Как выращивают чай в китае
Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности
Как собирают чай в Китае
Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.
Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.
Как выращивают и собирают чай в Китае?
Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:
Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.
В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.
Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая
Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!
Выращивание чая в Китае
Центр происхождения чайного дерева в Китае – провинция Юньнань. По свидетельствам историков, здесь возделывает чайную культуру около 2300 лет. Современный Китай отличается бесчисленным количеством производителей чая. Не только в каждой провинции, районе, и даже дворе выращивают китайцы свои сорта чая, и готовят собственный неповторимый напиток. Культивируют чай, применяя собственные методы обработки и получения сортов.
Процессы производства не поддаются чёткой классификации. У каждого свои традиции по сборке чайного листа, процессу сушки и скручивания.
Виды и ценные сорта китайского чая
Исследователи чайной истории проанализировали сведения из международных данных. Ощутите невиданный размах: различается 8000 (ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ!) видов чая. Все разновидности делятся по методу производства на 5 типов, а по качеству различают всего 2 сорта. По листу различают 4 категории, а по месту происхождения насчитывается 200 видов.
Наиболее ценными являются:
Разновидности зелёного чая с острова Хайнань: выращенного в окрестностях городка Байша. Сорт под названием «байша» считается уникальным.
Красный, выращенный в провинции Юньнань, чай считается старейшим сортом. Он имеет несколько названий: юнанньский или японский чай.
Сычуань славится своим сортами чая пуэр, выдержанными в пещерах до появления свойственного только ему качества.
Китай: особенности выращивания чая
По площади, промышленные чайные плантации занимают более миллиона га. В основном, чай культивируют в восточных приморских областях, и на западе в районах, граничащих с Тибетом. Масштабным производством занимаются более 20 китайских провинций.
Экспериментируя веками, китайцы получили многочисленные разновидности чая. Их характеристики, в основном, соотносятся с районами производства. Сегодня не редкость полукустарное выращивание чайных кустов, небольшими участками, и даже во дворах.
В Китае сохраняют старинные традиции по культивированию чая. Сбор чайных семян происходит в октябре. Пророщенные зимой, саженцы высаживают весной с началом сезона дождей. Чайные кусты перемежают рядами с кукурузой. Её тень необходима чаю жарким летними днями. Саженцы на горных участках на зиму прикрывают сухой травой, защищая от холода. Под посадки чая китайцы занимали любую свободную землю, порой, в непосредственной близости к населённым пунктам.
Каждый район отличается своим ассортиментом, используя при этом собственные уникальные названия и отличительное написание. При этом различается и произношение. По этой причине, название одного и того же сорта может звучать совершенно не похоже. Положение затрудняется и тем фактом, что некоторые разновидности имеют несколько названий, современных и древних.
В Китае наибольшую ценность представляет первый урожай листа, он составляет порядка 55% от годового урожая. Первый сбор проводят весной, в сроки: с апреля по май. В первой половине лета начинается второй сбор, осенью – третий. Осенний урожай собирают не везде: некоторые производители считают его несоответствующим качеству. Зелёные чаи подвергаются купажированию наиболее часто. Вследствие чего, маркировка зелёного чая производится по способу изготовления и качеству, без упоминания района произрастания.
Наиболее популярен купаж зелёных фуцзяньского сорта и кантонского с добавлением чёрного обычного чая.
Роль государства в производстве чая
Китайцы продают довольно большой объём чая. Централизованным экспортом занимается государство, создав национальное предприятие природных продуктов Китая. Объём экспортных поставок составляет более 200 тонн: специально на экспорт идёт основное количество чёрного и зелёного чая, и небольшая часть красных сортов. Реализация чая в большинстве случаев проходит напрямую, без помощи аукционов.
На мировой рынок допускаются несколько десятков чайных сортов, которые стандартизируются на конкретные марки и наименования. Государственные компании жёстко контролируют экспортное производство. Регламентируются как стандарты качества продукции, так и, упаковка, маркировка и подготовка товара к отправке.
В Китае, кроме частных фирм, существуют и государственные предприятия по производству чая –
кооперативы. Государственные кооперативы активно используют механизированные способы для замены человеческого труда на плантациях, и последующей переработки сырья.
Численность населения Китая составляет более миллиарда. После того как, согласно легенде, император Шэнь-Нун «открыл» чай, напиток быстро завоевал популярность в стране, и до сих пор любим миллионами китайцев. Потребление жителями произведённого продукта составляет около 80%, и на первом месте у китайцев стоит зелёный чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре.
TeaTerra
Выращивание чая в Китае
Китай много производит и потребляет различных видов чая, но и экспортирует чай также в значительных количествах, причем централизованно, через специальную государственную компанию. В последние годы XX столетия годовое производство чая превышало 660 тыс. т, из которых свыше 200 тыс. т экспортировалось. Общая площадь плантаций превышает 1,1 млн га.
Чай культивируется в Китае на больших территориях в восточных районах, примыкающих к морю, и в западных районах у границы с Тибетом. Насчитывается 18 таких районов, большинство которых находятся в провинциях: Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, в регионе Гуанси и Гуанчжоу (Кантон).
Производя все типы чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить чай полукустарным способом на небольших плантациях.
Поражает встреченная мною в международных источниках цифра — 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.
В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.
Чайное производство и особенно экспорт чая находятся под контролем Национальной корпорации природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке несколько десятков стандартизированных сортов чая под определенными марками и наименованиями. На экспорт идет большое количество черных и зеленых чаев, а также некоторое количество красных чаев (оолонг).
В государственных кооперативах, занятых чайным делом, внедряется механизация многих работ на плантациях и особенно при переработке сырья в готовую продукцию, которая подвергается ежегодному контролю по качественным показателям.
Государство сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. Но при населении, приближающемся к 1,3 млрд человек, сама страна потребляет около 80% производимого чая, причем это в основном зеленый чай. Большая часть черного чая и чая оолонг готовится непосредственно на экспорт и реализуется, как правило, через прямые контакты с зарубежными партнерами, а не на аукционах. Первый сбор листа проводится традиционно с середины апреля до середины мая и составляет около 55 % годового сбора. Это особенно ценный «первый урожай». Второй сбор приходится на начало лета и третий — на осень, причем проводится он далеко не во всех районах.
Китайцы часто купажируют зеленые чаи (традиционной является смесь фуцзяньского и кантонского со стандартным китайским) и, следовательно, маркируют не по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Но каждая провинция гордится также ассортиментом чая с собственным наименованием и написанием; причем различается и произношение названий. По этой причине название одного и того же чая звучит по-разному в разных провинциях. Более того, некоторые разновидности зеленого китайского чая имеют несколько названий, в том числе древних, что еще более затрудняет положение малосведущих.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Особенности производства чая в Китае
Китай – крупнейший производитель чая. Судите сами: в год здесь выпускается свыше миллиона тонн разных сортов чая, из которых треть идет на экспорт. Элитный китайский чай ценится во всем мире, купить его стремятся и крупные промышленные компании, и просто ценители настоящего качества и вкуса чайного напитка.
В Китае тесно соседствуют небольшие фермерские хозяйства, где чай до сих пор собирается и обрабатывается вручную, и огромные производства, где все процессы уже давным-давно автоматизированы. Разумеется, в первом случае вкус чая существенно отличается, поэтому перед тем как купить чай из Китая, стоит побольше узнать о его производстве.
Ремесленники & промышленники
Во всех провинциях Китая есть свои небольшие крестьянские хозяйства, где фермеры работают с чаем так же, как и их предки. Такой чай редко идет на экспорт – его выращивают для внутреннего потребления. Определенные сорта можно купить только в той местности, где они произрастают. Исключение составляют только большие города – здесь найдется практически любой сорт чая.
Промышленные производства появились относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. Начиная с 80-х годов чайная индустрия становится более разнообразной и организованной. Дешевый ручной труд на таких производствах все еще используется, но большинство этапов обработки доверено машинам. Вот только, к сожалению, появление крупных промышленников привело к копированию великих ремесленных чаев: сегодня название чая не всегда гарантирует его подлинность.
Названия сортов чая в Китае
Наименование сорта чая зависит от следующих факторов:
Иногда для большей поэтичности с появлением чая связывают какую-нибудь красивую легенду, а некоторые сорта получили свои названия от «заинтересованных» императоров (к примеру, Би Ло Чунь).
Хотя в Китае при присвоении чаю названия учитывается масса нюансов, в стране нет четкого государственного контроля за таким важным процессом. В результате некоторые промышленники присваивают своему чаю какое-нибудь известное название, надеясь на увеличение продаж.
Так произошло с Лунцзин – известным далеко за пределами Китая сортом зеленого чая. Настоящий Лунцзин выращивают в деревеньке с одноименным названием, которая находится в провинции Чжэцзян. Его собирают и обрабатывают вручную, используя наиболее щадящие методы. А вот большинство сортов, представленных на рынке Китая, произрастают в Тайване, провинции Сычуань или Цзянси и обрабатываются машинами.
Рынок элитного чая
Но есть в Китае и особые сорта чая, доступные лишь единицам. Если вам удастся найти интернет магазин чая, торгующий именно такими сортами, считайте, что вам повезло.
Производство некоторых сортов существует только в Китае – нигде в мире нет аналогов этих уникальных видов чая. Самым знаменитым из них считается чай пуэр, который притягивает взгляды ценителей с 1990-х годов. Не менее ценными считаются и Би Ло Чунь, Аньцзи Бай Ча и, конечно, настоящий Лунцзин.
Экспорт из провинций – особые условия
Торговля чаем в Китае тоже имеет собственные традиции. Он и раньше был популярной разменной монетой, а сегодня и вовсе стал стратегически важной отраслью экономики многих регионов страны.
Но при всем этом Китай – единственная страна, которая не продает чай по принципам аукционной торговли. За всеми процессами на рынке следят правительственные организации – объединения ремесленников определенного региона. Весь чай, предназначенный на экспорт, проходит тщательную проверку таких контор: чтобы купить чай в Китае крупным импортерам приходится договариваться именно с такими организациями.
Но постепенно условия продажи чая становятся все более лояльными, что делает его доступным для ценителей со всех уголков мира.
Китайский чай
Все, что вы хотели знать о китайском чае, но боялись спросить: история, особенности производства, виды, лучшие сорта.
Каждая страна отличается своей кухней и кулинарными традициями. Китайский чай имеет историю в несколько тысячелетий и по праву считается достоянием Поднебесной. Китайская культура чаепития известна по всему миру.
История китайского чая
Изначально в Китае чай считался исключительно лекарственным средством и только в конце династии Восточная Хань и в эпоху Троецарствия (东汉末年和三国时期) его стали пить в качестве простого напитка: листья высушивали на солнце, расталкивали в мелкие частицы, смешивали вместе с луком, имбирем, апельсинами, различными специями и непродолжительное время варили. Его также использовали как отрезвляющее средство.
Во времена династии Тан (唐代) чай также растирали в порошок и проваривали трижды в кипящей воде. Во время чаепития использовали медные, железные, серебряные и золотые чаши.
В период династии Сун (宋代) техника приготовления чая была изрядно усовершенствована: маленькой ложкой листовой либо порошковый чай распределяли по отдельным чашкам, заливали кипятком и быстро мешали для более быстрого выделения вкуса. Этот процесс, который назвали распариванием чая (点茶), по сути сохранился до наших дней. Сунская династия стала родоначальницей соревнований по качеству чая (斗茶), победа в котором определялась меньшей скоростью погружения листа в воду. Большое развитие получила торговля чаем. В это время чай стали пить повсеместно, причем чаще всего из керамической посуды.
Расцвет чайного дела пришелся на период правления династии Мин (明代). Люди верили в лечебные свойства чая, полагали, что длительное вываривание портит истинный цвет и аромат чая. Династия Мин начала использовать метод заваривания молодых листьев чайных деревьев.
Этапы производства чая
Виды китайского чая (Зеленый, черный, Улун, белый, желтый и красный)
Все сорта подразделяются на 6 категорий: зеленый, черный, улун, белый, желтый и красный в зависимости от степени ферментации.