Как вылупляются цыплята для детей
Таинство рождения цыпленка
Рождение новой жизни – невероятный и трогательный момент. Как же приятно наблюдать, когда куриные яйца превращаются в милейшие желтые комочки. Наверняка даже бывалые заводчики не могут не умилиться только что вылупившемуся цыпленку. Давайте вместе проживем этот трогательный момент, узнаем как вылупляются цыплята – видео и фото помогут нам в этом!
Признаки предстоящего вылупления
Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.
За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.
Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.
Процесс вылупления
Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!
Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:
Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!
Видео «Как рождаются птенцы»
И в окончание нашего знакомства с новорожденными цыплятами, видео, где показаны первые часы жизни маленьких птенцов! Стоит отметить, что очень много видео в интернете посвящено этой тематике!
Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить
Фазы развития эмбриона в яйце занимают в норме три недели. Крохотные существа обычно вылупляются без посторонней помощи – это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам надо знать, как вылупляются цыплята при разных способах выведения. Есть некоторые отличия при насиживании яиц курицей и при закладке в инкубатор.
Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?
Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.
Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.
До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.
При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.
Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.
Признаки предстоящего вылупления
Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.
Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:
За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.
Как вылупляются цыплята
Цыплята начинают вылупляться через 20-25 дней после закладки, когда эмбрионы полностью сформировались. Уже на 18-19-й день внутри слышно шевеление. Через пару дней птенцы становятся более активными. Они издают писк, пытаются расклевать скорлупу изнутри, пробивают клювом первые отверстия.
Разрушение яйца продолжается в течение нескольких часов, пока оно в конце концов не разваливается. В период инкубации скорлупа истончается, и цыплята вылупляются успешно. Процент вывода молодняка зависит от ухода за яйцами. Также важны условия содержания взрослых особей, качество корма.
Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении
Проклев – это естественный природный процесс, и в него не стоит вмешиваться. Если яйца высиживаются наседкой, то она сама побеспокоиться, чтобы цыплята появились на свет в срок. Материнский инстинкт подскажет, когда надо помочь детенышу.
Если в инкубаторе слабый птенец долгое время не может самостоятельно выбраться наружу, хотя уже появились трещины и наклевы, ему можно помочь. Но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не погубить малыша. Читайте тут: как правильно помочь цыпленку вылупиться.
Важно! Часто причиной гибели птенцов в инкубаторе становится слишком толстая скорлупа. Это происходит из-за низкой влажности.
Фермеры должны заранее подготовить условия для новорожденных цыплят. Необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, влажность, освещение. Поэтому птенцов помещают на месяц в специальный брудер.
Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.
Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.
Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота
Сколько яиц несет индоутка и сколько дней высиживает утят, как подкладывать яйца
Сколько крольчиха кормит крольчат: как долго и когда пора отсаживать?
Сколько пчел в улье: как посчитать количество в одной семье, как влияет время года
Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия
Продолжительность жизни пчелы: что влияет, сколько живет пчелиная матка и трутень
Наша «Веселая семейка», или Как мы выводили цыплят в инкубаторе
Цыплята в домашних условиях: интересный опыт для юных биологов с фото
Елена Поляева главный редактор 7ya.ru
Все началось с того, что во время рождественских каникул я увидела в Фейсбуке страницу «Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе». Мой младший сын активно интересуется животным миром — занимается в зоологическом кружке Московского зоопарка, обожает рыбалку и считает себя лучшим учеником в классе по «Окружающему миру». Мы по мере сил поддерживаем его увлечения, поэтому мне показалось интересным сделать небольшой домашний эксперимент аналогично героям Носова и попытаться вывести цыплят в городской квартире.
Подготовка к выведению цыплят
Обсудив идею с домочадцами, я связалась с владельцами группы в ФБ и договорилась о получении в аренду инкубатора с полным комплектом всего необходимого для выведения и выращивания цыплят. В назначенный день мы привезли все это домой и стали разбираться, что делать дальше.
Для начала прочитали полученное руководство, состоящее из 10 страниц. В нем было написано, как подготовить инкубатор к закладке яиц и что нужно делать в процессе инкубации, а также о вылуплении цыплят и уходе за ними.
Подготовка инкубатора оказалась несложной — нашли ему место подальше от окна и батареи рядом с розеткой. Заполнили водой внутренние емкости, включили в розетку и настроили нужную температуру 37,8 градусов.
Инкубация и наблюдение за яйцами
Ближе к ночи у ребенка случилась почти что истерика — он боялся, что у нас ничего не получится и все цыплята умрут, не вылупившись. Пришлось провести беседу, объяснить, что в жизни бывает всякое, но мы будем стараться делать все правильно и надеяться на лучшее.
Ждать выведения цыплят — ровно 3 недели. Каждый день сын заботился о яйцах — переворачивал их утром, после школы и перед сном, следил за температурой, подливал воды для поддержания влажности. Ненадолго открывал крышку инкубатора для проветривания. Делал все сам без напоминаний.
При помощи овоскопа мы пытались увидеть зародышей, но толком ничего рассмотреть на смогли. Разве что видели воздушную камеру и некоторые затемнения.
Вылупление цыплят
За пару дней до вылупления нужно было повысить в инкубаторе влажность, немного понизить температуру и перестать переворачивать и охлаждать яйца. Но мы об этом благополучно забыли. Так как яйца в инкубатор были заложены в субботу вечером, мы думали, что и вылупляться они будут через 3 недели в субботу. Но каково же было наше удивление, когда ребенок, придя из школы в пятницу, обнаружил, что на трех яйцах появились наклевки и услышал писк еще невылупившихся цыплят!
Весь вечер прошел в ожидании чуда. Мы время от времени заглядывали в инкубатор и ждали развития событий. Наконец, в 23 часа появился первый цыпленок. Достав из инкубатора его скорлупки, мы узнали его имя — это был цыпленок Яйка!
Он был мокрый и страшненький. Следуя инструкции, мы оставили его в инкубаторе обсыхать. Пытались его фотографировать и с нетерпением ждали продолжения.
Второй цыпленок начал вылупляться пару часов спустя — мы не отходили от инкубатора и наблюдали за процессом. Как же ему было трудно! Сначала он проклевал скорлупу, потом изо всех сил старался ее откинуть, пытался вылезти из яйца, периодически отдыхая.
Наконец, когда ему это удалось, мы вздохнули с облегчением — у нас было уже 2 настоящих цыпленка — и отправились спать.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что птенцов уже трое. Эту фотку в ФБ назвали Angry Birds.
Отправились по делам, а вернувшись через несколько часов, обнаружили четвертого жителя инкубатора.
Подготовили брудер — насыпали опилок, накрыли их одноразовыми полотенцами, установили нагреватель, кормушки и поилку. Пересадили туда пару цыплят, вылупившихся первыми. К этому времени они просохли и распушились — стали очень хорошенькими!
Есть цыплята не хотели, ребенок долго возился с ними — стучал по кормушке, подкладывал корм им под ноги. Вроде немного начали есть, пить учились дольше.
Вечером появился пятый цыпленок. Вылупившихся в течение дня цыплят на ночь оставили в инкубаторе. Наблюдать за ними забавно — периодически они начинают дремать, потом просыпаются и катают оставшиеся яйца. Активные, это хорошо
Подводим итоги дня. Четко в назначенное время вылупились 5 цыплят, 3 яйца признаков жизни не подавали — наклевок на них не было. Мы очень переживали из-за этих яиц, но ничего не поделаешь.
На следующий день оставшиеся птенцы переехали в ящик к своим собратьям. А ближе к вечеру, не обнаружив никаких изменений у оставшихся яиц, после консультации с владельцами инкубатора, мы их выбросили. Разбивать яйца и смотреть, что внутри, не стали.
Содержание цыплят
Вся наша семья следила за тем, как меняются наши новорожденные. Это были бройлеры, поэтому развивались они просто стремительно. Каждый день цыплята менялись. Они много ели, пили и спали под нагревателем.
К нашему удивлению, они не пищали целыми днями, а вели себя довольно тихо. Оставалось только дважды в день менять им подстилку, подсыпать корм и менять воду.
На четвертый день у цыплят начали расти перья на крылышках.
Через неделю крылья стали совсем настоящие — с перьями.
Они вовсю машут крыльями и постоянно голодные. На время уборки сажаем их теперь в ведро и следим, чтобы не выскочили. В ведре они едва помещаются.
Птенцам ровно 2 недели, они готовы к отъезду в курятник, где их ждет дальнейшая, хоть и не слишком длинная жизнь.
Три недели мы «высиживали» яйца и две — выращивали цыплят. Это был отличный проект, интересный не только ребенку, но и другим членам семьи!
Как вылупляются цыплята
Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.
Выведение цыплят
Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:
Дни | Влажность (%) | Температура (°C) |
1-11 | 66 | 37.9 |
12-17 | 53 | 37.3 |
18-19 | 47 | 37.3 |
20-21 | 66-70 | 37 |
С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:
Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.
Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.
При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.
В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания – некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Возможные сложности
Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.
Можно ли помочь цыпленку вылупиться?
Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.
Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва. Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.
Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.
Дальнейший уход
Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.
Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.
Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.
Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.
Заключение
С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь – при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.