Как выращивают креветки в китае

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Китайские креветки vannamei: страшная правда

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана «бюджетная» водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?

Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?

Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для «похудения», откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной «смеси» + куча химии).

Задайте себе вопрос: как часто вы покупаете и едите вот этот продукт?
Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае
Никогда не ели? Да что вы говорите? Уверены?

Это китайская искусственно произведённая креветка, называющаяся vannamei. Ею забиты российские и украинские супермаркеты. И почему бы не забить: производится регулярно (в отличие от сезонной атлантической креветки), довольно недорога. Отличный бизнес. Как вы думаете, почему она оранжевого цвета? Я вам отвечу. Потому что ей в корм добавляют токсичный, легко растворяющийся краситель, а потом подваривают.

А зачем это делать, спросите вы? И я вам отвечу. Потому что креветка оранжевого цвета лучше выглядит и лучше продаётся!

Свежевыловленная vannamei выглядит так:
Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае
Самое смешное, что в магазинах такая креветка ТОЖЕ продаётся. А теперь задайте себе ещё один вопрос: как часто вы покупаете «серую» креветку и как часто оранжевую? Начинаете понимать? Вы сами стимулируете этот спрос!

Так как это искусственно произведённая креветка, производитель заинтересован в ускорении процесса роста. А для этого он делает что? Да, он пичкает её гормонами. Длительное употребление креветки vannamei гарантированно вызывает увеличение зоба у мужчин и молочных желез у женщин. Одна из моих знакомых после полугода употребления китайской креветки выросла более чем на полтора размера (с единицы до твёрдых два с половиной)( ***от меня: автор потом утверждает, что это первоапрельский розыгрыш), но при этом начисто лишилась сна.

Кроме того. Вы не обращали внимание на то что она сладкая? Сравните её вкус с атлантической креветкой: атлантическая сладкой не бывает в принципе. Некоторые из моих знакомых дополнительно варили ваннамей с двумя ложками столовой соли, чтобы хоть как-то забить этот приторный вкус. А ответ один: гормоны.

Вспомните сколько раз вы посещали любимый суши-бар и сколько раз у вас не вставал за последний год. И сколько денег вам пришлось потратить чтобы добиться столь значительного прогресса? Доходит?

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как искусственно выращивают креветок для еды?

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Считается, что первые искусственно выращенные креветки появились в XV веке в Таиланде. Тогда преследовалась главная цель получить максимальный размер ракообразного. Местное население отлавливало креветок в океане и переносило их в специальные водоёмы, где те преспокойно продолжали расти. По достижении креветками определённого размера, их вновь отлавливали, но уже для еды. Такие водоёмы устраивались в сухой период на рисовых полях, когда из-за недостатка влаги рис там не мог расти.

Развитие технологий выращивания креветок

В качестве аквакультурных предприятий креветочные фермы возникли около полувека назад в Японии, где их стали в промышленных масштабах разводить в качестве продукта питания. К этому времени европейцы и американцы распробовали мясо креветок, рынок резко возрос, и возникший дефицит нужно было быстро ликвидировать. Отсюда и возникла идея подобного промышленного производства этих ракообразных. Ведь в естественных условиях креветке трудно дорасти до максимального размера. Поэтому и самые крупные особи вырастают не в кишащей хищниками морской воде, а в устьях впадающих в океаны рек, где пресная вода смешивается с солёной, создавая барьер для многих естественных врагов креветок. Зная об этом, люди поняли, что удовлетворить резко возросший мировой спрос на креветок без искусственного разведения невозможно.

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китаеМировое производство искусственно выращенных креветок в 2003 году превысило 1,6 млн тонн, что в денежном выражении составило порядка 9 миллиардов долларов. При этом:

В настоящее время крупнейшим поставщиком на мировой рынок креветок является Таиланд, который экспортирует ежегодно до 600 тысяч тонн этой продукции. Периодические наводнения наносят этому бизнесу существенный урон, но каждый раз он быстро восстанавливается.

Как выращивают креветки в Таиланде? Ферма по их разведению представляет цепочку искусственных водоёмов. За раз самка креветки откладывает 100-500 тысяч яиц. С момента вылупления до размера взрослой особи она вырастает всего за 12 дней. Но товарного размера она достигнет несколько недель спустя, проводя всё это время в подготовленных для неё прудах. Рачков кормят особым кормом, специально для этого выпускаемым.

Варианты разведения креветок

Креветок разводят искусственно в двух вариантах:

В аквариуме

Чтобы разводить креветок в аквариуме, потребуется ёмкость объёмом не меньше 50 л. Для создания креветкам благоприятного для размножения режима, в аквариум потребуется поместить особый грунт и снабдить его эффективной системой очистки воды.

На приобретение аквариума и сопутствующие расходы придётся затратить порядка 7000-10000 рублей.

Начать лучше всего с покупки полусотни креветок, 40 из которых должны быть самками и 10 – самцами, причем важно покупать не любые виды креветок для аквариума, а именно те, которые могут достигнуть необходимых размеров. Чтобы разводить разные виды креветок, нужно для каждого из них завести собственный аквариум.

Видео о том, как выращивают креветок

В искусственном водоеме

Промышленно креветок можно разводить в искусственном водоёме, чем могут заняться владельцы частных домов или дачных участков. Такой водоём должен быть глубиной 1-1,5 метра. Если выращивают креветки Джамбо в России, то для их комфорта потребуется ещё обеспечить хорошее искусственное освещение и надёжное укрытие.

Нужно постоянно следить за соблюдением температурного режима. Чтобы креветки благополучно развивались и росли, температура воды должна быть на уровне 22-28 градусов. При более низких температурах развитие креветок затормозится, а если она упадёт ниже 13 градусов, то они и вовсе погибнут.

Отсюда становится очевидным, что в российской средней полосе для креветок нужно организовывать закрытые водоёмы с подогревом. Нужно также следить и за уровнем рН воды, который не должен сдвигаться дальше значения 10,5. Также в пруду должен поступать приток свежей воды, существовать система кормления и очистки водоёма.

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китаеВыращиваемые в прудах креветки в грунт никогда не зарываются и нор не роют, а прячутся в искусственных и естественных укрытиях. Зная, как выращивают креветок, нужно обязательно позаботиться, чтобы в водоёмах с креветками были обязательно устроены искусственные укрытия.

Особенности питания и размножения креветок

Применение специальных комплексов природных удобрений благоприятно сказывается на размножении креветок и активном росте их икринок. Будучи ракообразными, разные виды морских и пресноводных креветок всеядны, поэтому кормить их можно пищей животного и растительного происхождения. Они с равным успехом поедают:

Породистых креветок полезно подкармливать:

Благоприятно действуют на развитие креветок листья клёна, дуба, бука, ивы, в которых содержится много питательных веществ. Особенно обильно этих ракообразных нужно кормить в период размножения, поскольку они нуждаются в дополнительном протеине. За год хорошего содержания креветки достигают товарного веса, и их можно реализовывать.

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Стоимость креветочного бизнеса

Тем, кто решил попробовать разводить креветок ограниченными партиями, для открытия дела потребуется всего 300 000 рублей. Эта сумма благополучно окупится всего за пару сезонов. Если дело хочется поставить с широким размахом, то лучше для выращивания креветок организовать специальную ферму. Расходы здесь будут такие:

Начав со скромных объёмов, этот экзотический бизнес можно достаточно быстро развить. Поскольку спрос на креветок отличается постоянством, то стабильной окажется и прибыль.

А Вы видели, как выращивают креветок? Хотели бы открыть бизнес по их выращиванию? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес

Бизнес на выращивании морских жителей –перспективная идея, а разведение креветок – самое популярное направление в этой нише. И это неудивительно, ведь креветки пользуются постоянным спросом как в розничных магазинах, так и в заведениях общепита. Свое дело на этом полезном продукте может приносить отличный доход, если правильно организовать процесс.

О том, как запустить свой бизнес на креветках, какая технология их выращивания и сколько можно на этом заработать разберем подробно в статье.

Выращивание креветок в домашних условиях: подходящие виды

Чтобы разобраться, как разводить креветок, нужно определить, какие виды вы хотите разводить и как именно будете их реализовывать. В мире есть больше 2000 видов этих морских жителей, но не все они подходят для разведения в неволе. Только несколько разновидностей креветок можно выращивать искусственно. В зависимости от направления ведения бизнеса имеет смысл рассматривать 2 типа креветок:

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Где и как разводить креветок

Разберем основные возможности для разведения креветок.

Выращивание креветок в искусственном водоеме

Такой способ выращивания подходит для креветок, которые употребляют в пищу. Но чтобы ракообразные не погибли, а вы не потеряли свою прибыль, нужно тщательно обустроить место их обитания.

В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, водоем можно организовать у себя на участке или арендовать. Но учтите, что не все регионы страны пригодны для выращивания креветок на открытой территории. Лучше расположить бассейн в крытом помещении с возможностью отапливать его зимой.

Чтобы животные могли полноценно жить и размножаться, необходимо создать комфортные и безопасные условия. Глубина водоема должна быть в пределах 1-1,5 м, а температура воды +22..+28 С. Также учитывайте, что животные должны иметь свое укрытие на дне бассейна. Для этого можно использовать старые трубы, шифер, черепицу и другие материалы. Стоит позаботиться и об искусственном освещении.

Разводить креветок таким способом в открытых условиях возможно только в самых южных регионах страны. В остальных случаях стоит внимательно изучить рынок и заложить в бизнес-план инвестиции для обустройства таких водоемов в крытых помещениях.

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Разведение креветок в аквариуме

Аквариумный способ подходит для выращивания декоративных видов ракообразных. Их разводят, как и рыбок, в качестве домашних питомцев. Можно разводить разные виды креветок, но стоит учитывать, что для каждого отдельного вида нужен индивидуальный аквариум. Так вы избежите конфликтов между видами и возможных скрещиваний между разными видами.

Оптимальный объем одного аквариума – 60-90 л. В аквариумах должно быть искусственное освещение, системы аэрации и фильтрации воды. Требования к температурному режиму воды такие же, как и при разведении животных в водоемах.

Наиболее эффективное распределение ракообразных при покупке — 80% самок и 20% самцов. Так плодовитость креветок будет максимальной. Покупать молодых ракообразных можно через интернет на специальных сайтах или в зоомагазинах. Откладывание икры самками происходит примерно раз в 7 недель. Личинки вначале нужно держать отдельно от взрослых особей. В одной кладке выживает около 30 особей.

Молодые ракообразные сбрасывают панцирь около 10-13 раз, пока растут, а взрослые линяют только раз в пару месяцев. В это время креветки становятся особо чувствительными к внешним факторам. Поэтому важно особо внимательно следить за их питанием, температурой и чистотой воды.

Аквариумные креветки продаются поштучно, а их стоимость зависит от возраста и вида креветки. Молодые особи до 3 см оцениваются в 170-260 руб., взрослые – 450-520 руб., а редкие экземпляры – около 1000 руб.

Источник

РЫБНОЕ МЕСТО

March 2019

SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

На азиатских креветочных фермах не стесняются откармливать креветок навозом

Приведу лишь несколько выдержек о рыбе и креветках, разделяя праведный гнев автора.

«…Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Однако полагаю, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых, как стран, так и отдельных граждан.

Так что ничего личного – только бизнес.

Транснациональные корпорации становятся ещё богаче. Богатые страны процветают ещё пышнее.

…Теперь о рыбе.

Обратите внимание: в основе двух из трех самых громких скандалов ВТО последнего времени стали водные биоресурсы. Если не считать мировой истерики о стали между Европой и США, то мы помним огромный общественный резонанс по поводу решения 1992 года в отношении закона США, регулирующего импорт тунца.

Американский закон о защите морских млекопитающих запрещал импорт рыбы, выловленной с применением определенного вида сетей, при применении которого гибли дельфины. Закон применялся как к американским, так и к иностранным продавцам рыбы и по мнению правительства США ставил перед собой «легитимную цель» защиты окружающей среды. Мексика, как страна, в которой применялся этот способ ловли тунца, подала жалобу на этот закон, аргументируя тем, что он нарушает соглашения о свободной торговле и представляет собой запрещённое в рамках ВТО нетарифное ограничение. Там действительно признали, что этот закон не соответствующим нормам свободной торговли и указали на то, что американское правительство хотя и преследовало оспариваемым запретом легитимную цель защиты дельфинов, однако эта цель могла быть достигнута иными, не ущемляющими другие страны методами.

Похожий спор возник и по отношению к закону, запрещавшему импорт креветок в США, выловленных опасным методом, был вынесен на рассмотрение в 2000 году. Азиатские страны (Индия, Пакистан, Малайзия и Таиланд), использовавшие этот метод ловли, придерживались мнения о том, что подобные ограничения импорта в США являются ничем иным как «зелёным протекционизмом», за которым на самом деле стоит желание развитых стран ограничить ввоз дешёвого импорта, а экологические обоснования являются всего лишь предлогом. В ВТО хотя и признали в мотивировочной части своего решения возможность того, что меры по охране окружающей среды могут теоретически являться легитимной причиной для ограничения импорта определённых товаров, однако в конкретном случае закон о запрете ввоза креветок, по мнению организации, не соответствует нормам ВТО. США предписали его отменить.

…Кстати, о креветках.

В прошлую пятницу Bloomberg сообщил о шокирующей практике азиатских поставщиков морепродуктов. На креветочных и прочих фермах они не стесняются откармливать рыбу и креветки свиным навозом, а потом спокойно отправлять свою продукцию на экспорт.

Противно, но, думаю, стоит процитировать эту информацию.

«Жарким сентябрьским днем работники вьетнамского завода Ngoc Sinh Seafoods Trading & Processing Export Enterprise стоят на грязном полу, на котором и очищают креветки. Тут же рядом — отходы, и в помещении без кондиционера мухи ползают по блюдам с уже очищенным товаром», — живописует Bloomberg. Помимо антисанитарии при разделке, предприниматели во Вьетнаме имеют обыкновение замораживать креветки в воде из-под крана, которую даже местный Минздрав настоятельно советует кипятить перед употреблением из-за высокого риска заполучить бактериальную инфекцию.

В год Вьетнам (член ВТО, между прочим) экспортирует в США около 100 млн фунтов креветок — это примерно 8% всего объема потребления на американском рынке.

Не лучшим образом поступают и в Китае (тоже член ВТО): здесь рыбу тиляпию подкармливают, чтобы быстрее раздобрела, свиным и куриным навозом. По словам заведующего Центром продовольственной безопасности штата Джорджия Майкла Дойла, это опасно для здоровья потребителей из-за высокой концентрации микробов в «корме» — навоз кишит сальмонеллой и прочими гадостями.

Подробности о том, как происходит обработка продукции на фабрике в Китае, которые приводит Bloomberg, поистине тошнотворны.

Председатель получающей государственную поддержку китайской ассоциации производителей тиляпии Йенг Сюньхуань Лянсянг заявил журналистам, что он не рекомендует производителям использовать в качестве подкормки для рыбы навоз, так как это загрязняет водоемы и делает саму рыбу более уязвимой перед инфекциями. Но, по словам чиновника, все большее число фермеров-рыбоводов в Китае практикуют этот метод — жестокая конкуренция заставляет их идти на крайние меры. Кроме того, в Китае и Вьетнаме в последние годы набрало обороты свиноводство, и животноводы предпочитают сбывать навоз производителям рыбы и морепродуктов.

В США на долю китайского импорта приходится 27% потребления всех даров моря…».

И мы должны есть shit, чтобы понравиться европейским парламентариям.

Вот что нас ожидает.

Импортная дрянь и громоздкие разборки во Всемирной торговой организации.

Вообще создаётся впечатление, что мы почти двадцать лет пытались запрыгнуть на подножку вожделенного поезда, а когда запрыгнули, обнаружили, что поезд стоит.

Или вот-вот остановится».

(Не хочу есть креветки, которые откормили свиным навозом. А другого видимо скоро не предложат. Макс Фишман)

Источник

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Содержание

История и география

Креветки выращивали в Юго-Восточной Азии и Китае на протяжении веков с использованием традиционных методов с низкой плотностью выращивания. В Индонезия, использование солоноватая вода пруды, называемые тамбаки, можно проследить еще до 15 века. Они использовали небольшие пруды для монокультура или же поликультурный с другими видами, такими как молочная рыба, или поочередно с рис, используя рис рисовые поля для выращивания креветок в засушливый сезон, когда невозможно выращивать рис. [2] Такие культуры часто встречались в прибрежных районах или на берегах рек. Мангровые заросли районы были популярны из-за их обилия естественных креветок. [3] Дикие молодые креветки были пойманы в пруды и выращены на встречающихся в природе организмах в воде, пока они не достигли желаемого размера для добычи. [4]

Методы земледелия

Когда возникло креветочное разведение для удовлетворения спроса, который превысил возможности дикого рыболовства, натуральное хозяйство Старые методы были быстро заменены более производительными методами, необходимыми для обслуживания глобального рынка. Вначале промышленное земледелие следовало традиционным методам с использованием так называемых «экстенсивных» хозяйств, компенсирующих низкую плотность за счет увеличения размеров прудов; вместо прудов всего несколько гектаров, пруды размером до 100 га (1,0 км 2 ), а в некоторых районах были расчищены огромные площади мангровых зарослей. Технологические достижения сделали возможными более интенсивные методы, которые увеличивают урожайность на единицу площади, помогая снизить необходимость преобразования большего количества земель. Появились полуинтенсивные и интенсивные фермы, где креветок разводили на искусственных кормах и активно управляли прудами. Хотя остается много обширных хозяйств, новые фермы обычно относятся к полуинтенсивному типу.

До середины 1980-х годов большинство ферм содержало молодняк диких животных, так называемых «постличинок», которые обычно вылавливались на месте. Ловля постличинок стала важной отраслью экономики во многих странах. Чтобы противодействовать истощению рыболовных угодий и обеспечить стабильные поставки молоди креветок, промышленность начала разводить креветок в инкубатории.

Жизненный цикл

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Креветки созревают и размножаются только в морской среде. среда обитания. Самки откладывают от 100 000 до 500 000 яиц, из которых через 24 часа вылупляются крошечные науплии. [1] Эти науплии питаются желток запасы в их телах, а затем метаморфоза в зои. Креветки на этой второй стадии личинки питаются в дикой природе водоросли, а через несколько дней снова трансформируются в личинок мизиса. В моя сестра личинки или мисы похожи на крошечных креветок и питаются водорослями и зоопланктон. Еще через три-четыре дня они в последний раз превращаются в постличинок: молодых креветок, имеющих взрослые характеристики. [1] Весь процесс занимает около 12 дней с момента вылупления. В дикой природе постличинки затем мигрируют в эстуарии, которые богаты питательными веществами и с низким содержанием соленость. По мере взросления они возвращаются в открытые воды. [1]

Цепочка поставок

При выращивании креветок этот жизненный цикл происходит в контролируемых условиях. Причины для этого включают более интенсивное земледелие, улучшенный контроль размера, что приводит к более однородному размеру креветок и лучшую борьбу с хищниками, а также способность ускорять рост и созревание за счет контроля климата (особенно на фермах в умеренных зонах, используя теплицы). Есть три разных этапа:

Большинство хозяйств собирают один-два урожая в год; в тропическом климате возможны даже три. Из-за потребности в соленой воде креветочные фермы расположены на побережье или рядом с ним. Фермы по выращиванию креветок во внутренних водах также были опробованы в некоторых регионах, но необходимость доставки соленой воды и конкуренция за землю с сельскохозяйственными пользователями привели к проблемам. Таиланд запретил креветочные фермы во внутренних водах в 1999 году. [10]

Инкубатории

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Небольшие инкубатории очень распространены по всей Юго-Восточной Азии. Часто они работают как семейные предприятия и используют низкотехнологичный подход, используют небольшие резервуары (менее десяти тонн) и часто низкую плотность животных. [5] Они восприимчивы к болезням, но из-за своего небольшого размера обычно могут быстро возобновить производство после дезинфекции. Выживаемость составляет от нуля до 90%, в зависимости от широкого спектра факторов, включая болезнь, погоду и опыт оператора. [5]

В инкубаториях развивающиеся креветки питаются водорослями, а позже и рассольная креветка науплии, иногда (особенно в промышленных инкубаториях) с добавлением искусственных кормов. В рацион более поздних стадий также входят свежие или лиофилизированный животный белок, например криль. Питание и лекарства (например, антибиотики) скармливаемые рассолом науплии креветок передаются креветкам, которые их поедают. [5]

Питомники

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

На многих фермах есть питомники, где креветок после личинки выращивают в молодь еще в течение трех недель в отдельных прудах, резервуарах или так называемых каналах. Дорожка качения представляет собой прямоугольный длинный неглубокий резервуар, через который непрерывно течет вода. [11]

В обычном питомнике содержится от 150 до 200 животных на квадратный метр. Их кормят высоко-белок диета не более трех недель, прежде чем они будут перемещены в пруды для выращивания. В то время они весят от одного до двух граммов. Минерализация воды постепенно доводится до уровня солености прудов для выращивания.

Фермеры называют постличинок «PL» с суффиксом к количеству дней (например, PL-1, PL-2 и т. Д.). Они готовы к пересадке в пруды для выращивания после их жабры имеют разветвление, которое происходит от PL-13 до PL-17 (примерно через 25 дней после вылупления). Уход не является абсолютно необходимым, но многие фермы предпочитают его, потому что он способствует лучшему использованию продуктов питания, улучшает однородность размеров, помогает лучше использовать инфраструктуру и может осуществляться в контролируемой среде для увеличения урожая. Основным недостатком питомников является то, что часть креветок после личинки погибает при перемещении в пруд для выращивания. [5]

Некоторые фермы не используют питомник, а содержат личинок непосредственно в прудах для выращивания после их акклиматизации к соответствующей температуре и уровню солености в акклиматическом аквариуме. В течение нескольких дней вода в этих резервуарах постепенно меняется, чтобы соответствовать воде в прудах для выращивания. Плотность животных не должна превышать 500 на литр для молодых постличинок и 50 на литр для более крупных, таких как PL-15. [12]

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

На стадии выращивания креветки выращивают до зрелости. Постличинок переносят в пруды, где их кормят до тех пор, пока они не достигнут товарного размера, что занимает от трех до шести месяцев. Ловля креветок осуществляется путем вылова их из прудов с помощью сетей или путем осушения прудов. Размеры прудов и уровень технической инфраструктуры различаются.

Обширные креветочные фермы, использующие традиционные методы с низкой плотностью заселения, неизменно располагаются на побережье и часто в мангровые заросли области. Количество прудов колеблется от нескольких до более 100. гектаров; креветки зарыбляются при низкой плотности (2–3 особи на квадратный метр, или 25 000 / га). [Заметка 2] Приливы обеспечивают некоторый водный обмен, и креветки питаются естественными организмами. В некоторых районах фермеры даже выращивают диких креветок, просто открывая ворота и вылавливая диких личинок. Распространенные в более бедных или менее развитых странах, где цены на землю низкие, обширные фермы производят от 50 до 500 кг / га креветок в год (в лобовом весе). У них низкие производственные затраты (1–3 доллара США / кг живых креветок), они не очень трудоемки и не требуют передовых технических навыков. [13]

Полуинтенсивные фермы не полагаются на приливы для водообмена, но использовать насосы и плановую планировку пруда. Поэтому они могут быть построены выше линии прилива. Размеры прудов от 2 до 30 га; плотность посадки колеблется от 10 до 30 на квадратный метр (100 000–300 000 на 1 га). При такой плотности искусственное вскармливание с использованием кормов для креветок, приготовленных промышленным способом, и удобрение пруда для стимуляции роста естественных организмов становятся необходимостью. Годовая урожайность колеблется от 500 до 5 000 кг / га, а производственные затраты находятся в диапазоне 2–6 долларов США / кг живых креветок. С плотностью более 15 животных на квадратный метр, аэрация часто требуется для предотвращения кислородного истощения. Урожайность зависит от температуры воды, поэтому в одни сезоны обычно выращивают креветок большего размера, чем в другие.

Интенсивные фермы используют пруды еще меньшего размера (0,1–1,5 га или 0,25–3,71 акра) и даже более высокие плотности посадки. Пруды активно управляются: они вентилируются, происходит интенсивный водообмен для удаления отходов и поддержания качества воды, а креветок кормят специально разработанными рационами, обычно в форме гранул. Такие хозяйства дают урожайность от 5 000 до 20 000 кг / га в год; несколько суперинтенсивных хозяйств могут производить до 100 000 кг / га. Им требуется развитая техническая инфраструктура и высококвалифицированные специалисты для постоянного мониторинга качества воды и других условий прудов; их производственные затраты находятся в диапазоне 4–8 долларов США / кг живых креветок.

Забота о животных

Большинство условий содержания креветок в неволе вызывают у самок запреты, которые мешают им развиваться. яичники. Даже в условиях, когда у данного вида в неволе развиваются яичники и нерестятся, использование стебля глазного стебля увеличивает общую яйценоскость и увеличивает процент самок в данной популяции, которые будут участвовать в воспроизводстве. После того, как самки подверглись удалению стеблей глаза, полное развитие яичников часто наступает в течение 3–10 дней.

Кормление

В то время как экстенсивные фермы в основном полагаются на естественную продуктивность прудов, более интенсивно управляемые фермы полагаются на искусственные корма для креветок либо исключительно, либо в качестве дополнения к организмам, которые естественным образом встречаются в пруду. А пищевая цепочка устанавливается в прудах, по мере роста фитопланктон. Удобрения и минеральные кондиционеры используются для ускорения роста фитопланктона и ускорения роста креветок. Отходы искусственных пищевых гранул и экскрементов креветок могут привести к эвтрофикация прудов.

Разведанные виды

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Хотя существует много видов креветок и креветок, на самом деле выращиваются лишь некоторые из более крупных, все они принадлежат к семейству креветок. пенеиды (семья Penaeidae), [18] и внутри его к роду Penaeus. [Заметка 3] Многие виды непригодны для выращивания: они слишком малы, чтобы приносить прибыль, или просто перестают расти, когда скучены вместе, или слишком восприимчивы к болезням. На рынке доминируют два вида:

Вместе эти два вида составляют около 80% всего выращиваемых креветок. [20] Другие разводимые виды:

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Несколько других видов Penaeus играют лишь незначительную роль в выращивании креветок. Можно выращивать и некоторые другие виды креветок, например «креветки из пасты Акиами» или Метапеней виды Их общее производство в аквакультуре составляет порядка 25000 тонн в год, что мало по сравнению с производством аквакультуры. пенеиды.

Болезни

Желтоголовая болезнь, называется Хуа Люн в Тайский, влияет P. monodon по всей Юго-Восточной Азии. [22] Впервые о нем было сообщено в Таиланде в 1990 году. Заболевание очень заразно и приводит к массовой смертности в течение 2–4 дней. В головогруди инфицированной креветки становится желтой после периода необычайно высокой активности, который внезапно заканчивается, и тогда умирающие креветки собираются у поверхности своего пруда перед смертью. [23]

Синдром ранней смертности (EMS) был связан со штаммом бактерии, называемой Вибрион парагемолитический что влияет на Гигантская тигровая креветка и Креветка Whiteleg, обе креветки, которые обычно выращиваются по всему миру. Эти штаммы не вредны для человека, но губительны для фермеров, выращивающих креветок. Бактерии распространяются чаще в более теплых и соленых водах океана. [24]

Синдром белого пятна заболевание, вызванное семейством родственных вирусов. Первое сообщение в 1993 г. P. japonicus культуры, [25] он распространился по Азии, а затем и в Америке. Он имеет широкий спектр хозяев и очень смертоносен, что приводит к 100% смертности в течение нескольких дней. Симптомы включают белые пятна на панцире и красный цвет. гепатопанкреас. Зараженные креветки становятся вялый прежде чем они умрут. [26]

Из-за высокого уровня смертности болезни представляют собой реальную опасность для креветочных фермеров, которые могут потерять доход на весь год, если их пруды заражены. Поскольку большинство болезней еще не поддается эффективному лечению, усилия отрасли сосредоточены в первую очередь на предотвращении вспышек заболеваний. Активное управление качеством воды помогает избежать плохих условий пруда, способствующих распространению болезней, и вместо использования личинок из диких уловов, без специфических патогенов маточное стадо выращенные в неволе в изолированной среде и сертифицированные как не переносящие болезни, используются все чаще. [31] Чтобы избежать занесения болезней в такие здоровые группы населения на ферме, также существует тенденция к созданию более контролируемой среды в прудах полуинтенсивных ферм, например, путем облицовки их пластиком, чтобы избежать контакта с почвой, и минимизации водообмена. в прудах. [32]

Экономика

Импортные цены на креветки сильно колеблются. В 2003 г. импортная цена за килограмм креветки в Соединенные Штаты составила 8,80 долларов США, что немного выше, чем в Японии на уровне 8 долларов США. Средняя импортная цена в ЕС составляла всего около 5 долларов США за кг; такое гораздо более низкое значение объясняется тем фактом, что ЕС импортирует больше холодноводных креветок (из уловов), которые намного меньше, чем выращиваемые в теплой воде виды, и, таким образом, получают более низкие цены. Кроме того, средиземноморская Европа предпочитает креветок, которые весят примерно на 30% больше, но имеют более низкую цену за единицу. [37]

Около 75% мирового производства выращиваемых креветок приходится на азиатские страны; две ведущие страны Китай и Таиланд, за которым следуют Вьетнам, Индонезия, и Индия. Остальные 25% производятся в западном полушарии, где страны Латинской Америки (Бразилия, Эквадор, Мексика) доминируют. [38] Что касается экспорта, Таиланд, безусловно, является лидирующей страной с долей рынка более 30%, за ней следуют Китай, Индонезия и Индия, на каждую из которых приходится около 10%. Другими крупными странами-экспортерами являются Вьетнам, Бангладеш и Эквадор. [39] Таиланд экспортирует почти всю свою продукцию, в то время как Китай использует большую часть креветок на внутреннем рынке. Единственной другой крупной страной-экспортером, которая имеет сильный внутренний рынок выращиваемых креветок, является Мексика. [40]

Производство креветок в аквакультуре основными странами-производителями. [38]

Область, крайСтранаПроизводство в 1000 тонны в год, округлено
19858687888919909192939495969798992000010203040506070809
АзияКитай40831531991861852202078864788996130152192267337432468546640710725796
Таиланд1012195090115161185223264259238225250274309279264330360401494523507539
Вьетнам8131927283236373945554645525590150181232276327349377381411
Индонезия25294262828411612011710712112512797121138149160191239280340330408337
Индия13141520283540476283707067837997103115113118131132998097
Бангладеш1115151718192021282932424856585955565658636564678
Филиппины29303544474847778691897741383941423737373941434851
Мьянма00000000001222556719304949484846
Саудовская Аравия0000[Примечание 6] Цифры, выделенные жирным шрифтом, указывают на некоторые известные случаи заболевания.

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Проблемы с заболеваниями неоднократно отрицательно сказывались на производстве креветок. Помимо почти полного уничтожения P. chinensis в 1993 г. произошли вспышки вирусных заболеваний, которые привели к заметному снижению производства в каждой стране в 1996/97 г. в Таиланде и неоднократно в Эквадоре. [42] Только в Эквадоре производство сильно пострадало в 1989 г. (IHHN), 1993 г. (Таура) и 1999 г. (белое пятно). [43] Другой причиной иногда резких изменений в производстве креветок являются правила импорта стран назначения, которые не позволяют ввозить креветки, зараженные химическими веществами или антибиотиками.

В 1980-х и на протяжении большей части 1990-х разведение креветок обещало высокие прибыли. Инвестиции, необходимые для крупных хозяйств, были низкими, особенно в регионах с низкими ценами на землю и низкой заработной платой.Для многих тропических стран, особенно для стран с более бедной экономикой, разведение креветок было привлекательным бизнесом, предлагая рабочие места и доходы для бедного населения прибрежных районов, а из-за высоких рыночных цен на креветки оно принесло многим развивающимся странам немалую прибыль в иностранной валюте. Многие креветочные фермы изначально финансировались Всемирный банк или существенно субсидируется местными органами власти. [44]

В конце 1990-х годов экономическая ситуация изменилась. Правительства и фермеры в одинаковой степени испытывали все большее давление со стороны НПО и стран-потребителей, критиковавших практику торговли. Международная торговля возникли конфликты, такие как запреты на импорт креветок, содержащих антибиотики, странами-потребителями, Соединенные Штаты’Запрет на импорт креветок в Таиланд в 2004 году в качестве меры против тайских креветок рыбаки не используя устройства для исключения черепах в своих сетях, [45] или «анти-сброс»дело, возбужденное рыбаками США в 2002 году против креветочных фермеров во всем мире, [46] что привело к тому, что два года спустя США ввели антидемпинговые тарифы порядка 10% против многих стран-производителей (кроме Китая, который получил 112% пошлины). [47] Болезни нанесли значительный экономический ущерб. В Эквадор, где выращивание креветок было основным экспортным сектором (два других бананы и масло), белое пятно Вспышка 1999 г. привела к потере работы примерно 130 000 рабочих. [48] Кроме того, в 2000 году резко упали цены на креветки. [49] Все эти факторы способствовали медленно растущему пониманию фермерами необходимости совершенствования методов ведения сельского хозяйства и привели к более жесткому государственному регулированию бизнеса, причем оба эти фактора усвоили некоторые из внешние затраты которые игнорировались в годы бума. [50]

Социально-экономические аспекты

Выращивание креветок предлагает значительные возможности для трудоустройства, которые могут помочь уменьшить бедность местного населения прибрежных районов во многих районах, если им правильно управлять. [51] Опубликованная литература по этой теме показывает большие расхождения, и большая часть доступных данных носит анекдотический характер. [52] Оценки трудоемкости креветочных ферм варьируются примерно от одной трети [53] в три раза больше [54] чем когда та же площадь использовалась для риса рисовые поля, со значительными региональными различиями и в зависимости от типа обследованных хозяйств. В целом, интенсивное разведение креветок требует больше труда на единицу площади, чем экстенсивное земледелие. Обширные креветочные фермы занимают гораздо большие площади и часто, но не всегда, расположены в районах, где невозможно использование сельскохозяйственных земель. [55] Также не следует пренебрегать такими вспомогательными отраслями, как производство или хранение кормов, погрузочно-разгрузочные работы и торговые компании, даже если не все из них предназначены исключительно для разведения креветок.

Как правило, работники креветочной фермы могут получать лучшую заработную плату, чем при другой работе. Согласно глобальной оценке одного исследования, работник креветочной фермы может зарабатывать в 1,5–3 раза больше, чем на других работах; [56] исследование из Индии показало повышение заработной платы примерно на 1,6, [54] а в отчете из Мексики говорится, что самая низкооплачиваемая работа на креветочных фермах в 1996 году была оплачена в 1,22 раза выше средней заработной платы рабочего в стране. [57]

НПО часто критикуют за то, что большая часть прибыли идет крупным конгломератам, а не местному населению. Хотя это может быть правдой в определенных регионах, например Эквадор, где большинство креветочных ферм принадлежит крупным компаниям, это применимо не во всех случаях. Например, в Таиланде большинство ферм принадлежит мелким местным предпринимателям, хотя существует тенденция к вертикально интегрировать отрасли, связанные с выращиванием креветок, от производителей кормов до предприятий пищевой промышленности и торговых компаний. В исследовании 1994 года сообщалось, что фермер в Таиланде может увеличить свой доход в десять раз, переключившись с выращивания риса на выращивание креветок. [58] Индийское исследование 2003 г. дает аналогичные цифры по выращиванию креветок в Восточная Годавари район в Андхра-Прадеш. [59]

Польза для местного населения от выращивания креветок также зависит от наличия достаточно обученных людей. [60] Крупные фермы, как правило, предлагают в основном сезонную работу во время сбора урожая, не требующую особого обучения. Известно, что в Эквадоре многие из этих должностей были заполнены рабочими-мигрантами. [61] Более интенсивные фермы нуждаются в круглогодичном труде на более сложных работах.

Маркетинг

Экологические воздействия

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Как выращивают креветки в китае. Смотреть фото Как выращивают креветки в китае. Смотреть картинку Как выращивают креветки в китае. Картинка про Как выращивают креветки в китае. Фото Как выращивают креветки в китае

Креветочные фермы всех типов, от экстенсивных до суперинтенсивных, могут создавать серьезные экологические проблемы, где бы они ни находились. Для обширных хозяйств огромные площади мангровые заросли были очищены, уменьшив биоразнообразие. В течение 1980-х и 1990-х годов исчезло около 35% мангровых лесов мира. Основной причиной этого было разведение креветок, на долю которого, согласно одному исследованию, приходится более трети этого; [65] другие исследования сообщают о 5–10% в мире с огромной региональной вариабельностью. Другими причинами разрушения мангровых зарослей являются демографическая нагрузка, лесозаготовки, загрязнение от других производств или переход на другие виды использования, такие как солеварни. [66] Мангровые заросли своими корнями помогают стабилизировать береговую линию и улавливать отложения; их удаление привело к заметному увеличению эрозия и меньшая защита от наводнений. Мангровые устья также особенно богаты и продуктивны. экосистемы и служат нерестилищами для многих видов рыб, в том числе многих коммерчески важных. [6] Многие страны защитили свои мангровые заросли и запретили строительство новых креветочных ферм в приливных или мангровых зонах. Однако обеспечение соблюдения соответствующих законов часто бывает проблематичным, особенно в наименее развитых странах, таких как Бангладеш, Мьянма, или Вьетнам превращение мангровых зарослей в креветочные фермы остается проблемой для таких регионов, как Мангровые заросли побережья Мьянмы. [67]

У интенсивных хозяйств, уменьшая прямое воздействие на мангровые заросли, есть другие проблемы. Их сточные воды, богатые питательными веществами (промышленные корма для креветок быстро распадаются, креветки фактически съедают лишь 30% с соответствующими экономическими потерями для фермера, остальное тратится впустую. [5] ) обычно выбрасываются в окружающую среду, серьезно нарушая экологический баланс. Эти сточные воды содержат значительное количество химических удобрения, пестициды, и антибиотики это причина загрязнение окружающей среды. Кроме того, выпуск антибиотиков таким образом вводит их в пищевая цепочка и увеличивает риск заражения бактериями стойкий против них. [68] Однако большинство водных бактерий, в отличие от бактерий, связанных с наземными животными, не являются зоонозный. Сообщалось лишь о нескольких случаях передачи болезней от животных человеку. [69]

Продолжительное использование пруда может привести к постепенному накоплению ила на дне пруда из отходов и экскрементов. [70] Ил можно удалить механически или высушить и вспахать, чтобы обеспечить биоразложение, по крайней мере, в областях, где нет проблем с кислотой. Промывка пруда никогда полностью не удаляет этот ил, и в конечном итоге пруд забрасывают, оставляя после себя пустоши, а почва становится непригодной для любых других целей из-за высокого уровня солености, кислотности и токсичных химикатов. Типичный пруд на обширной ферме можно использовать всего несколько лет. Индийское исследование оценило время восстановления таких земель примерно в 30 лет. [6] Таиланд запретил креветочные фермы во внутренних водах с 1999 года, потому что они вызвали слишком большое разрушение сельскохозяйственных земель из-за засоление. [10] По оценкам тайского исследования, в 1989–1996 гг. 60% площадей для выращивания креветок в Таиланде были заброшены. [7] Многие из этих проблем связаны с использованием мангровых земель с высокими естественными пирит содержание (кислая сульфатная почва) и плохой дренаж. Переход к полуинтенсивному земледелию требует более высоких отметок для дренажной уборки и низких сульфид (пирита) для предотвращения образования кислоты при смещении почв анаэробный к аэробным условиям.

Глобальный характер бизнеса по выращиванию креветок, и в частности отгрузка маточное стадо и продукты инкубатория, во всем мире не только интродуцированы различные виды креветок, экзотические виды, но также распространяет болезни, которые креветки могут переносить по всему миру. Как следствие, для большинства поставок маточного стада требуются сертификаты здоровья и / или статус свободных от конкретных патогенов (SPF). Многие организации активно лоббируют, чтобы потребители не покупали креветки, выращенные на фермах; некоторые также выступают за разработку большего количества стабильный методы ведения сельского хозяйства. [71] Совместная программа Всемирный банк, Сеть центров аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (NACA), WWF, а ФАО была создана в августе 1999 года с целью изучения и предложения улучшенных методов разведения креветок. [72] Некоторые существующие попытки устойчивого экспортно-ориентированного выращивания креветок, продвигающего креветки как «экологически произведенные», критикуются НПО как нечестные и банальные прикрытия. [73]

Тем не менее, с 1999 года отрасль медленно меняется. Она приняла «лучшие методы управления». [74] разработанная программой Всемирного банка, например, и другими. [75] и учредили образовательные программы для их продвижения. [76] Из-за законов о защите мангровых зарослей, принятых во многих странах, новые фермы обычно относятся к полуинтенсивному типу, которые в любом случае лучше всего строить за пределами мангровых зарослей. Существует тенденция к созданию на этих фермах еще более жестко контролируемой среды с надеждой на более эффективную профилактику заболеваний. [77] Значительное внимание уделяется очистке сточных вод; современные креветочные фермы обычно имеют пруды для очистки сточных вод, где отложения оседают на дне, а другие остатки фильтруются. Поскольку такие улучшения дороги, программа Всемирного банка также рекомендует малоинтенсивные поликультура сельское хозяйство для некоторых областей. Поскольку было обнаружено, что мангровые почвы эффективны для фильтрации сточных вод и выдерживают высокие нитрат уровни, промышленность также проявляет интерес к мангровым восстановление лесов, хотя его вклад в эту область все еще незначителен. [78] Долгосрочные эффекты этих рекомендаций и отраслевые тенденции пока не могут быть окончательно оценены.

Тем не менее, в 2012 году сообщалось, что один фунт замороженных креветок добавляет в атмосферу одну тонну углекислого газа, что более чем в десять раз больше, чем образуется при производстве такого же веса говядины, выращенной на очищенных от земли тропических лесах. [79]

Социальные изменения

Во многих случаях разведение креветок имеет далеко идущие последствия для местного населения прибрежных районов. Особенно в годы бума 1980-х и 1990-х годов, когда во многих странах бизнес был в значительной степени нерегулируемым, очень быстрое развитие отрасли вызвало значительные изменения, которые иногда наносили ущерб местному населению. Конфликты можно проследить до двух основных причин: конкуренции за общие ресурсы, такие как земля и вода, и изменений, вызванных перераспределением богатства.

Существенная проблема, вызывающая серьезные конфликты в некоторых регионах, например, в Бангладеш, являются правами землепользования. С выращиванием креветок новая отрасль распространилась на прибрежные районы и начала использовать исключительно ранее государственные ресурсы. В некоторых районах быстрое расширение привело к тому, что местное прибрежное население было лишено доступа к побережью из-за сплошной полосы креветочных ферм, что серьезно сказалось на местном рыболовстве. Такие проблемы усугублялись плохой экологической практикой, которая привела к деградации общих ресурсов (например, чрезмерное использование пресная вода для контроля солености прудов, вызывая уровень грунтовых вод тонуть и приводить к засолению пресной воды водоносные горизонты притоком соленой воды). [80] По мере накопления опыта страны обычно ввели более строгие государственные нормативные акты и предприняли шаги для смягчения таких проблем, например, за счет использования земли. зонирование законодательства. Некоторым поздним последователям даже удалось избежать некоторых проблем с помощью активного законодательства, например Мексика. [81] Ситуация в Мексике уникальна из-за того, что рынок сильно регулируется государством. Даже после либерализации в начале 1990-х годов большинство креветочных хозяйств по-прежнему принадлежат и контролируются местными жителями или местными кооперативами ( эхидос). [82]

Социальная напряженность возникла из-за изменений в распределение богатства внутри популяций. Однако последствия этого неоднозначны, и проблемы не являются уникальными для разведения креветок. Изменения в распределении богатства, как правило, вызывают изменения в структуре власти внутри сообщества. В некоторых случаях увеличивается разрыв между населением в целом и местными элитами, которые имеют более легкий доступ к кредитам, субсидиям и разрешениям и, следовательно, с большей вероятностью станут разводчиками креветок и получат больше выгоды. [83] В Бангладеш, с другой стороны, местные элиты выступали против разведения креветок, которое контролировалось в основном городской элитой. [84] Было признано, что концентрация земель в руках немногих несет повышенный риск развития социальных и экономических проблем, особенно если землевладельцы не являются местными жителями. [83]

В целом было обнаружено, что разведение креветок наиболее приемлемо и внедряется наиболее легко и с наибольшими выгодами для местных сообществ, если фермы принадлежат местным жителям, а не ограниченным удаленным элитам или крупным компаниям, потому что местные владельцы имеют прямой интерес в поддержании окружающей среды и хороших отношений со своими соседями, а также потому, что это позволяет избежать образования крупномасштабной земельной собственности. [85]

Устойчивые методы

Хотя разведение креветок разрушило социальные структуры, успех могут иметь как коммерческие отрасли, так и независимые фермеры. Например, замкнутая аквакультура креветок получает широкое распространение в США и продвигается в Юго-Восточную Азию. Эта система работает в закрытых бассейнах среднего размера, в которых вода эффективно циркулирует. В некоторых случаях в систему вводятся фильтрующие кормушки, такие как моллюски и другая рыба, которые питаются питательными веществами из воды, которые в противном случае были бы удалены. Этот вариант более экологически безопасен, чем крупномасштабные интенсивные методы ведения сельского хозяйства. К сожалению, эта система требует больших капиталовложений, и мелким независимым фермерам, выращивающим креветки, будет сложно ее приобрести. Однако это будет отличной альтернативой для крупных предприятий по производству креветок в Таиланде.

Другой альтернативой может стать возврат к традиционным методам выращивания креветок без затоваривания поголовья и использования вредных химикатов. Это был бы идеальный вариант для мелких фермеров, выращивающих креветок, которые поставляют креветки для своего сообщества, а также создают независимый источник пищи. [86]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *