Насморк. Лечим правильно. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.07.2021
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Насморк вызывает отек слизистой носа. Если своевременно его не вылечить, насморк может привести к осложнениям: гаймориту и отиту. Лучшим методом лечения насморка лор-врачи считают промывание носа. Как правильно промывать нос и чем гормональные капли лучше сосудосуживающих — смотрите в сюжете.
Насморк — профилактика и лечение. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.03.2017
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Насморк — заболевание, которое может начаться у каждого в любое время года и независимо от пола, возраста и состояния здоровья пациента. Ведущие программы опровергают утверждение, что леченый насморк проходит за семь дней, а нелеченый — за неделю, и рассказывают, как правильно лечить разные типы насморка — аллергический, инфекционный и вазомоторный.
Программа «Жить Здорово» от 02.10.2017: Насморк. Как его правильно лечить
Насморк – это защитная реакция организма, которая появляется из-за попадания в нос вирусов или аллергенов.
Почему сосудосуживающие капли были объявлены вне закона? 1) Такие капли не лечат, а только на небольшое время убирают симптом заболевания. 2) Длительное применение таких капель приводит к медикаментозному риниту, при этой проблеме у человека появляется зависимость от сосудосуживающих капель. 3) Длительное применение сосудосуживающих капель приводит к разрастанию слизистой носа и к появлению полипов, которые перекрывают доступ воздуха к легким.Однако насморк необходимо лечить, так как инфекция из носа может попасть в среднее ухо и вызвать появления катарального отита.
Особенно высок риск появления такой проблемы у детей. Кроме того, из-за насморка инфекция может попасть в гайморовы пазухи и вызвать появление гайморита.
Как правильно лечить насморк?
15 КОММЕНТАРИЯ
Здравствуйте. Все понятно про лечение насморка было сказано и показано в передаче. Но есть такие препараты, как например пиносол. Не вредят ли они или наоборот помогают?
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Моя дочь беременна, 28 недель. Практически на протяжении всей беременности у нее проявился вазомоторный ринит (диагноз врача): по утрам после просыпания чихание, зуд в носу, сильный насморк. Особенно это проявляется, когда она мерзнет. В течение дня все симптомы пропадают. Кстати у меня этот же диагноз. Спасаюсь назонексом. Ей тоже его прописали. Использует эпизодически. Насколько это вредно для беременной? Что вы посоветуете?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста моему ребенку 2,8 лет, у нас выросли аденоиды 2-3 степени. Возможно ли их вылечить мекаментозно, без операции
Как задать вопрос ЛОР врачу Горину, не понятно?
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, хотела бы задать вопрос. Я заболела три недели назад был сильный насморк пролечилась азитромицином три дня, а в нос капала виброцил и сложные капли (гидрокортизон, адреналин, диоксидин), промывала нос долфин солевой раствор. После этого лечения стала жутко болеть голова и нос самостоятельно не дышал. Врач терапевт отправила меня на рентген, снимок показал что у меня правосторонний гайморит пазуха заполнена, но температуры у меня нет и не было, кровь по мнению врача была нормальная, терапевт мне выписал лечение: в нос соляной раствор, капли поледекса 2 пшика три раза в день пять дней, таблетки синупрет 14 дней по 2 таблетки три раза в день и таблетки фексадин по одной таблетки в день пять дней, после этого лечения стало лучше но не совсем утром болит голова и переодически то одна ноздря заложена то другая на что она мне еще прописала назанекс от двух недель до месяца по два пшыка каждый день. Состояние мне совсем мое не нравится переодически болит голова и нос по утрам закладывает. Что вы мне посоветуете предпринять? Еще забыла написать что год назад мне ставили диагноз аллергический ринит. Еще что хотела спросить какие первые меры нужно предпринять что бы обычный насморк не перешел в гайморит при моем аллергическом рините, что бы я не делала все равно последствия приводят к гаймориту.
Здравствуйте! Спасибо за Вашу работу. Я страдаю от хронического насморка. В данный момент лечусь от простуды: принимала амоксициллин 5 дней, кашель потихоньку проходит, врач назначил уколы цефтриаксон. Насморк не проходит, нос заложен, в острый период были гнойные (зелёные) выделения, а сейчас – белые пенистые, трудноотходимые. Пользовалась с оксиметазолином (с алоэ и эвкалиптом) и продолжаю промывать с долфином. Результата нет. Как задать вопрос врачу Горину? Спасибо.
Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поднять иммунитет после коронавируса?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Программа «Жить здорово» от 27.09.2021: Простуда и насморк
При возникновении воспалительного процесса в носу появляется отек слизистой и расширение сосудов слизистой, что приводит к затруднению дыхания и к появлению насморка.
Чаще всего насморк появляется из-за простуды, если насморк не прошел за 5-7 дней, то у человека может быть вазомоторный ринит или аллергия.
При вазомоторном рините у человека может возникать насморк из-за изменения температуры или из-за определенной еды. Иногда такой ринит может быть следствием длительного применения сосудосуживающих капель.
При насморке лучшей и главной процедурой является промывание носа. Эту процедуру нужно делать минимум 2 раза в день.
Сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание, если у вас появилась такая проблема, то нужно, как можно быстрее, избавиться от нее. Прежде всего, нужно морально подготовиться к тому, что вам будет неприятно в течение нескольких недель, чтобы немного облегчить симптомы, стоит пользоваться гормональными каплями.
Также облегчить симптомы при такой проблеме поможет специальная процедура, которую пару минут проводит профессор Игорь Бранован.