Как выращивать плесень 5 класс
Инструкция. Опыт по выращиванию плесневого гриба
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Опыт по выращиванию плесневого гриба
Шаг 1. Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.
· можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
· чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
· у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
Шаг 2. Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.
Можно создать влажную среду и другими способами:
· в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
· водой лишь на кончик хлебного ломтика.
· воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
Шаг 3. Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.
! Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
Шаг 4. Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.
Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Каменская средняя общеобразовательная школа
Завьяловского района Удмуртской республики»
« КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ
Вотякова Мария, ученица 3-б класса
Руководитель: Ермакова Надежда Николаевна, учитель начальных классов
Условия появления и развития плесени на куске
4. Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней……….………11
На уроках окружающего мира мы познакомились с царством грибов. Мне стало интересно и захотелось больше узнать об особенных грибах – плесени. На следующий урок я приготовила сообщение, а учительница предложила провести опыт: необходимо было вырастить плесень, чтобы затем рассмотреть её в микроскоп. У меня выросла плесень на куске хлеба. Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это. Мне стало интересно, что это за организм? Полезная она или вредная для организма? Все эти вопросы стали основой для моего исследования.
Цель работы: самостоятельно вырастить плесень.
Объект исследования: плесень.
Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.
1. Собрать информацию о плесени, изучить её.
2. Провести опрос по теме работы.
3. Создать условия для проведения эксперимента и вырастить плесень.
4. Разработать памятку для ребят нашего класса по защите от плесени.
1) теоретический (изучение литературы);
2) провести опрос среди одноклассников;
3) практическое исследование;
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.
Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам (например: радиация и отсутствие воздуха). Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на погибших растениях и животных, на сырых стенах, хлебе и разных продуктах. Споры плесени носятся в воздухе повсюду. Некоторые из них на- столько мелки, что различимы только в микроскоп.
В начале работы по исследованию плесени мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень» во 2 классе и в 3 классе. Им было предложено ответить на вопрос:
Как вы поступите, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
— выброшу весь продукт
— срежу заплесневелую часть, остальной съем
— когда как, не задумывался (лась) над этим
В опросе участвовали 20 учеников нашего класса.
Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить больше материала о плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.
3. Условия появления и развития плесени на куске хлеба
Я хочу рассказать о проведенных опытах.
Условия появления плесени на кусочке хлеба.
Образцы 1 и 3 почти не изменились, на 2 образце появился белый налет.
Вывод : плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.
Результаты своих наблюдений я занесла в таблицу
Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов.
Для изучения строения плесени я взяла образцы плесени на куске хлеба. Внимательно рассмотрела плесень под микроскопом.
Результат: я могу рассмотреть строение плесени на мониторе компьютера и интерактивной доске.
Плесень – живое существо
Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, вата.
Вывод : плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа.
Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.
4 . Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней
Чем опасна плесень?
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
2) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.
Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.
Памятка по защите от плесени.
1) уменьшить влажность при хранении хлебобулочных изделий, а так же внутри жилища;
2) обеспечить хорошую вентиляцию ;
3) ликвидировать очаги плесени.
Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:
1В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;
В результате моего исследования я пришла к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Теперь я заинтересовалась, как можно вырастить плесень как полезную, так вредную для человека. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.
Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учебник/В.Б. Захаров, Н.И. Сонин.- М.: Дрофа, 2009
Как я плесень выращивал
Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.
И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.
На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!
хм. кто-то её ещё и специально выращивает
а у меня сама растёт
как называется плесень с менингитом криптококковым?
Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)
На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько
Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.
По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.
должен сидеть, зловещенько так.
Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.
Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!
Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.
А как и что будет восприниматься?
Сыр как резина соленая.
Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.
Бытовая химия. (Не пил естественно)
Уксус. По нолям. Чистый.
Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.
Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.
Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.
Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.
Привычки разумной плесени
Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.
Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.
Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.
После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.
Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.
Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».
С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.
Детский проект «Выращивание плесени»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проект: «Плесень» Выполнила ученица 3 «Г» класса МБОУ СОШ №10 г. Сургут Варавина Светлана Андреевна
В современном мире мы иногда сталкиваемся с плесенью. Что же такое плесень? Можно ли вырастить плесень в домашних условиях? Мной было найдено много способов выращивания плесени в домашних условиях, я испробовала один.
Цель моего проекта: Вырастить плесень в домашних условиях. Выяснить, является ли плесень живым организмом? Выяснить, к какому царству относится плесень.
Условия появления и развития плесени Оказывается плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, а когда попадает во влажную среду прорастает тонкими нитями.
Плесень требует определенных условий: температура +20; влажность воздуха 95% ; и плесень просто обожает грязь. Плесень прекрасно себя чувствует и зимой, она не образует споры, но и не умирает. Только высокая температура способна уничтожить плесень, но она должна быть +100 в течение 2 часов.
Процесс выращивания плесени Нужно взять: кусочек варёной моркови; кастрюлю с крышкой ; Закрыть морковь в кастрюле и поставить в теплое место
Процесс выращивания плесени Через два дня я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали теного цвета.
Итоги выращивания плесени 1) Плесень растет. Значит – это живой организм. 2)Плесень выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет. Значит, к царству растений плесень не относится.
Заключение Таким образом, цель, поставленная в начале работы, была достигнута: мной была выращена плесень. Главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее. Из своего эксперимента я сделала вывод, плесень относится к царству грибов.
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-098382
Не нашли то, что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Глава СПЧ предложил ввести подготовительные курсы перед обучением в школе для детей мигрантов
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
В России разработают рекомендации по сопровождению студентов с ОВЗ
Время чтения: 2 минуты
Все школы РФ с 2023 года подключат к государственной информационной системе «Моя школа»
Время чтения: 1 минута
В Госдуме предложили продлить каникулы для школьников до 16 января
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях
Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях
Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?
В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.
Процесс выращивания плесени на хлебе
Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.
Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.
Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.