Как вырастить чиа на участке
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.
Чем полезны семена чиа
В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.
Что приготовить из чиа
Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!
Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.
Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.
Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.
Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.
Цветение чиа в огороде
Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.
Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.
Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
С емена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов.
В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
// Как цветет растение чиа?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Растение чиа:
// Читать дальше:
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
// Пророщенные семена чиа — польза:
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
// Посадка и уход:
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
// Читать дальше:
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 апреля 2021
Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция
Возможно, вы что-то слышали о чиа или прочитали о пользе его семян, но больше никаких знаний о нем не имеете. Это действительно очень экзотическое растение для нашей страны. Выращивание чиа во многих странах приобрело промышленный масштаб. Семена чиа (испанского шалфея) очень питательные и вкусные. По количеству полезных веществ они превосходят многие известные культуры. Отсутствие глютена позволяет использовать семена в диетическом питании, большое содержание кальция для профилактики остеопороза, а огромное количество белка для наращивания мышечной массы. Как вырастить чиа у себя на огороде, чтобы получить заветный урожай? На родине растения короткий световой день дает старт цветению. А в нашем климате это означает одно: семена не успеют вызреть. В реальности это не так. Селекционеры выводят все новые сорта, способные плодоносить в более северных широтах, а огородники нашли способ выращивать это растение на собственном участке. Так в чем хитрость?
Выращивание чиа: с чего начать?
Для начала нужно приобрести хорошие семена. Считается, что их всхожесть сохраняется в течение 10 лет. Но это в идеальных условиях. В реальности таких показателей трудно добиться. Проверяйте купленные пакетики. Они должны быть без повреждений, никаких наклеек на месте, где стоит штамп срока годности не должно быть. Цвет семян может быть от белого до черного. Их размер около 1 мм, по форме напоминают миниатюрную фасоль. Семена прорастают легко, многие из тех, кто выращивает чиа, утверждают, что корешки можно увидеть уже через сутки.
Кстати! Семена чиа идеально подходят для получения микрозелени. Они прорастают уже через пять дней, а через 10-12 ростки можно употреблять в пищу.
Как прорастить чиа в домашних условиях
В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.
Как вырастить чиа
Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.
Чиа растение: выращивание, выбор места
Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.
Важно! При увеличении светового дня более 8 часов бутоны не образуются, чиа продолжает наращивать зеленую массу, часто преодолевая двухметровую высоту.
Как выращивать чиа в открытом грунте
Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива. А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.
Растение чиа вырастить из семян дома
Чиа имеет исполинские размеры, но даже такое растение можно вырастить в горшке. В комнатных условиях оно редко вырастает выше 1 метра, но при хорошем уходе и посадке чиа в большую емкость высота кустов может быть до 1.75! Эта ароматная трава наполняет воздух эфирными маслами, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибков. В емкость объемом 8-10 литров высаживают сразу 3-5 сеянцев. Они быстро развиваются, тяжелые побеги могут отклоняться в стороны. Для выращивания чиа дома из семян до взрослого растения потребуется много места. Эта культура подходит только для больших помещений, холлов. Нежелательно ставить горшки в спальню, длительное воздействие летучих веществ, которое выделяет растение, может пагубно сказаться на состоянии органов дыхания.
Вы уже поняли, что чиа, выращивание которого в России еще только начинается, можно поселить на собственном участке. Включайте в рацион семена чиа, они способны помочь быстрее восстановиться после болезней и операций, компенсировать отсутствие в питании животных белков для вегетарианцев, станут отличным союзником в борьбе с лишним весом. К сожалению, есть и противопоказания. Если у вас были операции на кишечнике или имеются хронические заболевания органов пищеварения, откажитесь от диковинного продукта. При кормлении грудью, беременности также следует отложить употребление семян в любой форме.
Удивительные семена чиа. Польза, вред и их выращивание в России
Как употреблять семена чиа, каковы полезные свойства и противопоказания этого средства – вопросы, которые, имеют немалую популярность в сети. И это неспроста. Поскольку семена чиа являются удивительным продуктом, его по праву называют суперфудом, то есть продуктом обладающий высокой концентрацией полезных веществ.
Первый диетолог, который порекомендовал использовать семена чиа, стал Пьер Дюкан. После того, как им были исследованы эти семена, он внес их в свою небезызвестную диету и советовал использовать их в ежедневном меню для всех, кто хочет достичь идеального веса и оздоровить организм.
Общее описание
Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Причем тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Так и популярность в России оно получило совсем недавно.
В настоящее время, заслужив признание, растение получило распространение на другие страны. Причем основное его выращивание в коммерческих целях происходит в Мексике и Гватемале, а также в странах Южной Америки, Австралии и на юго-западе США. Помимо этого его культивированием занимаются и в средней полосе России, но сравнительно в небольших объемах.
Семена чиа представляют собой семена испанского шалфея (лат. Salvia hispanica), однолетнего травянистого растения вырастающего высотой до 1-1,5м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки могут быть белыми, пурпурными или голубыми.
Вызревающие семена мелкие, овальные, с рельефными рисунками на поверхности, по размеру около 1-2мм. По цвету они пестрые могут быть коричневые, серые, черные или белые. Вкус и питательность не зависит от цвета плодов. Семена гидрофильны и при замачивании впитывают жидкость в 10 раз больше своего веса, образуя слизистую оболочку, которая придает напиткам на основе чиа характерную желеобразную текстуру.
Состав семян чиа
Семена чиа – пища, которая обеспечивает сбалансированное содержание питательных веществ, состоящих из нерастворимых волокон, жирных кислот с высоким содержанием омега-3/-6, белков с превосходным качеством аминокислот, высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов.
Питательные вещества | Концентрация в 100 г | % от суточной нормы в 100 г. |
Калорийность | 480 кКал | 29% |
Белки | 17 г | 22% |
Жиры | 30 г | 55% |
Углеводы | 7,7 г | 4% |
Пищевые волокна | 34,4 г | 172% |
Витамины | ||
B1 (тиамин) | 0,6 мг | 40% |
B2 (рибофлавин) | 0,18 мг | 10% |
B3, PP (ниацин) | 8,8 мг | 44% |
B9 (фолиевая кислота) | 0,049 мг | 12% |
C (аскорбиновая кислота) | 1,6 мг | 1,80% |
E (токоферол) | 0,5 мг | 3,30% |
Минералы | ||
Железо | 7,72 мг | 77% |
Калий | 407 мг | 16% |
Кальций | 630 мг | 63% |
Магний | 330 мг | 82% |
Марганец | 2,7 мг | 118% |
Медь | 0,92 мг | 92% |
Натрий | 16 мг | 1% |
Селен | 0,0552 мг | 100,40% |
Фосфор | 860 мг | 120% |
Цинк | 4,6 мг | 40% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 17,83 г | 482% |
Омега-6 жирные кислоты | 5,835 г | 100% |
Химический состав и питательная ценность могут варьироваться в зависимости от климатических условий, географического расположения и других факторов.
Обращая внимание на то, что данный продукт обладает высокой калорийностью и некоторые из полезных веществ, содержащихся в нем, превышают суточную потребность организма, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка – 1 – 2 чайные ложки. Этого количества будет вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Полезные качества чиа и противопоказания
Польза
Среди полезных свойств семян чиа выделяют:
Таким образом, человек, регулярно употребляющий представленные семена, сможет поправить и поддерживать свое здоровье на значительном уровне.
Сравнение содержания питательных веществ
Но несмотря на все вышесказанное не стоит относится к этому продукту как к панацеи. Воспринимайте его как один из дополнительных эффективных инструментов для поддержания своего здоровья и разнообразьте им свой рацион, сбалансировав его так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы вы получали не только из чиа, но и из других продуктов.
Возможный вред и противопоказания
Помимо обилия положительных свойств есть и противопоказания.
По большому счету семена чиа переносятся организмом хорошо, но употребление слишком большого количества может вызвать запор, дискомфорт и вздутие живота.
Также, учитывая тот факт, что при контакте с жидкостью семена сильно увеличиваются в размере, не желательно принимать их в сухом виде в большом количестве. Поскольку есть подтверждение того, что семечки, попадая в пищевод при контакте с жидкостью и увеличиваясь в объеме превращаются в прочную гелевую капсулу, которая блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Поэтому чтобы избежать неприятностей или если вы переживаете за разбухание чиа внутри организма, то рекомендуется предварительно залить семена водой, молоком, соком или любой жидкостью и дать им набрать объем.
Не рекомендуется их включать в свое в питание людям с:
Как правильно употреблять семена чиа
Семена чиа помогут сделать ваш рацион намного полезнее, и учитывая то, что они не обладают собственным вкусом они прекрасно могут сочетаться с другими блюдами.
Начните вносить их в свой рацион понемногу, прислушиваясь к организму.
Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.
Они очень универсальны, и вы можете включать их в свой рацион разными способами.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с соком, йогуртом, кефиром, молоком.
Принимать их можно как в сыром виде, так и использовать при приготовлении разных блюд. Но, поскольку необработанные зернышки очень мелкие и при проглатывании имеют неприятную особенность застревать между зубами, чаще чиа употребляют другими способами:
Неважно, с чем вы будете их есть – овсяной кашей или молочными кукурузными завтраками – добавив семена в пищу, вы добьетесь того, что они станут намного мягче и даже незаметными, приобретя желатинообразную структуру. Достаточно 1-2 ст. л. семян, чтобы йогурт, мюсли или каша стали еще более полезными.
Также можно посыпать семенами творог или даже добавить в сэндвичи и салаты, арахисовое масло или ореховую пасту. Можно использовать при приготовлении омлета.
Сделать напиток – смешав воду, сок лимона, немного чиа и совсем немного сахара, развести и поставить в холодильник.
Приготовить фруктовый коктейль, взяв две столовые ложки зерен чиа и немного апельсинового сока, замочить зерна на 10-15 минут. После этого измельчить, к примеру, яблоко, банан, апельсин и киви. Фрукты добавить в стакан с соком и чиа. Можно добавьте ложку меда. И слегка перемешать.
Приготовить пудинг, смешав 2,5 столовых ложки семян чиа с половиной стакана молока. Дать смеси постоять пять минут, перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
Для любителей похрустеть, можно добавить семена на сухую пищу, просто посыпав их сверху.
Выращивание в России.
Растение чиа не в достаточной мере приспособлено для выращивания в наших условиях. Но отечественные ученые вполне успешно ведут работу по селекции этой культуры.
Если желаете вырастить его у себя на участке, то надежнее будет сделать это через рассаду. Начинать стоит во второй половине февраля-начале марта.
Для начала нужно выбрать хорошие семена, без повреждений. После чего их нужно прорастить.
Приведем 2 способа проращивания, на которые стоит обратить внимание:
Первый способ:
В тарелку или другую подходящую емкость укладывается влажная салфетка или марля, сложенная в несколько слоев, на ее поверхность раскладываются семена. Емкость прикрывается пленкой.
Семена прорастают легко. Всхожесть практически 100%-ая. Могут прорасти в течении 2-3 дней. Если вы решите выращивать их на микрозелень, то в пищу её можно употреблять при достижении длины 5-6 см. Причем проращиванием на микрозелень можно заниматься в любое время года.
Корешки появились – наступает пора посева на рассаду.
Пророщенные семена засеваются в небольшие контейнеры с землей. Посев на глубину 1 см. Земля должна быть теплой и влажной, растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы с небольшим содержанием песка. Можно также использовать готовую землю для кактусов.
Сажать не часто, чтобы в дальнейшем было удобно пикировать. Почва должна быть слегка влажной – поливать необходимо понемногу. Для удобства полив можно осуществлять с помощью пульверизатора. Когда появятся первые два листочка растения высаживаются в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями, чтобы избежать загнивания корней.
Второй способ:
Залить семена некипяченой водой комнатной температуры и поставить в теплое светлое место на 12 часов, в течение этого времени их нужно помешивать 2-3 раза. Набухшие семена вылить в емкость с землей и присыпать землей на 1-2 см.
На второй день стоит ожидать появления всходов. На третий день растения могут достичь высоты 5-6 см. Через пару дней всходы нужно пикировать и посадить в другую, более просторную емкость.
Чиа – растение не капризное. Место любит солнечное и без застоя воды. Также стоить учесть, что это растение короткого дня. Поэтому при выборе места посадки рекомендуется найти участок открытый солнечному освещению около 7 часов. В противном случае можно не дождаться цветения.
Схема посадки может быть 60х20 (60см-ширина между рядами, 20см – расстояние между рассадой). Следует учесть, что кусты у шалфея испанского довольно массивные, высотой около 1-1,5 поэтому им потребуется простор.
Цветение наступает в июле-августе. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые. Семена созревают в августе-сентябре.
Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что семена чиа являются уникальным источником веществ необходимых для жизни человека, потребление которых обеспечат полноценное функционирование организма, поможет поддержать здоровье и, при необходимости, оказать помощь в похудении. А его выращивание позволит внести небольшое разнообразие у себя на участке, и это будет интересным опытом.