Как выращивать пшеницу для витграсса
Витграсс: земля или вода?
Из-за чего такой шум
Выращивание витграсса в земле
За: Эко-консерваторы считают, что витграсс, выращенный в земле, вкуснее. Это субъективно, но многие из них объясняю это тем, что земля – естественная основа жизни. Она передает биологическую энергию растениям.
Согласно исследованиям проекта «Живая пища №1», при выращивании ростков пшеницы в грунте отдельный комплекс полезностей формируется в корнях, следовательно максимальную пользу от витграсса можно получить только через почву.
Против: Если пшеничные ростки болеют или гибнут, выяснение причин займёт больше времени. Часть витграсса будет потеряна. Кроме того, для его выращивания в домашних условиях нужен дренаж, чтобы вода не застаивалась. В почве могут появиться бактерии, а заменять почву сложнее и дороже, чем воду. Иногда выращивающие пренебрегают заменой и используют химикаты, что сказывается на качестве сока.
Как вырастить витграсс в почве:
1. Промыть и замочить пригоршню зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Выложить на слой грунта 0,5 см и присыпать землей. Немного полить.
3. Периодически орошать из пульверизатора.
4. Выращивать до 10 сантиметров.
Гидропоника для ростков пшеницы:
За: В циркулирующей воде меньше бактерий, поэтому ростки получаются здоровее. Сорняков нет вовсе: витграссу достается весь объем питательных веществ и влаги, он растет крепким и сочным. Нет нужды использовать пестициды и гербициды, поэтому пшеница чище. Вы определяете набор питательных элементов для ростков и контролируете их качество. А главное, выращивать на воде проще, гигиеничнее и быстрее.
Против: В отличие от земледелия, ошибки в гидропонике сильнее отражается на растениях. Это хрупкий биогеоценоз. При выведении одного элемента из строя страдает вся система. Неправильно подобранные питательные вещества ухудшат качество витграсса, как и несоблюдение нужного уровня pH и температуры. В среде тех же эко-консерваторов распространено определение «растений под капельницей». Они считают гидропонику ненатуральной.
Как вырастить витграсс с помощью гидропоники:
1. Промыть и замочить небольшое количество зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Уложить в контейнер марлю в несколько слоев.
3. Выложить на марлю зерна, накрыть крышкой.
4. Периодически увлажнять марлю из пульверизатора.
5. Через несколько дней снять крышку и выращивать до 10 сантиметров.
Как выращивать пшеницу для витграсса
Как правильно проращивать семена пшеницы (витграсс) в домашних условиях?
Мы уже рассказывали Вам о пользе ростков витграсса и как их правильно употреблять в пищу. Сегодня остановимся на том, как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях.
Пшеницу для проращивания лучше купить в магазине здорового питания – такие зёрна предназначены специально для питания людей и не опрысканы химикатами для защиты от грызунов. Если хотите сэкономить, можно купить и на рынке, но выбор сырья в таком случае должен быть более тщательным – может попасться слишком старый или отсыревший и просушенный, или хранящийся в антисанитарных условиях продукт.
Признаки хорошей пшеницы:
Обычно перед продажей в магазине пшеницу обрабатывают от грибка и бактерий. Вы также на всякий случай можете замочить семена на 20 минут в растворе 200 г/л гипохлорита натрия или гипохлорита кальция. Хорошо промойте их после замачивания.
При желании любые зёрна можно прорастить в обычной столовой посуде с помощью воды и марли. Но Вам придётся предварительно замачивать сырьё и каждый день промывать его от слизи. К тому же нельзя допускать пересыхание пшеницы, а также нужно соблюдать сбалансированный температурный режим – + 20…+22 градуса по Цельсию.
Если Вы хотите, чтобы суперполезный и питательный витграсс стал постоянной частью Вашего рациона, мы советуем приобрести автоматический спраутер для зелени. Самая распространённая проблема при ручном проращивании – это появление плесени. Автоматический проращиватель избавляет Вас от неё, обеспечивая росткам правильный микроклимат, освещение и полив.
Идеальный спраутер для выращивания побегов витграсса – это Tribest Freshlife FL-3000.
Как вырастить витграсс в автоматическом спраутере Freshlife FL-3000:
Товары, упомянутые в статье:
Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки
Что такое проростки пшеницы? Это незрелое растение Triticum aestivum – то, которое в промышленных масштабах культивируют на зерно для выпечки хлеба.
В данном случае, вместо того, чтобы позволить растению полноценно завершить вегетацию и дать семена, мы уберем урожай намного раньше, чтобы добавить в салаты, смузи или приготовить сок.
Выращивание проростков в принципе подходящий вариант для домашнего растениеводства, особенно, если нет времени и желания возиться с более сложными задачами, такими как комнатные помидоры или огурцы. Пшеницу не нужно сеять на открытом воздухе, удобрять или обмолачивать. Достаточно иметь под рукой пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку и ножницы.
Готовы начать? Семена пшеницы купить несложно, а весь процесс займет от пары до десяти дней, в зависимости от того, какой длины проростки вы хотите получить. Чем больше становятся проростки, тем сильнее «зеленеет» их вкус. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти самую вкусную стадию лично для себя.
Вы можете выращивать как с почвой, так и без нее, то есть по методу гидропоники.
Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу
Шаг 1: Замочите пригоршню семян прямо в банке на ночь. Воды должны быть в три раза больше по объему, чем семян.
Шаг 2: Слейте воду для замачивания через ситечко или марлю, прикрепленную на отверстии банки. Кстати, этой водой с полезными веществами вы можете поливать комнатные растения для лучшего роста. Ополосните семена в банке свежей водой. Воду также слейте.
Шаг 3. Найдите темное место для хранения банки, например, кухонный шкаф. Положите банку на бок и подоприте ее, чтобы она случайно не упала. Если банка небольшая, то поместите ее в миску под наклоном, чтобы стекала вода.
Шаг 4. Промывайте семена дважды в день. Просто наполните банку водой через затянутую марлей отверстие. Также вы можете оснастить проращиватель самодельной крышкой-ситечком, проделав отверстия в жестяной или пластиковой крышке. В таком проращивателе первый, самый короткий урожай с длиной хвостика в зерно появится через два дня. Отщипните и используйте для добавок в салаты, на бутерброды.
Лоток с почвой для выращивания на сок
Для получения длинной и сочной зелени вам понадобятся неглубокие поддоны или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями.
Емкость размером 20 × 20 см отлично подойдет, потому что не занимает много места на подоконнике и позволяет легко отмерить необходимое количество семян.
Шаг 1. Замочите семена на 8 часов в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Заполните поддон стартовой почвы для рассады толщиной в 3-4 см, увлажните почву и разложите семена в один слой. Осторожно прижмите семена, чтобы они хорошо соприкасались с почвой.
Шаг 3. Поместите емкость в зону непрямого света и дожидайтесь урожая.
Что может пойти не так
При контейнерном способе вы можете периодически включать вентилятор рядом с контейнером.
Обеспечение хорошей циркуляции воздуха поможет предотвратить рост плесени.
Если семена находятся в банке, то не забывайте промывать вовремя – два раза в день, утром и вечером. При возникновении плесени семена надо выбросить, а потом попробовать начать все еще раз.
Как употреблять
Ростки пшеницы чрезвычайно полезны: содержат ряд витаминов, включая витамины A, C и E, богаты железом и кальцием.
Ростки пшеницы содержат восемь аминокислот и несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают определенные виды рака.
Сок из проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла. Мы часто не думаем о хлорофилле как о веществе, полезном для здоровья, однако, есть доказательства того, что он помогает уменьшить воспаление, создавать эритроциты и избавляться от токсинов.
Важно отметить, что следует соблюдать постепенность введения этого продукта в рацион во избежание кишечных расстройств.
Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки. Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям.
Сок из проростков рекомендуется пить по утрам за час до еды. Половина стакана свежих ростков обычно дают 30 грамм сока. Для вкуса можно смешать с другими соками, например, клубничных, ананасным.
При измельчении зелени в блендере, добавьте стакан воды, затем процедите смесь через марлю.
Оставшуюся мякоть заморозьте с кубиками льда и используйте для протирания лица.
Зеленое золото: сок из ростков пшеницы – так ли полезен витграсс, как о нем говорят
Правильный рацион укрепляет иммунитет и помогает отлично себя чувствовать в любом возрасте.
К сожалению, не всегда удается организовать сбалансированное питание. В таких случаях прибегают к помощи БАД — биологически активных добавок к пище. Один из таких «суперфудов» — витграсс.
В этой статье мы разберем, чем он полезен, как правильно пить и можно ли сделать самому дома.
Что такое витграсс и зачем его принимать
Витграсс, или wheatgrass — это сок из молодых пшеничных ростков, другими словами, из микрозелени пшеницы. Его используют как витаминную добавку к пище. Особенно весной и в регионах, где мало хорошей зелени.
Пшеницу можно проращивать круглый год и обеспечивать себя полезным напитком при минимальных затратах. Во время полярной ночи и зимнего дефицита солнца такого рода добавки помогают уменьшить стресс и поддержать организм в форме.
Состав витаминов, минералов и польза
Химический состав сока ростков пшеницы довольно богат. Витграсс — концентрат витаминов и минералов.
Витамины и минералы | Действие |
Картиноиды | Предшественники витамина А, превращаются в него при употреблении с жирами. Поддерживает тургор кожи (упругость), препятствует появлению сухости слизистых оболочек, полезны для зрения |
Витамин Е | Антиоксидант, полезен для кожи и волос |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, обеспечивают нормальную проводимость импульсов |
Витамин С | Полезен для иммунитета, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость |
Витамин К | Факторы свертываемости крови |
Хлорофилл | Источник магния, полезного для нервной системы. Успокаивает воспаления слизистой. |
Натрий | Регулирует водно-солевой баланс |
Калий | Поддерживает нормальный ритм сердца |
Медь | Кроветворение, нормализация работы эндокринной системы, ферменты, иммунная система |
Железо | Поддерживает нормальный уровень гемоглобина |
Цинк | Иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями |
Беременным и кормящим
Витграсс полезен для беременных женщин в качестве витаминной добавки. Обогащенный рацион положительно влияет на развитие плода и течение послеродового периода.
У кормящих женщин может немного улучшить лактацию и снизить нагрузку на организм мамы. Грудное вскармливание требует много ресурсов, поэтому важно правильно и полноценно питаться.
Детям
Сок из пророщенной пшеницы полезен для детей — укрепляет иммунитет. Можно и нужно пить при подготовке к садику и школе.
Добавка помогает быстрее адаптироваться и реже сидеть на больничных из-за простуд и прочих зловредных вирусов. Витграсс не содержит глютена, поэтому риск аллергии минимальный.
Противопоказания и побочное действие
Сок из пшеничных ростков обычно хорошо переносится.
В некоторых случаях возможны побочные эффекты: дискомфорт в области печени и желудка, изжога, жидкий стул и повышенное газообразование. В этих случаях рекомендуется уменьшить дозу или временно прекратить прием суперфуда.
При любых хронических заболеваниях, не входящих в список противопоказаний, желательна консультация врача.
Часто возникает вопрос — может ли витграсс навредить? Да, если производитель использовал некачественное сырье — испорченные или больные побеги.
Также нельзя отжимать сок из пожелтевших ростков. В них накапливаются токсичные вещества, которые могут вызвать аллергию или вызвать дискомфорт в ЖКТ. Поэтому нужно внимательно выбирать производителя, а при самостоятельном приготовлении — тщательно отбирать ростки.
Как приготовить в домашних условиях
Для начала нужно вырастить пшеницу. На этой уйдет от 5 до 7 дней. Зерно лучше всего покупать не протравленное — специально предназначенное для проращивания. Итак, как вырастить витграсс, а точнее пшеницу.
Выращиваем пшеницу для витграсса без грунта
Этот метод хорош тем, что ростки не пачкаются – по готовности их можно сразу срезать и готовить витграсс.
Шаг 1. Зерна тщательно промыть и убрать всплывающие — это не всхожие семена.
Шаг 2. Оставить зерно в воде на сутки в теплом темном месте.
Шаг 3. С помощью сита промыть под проточной водой 2 раза.
Шаг 4. Влажную пшеницу поместить в контейнер, накрыть пленкой. 2 раза в день промывать под краном.
Шаг 5. Через 2-3 дня пшеница даст небольшие ростки. Такую пшеницу можно употреблять в пищу, в ней уже много витаминов и микроэлементов. Эти проростки необходимо равномерно уложить в контейнер высотой 4-7 см. На дне контейнера предварительно делаем дырочки – это обеспечит хорошую вентиляцию корням.
Шаг 6. Взять еще одну емкость, чуть больше, чем контейнер с зерном, чтобы посудина с зерном легко входила в нее. Залить в емкость немного воды в середину поставить любые 2 пластиковые крышки от пластиковых бутылочек 0,5. Поместить контейнер с пшеницей в емкость с водой (2 пластиковые крышки играют роль подставки, чтобы дно контейнера не соприкасалось с дном емкости. Ставим на подоконник.
Шаг 7. Ждем 5-7 дней. Каждое утро или вечер необходимо промывать пшеницу под проточной водой. За это время ростки достигнут примерно 10-15 см в высоту, из них уже можно делать витграсс.
В грунте
Минусы этого метода в том, что:
Шаг 1. Зерна промыть и убрать всплывшие.
Шаг 2. Воду слить, зерно промыть и выдержать во влажной марле 12 часов. Потом все повторить до появления ростков.
Шаг 3.В низкий поддон насыпать слой грунта толщиной 2 см.
Шаг 4. Зерна равномерно распределить по поверхности и слегка прижать, чтобы они немного вжались в почву. Затем увлажнить почву из опрыскивателя. Поливать из лейки или другой емкости нельзя — может появиться плесень.
Шаг 5. Контейнер накрыть марлей или пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для вентиляции. Убрать в затененное место с рассеянным освещением.
Шаг 6.Орошать почву из распылителя раз в сутки.
Шаг 7. Через 2-3 дня, когда появятся заметные побеги пшеницы, можно убрать марлю. Продолжать аккуратно увлажнять почву и выращивать пшеницу до нужной высоты.
Как видите, проращивание пшеницы для витграсса не такой уж и энергозатратный процесс.
Для сока подойдут пшеничные побеги высотой 10-15 см. Срезают их чуть выше почвы.
Для приготовления витграсса лучше использовать шнековую соковыжималку. Она оставляет жмых практически сухим. Ростки перед отправкой в соковыжималку мелко нарезают и добавляют чуть-чуть воды. В результате получается напиток ярко-зеленого цвета. На вкус — как свежескошенная трава.
Как выжимать, если нет специализированного агрегата? Можно воспользоваться блендером. Инструкция такая же: нарезать ростки, отправить в чашу и добавить немного воды. Несколько секунд и — полезный продукт готов. Сделанный своими руками более безопасный — промышленное производство не всегда обеспечивает нужное качество.
Как хранить
Свежевыжатый сок нужно употребить сразу, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Если нужно заготовить впрок, то можно разлить его в формочки для льда и отправить в морозилку. Замороженный витграсс храниться около 6 месяцев.
Порошок же хранят в сухом прохладном месте, отдельно от сильнопахнущих продуктов.
Где купить готовый витграсс
Если не хочется возиться с выращиванием пшеницы для витграсса и мытьем соковыжималки, можно купить готовый суперфуд.
Витграсс в натуральном виде чаще всего замороженный. Так проще хранить и перевозить — не окислиться и не прольется. Бывает в капсулах и порционных упаковках. Такой продукт можно найти у представителей Витавим и FitoBay. Они зарегистрированы в соцсетях, и найти их не проблема.
Кроме этого, замороженный суперфуд продают в веганских пабликах и на Авито. Но в этих случаях надо быть осторожными — не все продавцы добросовестные. Сок может быть приготовлен негигиенично или из некачественной пшеницы — могут отжимать ростки вместе с корнями, не отмыв их от грунта. Поэтому лучше приобретать у надежных поставщиков.
Отзывы
В этом блоке собраны отзывы реальных людей, принимавших витграсс длительное время в разных формах (сок, порошок, таблетки).
Как пить витграсс для похудения и не только
Дозировка и способ приема зависят от формы БАД.
Только что приготовленный витграсс принимают из расчета 30 мл в сутки для взрослого человека. Пить желательно утром — продукт очень тонизирующий.
Принимают во время или после еды — можно добавлять в суп, разводить водой или соком.
Разбавление рекомендуется из-за специфического вкуса и влияния на зубную эмаль. Если употребляете неразбавленный витграсс — лучше воспользоваться трубочкой.
Как пить замороженный витграсс
Дозировка такая же, как и для натурального — не более 30 мл в сутки. Необходимое количество кубиков заливается 50-150 мл чистой воды и оставляется до полной разморозки.
Вода должна быть комнатной температуры или из холодильника — нагревать нельзя. Добавка очень чувствительна к термической обработке, поэтому рекомендуется смешивать с напитками и блюдами не выше 35⁰С.
Как принимать порошок
Сухой сок употребляется в дозе 2-4 г в день. В чайной ложке примерно 2 г. Порошок смешивают с водой, добавляют в смузи и зеленые коктейли, посыпают им готовые блюда. Суточную дозу можно разделить на 2 приема.
В капсулах и таблетках
Принимают от 6 до 12 таблеток через час после еды, запивая 200 мл воды или сока. Дозировка зависит от производителя и концентрации продукта — следуйте инструкции по применению.
В продаже встречается добавка витграсс и барлейграсс — сухой сок из пророщенного ячменя. Выпускается в виде таблеток. Для чего применяют такой микс? Он полезен при высоких умственных нагрузках и стрессах, в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете и метаболическом синдроме, гипертонии. Принимают до 3,5 г в сутки, разделенных на 2 приема.
Средняя цена — 400 рублей за упаковку.
Длительность курса — 2-3 месяца. После перерыва в 10-14 дней можно повторить.
Рецепты с витграссом
Суперфуды необязательно пить как лекарства — их можно добавлять в еду. Такой способ применения снижает риск побочных эффектов и помогает быстрее привыкнуть к его вкусу. Предлагаем вам 3 проверенных варианта: смузи, салат и суп.
Смузи фруктовый с порошком витграсса
Напиток хорошо маскирует специфический вкус суперфуда — пьется легко и приятно.
Зеленый смузи
Готовится аналогично предыдущему рецепту. Напиток очень насыщенный по витаминно-минеральному составу, отлично подходит для употребления в первой половине дня.
Суп-пюре с витграссом
Полезное и легкое блюдо готово!
Зеленый салат с порошком витграсса
Овощи и зелень вымыть, обсушить и нарезать — не слишком мелко. Добавить соль и зеленый порошок, полить оливковым маслом. Хорошо перемешать и съесть в два приема.
Худейте, оздоравливайтесь и занимайтесь спортом с удовольствием!
Пророщенная пшеница для витграсса и не только.
Пророщенная пшеница – это отличный источник зеленой массы, из которой можно сделать новомодный витграсс. Но в дело идут только зеленые ростки, корни в таком продукте не используют, их только выбрасывать.
Пророщенная пшеница может понадобиться и для других рецептов. Из чуть проклюнувшихся семян в 1-2 мм готовят живой хлеб, хлебцы, добавляют в каши, салаты, супы. То есть пшеницу, пророщенную из семян можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Прорастить пшеницу, для еды и для напитков, совсем не сложно. Любой злак или точнее любое семечко проращивается по одному и тому же принципу: замочили – слили воду –накрыли пленкой – промыли – накрыли пленкой и до той стадии, которая нужна лично Вам.
Так я растила люцерну, гречку, пажитник.
С пшеницей все будем делать по такому же плану.
Итак, наша пошаговая инструкция с фотографиями.
Я взяла 2 столовые ложки семян – это 30 грамм. Залила их водой и оставила набухать 12 часов. То есть пшеницу для проращивания надо замочить не меньше, чем на 12 часов. Если вы сомневаетесь в исходном материале добавьте в воду для замачивания пару кристаллов марганцовки для обеззараживания семян.
Потом промыла под холодной водой. Откинула на ситечко и дала стечь всей воде.
Полученную набухшую пшеничку положила в тарелку. Накрыла пленкой и поставила на подоконник прорастать и набираться хлорофилла.
Через 24 часа (плюс – минус пару часов) снова промываем под холодной водой и получаем отличную живую еду. Из зерен появились росточки в 1-2 мм. Это как раз та стадия, на которой пшеница называется пророщенной и идет на употребление в сыром виде и из нее можно делать и хлеб, и котлетки. В общем у кого на что хватает фантазии. Её можно сохранить только в холодильнике, если вы не планируете использовать проростки сразу.
То есть на фотографии внизу ростки пшеницы. А дальше на фотографиях выращенные на зеленную массу зерна, для получения витаграсс. В этом и есть разница. В первом случае это проросшее зерно, а во втором это выросшая трава на сок.
Надо взять банку с плотной крышкой поместить проростки туда и отправить в холодильник.
Из 30 грамм сухой пшеницы получилось грамм пророщенной. Калорийность получилась ккал.
Но… Сегодня я этого не делаю. Я хочу прорастить до зеленых ростков. Поэтому продолжаем выращивать нашу рассаду дальше.
Опять промываем и под пленку.
Теперь пшеничные ростки готовы к посадке в грунт.
Грунт у меня самый обычный или универсальный. Так написано на пакете.
Но прежде, чем сажать нам нужно приспособление для этих целей. У меня нет специальных проращивателей. Поэтому я взяла одноразовые емкости. Они из пластика. Это и стал мой импровизированный лоток для будущего сырья на витграсс.
Я обрезала края, чтобы сделать его ниже. А потом на дне сделала дырочки для слива лишней воды шилом, разогретым над огнем. Крышка стала поддоном.
Теперь насыпаем землю или грунт у кого что есть тоненьким слоем. У меня 0,5 — 0,8 мм. Этого вполне достаточно.
Раскладываем ровным слоем подросшие зерна. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. У меня получилась такая конструкция.
Закрываем пакетом и опять на подоконник.
Каждый день я открываю пакет и сбрызгиваю водой. Пока процесс идет в пакете одного раза в сутки хватает растениям. Но когда вы снимите его, то можно утром проливать хорошо водой, например, ставя в раковину, как я. Главное, чтобы дренажные отверстия были достаточными, и вода не застаивалась. А затем 1-2 раза в день опрыскивать.
Следите только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, а то зелень сразу начинает желтеть.
У меня на проращивание ушло 11 суток.
Прилагаю фото всех дней прорастания моей пшеницы.
Вот он долгожданный момент, когда можно срезать проросшую пшеницу!
Зелень от проростков можно несколько раз срезать и доращивать.
Когда все, что можно было использовать закончилось. Землю вместе с вершками и корешами выбрасываем. И начинаем все с начала.
Часто спрашивают: «Что лучше пророщенная пшеница или витграсс?»
Если цель живые витамины и микроэлементы, замена обычного хлеба живым, тогда пророщенные зерна. Одно но… Если вы адепт безглютенового питания, тогда вам только витграсс.
А лучше и то и другое. У каждого своя польза.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)