладает своими особенностями, которые могут повлиять на процесс горения. Как правильно проводить розжиг кальяна, знают далеко не многие, хотя эта процедура довольно проста. Существуют определенные правила по проведению подобных манипуляций:
Многие начинающие кальянщики не знакомы как разжигать саморазжигающиеся угли. Это процесс элементарен, для этого их достаточно поджечь зажигалкой или спичкой. В некоторых табачных магазинах продаются специальные газовые и электрические горелки. При проведении мероприятия, лучше если кальян будет стоять на открытом воздухе.
Чем заменить уголь для кальяна?
Иногда бывают ситуации, когда все уже собрались курить кальян, и вдруг оказывается, что натурального угля нет под рукой. Тогда лучший вариант – взять электрический уголь. Он еще более простой в использовании, и его всегда можно носить с собой. Если же такого приспособления тоже нет, то не остается ничего другого, как использовать самый обычный уголь, получаемый в процессе разжигания костра. Тогда вам нужно сначала, естественно, развести костер, а потом аккуратно взять раскаленный уголь, очищенный от остатков натуральной древесины, и положить его в чашу. Он может немного перебить запах кальяна, но зато вы легко можете в экстренных случаях обойтись без специального угля.
Будьте внимательны!
При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации — и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.
Большинство неопытных кальянщиков сталкиваются с проблемой комплектующих для курительного устройства, но многие из них забывают, что и качество углей для кальяна не менее важно, чем качество колбы, шахты или чаши. Практика показывает, что даже если все детали подобраны идеально, угли для кальяна низкого качества могут испортить весь процесс курения.
Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно
Практика показывает, что даже если все детали подобраны идеально, угли для кальяна низкого качества могут испортить весь процесс курения. Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно.
Как выбрать качественный уголь для кальяна
Критерии выбора просты и понятны:
Лучшим углем большинство знатоков признают кокосовый. Горит долго, пепла образует мало. Искры не дает, потому безопасен для использования в домашних условиях. Разгорается и горит без запаха. Его единственный недостаток – долгий розжиг.
Самовозгорающийся лучше не выбирать. Разгорается быстро, на этом и кончаются все его достоинства. Неприятный запах преследует курильщика с начала розжига до полного сгорания, пепла больше, чем от кокосового и древесного. Горит очень быстро, расходуется его много.
Электроугли. Самый современный вид топлива. Электрический прибор. Состоит из нагревательного элемента и кабеля питания. Количеством достоинств затмевает все выше перечисленные виды топлива:
Значительный недостаток у него один. Он не работает без электричества. В случае перебоев с подачей электроэнергии он становится совершенно бесполезным. На природе от него так же никакого толка.
Рейтинг лучших кокосовых углей для кальяна
Угли для кальяна GORILLA
Первым в топ углей для кальяна хочу включить Gorilla. Как по мне, самый подходящий вариант для курения как дома, так и на улице. Производят его наши ребята в России. Чем он мне понравился: мягкий плавный жар (точно не сгорит за первые 30 минут), не дает лишних запахов и вообще не перебивает вкус. Эти факторы для меня являются действительно важными при выборе угля — и они показали достойный уровень по всем! Форма у углей Gorilla тоже довольно ровная, поэтому не будут разваливаться и падать с чаши.
Цена на хедлайнера в ТОП углей для кальяна — 350 рублей за пачку 72 шт. (1кг).
Уголь для кальяна Big Maks
Второй уголь в рейтинге лучших углей для каля. Из огромных плюсов выделю следующее: медленное тление, быстрый разогрев и отсутствие большого количества пепла от этого кокосового угля. За счет довольно ровной формы он не особо не искрится и не раскрывается. Единственный минус этого премиум-угля — это едкий запах при разогревании. Но такое можно заметить практически за каждым кокосовым углем.
Цена такого кокосового угля для кальяна — 350 рублей за пачку в 72 кубика (1 кг).
Уголь для каля Panda (Панда)
Третий уголь в ТОП-5 углей для кальяна. Плюсами этого угля являются: быстрое разогревание, распространенность (можно найти почти в любой лавке) и доступная цена. Из минусов видим следующее: неприятный запах, частые искры, быстрое сгорание. Несмотря на все минусы, вкус табака эти угли не портят.
Ты можешь купить угли для кальяна Панда (Panda) за 340 рублей за 1кг пачку.
Угли для кальяна Cocobrico (Кокобрико)
Пожалуй, самый популярный кокосовый уголь для каля. Сразу скажу следующие плюсы: он почти не отдает едкостью и химозностью, почти не искрится, долго держит жар и имеет хороший ценник. Пробегусь еще по минусам: долго греется, частенько можно увидеть сколы.
Купить уголь Кокобрико (Cocobrico) ты можешь в любой кальянной лавке всего за 300 рублей за 1кг.
Экологичные кокосовые угли Оазис
Плюс этого угля заключается в его полной экологичности. Производится из чистой кокосовой скорлупы без какой-либо дополнительной химии. Как такового неприятного запаха я не замечал. Когда забивали кальян на этих углях, он долго курился и не портил вкус табака.
Стоит кокосовый уголь Оазис 300 рублей за пачку 1 кг.
Как количество угля влияет на качество кальяна
Большинство опытных кальянщиков сходятся во мнении, что оптимальным вариантом для курения кальяна является 3-4 угля. Также на это влияет фольга, марка табака, количество людей в компании, размер чаши и качество угля. Например, при курении наргиле с ананасовой чашей может понадобиться до 8 углей.
Чаши Upgrade Form или Old School Phunnel позволяют наслаждаться наргиле около 40-50 минут на 2 углях. Их достаточно для создания насыщенного вкуса и дымности при относительно невысокой температуре кальяна (на 8-12 г табака).
Силиконовые и глиняные чаши, а также некоторые виды чилима позволяют курить кальян полтора часа на 3-4 углях (примерно 18-20 г табака), но при этом требуют интенсивного прогрева.
Рассмотрим, как от количества углей зависит длительность курения, крепость и другие параметры:
Отдельное внимание следует уделить дымности. Для того чтобы понять, как сделать густой дым в кальяне, необходимо разобраться, от чего зависит это свойство наргиле
В первую очередь изучите состав табака, который вы планируете приобрести. Густым дымом отличаются влажные смеси, содержащие достаточное количество глицерина, например, Fumari, Serbetli и DarkSide.
Не менее важны и оптимальные температурные условия, поэтому чашу следует хорошо прогревать (достаточно 2-3 углей). При этом обязательно используйте калауд. Этот аксессуар делает дым в наргиле гуще и позволяет с легкостью контролировать температуру.
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.