Как выращивают виноград во франции

Как выращивают винные сорта винограда во Франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во францииВиноград — одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees.

Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.

До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась как правило высаживанием черенков «прямо в грунт». Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.

Цикл роста винограда

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.

Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и ухода за виноградом

Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Высадка виноградника

Это самая важная фаза виноградарства.

Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество.

Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы: тонкослоистые, известковые, наносные… и от способности сохранять воду.

Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.

Выбор подвоя. Его генетическая порода различна в зависимости от «родителей» в начале скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получена хорошая адаптация к различным типам почв (известковым, кислым, сухим…).

Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах). Более низкая плотность (2 000 — 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории — это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Сорта винограда выращиваемого для виноделия во Франции:

Уход за почвой

Он включает:

Выращивание винограда

Оно имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки (например, подрезка «Гобелет» в Лангедоке или «Гийо» в Бордо…), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо…).

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — это важная часть работы виноградаря.

Виноград — это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Источник

Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Корсика

Корсика — это остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Так что именно Корсика — самый южный винодельческий регион франции. На Корсике девять регионов AOC и обозначение «vin de pays» по всему острову. На острове до сих пор разрабатывают методы производства, а также ищут свой региональный стиль.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Источник

Особенности выращивания винограда во Франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Эти сорта были получены в результате отбора лучших форм дикого винограда, растущего в Западной Европе и скрещивания их с сортами бассейна Черного моря.

Сорта винограда Франции

Кусты средне- и слаборослые с высоким процентом плодоносных побегов. Урожайность в основном средняя. Главное назначение — сырье для виноделия. Во Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции продукты виноделия: шампанское, марочные вина, коньяки, водки, ликеры являются важнейшей экспортной продукцией. Для ее изготовления столетиями и др. Не только отбирались лучшие сорта, но и отрабатывалась технология их выращивания, определялись лучшие почвы и клоны для каждого сорта, составлялись комбинации винограда, которые давали наиболее качественные вина, определялись условия и сроки хранения и выдержки вина и т. д.

Приведу пример, взятый из книги «Виноградарство Франции». Авторы Е. Шанирен и Ж. Лонг. Вот что они пишут:

«Исключительное качество вин Шампани (провинция Франции) обусловлено известковой почвой, на которой выращивается виноград. Эти меловые почвы придают высококачественным винам неподражаемый аромат, котрый тем лучше, чем больше содержание извести. Если в почве одновременно содержатся кремнезем, глина и известь, вина бывают лучшего сложения, более полными, спиртуозными, тонкими, с хорошим букетом, хорошо окрашенными и легко сохраняются».

Важный компонет — это почва на которой выращен виноград

Виноградная лоза предпочитает каменистые почвы; замечено, что виноградники, дающие тонкие вина, расположены на почвах содержащих в большом количестве гравий, камни, щебень.

Почвы, содержащие большое количество органических веществ, дают окрашенные вина, но простые, большей частью грубые и плохо сохраняющиеся.

Особенности выращивания винограда во Франции

Большинство сортов, названных выше, имеют слаборослые кусты. Сажают их через 80 см друг от друга. Урожайность таких кустов низкая — 2-8 кг с куста. Сажают их густо — 3-4 тысячи кустов на гектар и за счет этого французские виноделы собирают средний по величине урожай.

Указом Президента Франции Шарля де Голля было По сообщению печати и телевидения более 90% всех насаждений винограда во Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Венгрии составляют винные сорта винограда. Французы говорят: «Поливать виноградник все равно, что разбавлять вино водой».

Названные выше государства являются лидерами по изготовлению и потреблению продуктов виноделия. Лидирует среди этих государств Франция — главный поставщик качественных вин на мировой рынок. И одна интересная деталь — во Франции самый низкий процент онкологических заболеваний среди стран Европы.

Выращивают ли в Западной Европе столовые, сильнорослые сорта? Да, выращивают, но в основном свои, столетиями проверенные сорта, которые могут расти на известкованных почвах и не болеющие хлорозом. Многие земли Франции содержат высокий процент извести.

Источник

Виноградарство во Франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Во Франции 76 000 винодельческих хозяйств.

Франция является вторым в мире производителем вина с 42,1 млн гектолитров в год после Италии (47,5), опережая Испанию (33,5), и третьим экспортером с 14,2 млн гектолитров после Италии (21,6) и Испании (21,3).

Резюме

История

В древних цивилизациях древнего Ближнего Востока основным напитком было пиво, потребляемое ежедневно из-за простоты его приготовления: приготовленное утром, его пили в течение дня. Производство вина требовало большего мастерства, его технология распространялась в греческом мире медленнее, чем в галльском мире. Таким образом, галлы потребляли медовуху и особенно пиво, прежде чем импортировать вино, а затем экспортировать его и стать в Римской империи отличными виноградарями.

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Выбор сортов винограда для производства вина больше не является свободным во Франции с момента публикации в 1953 году указа об ориентации производства вина.

В 1955 году сорта винограда были разделены на три категории:

В 1970 году общественные правила признали только две категории: рекомендованные сорта винограда из сортов Vitis vinifera, адаптированные к их районам выращивания, и разрешенные сорта винограда, выращивание которых нежелательно (практикуется сокращение площадей). случай пересадки разрешенным сортом винограда).

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Франция производит 16% вина на планете и остается ведущим производителем в мире в 2010 году с объемом производства 44,75 миллиона гектолитров, но каждый год объем производства падает на 2–5%. В 2014 году он вернул себе первое место с 46,2 млн гектолитров (+ 10% по сравнению с 2013 годом), опередив Италию (44,4 млн гектолитров) и Испанию (37 млн ​​гектолитров). В 2010 году объем экспорта составил всего 6,2 миллиарда евро.

Лангедок-Руссильон еще в 2015 году первый винный регион Франции по площади и объему с третьей французской общей площади виноградников и треть производства французского производства (13,5 млн гектолитров в 2013 году, 5% мирового производства).

В 2017 году Франция была вторым по величине производителем вина после Италии, опередив Испанию и третьим по величине экспортером.

Виноградники

В Бургундии терруар, называемый « климат », часто ограничен участками, четко обозначенными в земельной книге, и низкими стенами. Названия участков носят сотни терруаров.

Источник

Выращивание винограда во Фрации

Как выращивают виноград во франции. Смотреть фото Как выращивают виноград во франции. Смотреть картинку Как выращивают виноград во франции. Картинка про Как выращивают виноград во франции. Фото Как выращивают виноград во франции

Франция — одна из ведущих стран мира в производстве винограда и вина, является законодательницей мод современного виноделия (основные винодельческие термины на всей планете звучат по-французски). В Париже располагается штаб-квартира МОВВ — Международной организации винограда и вина. Французы первыми приняли законодательные акты, регламентирующие выращивание винограда и производство вин. Наша поездка, прежде всего, посвящена изучению веками наработанного опыта выращивания винограда для получения высококачественного вина.

Необыкновенная красота Парижа

Наш путь начался из аэропорта им. Шарля де Голля, одного из самых крупных в мире. Приземляются и взлетают самолеты, снуют специальные машины, тысячи пассажиров перемещаются во всех направлениях — все это напоминает огромный муравейник. Погранично-таможенная процедура занимает немного времени, и вскоре мы мчимся по Парижу.

Есть такая поговорка: увидеть Париж и умереть. Но помирать нам рановато; как говорится, есть у нас еще дома дела, поэтому стремимся увидеть побольше за те немногие свободные часы, что в нашем распоряжении. Поход начался с Елисейских полей. Старинные здания, множество памятников, PlaceConcorde с величественной стелой и сказочными фонтанами. Венчает это великолепие Триумфальная арка, увековечившая победы Наполеона. Носятся велосипедисты, спешно возводятся трибуны — завтра начинается Тур де Франс, самая престижная велогонка мира.

Эйфелева башня

Отовсюду видна Эйфелева башня, поэтому ноги поневоле несут к ней. Оказалось, это не близко. У каждой из четырех «ног» башни — толпы жаждущих подняться наверх, очередь часа на три-четыре. Чуть поменьше там, где предлагается прогуляться пешком, преодолев почти две тысячи ступеней. Не рискнули.

Вид сверху завораживает Каждый уголок города пропитан историей, несет отпечаток славных имен. Никого не оставил равнодушным мост Александра III, подаренный городу русским царем в конце XIX в. в честь перемирия. Как туристы, так и парижане с удовольствием любуются здесь величественным течением Сены и замечательной архитектурой моста.

Чтобы увидеть весь Париж, не хватит жизни. Посмотрев, что успели, движемся дальше по маршруту.

» Pepinieres Guillaume » — одно из старейших питомниководческих хозяйств Европы

В 70 км от Дижона располагается фирма «PepinieresGuillaume» — одно из старейших питомниководческиххозяйств Европы. Основана она в 1895 году, когда филлоксера атаковала виноградники Франции. Сегодня это предприятие не только полностью удовлетворяет потребность в виноградных саженцах региона Конте в Бургундии, но и поставляет посадочный материал в страны Европы, Азии, Африки, Америки.

«Пепинье» (по-французски «питомник») производит саженцы более чем 20 сортов на десяти различных подвоях. Посадочный материал выращивают в четырех школках, расположенных в разных регионах страны. Это не только свежие земли и региональная акклиматизация, но и защита от капризов погоды — прежде всего, от града. Пьер Гюйом, руководитель фирмы, объясняет, что нельзя все яйца хранить в одной корзинке.

В Жи находится основная база. Все прививочные операции производятся здесь, а затем парафинированные, стратифицированные, закаленные привитые черенки специальным транспортом вывозятся в регионы для посадки в школку. Но это потом. Сначала качество всех компонентов.

Компания многие годы занимается клоновой селекцией, для чего ведет отбор наиболее урожайных кустов каждого сорта. Самая простая схема — на участке отмечают 50 лучших растений с хорошо развитыми лозами, без признаков заболеваний, дающих высокий урожай, крупные грозди без горошения, высокое содержание сахара. Через четыре года наблюдений из них выделяют пять кустов, которые ежегодно подтверждали на винограднике свое лидерство по положительным признакам. Лаборатория проверяет урожай на качество сока и пригодность его для приготовления конкретных напитков, а лозы, которые используют для заготовки черенков, — на отсутствие вирусов.

На плантации, заложенной черенками каждого клона, работа продолжается. Таким образом, Пинонуар повысил урожай практически вдвое, Мускат белый намного меньше повреждается болезнями и лучше накапливает сахар и т. д. Клоновой селекцией компания занимается постоянно, поэтому здесь построен тепличный комплекс для ускоренного размножения винограда, где из каждого глазка за один год получают тысячи растений, которые затем выращиваются в поле и служат не только для получения высоких урожаев качественных ягод, но и являются маточниками для заготовки сортовых черенков.

Маточники подвойных лоз заложены на юге страны и выращиваются без шпалеры, врасстил. Оттуда лозу в пучках по полной длине с этикетками доставляют на прививочный комплекс. Она хранится в холодильнике в решетчатых контейнерах, а нарезается, ослепляется, вымачивается непосредственно перед прививкой. Делается прививка машинкой-полуавтоматом, дающей омегообразный вырез. Таких машинок здесь 24. За день каждый работник делает 6-8 тысяч прививок.

Работа прививальщика

Привитые черенки ставят пяткой вниз в решетчатые ящики, этикетируют их и помещают в контейнер, который отправляется на парафинирование. Первое парафинирование проводится с добавлением специальных препаратов, стимулирующих равномерное срастание (образование каллюса по всей длине среза), образование корневых бугорков и задерживающих прорастание почки. Парафин с необходимыми добавками питомник получает по заказу в виде окрашенных гранул. Если не применять стимуляторы, каллюс образуется только на привое или подвое в верхней части среза и под почкой, корни также образуются только с одной стороны, под почкой, т. е. саженец получается бракованный.

Стратификация

Стратификацию проводят на воде в течение 15 дней. Слой воды около 3 см, воду через двое суток сливают и в дальнейшем при необходимости добавляют. Стратификация проходит при температуре 28-30 градусов и высокой влажности. Контейнеры установлены в несколько ярусов, за черенками ведется постоянное наблюдение, при обнаружении очагов плесени проводятся химобработки.

Закаливание и сортировка черенков

По окончании стратификации привитые черенки перевозят на закаливание в светлое помещение с температурой 15 градусов. Транспортировка не составляет никаких проблем, т. к. контейнеры перемещают электрокарами, и повреждение сращиваемых элементов исключено.

Закаливание проводится не менее двух недель, до затвердения каллюса; здесь же черенки хранится до отправки на посадку. Перед отправкой производится сортировка (круговой каллюс, корневые бугорки, развитая почка, место прививки не смещено) и второе парафинирование, после чего каждая сортовая комбинация отправляется в свою школку, поближе к месту заказа (реализации).

Подготовка почвы под школку

Почва под школку готовится с осени. Обязательно проводится отбор проб на содержание питательных веществ, отсутствие нематоды и других почвенных вредителей и болезней. Согласно результатам анализа, вносятся необходимые удобрения и микроэлементы, обязательна глубокая перепашка и фрезерование. Весной раскладывают трубку капельного орошения и закрывают ее (мульчируют почву) черной плёнкой с готовыми отверстиями — по 15 шт. на гонный метр с каждой сторон трубки, т. е. по 30 растений на метр трубки капельного орошения. Посадку, в отличие от всех предыдущих операций производят вручную на глубину 8-10 см.

Полив, защита и уход за сажецами

Полив здесь двойной — дождеванием и капельный. Дождеванием в первый период поддерживается необходимая влажность воздуха до момента, пока корневая система не достигнет размеров способных обеспечить саженец влагой в жаркое летне время. Такой режим требует тщательной защиты от болезней, поэтому химобработки проводят каждые две недели, а при необходимости и чаще. Очень строго следят за состоянием будущих саженцев, удаляют сорняки, побеги на подвоях, поливают и опрыскивают. На 5 га школки, где высажено около 1 млн. прививок со всеми работами управляются два человека. Густая посадка позволяет получать саженцы некрупные, но жизнестойкие. В условиях жесткой конкуренции растения приобретают повышенную жизнеспособность, хорошее срастание места прививки, развитую корневую систему.

Выкопка саженцев

Выкопка производится в ноябре по мере созревай древесины. Саженцы перевозят на комплекс, где их сортируют, подрезают прирост, корни на определенную парафинируют и связывают пучки по 25 шт. К пучку npикрепляют этикетку с полной информацией о посадочном материале: сорт, клон, время и место выкопки, номер партии. Саженцы проходят лабораторный контроль на наличие вирусов; каждая партия сопровождается соответствующим сертификатом.

Упакованные в полиэтиленовые пакеты по четыре пучка, т. е. по 100 штук, саженцы отправляются на хранение в холодильник, откуда по мере необходимости специальным транспортом их перевозят к месту закладки очередного виноградника. Для поставки в Южную Америку корневую систему тщательно отмывают от остатков почвы и хранят до конца августа следующего года, когда в южном полушарии начинается весна.

Закладка виноградников

«Pepinieres Guillaume» выезжают на место закладки будущих виноградников, чтобы помочь клиенту определиться с подвойно-привойной комбинацией в зависимости от состава почвы, климата, рельефа, схемы посадки, формировки и ожидаемого урожая. Учитывая более чем вековой опыт фирмы, ее специалистам можно доверять, их консультации бесценны.

Саженцы, поставляемые питомником, очень жизнеспособны и при нормальной посадке дают ровный прирост, рано вступают в плодоношение, на плантации не бывает выпадов.

Кроме основного производства посадочного материала для закладки промышленных насаждений, питомник выращивает некоторое количество саженцев с закрытой корневой системой (в различных контейнерах) — для приусадебных участков и ремонта виноградников.

Виноградники выполняют множество функций:

Особенности выращивания

Поскольку лозы требуется много, для увеличения силы роста используют более широкорядные посадки, чем принято в этих местах — 1×2,5 м против узаконенных 1,2×1м. Шпалера высотой не более 1 м, штамб — 50 см. Столь плотная посадка практически не проветривается,и при наших обильных росах грибные болезни уничтожили бы плантацию в мгновение ока. Но здесь, когда в полдень 37 градусов, а на рассвете плюс 27, росы не бывает.

Обрезка — односторонний кордон, короткая или одно-двуплечий кордон Гюйо, в зависимости от сорта и шпалеры.

Сухую подвязку проводят после обрезки вызревших лоз. Исключить зеленую подвязку позволяет частое расположение проволоки — побеги во время роста и развития периодически заводят за нее с разных сторон куста, одновременно удаляя двойники, жировики, лишние побеги и грозди. Оставляют не более 8-12 побегов, что соответствует 15-18 гроздям. При нормальной погоде получают 3-4 кг ягод с куста, или 150-200 ц/га.

Такой урожай в здешних местах не приветствуется. Но нам довелось увидеть и другой расклад. Гроздь клонового Шардонне весит 180-200 г, примерно 3,5 кг с куста. Таких кустов на 1 га более 6 тыс., т. е. урожай собирают больше 210 ц/га. Тем не менее, «Pepinieres Guillaume» обладатель золотой медали международного конкурса вин, на котором было представлено более 2 тыс. образцов Шардонне со всего мира. Поистине, Бургундия является родиной прекрасныхвин; там живут люди, которые любят виноградную лозу и умеют делать чудесные напитки.

Особенности винодельческого промысла

Винзавод находится при питомнике, на склоне холма, рабочие помещения на открытой площадке, винохранилище под землей. Все удобно и компактно. Вино производится и хранится в дубовой и нержавеющей таре. Технология его производства такова. Поступивший на переработку виноград отделяется от гребней. Затем, если это будет вино бургундского типа, настаивается и подбраживается на мезге; если шампанского — отделяется суслосамотек, отстаивается, фильтруется и только потом бродит.

Насосы, фильтры, винопроводы — все новое, нержавеющее. Вино нигде не соприкасается с окисляющимися материалами. Чисто, нет ни лишних запахов, ни лишних звуков. Французы говорят, что вино живое, и оно не любит беспокойства. Дегустация приводит всех в восторг. Образцы несравненные. За хорошие отзывы каждый гость получает в подарок по две бутылки лучшего вина.

Регион Конте производит лучшие французские сыры. По традиции, гостям устраивают дегустацию этого деликатесного продукта. Палитра разновидностей очень широка — от практически жидких до самых твердых сыров, в том числе их знаменитый рокфор со своей синей плесенью. Забыть такое невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *