Как вылечить аллергию на яблоки

Аллергия на яблоки. Профилактика и лечение

Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть фото Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть картинку Как вылечить аллергию на яблоки. Картинка про Как вылечить аллергию на яблоки. Фото Как вылечить аллергию на яблокиВ кожуре яблока обнаружены протеины, которые способны вызывать аллергические реакции. Предполагается, что они защищают фрукт от различных вирусов. Подобные протеины были выявлены и у всеми известных растений, которые являются причиной аллергии.

Даже в пыльце цветков яблонь содержатся аллергены.

Кроме этого, яблоки содержат каротин и антоциан, которые тоже являются причинами аллергии.

Замечено, что яблоки в красной кожуре чаще всего являются аллергенами, чем зелёные и жёлтые яблоки.

Появление этой аллергии может переносится по наследственности, часто встречается у беременных женщин.

Эта аллергия ничем не отличается от других пищевых аллергий. Симптомы очень схожи, в результате поражается пищеварительная и дыхательные системы.

По этим признакам можно распознать аллергию: появилась сыпь, на коже образовались покраснения и крапивница; ощущается резкий зуд, а также жжение; наблюдаются расстройства в желудке и кишечнике, болит живот, тошнит; возникает стоматит, полость рта отекает; происходит слезотечение, заметны признаки ринита; видны воздействия бронхиальной астмы.

При частом наблюдении аллергических реакций после употребления яблок, рекомендуется их убрать из рациона. Следует сдать анализы, на выявление других аллергенов, возможно на многие фрукты присутствует такая реакция.

При возникновении резких приступов аллергии следует дать больному какое-либо антигистаминное средство. Среди них наиболее способны помочь: Тавегил, Супрастин. При посещении врача он может прописать препарат с основой на глюкокортикоидов. Чтобы вывести аллергены из организма, используют энтеросорбенты-активированный уголь, Полисорб и другие.

Яблоки богаты железом и другими полезными веществами, поэтому абсолютное исключение из применения в пищу не обоснованно.

Для этого созданы правила:

• принимать в пищу те сорта, которые менее аллергены, обычно они зелёного или белого цвета;

• перед употреблением следует очистить фрукт от кожуры;

• при выборе в магазине стоит обращать внимание на блеск кожуры, слишком блестящие могут быть в специальных химикатах и не так полезны;

• научиться запекать яблоки и принимать только в таком виде.

Зная данную информацию, можно предотвратить аллергию, или же её выявить.

Источник

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!

Причины аллергии на фрукты

Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.

Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:

Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!

Виды аллергии на фрукты

1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).

Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.

Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.\

2. Аллергия на растительный белок.

3. LTP-зависимая аллергия.

Диагностика аллергии на фрукты

Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов – кожный тест и анализ крови.

Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.

Лечение аллергии на фрукты

Лучший метод лечения аллергии на фрукты – придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.

Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.

Источник

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть фото Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть картинку Как вылечить аллергию на яблоки. Картинка про Как вылечить аллергию на яблоки. Фото Как вылечить аллергию на яблоки

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Как вылечить аллергию на яблоки

Яблоки как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.

Специфические иммуноглобулины класса Е к яблоку.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.

Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут быть подвержены аллергии на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.

У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы, и очень редко – в виде анафилаксии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

3 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

16 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

241 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть фото Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть картинку Как вылечить аллергию на яблоки. Картинка про Как вылечить аллергию на яблоки. Фото Как вылечить аллергию на яблоки

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть фото Как вылечить аллергию на яблоки. Смотреть картинку Как вылечить аллергию на яблоки. Картинка про Как вылечить аллергию на яблоки. Фото Как вылечить аллергию на яблоки

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *