Как выращивают бананы в турции
Банановые плантации в Анталье
Pасскажем вам о бананах и, в особенности, о банановых плантациях в Анталье. Бананами называют плоды с желтой кожурой, естественно растущие в тропических районах Юго-Восточной Азии. В Турции бананы в основном выращиваются в районе между Анамуром и Аланьей.
Давайте же совершим с вами прогулку по банановым плантациям в уезде Газипаша округа Анталья. Здесь сады расположены в основном в виде террас на склонах холмов на морском побережье. Орошение осуществляется в сложных условиях. Сады последовательно орошаются водой, поступающей по трубам из рек. Поступающая вода подается к трубам с отверстиями, проходящим над корнями деревьев Таким образом пытаются избежать напрасной траты воды. Если поступление воды по трубам невозможно, то её привозят танкерами или бурят скважины.
Что же касается производства бананов и этапов, через которые они проходят до того, как попасть к потребителям… Давайте начнем с описания бананов … Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и несколькими листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. После появления 25-30 листьев развивается бутон и появляется соцветие. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу. В народе это называют «родами банана». Даже существует связанная с этим веселая история. Один человек темной ночью проходил мимо банановых плантаций, откуда доносился странный треск, хотя никого там не было. Так и не поняв, откуда доносятся эти звуки, человек испугался и убежал подальше от этого сада.
Оказывается, такие звуки бананы издают во время образования ветвей, выходящих через трещины, образующиеся на стволах. Соцветие бананов бывает направлено вниз. Плоды же начинают расти гроздью вертикально вверх. Через три месяца после появления, гроздь бананов достигает зрелости и её можно срезать. После того как гроздь срезана, она больше не дает урожая. Один из отростков, образующихся вокруг луковицы, отбирается для последующего выращивания.
Бананы, как правило, собираются зелеными, затем помещаются в холодное помещение, где они желтеют. Для того, чтобы замедлить процесс созревания, их хранят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не ниже 12,5 градусов. Таким образом, добиваются задержки созревания на три недели, или даже на месяц. Когда хотят, чтобы бананы созрели, температуру поднимают до 16 градусов и, для того чтобы обеспечить однородное созревание, распыляют этилен.
Метод с использованием карбида кальция используется лишь в складах, не имеющих изоляции. Однако такой метод для созревания теперь используется довольно редко.
Если посмотреть на историю нашей страны, можно заметить, что бананы типа «Cavendis» начали выращивать в Анталии в конце 19 века. В связи с тем, что в те время бананы легко можно было импортировать, производство этого вида не получило развитие. В 1950 году наблюдается значительный рост производства бананов. Непрерывный рост производства, особенно в Анамуре, Аланье и Газипаша, наблюдаемый до 1984 года, после этой даты начинает снижаться вследствие увеличения импорта. Сегодня местные производители пытаются конкурировать с импортной продукцией. Одним из наиболее крупных производителей бананов в уезде Газипаша округа Анталья является село Гюней. Здесь можно увидеть удивительное сочетание истории, красоты природы и банановых плантаций.
Если в один прекрасный день вам доведется проезжать по дороге, ведущей в Анамур, и вы увидите справа указатель Антиохия Эрдерогум, обязательно сверните туда. Когда вы подниметесь на холм и спуститесь по склону, пред вами предстанет очень впечатляющий, красивый ландшафт. Вы увидите замок, построенный на высоком холме, перед которым находятся банановые рощи, а напротив – большая скала с памятниками. Ниже располагается чистая бухта с небольшим песчаным пляжем.
Минуя село Гюней и продолжив свой путь, вы можете посетить село Якаджик, старое название которого Каладран. До этого места банановые рощи обычно располагаются на наклонных склонах холмов. В Якаджике же они расположены на равнине. Словно банановое море … На одном побережье реки, разделяющей село на две части, находится Мерсин, на другом — Анталья… Река, протекающая посередине сада, облегчает ирригационные работы по сравнению с другими местами.
Крестьяне говорят, что наибольшую опасность для бананов представляют заморозки. Поскольку, если температура опускается ниже 0 градусов, бананы замерзают. Так, если до заморозков в 1992 году бананы занимали 800 акров земли, то в настоящее время площадь, на которой ведется производство бананов, составляет всего 200 акров.
Ну а самым популярным регионом в плане производства бананов является Анамур. Анамур – уезд округа Мерсин. Основной причиной высоких масштабов производства в регионе являются установленные здесь теплицы. В качестве покрытия для теплиц чаще всего используется полиэтилен ввиду его низкой стоимости. Установленные в них печи позволяют избежать ущерба в случае заморозков. К тому же в теплицах листья и гроздья бананов не подвергаются неблагоприятному воздействию ветра, дождя и града. Объединение всех этих позитивных условий позволяет удвоить доходность. В сентябре и октябре понемногу начинают получать урожай, однако наиболее богатый урожай снимают в период с ноября по февраль. В эти месяцы бананы Анамур в основном можно встретить на витринах продовольственных магазинов и рынков. Ну а мы в зимние месяцы с аппетитом употребляем в пищу этот вкусный источник энергии. Бананы, содержащие витамины B1, В2, С, А и Е, богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и йодом. Несмотря на то что бананы очень высококалорийны, они совершенно не содержат холестерина. Бананы, содержащие натрий и калий, укрепляющие сердечные мышцы, полезны для сердца.
Бананы, наряду с тем, что их едят в свежем виде, широко используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженого и ликеров.
Средиземноморский регион
671 материал по 308 объектам, 13 128 фотографий
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Средиземноморском регионе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Путешествие в банановые джунгли
В нашем привычном понимании Турция – типично южный курорт, но вот до бананового рая этой стране еще далеко. В местных супермаркетах эти фрукты могут стоить в два раза дороже, чем в любом российском магазине, а на этикетках часто указан какой-нибудь «Эквадор». И только вдоль трассы от Аланьи до Анамура на каждом шагу в палатках продавцов свисают метровые желто-зеленые гроздья невероятно вкусных бананов, которые можно встретить только здесь.
Банановый дефицит
На сегодняшний день в Турции съедается бананов в два раза больше, чем производится. Сейчас банановыми плантациями засажено около 40 000 кв.м., которые приносят 200 000 тонн ежегодно, в то время как съедается банан в стране более 400 000 тонн. В чем секрет этой любви турок к бананам – загадка, но власти уже всерьез задумались увеличить производство этого фрукта, чтобы не ввозить его из-за рубежа.
Но единственный регион, где существуют настоящие банановые плантации – это районы Средиземноморских турецких городов Аланья, Газипаша и Анамур. Только здесь в Турции, благодаря особому климату помимо банановых деревьев растут еще авокадо и типичный только для этих мест фрукт мушмула.
Бананы выращиваются в Турции более 100 лет, с тех пор, как еще в конце XIX века один турецкий торговец привез из Египта саженец и посадил его в своем саду. Спрос на экзотический фрукт стал расти, однако, с тех пор индустрия производства бананов не достигла тех высот, как могла бы. Один из немногих успешных примеров в Аланьи – банановая плантация Хайри Доана. В прошлом этот активный и приятный в общении человек был первым главой муниципалитета района Оба (Аланья) и считался одной из наиболее ярких и значимых политических фигур в Турции. Кстати, именно благодаря ему в Аланьи появились авокадо. Во время очередного делового визита ему преподнесли из Африки несколько саженцев, давших начало теперь уже огромным плантациям.
К выращиванию бананов Хайри Доан подошел профессионально и, не пожалев денег, вложил около 1,5 миллиона Евро, чтобы возвести огромные стеклянные теплицы, где полив и опрыскивание водой осуществляется автоматически, с помощью специальных приспособлений. Благодаря этим нехитрым, но затратным конструкциям, урожайность повышается по сравнению с открытым грунтом с 15 до 30 тонн с акра земли.
Это настоящие тропические джунгли, в которых мне посчастливилось побывать и увидеть все собственными глазами. Моим личным гидом-экскурсоводом по банановой плантации стал сын Хайри Доана, Хусейн – студент Одесского университета им. Мечникова, президент Ассоциации турецких студентов в Одессе, прекрасно говорящий по-русски.
Плантация в деталях
На плантацию мы приехали днем, когда солнце уже невыносимо припекало, поэтому находиться в теплицах было очень жарко. Урожай рабочие собрали еще ранним утром, поэтому метровые гроздья бананов уже аккуратными рядами лежали на земле около входа. Они были еще недозрелыми, зеленоватого цвета, иначе транспортировать их даже на местные прилавки просто нереально. Такое огромное количество этих фруктов в одном месте, да еще и только что срезанных, я не видела никогда. Я никак не предполагала, что бананы собирают именно так, срезая ветку целиком. «Каждая такая гроздь весит 50-60 кг, — пояснил Хусейн и улыбнулся. – Наверное, примерно столько весишь ты сама».
Он был прав, поэтому мне стало интересно, сколько же человек должно работать на этой плантации, чтобы ухаживать за всем этим царством и собирать такой урожай? Оказалось, двоих рабочих вполне хватает, чтобы собрать за один раз урожай весом в 10 тонн. Помимо них есть еще пожилой турок-смотритель, живущий рядом с плантацией вместе со своей семьей уже не один десяток лет. Он почти член семьи Доан, хранитель этой банановой империи.
…Я аккуратно пробиралась вслед за Хусейном сквозь огромные заросли и залежи приготовленных для вывоза ароматных плодов. Оказалось, что бананы это вовсе не пальмы, не деревья, а, по сути, вид одной из самых высоких трав в мире, похожий по своим свойствам на бамбук. Именно поэтому бананы растут с такой высокой скоростью, достигая от 2 до 9 метров. Правда, растения эти довольно капризные, требующие ряд условий: особый температурный режим ночью и днем, достаточная влажность, небольшая высота над уровнем моря, кислая почва. Многие культуры с трудом переносят сильные порывы ветра из-за слабой корневой системы, отчего выращивать их в открытом грунте гораздо сложнее.
Зато плодоносить банановое дерево начинает уже через год. Ровно столько длится и срок жизни каждого побега. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью уже почти поспевших бананов. После периода цветения и плодоношения, побег сам засыхает и отмирает, освобождая дорогу своим «братьям».
…Хусейн уже отыскал среди зарослей самый красивый цветок банана ярко-сиреневого цвета, чтобы продемонстрировать и объяснить весь процесс. Отогнув один из лепестков, он указал на белые тонкие трубочки: «Из каждой из них уже очень скоро вырастит банан». В это едва ли можно было поверить, если бы рядом уже не спели пока еще неокрепшие плоды, под действием гормона роста стремительно вытягивающиеся, вопреки законам силе тяжести, вертикально наверх. Теперь было совершенно ясно, почему турецкое слово «банан» («muz») происходит от арабского «палец».
… Находиться в душной теплице больше было невозможно. Мы еще немного полюбовались видом на окрестные горы и зеленые заросли лесов и садовых плантаций, единогласно решив, что Оба – один из самых живописных районов Аланьи. Меня проводили домой, снабдив огромными гроздьями бананов, вкуснее которых, пожалуй, трудно отыскать не только в Турции, но и во всем мире. Было полное ощущение, что сегодня случилось маленькое чудо, о каком можно было мечтать только в беззаботном детстве.
Турецкий фермер сделал ставку на бананы. И не прогадал!
Банановый бизнес является очень выгодным в Турции. К такому выводу пришел фермер Гохан Эргул из города Султанхисара на юго-западе страны, чей эксперимент по выращиванию бананов в теплице завершился большим успехом.
В местности, где проживает Гохан Эргул, аграрии выращивают клубнику в промышленных масштабах, сообщает agroxxi.ru. Почти половина экспорта клубники приходится на продукцию, выращенную в Султанхисаре. Фермер решил сменить профиль бизнеса, потому что в последнее время производство клубники стало слишком затратным. В качестве альтернативы он решил использовать бананы.
Для выращивания новой культуры была построена теплица 11 метров высоту, которую фермер оборудовал полностью автоматизированными системами полива и обогрева. Для выращивания Гохан Эргул выбрал сорт Grand Nain. В первый год производства фермеру удалось собрать с 610 деревьев 25 тонн бананов — по 40 кг с каждого дерева.
По словам агрария, это было намного больше, чем ожидалось: ведь он был уверен, что с одного дерева можно будет получить около 24 кг бананов.
Среди прочих преимуществ выращивания бананов, фермер указал и снижение затрат на рабочую силу. При производстве бананов на непосредственное обслуживание деревьев требуется только 4 месяца, а выращивание садовой земляники почти весь год требует присутствия рабочих.
Еще одним преимуществам производство бананов, по мнению фермера, является более длительный, чем у клубники, срок хранения.
Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня
Всё меняется со временем, и плоды не являются исключением. В этом списке вы узнаете про 10 разных плодов, у которых изменилась репутация или которые изменились полностью.
10. Банан
фото: listverse.com
Многие задаются вопросом, почему конфеты с банановым вкусом совсем не похожи на обычный банан — они намного ароматнее и слаще. Разница во вкусе связана с тем, что в начале XX века бананы значительно отличались от тех, которые мы едим сегодня.
Современные обычные бананы, которые можно купить в большинстве магазинов — это бананы сорта «Кавендиш», получившего известность после того, как появившаяся панамская болезнь и её грибок уничтожили некогда популярный сорт бананов «Грос Мишель».
Таким образом, начиная с XIX века, исчезли многие сорта бананов, при этом некоторые грибки усложнили жизнь фермеров, выращивавших бананы, но ни один случай за последнее время не оказал такого влияния, как уничтожение сорта «Грос Мишель».
Несмотря на то, что вкус обычных бананов уже более полувека как изменился, конфеты по-прежнему имеют тот же самый вкус благодаря своей популярности. Но изменение во вкусе — ничто по сравнению с тем, как бананы когда-то выглядели, поскольку раньше в них были большие, твёрдые семена, из-за которых есть их было гораздо сложнее, чем сейчас.
9. Абрикос
фото: listverse.com
Когда-то абрикос был основным продуктом, которым питались солдаты Второй мировой войны. Этот фрукт известен своей сытностью и способностью насыщать организм. Но после серии случаев отказа двигателей и технических неполадок у танков, перевозивших эти фрукты, абрикос приобрёл неблагоприятную репутацию.
Вскоре абрикосы запретили перевозить в военном транспорте из-за суеверий солдат морской пехоты, которые были свидетелями подобных случаев. Истина заключается в том, что все порции были распределены поровну между каждой партией грузов, а это означало, что в случае поломки танка среди припасов наверняка обнаружатся абрикосы.
Когда одного старшего сержанта спросили об этом суеверии, он подтвердил, что оно всё ещё распространено даже спустя десятилетия после Второй мировой войны. «Я слышал от ребят Корпуса, что абрикосы никогда нельзя брать с собой в транспорт, – сказал он, а затем пошутил, – Я не знаю, ч*рт возьми, где можно взять абрикосы в центре Афганистана. «
8. Дуриан
Плод дуриана обычно используется для приготовления южно-азиатских блюд, а также лекарственных препаратов и конфет. Однако он наиболее известен своим ужасным запахом. В 2020 году пришлось эвакуировать почтовое отделение в немецком городе Швайфурт (Schweinfurt), а также вызывать службы экстренной помощи из-за паники среди работников и клиентов, вызванной дурианом, отправленным по почте.
В результате шестеро человек были отправлены в больницу из-за подозрений на то, что резкий запах дуриана был опасным газом. Это невыносимое качество плода привело к изменению правил Скоростного общественного транспорта в Сингапуре, и его перевозка в метро запрещена без исключений.
Теперь дурианы появляются на знаках, запрещающих курение, еду и легковоспламеняющиеся продукты. Учёные, занимающиеся изучением плода и его специфической природы, обнаружили, что его запах — это результат сочетания сразу нескольких различных химических веществ, четыре из которых ранее были не известны науке.
7. Персик
фото: listverse.com
На протяжении веков селективного выращивания персик изменился, став в несколько раз больше, чем был изначально. Когда-то он был значительно меньше, чем косточка в современном обычном персике. Фермеры поколениями меняли характеристики плода, чтобы выделить его более благоприятные качества.
Говорят, что первоначальный персик, который по своим размерам был не больше вишенки, по вкусу больше напоминал чечевицу, нежели сладкий плод.
6. Помидор
фото: listverse.com
Помидор, который, вероятно, является самым очевидным в этом списке, — это то, что больше всего изменилось с точки зрения репутации. В течение долгого времени он был широко известен как овощ, однако в какой-то момент стало считаться, что на самом деле это фрукт.
Сегодня поговорка «мудрость — это знать, что помидор — это фрукт, а знание — это знать, что его нельзя добавлять во фруктовый салат» звучит довольно насмешливо. Однако в XVIII веке помидор был внушающим страх фруктом, известным под названием «ядовитое яблоко» отчасти из-за своего сходства с обычным яблоком как в размере, так и в цвете, отчасти из-за эффекта, который он оказывал на аристократов.
В конечном итоге выяснилось, что причиной того, почему он оказывал такой неблагоприятный эффект на представителей высших классов, заключался в том, что кислота помидоров приводила к выделению свинца на модных столовых приборах, после чего человек, употреблявший помидор с их помощью, заболевал.
5. Арбуз
фото: listverse.com
Арбуз не всегда был с красной мякотью внутри. Откуда это известно? Художник Джованни Станки (Giovanni Stanchi) изображал разные плоды, в том числе и свежеразрезанный арбуз. Достаточно только взглянуть на картину, чтобы заметить, что изображённый на ней арбуз сильно отличается от тех, которые мы едим сегодня. Это потому, что с XVII века его культивировали и селективно выращивали для производства как можно большего количества еды.
Ещё одно существенное изменение, которое произошло с арбузом, заключается в изменении цвета от тёмного оттенка на более светлый, более яркий красный. Благодаря картине Станки этот плод прекрасно сохранился за прошедшие столетия — хотя бы на изображении.
4. Яблоко
фото: listverse.com
Пока многие плоды из этого списка значительно отличаются по форме от того, какими они были когда-то, обычное яблоко имеет немало общих черт со своим предшественником. Оно сильно отличается по вкусу, потому что фрукт, который мы обычно покупаем в супермаркете, намного слаще, чем тот, который можно было найти до окультуривания яблока.
Хотя об изначальных характеристиках этого плода известно немногое, одна деталь, которая сохранилась, заключается в том, что когда-то яблоко на вкус было намного кислее, чем сейчас.
Со своим предком современное яблоко делит одну черту — смертоносность его косточек. Косточки яблок содержат химическое вещество, которое в человеческом организме превращается в цианид, поэтому следует избегать их употребления в больших количествах.
3. Баклажан
фото: listverse.com
Баклажан имеет богатую историю, в течение которой он принимал форму самых разных размеров и цветов. Хотя современные баклажаны широко известны своим фиолетовым цветом, их предыдущие «версии» были зелёными, жёлтыми и белыми.
Ключевым отличием между современным баклажаном и тем, каким он был раньше, является тот факт, что когда-то он имел довольно выступающую плодоножку, но в процессе селекции от этого аспекта отказались по той же причине, по которой арбуз становился всё больше и больше: чтобы можно было получить больше еды с каждого урожая.
Раньше баклажаны были более округлыми, больше похожими по форме на помидоры, а не большими продолговатыми плодами, какими мы их знаем сегодня.
2. Черника
фото: listverse.com
В большинстве ягод, выращиваемых в США, есть маленькие прозрачные черви. Эти насекомые начали появляться в этих плодах в 2008 году и известны учёным как азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii). Это съедобные черви, которые не причиняют никакого вреда. Со временем они превращаются в особый вид плодовых мушек, если их, конечно, не есть. Ещё раз: эти насекомые безвредны!
Это маленькие белые черви, которые часто описываются как практически прозрачные, и они становятся плодовыми мушками сразу же после того, как плод сгнивает, позволяя червям, которые внутри, упасть вниз, в почву. Они могут стать проблемой для фермеров, но для обычных собирателей ягод ею не являются. Их можно употреблять в пищу, как и любые другие плоды — без проблем.
1. Киви
фото: listverse.com
У многих людей киви ассоциируется с Новой Зеландией, но на самом деле этот плод родом из Китая. Изменить название этого фрукта было просто маркетинговым ходом, с помощью которого ему хотели придать репутацию, а первоначально киви был известен как «китайский крыжовник», и его название на китайском в переводе означало «фрукт макаки».
Макаки — это вид обезьян, обитающих в основном на территории Азии, и именно их любовь к этому плоду привела к тому, что его стали так называть. Превращение китайского крыжовника в киви Новой Зеландией называют «ботаническим захватом», поскольку первые семена этого фрукта на остров были привезены из Китая: в 1904 году Мари Изабель Фрейзер (Mary Isabel Fraser) передала их новозеландскому фермеру, который их посадил и начал выращивать.
Первые плоды выросли в Новой Зеландии в 1910 году, и только спустя полвека, в 1959 году, они были переименованы в «киви». Целью этого ребрендинга было намерение избавить фрукт от менее желательного названия «крыжовник». Излишне говорить, что киви стали популярными, и по сей день остаются основным плодом во фруктовых вазах.
Интересный факт: новозеландцы называют себя (и свою национальную птицу) «киви» (kiwis), а фрукт — «киви фрукт» (kiwifruit).