Как выпекать хлеб в печи

Хлеб в русской печи: особенности выпечки и замеса теста

Выпечка хлеба с использованием русской печи имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный хлеб. Правильная растопка печи обеспечит равномерное выпекание всех частей теста, а соблюдение пропорций для закваски позволит сделать продукт более пышным и воздушным.

Особенности выпечки хлеба в русской печи

Важно понимать, что сам процесс выпекания осуществляется благодаря излучению тепла, накопленного каменными стенами печи в период горения дров. Хлеб помещают внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяют по всей печи.

Немаловажна и технология приготовления хлеба. Есть масса рецептов для русской печи, с опарой и без нее, на кефире, молоке или с добавлением дрожжей.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печиПриготовленный хлеб из русской печи

Важным условием для равномерной выпечки хлеба является сохранение температурного режима в течение определенного времени. Это позволит тесту в несколько раз увеличиться в размерах и равномерно пропечься.

Нюансы подготовки печи

На растопку печи уйдет около 1,5 часа, поэтому к данному процессу приступают сразу же, как будет подготовлено тесто. Важно соблюдать такую последовательность действий:

Если печь используется постоянно, то для приготовления хлеба вполне достаточно розжига из 7-8 поленьев одинаковой толщины и длины. Для растопки остывшей печи потребуется 12-15 поленьев более крупных размеров, чтобы печь прокалилась до необходимой температуры.

Пошаговые рецепты выпечки хлеба

Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи.

Приготовление закваски

Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте. Когда же есть необходимость в его использовании, горшок помещают в теплое место.

Закваску заливают теплой водой, с помощью деревянной палочки размешивают до однородной консистенции. Сверху горшок нарывают ветошью и дают постоять около часа в тепле. За это время тесто увеличиться в размерах в 3-4 раза, после чего всыпают муку, хорошо перемешивают и отправляют опару настаиваться еще 7-8 часов в тепле.

Если закваска перестала пузыриться, не увеличивается в размерах и издает неприятный запах, то для приготовления хлеба она не годится.

Рецепт выпечки ржаного хлеба в русской печи

После того, как подойдет опара, в нее добавляют хорошо просеянную муку и специи. С ржаным хлебом хорошо сочетаются семена тмина, семечки подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки. Замешивают крутое тесто, постепенно подмешивая муку. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, присыпанной мукой.

Подготовленное тесто раскладывают по формам. Каждую форму накрывают чистой ветошью и отправляют на заднюю поверхность печки для того, чтобы тесто разошлось. Через 1,5 часа тесто в несколько раз увеличиться в размерах.

С помощью лопаты или прихвата формы с тестом отправляют в печь. Заслон закрывают и уже через 2 часа на столе появиться ароматный и вкусный хлеб.

Важно! Соль, сахар и другие специи рекомендовано добавлять в процессе замешивания теста, а не при приготовлении закваски. Чтобы верх хлеба не подгорел, его смазывают растительным маслом или желтком яйца, взбитым с солью.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печиРжаной хлеб из русской печи

При отсутствии форм, хлеб можно выпекать непосредственно на внутренней каменной поверхности русской печи. Однако такой продукт будет более плоским. Форма дает возможность тесту расти вверх, тогда как форма хлеба, приготовленного вручную, полностью зависит от умений пекаря.

В давние времена практически не использовались точные дозировки ингредиентов. Муки брали столько, сколько «возьмет» тесто, а консистенцию закваски определяли по густоте сметаны.

Выпечка пшеничного хлеба

Для приготовления хлеба из пшеничной муки рекомендуется использовать живые дрожжи, что позволит сократить продолжительность приготовления хлеба. Потребуется развести их в небольшом количестве теплой воды, добавить немного сахара и муки. С помощью ложки замесить жидкое тесто как на блины и дать ему постоять в тепле 2 часа.

Когда опара подошла и заметно увеличилась в размерах, вводят 2-3 части подготовленной муки и хорошо вымешивают тесто. Оно должно быть густым и достаточно эластичным, легко отходить от рук. Хорошо вымешенное тесто раскладывают по предварительно смазанным маслом формам, накрывают ветошью и убирают в тепло еще на 2 часа.

После того, как тесто подошло, его помещают в печь на 1 час, закрывая заслон. После готовности форму с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие достают из формы.

Источник

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

5. Хлеб на сметане в духовке

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептовКак выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

9. Домашний хлеб с сыром

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептовКак выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печиt_kudelina

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Среди профессиональных и домашних пекарей все популярнее становится РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ
Энтузиасты выпечки идут дальше – изучают тонкости выпечки ремесленного хлеба в русской печи.

Но, необходимо иметь ввиду, что в дровяной печи хлеб получится дороже, если печь используется только для
выпечки. Раньше дровяные печи использовались и для обогрева жилища и для приготовления пищи и выпечки.

Именно поэтому прогрев всех внутренних поверхностей печи происходил равномерно, и печь отдавала тепло медленно, что позволяло выпекать, в том числе, большие хлеба.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В русской печи особый кругооборот воздуха, печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.

Раньше для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух.

Печь закрывается железной заслонкой, чтобы дольше сохранялось тепло.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи
Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Печь лучше нагревается от сжигания дубовых и берёзовых поленьев, хуже — от осиновых.

Время, необходимое для выпечки хлеба, определяют по массе и форме изделия, а также по особенностям конструкции печи.

Сегодня, даже в деревнях русская печь не топится ежедневно, поэтому накануне выпечки печь необходимо протопить с небольшим количеством дров.
Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печиКак выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

При подготовке печи к выпечке, в растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под печи прогрелся равномерно.

Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи.

Далее- выгребают угли, золу и подметают помелом из сосновых веток ( смоченным холодной водой).

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру в печи они проверяют, также основываясь на свой опыт.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

В интернете встречаются такие примеры определения температуры в печи:

Можно использовать и такой способ: на под печи бросают щепоть муки.

Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален.
Можно подождать какое-то время или еще раз подмести под влажным помелом.

Закрыть трубу, чтобы сохранить нужную температуру.

На севере, после посадки в печь хлеба, в устье печи пару минут держали пучок горящих лучин. Считалось, что это придает особый вкус выпечке.

Посадив в печь караваи, тут же закрывали заслонку.

По окончании выпечки открывали заслонку, доставали хлеб и ударяли по нижней корочке костяшками пальцев.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

Источник

Как самостоятельно испечь хлеб в русской печи – проверенные рецепты

Любая хозяйка, имеющая в своём распоряжении такую конструкцию как русская печь, однажды задавалась вопросом: как испечь хлеб в русской печи своими руками? Этот процесс кажется кропотливым и трудоёмким, но если грамотно подойти к решению вопроса, можно увидеть что ничего сложного в приготовлении хлеба нет.

Перед тем как вкуснопахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев.

Подготовка печи

Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть горнило. Если периодически использовать конструкцию для приготовления пищи, то потребуется 6-8 поленьев, в противном случае её необходимо будет основательно прокалить. Для этого понадобится от 15 до 17 поленьев.

Укладка дров

Толщина используемых дров должна быть одинаковой, это позволит равномерно прогреть печь, не оставляя головешек.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

По мере разгорания укладки, её отодвигают в глубину горнила. Чтобы подтолкнуть конструкцию внутрь печки, обычно используют удлинённую кочергу. Достаточно упереть её в основание решётки и аккуратно переместить. При этом важно не развалить костёр, иначе плашник может потухнуть или неравномерно прогореть.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Подобная структура укладки сгорит за час. Во время прогорания дров, на своде печки появится сажа, а по мере прогревания печного остава она начнёт выгорать, в результате чего стена свода побелеет. Очищенный, вновь побелевший свод станет наглядным показателем того, что печь готова к приготовлению хлеба. Если костёр был сложен правильно, то дрова прогорят одновременно, оставив после себя небольшие угли. Их нужно собрать в кучу для того, чтобы они быстрее догорели.

Добиться равномерного сжигания дров не так просто – для растопки требуется определенная сноровка и опыт. Очень часто у тех, кто проделывает эти процедуры впервые, остаются недогоревшие головешки. Их лучше извлечь и затушить, или же добавить к ним растопочного материала до окончательного прогорания, так как именно головешка может послужить камнем преткновения для дальнейшей работы.

Распределение углей

Следующим шагом будет распределение углей по поверхности пода. Это поможет снизить их температуру и воспрепятствовать выделению угарного газа. Он очень опасен для человека, поэтому прежде чем задвинуть заслонку, необходимо убедиться, что внутри печи ничего не может спровоцировать его появление. Новичкам в этом деле рекомендуется перестраховаться и не спешить с закрытием задвижки трубы. Не стоит переживать о том, что тепло из печи пропадёт. Для его сохранения достаточно будет просто закрыть устье.

Печь подготовлена, осталось только определиться с рецептом, по которому будет замешиваться хлеб. Самые простые варианты, доступные начинающим, предусматривают использование ржаной и пшеничной муки.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба

Ржаное тесто считается особенным, а процесс его создания занимает немало времени. Замешивается оно на закваске.

Закваска – это небольшой кусочек теста, оставленный от предыдущей готовки. Его хранят в деревянной посуде, а потом замешивают с добавлением новых ингредиентов. Для приготовления хлеба понадобятся:

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Готовое тесто ржаного хлеба

Хранят закваску в прохладном месте, но за пару часов до замешивания теста помещают туда, где тепло. Рекомендуемое время настаивания – от 40 минут. После этого её заливают тёплой водой, подсыпают ржаную муку и размешивают массу до состояния плотной сметаны. Верх посыпают мукой, а форму накрывают полотенцем и отправляют тесто подниматься. Чтобы опара созрела до необходимой готовности, должно пройти около 10 часов. Когда она сильно увеличится и покроется пузырьками, можно доставать её из теплого места и формировать тесто. Добавляют соль и специи, подобранные по вкусу. Неплохо сочетается с ржаным тестом тмин и различные семечки.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Приготовленное тесто в емкостях

Замесив крутое тесто и дав ему постоять 15 минут, можно отправлять его в печь. Подают его специальной форме на лопате внутрь горнила. Через 1,5 – 2 часа хлеб будет готов.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Готовый ржаной хлеб из русской печи

Пошаговый рецепт пшеничного хлеба

После этого тесто опускают в форму, смазанную маслом и помещают в печь. Готов хлеб будет спустя 1 час.

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Выпекание пшеничного хлеба в русской печи

Как выпекать хлеб в печи. Смотреть фото Как выпекать хлеб в печи. Смотреть картинку Как выпекать хлеб в печи. Картинка про Как выпекать хлеб в печи. Фото Как выпекать хлеб в печи

Срок хранения

Изделия, приготовленные в печи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и продолжительным сроком хранения. Ржаной хлеб может пролежать до двух недель, а пшеничный – около семи. Хранить его следует в мягком полотенце, в сухом месте, но подойдут и современные закрытые хлебницы.

Русская печь для выпечки хлеба является настоящей находкой, которая даёт возможность приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *