Как выращивают овощи в турции
Теплицы Турции
Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.
Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.
Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.
Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.
Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение.
Как выращивают овощи в турции
Ирина Магомедова запись закреплена
ОВОЩНОЙ РАЙ ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕПЛИЦЫ В ТУРЦИИ.
Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.
Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 ОС, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.
И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.
Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.
В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей.
Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение. Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц.
Путешествие по турецким садам: почему здесь такие сладкие мандарины
От Измира до Хатая в Турции выращивают апельсины, лимоны и мандарины. И в каждой провинции фермеры уверены, что именно их цитрусовые стали чуть ли не торговой маркой страны. Так ли это, и почему здесь такие сладкие мандарины, мы проверили на примере Аданы — южного региона Турции.
Есть две вещи, неизменно любимые каждым условным россиянином на Новый год. Поднять бокал шампанского под бой курантов и поставить на стол мандарины. Эти рыжие ароматные красавцы ассоциировались с Новым годом еще с советских времен, и были единственным сладким фруктом в декабре. Если вы спросите в России, чем пахнет Новый год, 90% ответят, что мандаринами. Поэтому поездка в регион, который неизменно нам поставляет цитрусовые, была волнительной и желанной — все-таки, Абхазия уже хорошо изведана и знакома, а как с цитрусовыми обстоит дело в Турции, очень интересно.
Конечно, мы не с бухты барахты ткнули пальцем в карту Турции и попали в Адану. Нас пригласил посмотреть, как в этом регионе выращивают знаменитые турецкие цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины, Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции.
Чем примечательна для выращивания цитрусовых Адана
Лететь в Адану нужно с пересадкой в Истанбуле, но этот живописный край стоит потраченных на дорогу часов. Город лежит на равнине Киликии, по берегам реки Сейхан (древняя река Сарус).
Процветание Аданы издавна происходило из плодородных долин и ее расположения на анатолийско-арабских торговых путях. Сельскохозяйственный и промышленный центр и четвертый по величине город страны, Адана датируется примерно 1400 годом до нашей эры. В окрестностях продолжаются работы археологов, город украшают величественные мечети и за каждым поворотом ждет дивный ландшафт.
Площади садов просто огромны — докуда хватает глазу, простираются облагороженные нивы и ровные ряды деревьев.
Почему у местных турецких цитрусовых особый вкус
На вкус и качество местных апельсинов и мандаринов влияет близость садов к подножию горных перевалов Таврских гор, ведущих к сирийским равнинам и к морю (20 км). Легкий солоноватый воздух благотворно сказывается на особом, фирменном вкусе урожая.
Апельсин и лимон от высадки до плодоношения проходит путь длиной в 3-4 года, высаживают на постоянное место привитые годовалые саженцы. Срок жизни апельсиновых деревьев — 40 лет, затем растения заменяют на новые из резервных посадок, у мандаринов творческая биография чуть скромнее. Здесь практикуют исключительно экологическое земледелие, поэтому и вкус у плодов живой, гармоничный.
— для борьбы с насекомыми-вредителями в лабораториях Измира и Хатая выращивают их естественных врагов, насекомых-хищников. На сигнальных деревьях развешены приманки, и по попавшим туда насекомым агроном понимает, против каких вредителей пора выпускать армию защиты;
— для отражения коварных солнечных лучей на посадки апельсинов распыляют слабый раствор извести. Легкий морской бриз охлаждает плоды от зноя, поэтому они плавно набирают естественную сладость, не подсушиваются и не горят.
— Кожура апельсинов служит для производства масел — оно спасает посадки от вредных насекомых.
Деревья высаживают на приподнятые гряды, это защищает корневую систему от выпревания в случае продолжительных и обильных осадков. А полив здесь тоже натуральный и экологичный: с ледников Таврских гор вода бежит по долине самотеком и наполняет ирригационные каналы, откуда затем насосами по шлангам с капельным поливом подается адресно, под каждое дерево.
Какими сортами мандаринов и апельсинов славится Адана
Чукурова — северо-западный регион Аданы, в котором происходит самый ранний сбор урожая цитрусовых. Ранние, средние и поздние сорта выращивают на отдельных рядах. Так, самый ранний сорт мандарина Майер собирают в августе, следующий за ним, средний, Энтер готов к снятию в середине сентября, затем к ноябрю собирают средне-поздние сорта группы Лекерле. В январе поспевают поздние сорта, в декабре известный в России сорт Нова, в январе Дабл Муркотт, таким образом покрывая весь спрос.
Селекцией новых сортов в Турции тоже занимаются: так 3-4 сорта новых сорта уже запатентовали, например, сорт Лигены (извините, уважаемые читатели, не очень я сильна в турецком языке, а уточнить было не у кого) октябрьского созревания — гордость местной селекции, который скоро выйдет на внутренний рынок, но на его запуск на мировую орбиту понадобится 5-6 лет. Селекционеры оценивают комплексную устойчивость каждого сорта, в том числе к жаре, урожайность, ароматность, гармоничный вкус.
Экспортный сорт апельсина Кара-Кара с красной мякотью, продается в люксовых местах, поскольку он далеко не всем по карману. Грейпфруты здесь тоже растут — Гриоред, например, хорошо получается в этом регионе. Выращивают здесь и плоды на консервы, местные фабрики производят концентрированные соки и сухие порошки-концентраты.
Чем цитрусовые из Аданы лучше испанских? В этом регионе высокий уровень влажности и больше солнечных дней в году. Не в пользу Испании говорит нехватка влаги, в Адане микроклимат более выгодный (в Испании мало осадков, поэтому в основном высаживают клементины, с более плотной шкуркой, а здесь группу сортов Сацума). Плюс в Адане лучше поставлен уход за растениями. Но у Испании есть маркетинговая поддержка от Евросоюза, поэтому их продукция более популярна, конечно.
Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства
Себестоимость ухода за цитрусовым садом включает затраты на садовников, агрономов, малую механизацию, полив, удобрения и средства защиты растений: примерно 3,5-4 тысячи лир на декар (1 тыс. м 2 ) площади в год. В регионе также выращивают цитрусовые с приставкой «эко», но это более дорогая продукция.
Сбор урожая и обрезка деревьев осуществляется вручную, внесение удобрений — машинным способом, верхние ветки обрезает техника. С дерева ожидается 50-250 кг апельсинов, сборщик в день обслуживает 10 деревьев. Садовник-рабочий получает здесь 5 тысяч лир (500 евро) в месяц, рабочий день у него ненормированный. Проживают труженики на месте — в домиках, поскольку полгода во время созревания урожая идет очень напряженная работа в саду (но вторые полгода работники не так сильно загружены).
На сбор урожая приглашают отдельные компании, сдавая в аренду не все площади садов, а конкретные ряды, ориентируясь на количество ожидаемого урожая. Например, вы хотите собрать 4 тонны. Для сборщиков на месте 1 кг апельсинов стоит 3 лиры (около 25 рублей), нужно оплатить, и можно собирать урожай, причем агроном поставит вашего сборщика на тот ряд, на котором закончил сборку предыдущий арендатор.
Что-то захотелось Нового года и мандаринов. А вам?
Овощи и фрукты в Турции
Благодаря своему выгодному географическому положению, Турция является одним из мировых лидеров по выращиванию фруктов и овощей. Свежие фрукты и овощи здесь доступны круглый год, ведь их производству уделяется большое внимание, а средства, вырученные от их продажи, приносят государству немалую прибыль.
Как выращивают овощи и фрукты в Турции?
В Турции очень сложно встретить большие сады или огороды, на которых фрукты и овощи растут под открытым небом. Как ни парадоксально может это прозвучать для нашего слуха, но именно из-за того, что солнце здесь светит и греет почти постоянно, овощи и фрукты прячут от излишней жары за стенами теплиц, которые как раз и можно видеть в большом количестве вдоль автомобильных дорог.
Есть ли в Турции регионы, известные своими фруктами или овощами?
Вообще, многие овощи и фрукты являются своего рода визитной карточкой того или иного региона. Выбирая товар на базаре, турки обязательно поинтересуются, откуда он прибыл. Так, например, самые лучшие персики растут в городе Бурса, виноград без косточек в городе Маниса, лучшие абрикосы в городе Малатья. Города Антеп и Урфа славятся своими фисташками, ещё Урфа выращивает лучшие гранаты. Вкуснейший инжир должен быть из города Айдын, а эталонным фундуком считается фундук из городов Орду и Гиресун. Силифке, славится своей клубникой. Мерсин и Анталия цитрусовыми.
Влияют ли на производство турецких овощей и фруктов времена года?
Безусловно, даже несмотря на количество солнечных дней в году, в Турции так же существует понятие сезонных фруктов и овощей. Так, например, сезон арбузов и дынь начинается в мае и тянется до конца октября, первую свежую клубнику можно найти на базаре уже в конце марта, а ближе к лету поспевают первые урожаи персиков, черешни, сливы, абрикосов, киви и свежего инжира. В августе рынки заполняются кукурузой. Фундук собирают в сентябре, а каштаны относятся к «зимнему сезону», так же, как и гранаты. Почти круглый год здесь доступны яблоки, груши, бананы и цитрусовые, но в зависимости от сезона они меняют свой внешний вид и вкусовые качества. Так, летние апельсины лучше подходят для изготовления сока, а зимние послужат украшением любого стола. В овощном отделе всегда можно встретить картофель, различные виды перца, морковь, свёклу и очень популярную в Турции зелёную фасоль.
Турецкий огород: что можно взять на заметку россиянам?
Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.
Почва в Турции очень плодородна и на ней выращивают огромное количество овощей и фруктов. Все блюда местной кухни готовят только из местных продуктов.
Что мне понравилось в Турции?
Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.
Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.
Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.
Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.
Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.
Фрукты в Турции
Самый популярный фрукт в Турции – абрикос. Эта страна поставляет большое количество абрикосов в Россию. Абрикосы культивируются в регионе Малатье.
В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.
Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.
Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.
Черешня стоит дороже винограда и абрикос, но она в Турции очень вкусная. Мне показалось необычным, что ее не так просто купить. Мне пришлось отправиться на рынок, а на территории отеля и в магазинах я не видела черешню в продаже.
Что еще можно купить на рынке в Турции?
Все фрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горы апельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мне очень понравились яблоки и гранаты.
Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.
И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
Статья по теме: Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда
Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.
Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.
А что с овощами?
Не могу не похвалить турецкие овощи, которых тоже очень много и все они имеют насыщенный, яркий вкус. Чего только стоят перцы всех видов, форм и размеров. На обед в отеле мне подали соте из перца и баклажанов, и это было очень вкусно.
В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!