Как вырастить брокколи на подоконнике
Выращивание брокколи на балконе и лоджии
Брокколи, или спаржевая капуста, — растение семейства капустных. По существу, это переходная форма цветной капусты. Происходит она из Южной Италии и была известная еще в Древнем Риме, откуда попала в Византию, а затем в другие страны. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии, Испании, Англии и других странах. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители. Культура хорошо удается на балконах и лоджиях.
Эта капуста отличается нежным и пикантным вкусом, хорошей усвояемостью. В брокколи много сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как В,, В2, С, Е, РР, провитамином А, и поэтому считается естественным поливитаминным средством. Из брокколи готовят вкусные супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно консервировать. Благодаря специфическим компонентам химического состава брокколи используют в диетическом питании. Она полезна при почечнокаменной болезни, помогает выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
По внешнему виду и биологическим особенностям брокколи во многом напоминает цветную капусту. У нее лировидные длинночерешковые листья. Продуктовый орган — головка, представляющая собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, однако по окраске она не только белая, но и зеленая, синеватая, фиолетовая. Растение обладает высокой способностью к отрастанию.
Сорта брокколи для выращивания на балконе и лоджии
Витаминная — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 103—120 сут после появления всходов). Высота растения 70—90 см. Головка плотная, темно-зеленая, массой 130—300 г. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски. Сорт отличается жаростойкостью и дружной отдачей урожая.
Тонус — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 60—89 сут после появления всходов). Головки компактные, плотные, темно-зеленые, массой 160— 200 г, с высокими вкусовыми качествами. Отличается дружным созреванием урожая.
Посадка и уход
Рассаду брокколи выращивают на окне. За 1—1,5 мес до высадки растений на постоянное место (середина марта — начало апреля) семена высевают в ящики (расстояние между рядами 5 см). Предварительно их 15 мин прогревают в горячей воде.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18. 20° С. Далее на 5—6 сут ее снижают до 12. 15° С, а потом вновь повышают до 16. 25° С. В фазе семядольных листьев растения пикируют в горшочки размером 5×5 или 6 х 6 см.
На лоджии и балконе рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предусматривая защиту от заморозков. К этому времени на растениях должно сформироваться пять-шесть настоящих листьев. Переращивать из нельзя: это отрицательно сказывается на величине головки.
Пересаживают брокколи в горшки диаметром более 40 см или в глубокие ящики с рыхлой плодородной почвой, на дно которых обязательно кладут дренаж. Емкости с растениями ставят на поддоны, куда периодически доливают воду, так как для брокколи предпочтительна влажность почвы и воздуха на уровне 80%.
Уход за растениями состоит в соблюдении режима влажности и питания. Полив должен быть периодическим и умеренным. Уплотнившуюся почву рыхлят. Подкармливать брокколи начинают через две недели после высадки или как только растения приживутся. Поочередно используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и раствор минеральных безбалластных удобрений с микроэлементами (3—4 г на 1 л воды) либо удобрения типа «Флора». Растения не должны затенять друг друга, поэтому горшки периодически расставляют.
Как только диаметр центральной головки достигнет 5—7 см, ее срезают. Это способствует образованию дополнительных боковых побегов, на которых, в свою очередь, также образуются головки. Урожай собирают по мере необходимости, в утренние или вечерние часы — так головки лучше сохраняют свои свойства.
Овощеводы-любители часто доращивают брокколи в жилых помещениях. Осенью с огорода выкапывают хорошо развитые растения, но с неотплодоносившими побегами (обычно поздних сроков посева) и пересаживают их в горшки, которые можно поставить около кухонного окна — света им будет вполне достаточно, поскольку в ранний период идет отток питательных элементов от листьев в головки. Первые 2—3 сут брокколи притеняют и обильно поливают, затем ухаживают, как за обычными домашними растениями.
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Можно ли сажать капусту брокколи в квартире на подоконнике
Содержание статьи
Свет и влага
Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.
Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г.
Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.
Выращивание рассады
Для культивации брокколи в домашних условиях понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.
При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.
Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.
Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.
Рассаду брокколи выращивают в почвосмеси из дерновой земли, перегноя с добавлением древесной золы и крупнозернистого песка (по пол-литровой банке). Перед посевом семена следует протравить, калибровать, замочить в водном растворе микро- и макроэлементов, и прорастить. Затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 сантиметра и присыпать влажным грунтом, не уплотняя.
До момента всхода, температуру почвы должна быть на уровне +20…25°С. После появления всходов горшочки следует поместить в самое светлое место.
После появления и развития трех настоящих листьев, растения вместе с прикорневым комом земли пересаживают в большие емкости. После приживания раз в неделю можно начинать подкормку растений раствором минеральных и (чередуя) органических удобрений.
можно ли вырастить брокколи на подоконнике
Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.
Максимум витамин и минимум калорий
Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.
С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.
Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.
Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!
Как вырастить брокколи в собственном огороде?
Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.
Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.
В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями
Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.
Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.
– как выращивать брокколи
Хорошие соседи для брокколи
Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:
Неудачные соседи и предшественники культуры:
На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.
Особенности выращивания брокколи
В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.
В открытом грунте
Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.
В теплице
Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:
Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.
Дома на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.
Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.
Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.
Как я выращиваю рассаду брокколи
Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.
Подготовка семян
После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:
После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.
Посев семян на рассаду
Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:
Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:
После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:
Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.
Пикировка
Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:
После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.
Уход за рассадой
Представлю правила ухода после пикировки:
За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.
Как сажать брокколи на огороде
Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.
Подготовка почвы
Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:
Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.
Схема посадки
Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:
Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.
Уход за брокколи
Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.
Полив
Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».
В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.
Чем подкормить
Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:
С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.
Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.
Рыхление
Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.
Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.
Борьба с сорняками
Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.
Какие трудности возникают при выращивании брокколи
Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.
Профилактика болезней
Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:
Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.
Борьба с вредителями
Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей. Обратите внимание на следующее:
Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:
Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.
Сбор урожая
Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:
Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.
Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома. Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады. В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.
Как выращивать брокколи капусту в домашних условиях
Можно ли сажать капусту брокколи в квартире на подоконнике
Свет и влага
Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.
Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г.
Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.
Выращивание рассады
Для культивации брокколи в домашних условиях понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.
При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.
Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.
Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.
Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно
Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.
Климатические условия для брокколи
У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.
У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками
Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.
Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.
Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт
В этом направлении отмечается чёткая закономерность:
Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи
Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи
Осенняя подготовка участка под брокколи
После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.
Делянку перекапывают и удобряют органикой:
Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.
Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами
Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами
После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.
Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.
Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях
Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:
Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи
Сроки посева семян на рассаду
Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.
Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике
На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.
Обработка семян и грунта перед посевом
Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.
В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон
Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.
Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.
Посев в торфяные ячейки или горшочки
Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.
Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.
В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.
Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными
После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.
Видео: посев капусты брокколи
Высаживание рассады
Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.
После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются
После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.
Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем
Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.
Посев семян в открытый грунт
При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.
После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.
Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой
Уход и подкормки
В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.
В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:
Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.
Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной
Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.
Срезание головок
Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.
Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным
Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.
Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян
После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.
Семена со своего огорода
А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.
Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи
Действие | Сроки | Для чего это нужно |
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания. | Август-сентябрь. Во время созревания головок. | Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки. |
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать. | Август-сентябрь. В период срезания головок. | Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена. |
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см. | Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении. | Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит. |
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны. | Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле. | Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания. |
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения. | Через 10–12 дней после подвешивания. | Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться. |
Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено
Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.
Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен
Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!