Как вымачивать требуху перед варкой

Сколько варить требуху?

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Требуху замочить в уксусном растворе на пару часов, вымыть, очистить.

В кастрюле варить требуху 3-4 часа после нескольких смен воды на небольшом огне, прикрыв крышкой.

В мультиварке варить говяжью требуху 5-6 часов на режиме «Тушение».

В скороварке требуху готовить 15 минут, затем полностью остудить в ней.

Как варить требуху говяжью

Продукты Говяжья требуха — 1 килограмм. Требуха — это желудки говядины или свинины (чаще говядины). Продукт для опытных кулинаров, требует длительного времени варки, правильной чистки и замачивания. Лук — 1 голова Морковь — 1 штука Соль — 2 столовых ложки Вода — 3 литра Рецепт

Фкуснофакты

Как долго нужно варить Передержать требуху на огне очень сложно, а вот недоваренный субпродукт будет «резиновым» при протыкании вилкой, поэтому варите минимум 4 часа. Избавляемся от резкого запаха Требуха может обладать специфическим запахом: чтобы избавиться от него, перед варкой рубцы необходимо замочить в подсоленной воде или уксусном растворе на несколько часов, либо просто увеличить время варки и использовать специи. Несмотря на специфический вкус, рекомендуется к варке любителям субпродуктов. Считается, что отварная и даже сырая требуха — отличный корм для кошек и собак. Чистим правильно Легче готовить очищенный субпродукт — он белого цвета, сразу пригоден к варке. Требуху чёрно-зелёного цвета необходимо специально обработать до варки: ошпарить, соскоблить загрязнения ножом, вычистить щёткой и вновь ошпарить кипятком. Состав требухи Как правило, под требухой подразумеваются говяжьи желудки, иначе называемые «рубцы» или «брюховица», но на самом деле это внутренности (кишки) любого животного — свиньи, барана, курицы. К требухе относятся желудок, кишки, лёгкие и т.д., — в общем, любые субпродукты. Но чаще именно говяжьи рубцы. Про питательность Калорийность варёной требухи — 95 ккал/100 грамм. Изредка требуху есть очень полезно, поскольку она содержит много белка, без углеводов. По сути, требуха сравнима по питательным свойствам с диетическим мясом, при этом очень дешёвым.

Источник

Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкойТребуха, или как ее еще называют — рубец, это передняя часть сложного коровьего, свиного или бараньего желудка, расположенная в брюшине. У таких животных этот отдел пищеварительной системы состоит из нескольких камер. Рубец является первой из них и отличается от других заметными ворсинками на поверхности. Иногда вместе с требухой готовят еще и вторую камеру, которая называется сеткой из-за своеобразных складок в виде квадратиков на внутренней поверхности.

Несмотря на невысокую популярность в кулинарии среди хозяек, ведь далеко не многие знают, как готовить говяжью требуху, этот субпродукт отличается массой полезных свойств и быстрой усваиваемостью организмом, что немаловажно, например, при диетическом питании. Ведь чтобы снизить сахар в крови, а также немного похудеть, необходимо всего лишь раз в 7−10 дней употреблять в пищу требуху.

Польза и вред продукта

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкойМногие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.

Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.

Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Выбор и подготовка рубца

В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.

Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.

Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкойДля начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.

Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.

Предварительная кулинарная обработка

После очистки и промывания подготовленную требуху надо залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Потом воду нужно вылить, а рубец еще раз промыть. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят в течение пяти часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный и душистый перец горошком — буквально по несколько штук, 1−2 лавровых листа, крупную луковицу и посолить по вкусу.

О том, как приготовить требуху в домашних условиях, можно узнать из традиций разных народов. Из отваренного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В разных странах существует немало кулинарных обычаев для этого замечательного субпродукта. Так, в чеченской кухне недоваренный рубец нарезают на большие лоскуты, начиняют их фаршем из мяса и ливера, сшивают края и отваривают до готовности. А в Шотландии его варят с овсяной мукой, обильно приправляя черным перцем и луком. В Корее готовят первое блюдо под названием хе.

Рецепты из рубца

Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.

Традиционный с грибами

Тушеная требуха

Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.

Праздничный рулет

Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкойНатираем желудок солью и горчицей изнутри, помещаем внутрь тертую на крупной терке морковь с дольками чеснока. Заворачиваем туго в рулет, помня, что при варке он сильно уменьшится в объеме, подгибаем края и крепко перевязываем ниткой в нескольких местах.

Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.

После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.

Фляки по-варшавски

В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.

Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.

Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.

Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.

В красном соусе

Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.

Ингредиенты для блюда:

Источник

Как подготовить рубец

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам — куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму — и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой
Фото с сайта www.theguardian.com

Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь — купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.

Чистим

Залейте рубец кипятком и оставьте минут на десять. Затем как следует промойте рубец под проточной водой и выскребите его щеткой или ножом, удаляя мелкие частицы грязи, которые могут легко застрять в ворсистой части рубца. В случае, если попалась такая грязь, что отскрести ее не удается, стоит попробовать аккуратно снять верхний слой — рубец имеет слоистую структуру, он эластичен и можно не бояться порвать его при таком обращении. Также, в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать рубец, можно удалить ворсистый слой рубца, хотя делать это необязательно.

Избавляемся от запаха

Как вы наверняка убедились на первом этапе, рубец имеет довольно отчетливый и весьма неприятный запах. Невероятно, но факт — из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие блюда, но сперва все же необходимо избавиться от запаха. Кто-то советует долго вымачивать рубец в растворе уксуса, но вываривание запаха более эффективно и займет меньше времени.

Нарежьте рубец кусками размером с ладонь, залейте водой, поставьте на большой огонь, доведите воду до кипения и дайте недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слейте воду. Вновь залейте рубец, верните на огонь и повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. В моем случае для этого потребовалось 5 варок, после чего можно проветрить кухню и уже ни о чем не беспокоиться.

Варим

Последний этап подготовки рубца — терпеливая варка, которая позволит эластичному рубцу полностью размягчиться. Снова залейте рубец водой, на сей раз добавьте приправы и коренья — лавровый лист, душистый перец, лук, морковку, сельдерей, словом, все, что вы обычно используете при приготовлении бульона, — доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте кастрюлю мерно побулькивать на плите. Надолго, часа на четыре, при необходимости восполняя выкипевшую воду кипятком.

Источник

Говяжий рубец: как почистить и избавиться от запаха

Фото блюда

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Блок автора

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Говяжий рубец или желудок или требуха – все это о субпродукте, получающемся при разделе быка или коровы. Сегодня не многие хозяйки готовы с ним возиться, т.к. дело это очень сложное и кропотливое, но так ли сложна подготовка продукта на самом деле?

Говяжий рубец – польза для человека и как применяется?

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Желудок практически не имеет жира и вовсе обделен углеводами. Более чем на 95% он состоит из белка – строительного материала для наших мышц. При этом не стоит забывать о низкой калорийности животного продукта (97 ккал на 100 г) и высоком содержании полезных веществ (витамины B, PP, H, а также кальций, магний, фосфор, сера и множество антиоксидантов). Такой богатый состав позволяет использовать рубец во многих диетических программах, включая столы для диабетиков, больных подагрой и патологиями ЖКТ.

Используют рубец в разных кухнях мира и славяне не исключение. Его добавляют в салаты, варят с ним первые блюда, готовят из него горячие мясные шедевры, сытные рулеты и пр. В силу того, что это мышечный орган, который всю жизнь животного активно сокращается, время приготовления его достаточно длительное. К тому же требуется некоторая подготовка, что способна избавить желудок от лишних частей и неприятного запаха.

Как подготовить требуху к использованию?

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

«Грязный» рубец имеет не слишком привлекательный внешний вид и запах. На его поверхности остатки коровьей пищи, в частности травы, песка и пр. Обработка продукта подразумевает следующие шаги.

При нежелании длительно вымачивать, допускается воспользоваться многократной варкой. Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2-3 минуты и сливают навар. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. Впрочем, она имеет и плюс, следующий шаг – предварительной выварки уже не потребуется, а верхний слой с пленками хорошо отойдет

Готовый рубец мягкий без посторонних запахов – его очень легко наколоть на вилку. Далее его можно использовать для жарки, варки, добавления в холодные закуски. Излишки допускается заморозить и применить позже.

Говяжий рубец очень вкусное и оригинальное блюдо, которое непременно стоит попробовать хоть раз в жизни. Тем более что он еще и весьма полезен, даже для тех, кто активно худеет, качает мышцы или получает сложное лечение.

Источник

Правила и нюансы чистки говяжьей требухи

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Люди, с удовольствием употребляющие мясо, зачастую незаслуженно игнорируют субпродукты, например, говяжью требуху. А ведь если знать, как почистить и приготовить данный компонент, по вкусу он не уступит и признанным деликатесам. В современных мясных лавках можно найти уже полностью подготовленное к термической обработке изделие, на чистку которого не нужно тратить время и силы. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают приобретать его в оригинальном виде и все манипуляции совершать самостоятельно. На это придется потратить немало времени, но результат себя обязательно оправдает.

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?

Требуха, или рубец, в отличие от печени и других популярных субпродуктов, применяется в профессиональной кулинарии не так часто. А ведь по вкусовым свойствам и пищевой ценности она не уступает даже мясной вырезке, а в каких-то моментах даже превосходит ее показатели. Причина такой несправедливости проста – люди не умеют готовить требуху дома, поэтому в ресторанах она тоже не пользуется спросом. Мало кто знает, что в некоторых странах этот компонент очень ценится и стоит дороже чем отборное мясо.

Совет: Рубец особенно полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В продукте много чистого белка, минералов и витаминов при довольно низкой калорийности. Он хорошо усваивается пищеварительной системой и очень редко вызывает непереносимость.

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Рецепты на основе рубца довольно просты, больше всего хлопот уходит на подготовительный этап. Еще один негативный момент в приготовлении продукта – быстро довести его до нужного состояния не получится. На то, чтобы качественно почистить и отварить заготовку придется потратить не менее 5-6 часов. Правда, это не значит, что все указанное время придется что-то делать. Объем действий при правильном подходе можно свести к минимуму.

Как выбрать качественный рубец?

Вкус и аромат готового блюда напрямую зависят от качества исходного продукта. Даже если чистить не самую свежую заготовку по всем правилам, а потом варить ее несколько часов, не стоит рассчитывать на признание домашних. Независимо от того, для варки, тушения или жарки покупается рубец, он должен соответствовать ряду требований:

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Перед тем, как начать обрабатывать требуху, ее следует обдать кипятком. Это упростит процесс чистки и обеззаразит компонент.

Как правильно почистить говяжью требуху?

Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть фото Как вымачивать требуху перед варкой. Смотреть картинку Как вымачивать требуху перед варкой. Картинка про Как вымачивать требуху перед варкой. Фото Как вымачивать требуху перед варкой

Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *